منتدى عالم الأسرة والمجتمع - عرض مشاركة واحدة - انواع الكبب العراقيه على المائدة الرمضانية(صور)
عرض مشاركة واحدة
قديم 21-08-2008, 03:12 PM
  #3
الفلوجة
قلب المنتدى النابض
تاريخ التسجيل: Dec 2004
المشاركات: 1,601
الفلوجة غير متصل  
4
) كبة حامض




حاولت ادور عليها بس ما لكيت طريقتي فراح اكتبها لكم واحاول ازودكم بالصور منقولة

اولا نبدأ بالكبة

مقادير الكبة

3 اكواب رز
ربع كيلو لحم خالي من الشحم

3 ملاعق نشا قليل من الملح والفلفل



طريقة العمل
3 اكواب رز حطيهم بست البيت و اطحنيهم بحيث تكون النتيجة كالتالي




ثم اضيفي كمية من اللحم المفروم و اخلطيهم مع بعض مع اضافة قليل من الملح و الفلفل واللحم يكون خالي من الدسم تماما كما مبين في هذه الصورة





ثم اضيفي النشا واعجنيها وانتيجة راح تكون كالاتي





العجينة راح تكون سهلة ومتجانسة وما تحتاج ماء

الان جهزي حشوة كبة عادية لحم مفروم +بصل+بهار و حمريهم على طريقتك

ثم كوري العجينة على شكل لقيمات




والان احشيهم بالحشوة الي مجهزتها






الان جيبي طنجرة فيها ماء و ملح وقليل جدا من الزيت واتركيها على النار لحد ما تبدأ بالغليان



بعد ما يغلي الماء اضيفي الكبة طبعا كمية الكبة المضافة تكون على حسب حجم الطنجرة



طبعا تعرفين ان الكبة اصبحت جاهزة لما تطفو وعادتا ما تستغرق اكثر من 4 دقائق





هذه شكلها النهائي بعد السلق







ملاحظةةةةةةةةةةة هذه الكبة ما تؤكل كبقية الكبب لازم توضع بشوربة ممكن تحطيها على شوربة العدس الي تسويها خاصة اذا كانت حمرة (بالصلصة)

اما الطريقة الصحيحة لشوربة هذه الكبة هي كالتالي

شوربة كبة الحامض

المقادير

2 كوب عدس وفي ناس يسووها بالرز بس انا احبها بالعدس

ربع كيلو سلق

نص كيلو لفت (بالعراقي نسميه شلغم ) مقشر ومقطع

2 بصل متوسطات الحجم

وصلصة طماطم

ليمون يابس (نومي بصرة بالعراقي)

ملح+قليل من الفلفل

نباشر الان بالعمل

اغسلي العدس وحطي في طنجرة وخليه يستوي عادي بس بدون زيت

في طنجرة ثانية حمري البصل المقطع (لا تسوون البصل وايد صغير خلوه يبان شوي)
قبل ما يذبل حطي عليه اللفت وخليهم يتحمرو مع بعض خلي بالك الفت لازم شوي يتغيير لونه لا تخليه ابيض

الان قطعي السلق واضيفيه على اللفت والبصل وخليه شوي يحمر معاهم

بعد ما يستوي عندك العدس اضيفي عليه اللفتوالسلق والبصل و حطي صلصة الطماطم و حبتين ليمون يابس والملح والفلفل

حركيهم بين فترة واخرى لحد ما يستوي اللفت بشكل كامل

الان اضيفي الكبة هاااااااااااا لا يكون نسيتوها



وخليها تغلي في الشوربة لمدة 4 دقايق

ملاحضة اذا اكبة طولت في الشوربة تراها تفل عليكم لذالك احسن شيء لا تضيفيها الا قبل ما تقدمي الشوربة بدقائق



اكيد بتقولون يبيلها وايد شغل بس والله تستاهل وبعدين ممكن تعملو الكبة بوقت ثاني وفرزنوها و اضيفها مباشرتا للشوربة بس شوية زودو عليها الوقت حتى لا تبقة جامدة من الوسط


ارجو ان يعجبكم ما جمعته لكم من المطبخ العراقي ورمضان مبارك عليكم كلكم يا حلوين تقبل الله منا ومنكم جميعاااااا


مو كله منقول خلي نقول منقول بتصرف

بس الشوربة الاخيرة اني:14::14::14:

التعديل الأخير تم بواسطة مستكة_مستكة ; 23-08-2008 الساعة 09:14 AM السبب: روابط خارجية للصور + اعادة تحميل الصور