منتدى عالم الأسرة والمجتمع - عرض مشاركة واحدة - استشارات مطبخية اسألوا و نحن نجيب
عرض مشاركة واحدة
قديم 25-05-2010, 08:31 PM
  #325
عشق عبادي
كبار شخصيات المنتدى
 الصورة الرمزية عشق عبادي
تاريخ التسجيل: Oct 2003
المشاركات: 5,194
عشق عبادي غير متصل  
ورق العنب ( اليالنجي )


المقادير


ورق عنب

كاستين أرز أسترالي ( صنوايت ) .

حبتين كبار طماطم بندوره

حبتين كبار بصل .

حزمة بقدونس . تقدرين تقولين مقدار اربع قبضات .

ربع حزمة نعناع . قبضه وحده .

شوية شبنت( اختياري ) . مايقارب ربع الحزمه .

كأس عصير ليمون .

كأس زيت زيتون عصره أولى .

من أربع الى خمس فصوص ثوم أو حسب الرغبه .

ملعقة طعام صلصة طماطم .

مكعب ماجي ( مرقة دجاج)

ورق نعناع مجفف او مفروم طازج تقريبا ملعقه طعام .

ملعقة صغيره بهار حلو .

ملعقة صغيره فلفل أبيض .

ملعقه صغيره قرفه .

ملح .

ماء للسلق .

طماطم وبطاطس .


الطريقه :

ـ اغسلي الخضار وصفيه من الماء .

ـ أغسلي الارز

ـ حشوة اليالنجي شبيهه لحد كبير بالتبوله بس بدل البرغل نضيف الرز . لذلك افرمي الخضار ناعم ، شخصيا افضل اقطعهم بالسكين ماحبذ استخدم المكينه .

ـ صفي الرز من الماء زين واضيفيه للخضار . مو ضروري نقع الارز بس أفضل انقعه .


ـ حطي البهارات والملح . ونصف كمية زيت الزيتون ونصف كمية الليمون . والنصف الثاني خليه للسلق .


ـ الحين ناخذ ورق العنب نغسله ونشيل السيقان ( الروس ) .

و نبدأ بالحشي

على فكره الحشوه مليانه سوائل ( زيت - ليمون ) فأفضل اني اصفي جزء منها بالمصفاه عشان ماتعب اثناء اللف ويقعد ينقط


نرصها بالقدر بعد ما نحط بقاع القدر دوائر من البطاط

صبي الزيت وباقي الليمون ، وأيضا ماتبقى من ماء الحشوه صفيه وحطيه


نجي للخلطه السريه .


دقي الثوم مع ورق النعناع المجفف او المفروم ( ناعم) ، مهم تحطين نعناع ماتتصورين قد ايش يعطي نكهه مميزه غير كذا يشيل ريحة الثوم القويه .

ذوبي الصلصه ومرقة الدجاج واضيفيهم للقدر وإذا احتاج ملح اضيفي شوية ملح .

إضغطي القدر بصحن سيراميك او اي شغله ثقيله . واضيفي الماء لين يغمره بهالشكل .


وخليه لين يغلي ، اول مايغلي هدي النار عالآخر ، وخليه ساعه بالتمام.
------------------------------------------------------------------------------

بعد ماينضج احب اخليه يبرد اربع ساعات او خمس بعدين اقلبه ، بصحن . واصفه بوعاء بايركس او اي صحن بغطى .

بعدين آخذ الماء اللي بقى واصفيه وارجع اصبه في ورق العنب عشان يحتفظ بطراوته ولونه الزاهي بالثلاجه لحين التقديم .,

غطيه واحتفظي فيه بالثلاجه ، وعاد مو تقدمينه بهالشكل شكله مو حلو ، رصيه بصحن التقديم زينيه بشرحات الليمون . وعادي يقعد بالثلاجه أسبوع طالما راعيتي النظافه .


ويقدم بارداً



ملاحظه:

البعض يحب يضيف سماق او دبس رمان للحشوه ، شخصيا مافضله مايعجبني يكون ورق العنب محمر . بس اللي يحب يضيفله راح يعطي نكهه مميزه .



وصحه وعافيه . ( منقول)
__________________
اللهم ارحم أخي رحمة واسعة و أجعل قبره روضة من رياض الجنة