منتدى عالم الأسرة والمجتمع - عرض مشاركة واحدة - السفرة الهندية .....كما وعدتكم.....من مطبخ أم جمانة
عرض مشاركة واحدة
قديم 07-12-2007, 09:59 PM
  #9
(أم جمانة)
كبار شخصيات المنتدى
 الصورة الرمزية (أم جمانة)
تاريخ التسجيل: May 2004
المشاركات: 5,678
(أم جمانة) غير متصل  
مشكورين ياأخواتي على التشجيع

والله فعلاً قهر بعد التعب يتمسح

بس يالله من أجل عين تكرم مدينة

وماشاء الله عليكم حمستوني للكتابة


وياريت تشرفوني وأوعدكم بأحلى سفرة



يالله بسم الله نبدأ:





نبدأ بالخفيف



طبعاً معروفة لبن زبادي ونعناع وفص ثوم وملح وفلفل أسود وخيارة مبشورة
طبعاً صورة سلطة اللبن أمام أكواب الحلى وبينها سلطة خضراء









ولمن يذهب للمطاعم الهندية يعرف أن ضيافتهم رقائق خفيفة مالحة تقدم مع سلطة اللبن قبل وصول الطلب

وهي جدااا لذيذة

واثناء تجولي في السوبرماركت شفتها واشتريتها وماعليكِ إلا قليها فقط وطلعت نفس الطعم تماااماااا

شوفوها مثل الفطائر رقيقة وتقرمش









طريقتها منتشرة في النت بس أنا استعملت الخلطة الجاهزة من منتجات كنور ورشيت على الوجه كزبرة مفرومة












سخنت زيت وحمست فيه الكزبرة الناشفة مع الكمون (وهذه سر نكهة الهندي اللذيذة)

وبعد ماطلعت رائحتها الزكية أضفت ثوم مطحون وبعد مايصفر نضيف الخضار المثلجة ومكعبات صغيرة بطاطس مع البهارات والملح وبعد الإستواء نضيف ملعقة سمن( ويمكن الإستغناء عنها) ونضيف كزبرة خضراء مفرومة

ونحضر مربعات البف باستري ونقسم كل مربع لقسمين ونضع الحشوة ونغلقها هكذا






ثم نغمسها في بيض وبعدها بقسماط وتقلى











هذه الأكلة انا أحبها جدااااااا والحمد لله أخيراً عرفت طريقتها وأول مرة اسويها وطلعت لذيذة


مقادير اللقيمات :

2 كوب دقيق حمص أو حسب الكمية التي تريدوها
1 ملعقة باكن باودر
كزبرة خضراء مقطعة
بصلة مفرومة
ثوم مفروم
كراث (حسب الرغبة)
فلفل أخضر مقطع صغير (حسب الرغبة)
ملعقة صغير فلفل بودر احمر (حسب الرغبة)
كمون + كركم (هرد) + بهارات + ملح + كاري
ماء بارد للعجن

تخلط كعجينة اللقيمات وتقلى


وهذه اللقيمات وهي جاهزة وبالإمكان أكلها هكذا مع سلطة الحمر لإنها لذيــــــــــــــــــذة



خلطة اللبن أنا سويتها على حسب طريقة واحدة من الاقارب وقالت لي لبن فقط ...وطلعت لذيذة لكني حسيت إن مو هذه طريقتها الصحيحة

وقبل شوي اتصلت على قريبة لي ساكنة مع ناس أمهم من الهند فقالت لي الطريقة المزبوطة لـ اللبن وأيضاً قالت لي طريقة صوص يوضع فوقها


وجبتها علشان خاطركم والمرة الجاية بإذن الله بسويها بخلطتها

نخلط لبن زبادي + قليل ماء لتخفيفها قليلاً + هرد + ثوم مطحون (فص واحد) (وبالإمكان الإستغناء عنه) + ملح

ونضع في اللبن اللقيمات في صينية التقديم ونتركها ربع ساعة تقريباً حتى تتشربها وتكبر اللقيمات قليلاً من اللبن


عندها نجهز صوص الوجه وهو :

نحمس في زيت كمون حبوب + خردل حبوب + فلفل أخضر مقطع صغير(حسب الرغبة) + شرائح ثوم زتحمس قليلاً حتى يحمر الثوم وتسكب على وجه اللبن










نقدح الزيت ونحمس قليل من الكمون فيها ثم نضع البصل حتى يصبح ذهبي ثم نضع عليه قطع الفلفل الرومي مقطع قطع صغيرة + فلفل حار مفروم + ثوم وبهارات ويقلب جميعاً حتى يذبل الفلفل

ثم نضع الطماطم المقطع قطع صغيرة + النعناع والكزبرة الخضراء المفرومتان

ويقلب إلى أن تذبل الطماطم ثم نضع الملح والحمص المعلب في قوارير ويترك على النار لدقيقة فقط

أنا وضعت خل في صحن التقديم مع البليلة






__________________

التعديل الأخير تم بواسطة مستكة_مستكة ; 08-12-2007 الساعة 11:26 AM السبب: روابط خارجية للصور