منتدى عالم الأسرة والمجتمع - عرض مشاركة واحدة - تفضلوا حياكم ....للحلقة الثانية من...((خفائف لذيذة ومشهية من مطبخ أم جمانة))
الموضوع
:
تفضلوا حياكم ....للحلقة الثانية من...((خفائف لذيذة ومشهية من مطبخ أم جمانة))
عرض مشاركة واحدة
23-11-2007, 02:34 AM
#
2
(أم جمانة)
كبار شخصيات المنتدى
تاريخ التسجيل: May 2004
المشاركات: 5,678
(المعجنـــــــات)
عجينتي اللذيذة هي
:
2
كأس دقيق + 2 ملعقة خميرة فورية + 1 ملعقة باكنج باودر + 2 ملعقة سكر + 3 ملاعق حليب جاف + نصف ملعقة ملح
نخلطها ثم نضيف 1 فنجان شاي زيت ويفرك بالدقيق ثم نضيف 1 كوب ماء للعجن ونعجنها والأفضل بعد عجنها ضربها برفعها ورميها عدة مرات ونتركها ترتاح لمدة نصف ساعة
بهذه العجينة أعمل ماشئت من معجنات وعملت هذه الأشكال
وهذه الصورة من اطباقي في رمضان
وهذه عملتها اليوم علشان زيارتي لجدتي الغالية ( لاحظوا سويت كرواسون محشي بالجبنة البيضاء مع النعناع + لفائف الزعتر ..فردت العجينة ومسحت وجهها بالجبنة ثم رشيت زعتر ولفيتها مثل السينابون وقطعتها ورصيتها في الصينية )
وفكرت لفائف الزعتر والمربعات الصغيرة هذه عجبتني طريقتها من الأخت (قصي بن كلاب) ....
. وسويت مثلها وقطعت كل مربع من مربعات البف باستري لست مربعات وبعد الإستواء حطيت لبنة على شكل وردات ورشيتها بالزعتر وحطيت قطعة صغيرة زيتون فوقها
وعملت سينابون بنفس العجينة وبعد الإستواء صبيت عليها حليب مركز محلى
وبالهناء والعافية
((الكباب))
من أسهل الطبخات وأسرعها
نخلط اللحم المفروم مع البصل والشبت والكزبرة والثوم والبهارات المشكلة والفلفل أسود والكمون
والسر في نكهة الكباب الرائعة والتي تعطي مذاق ورائحة مثل الكباب الجاهز ان تبخروا اللحم قبل الطبخ
أي بعد ان تنتهوا من خلط اللحم تشعلوا فحمة وتضعوها وسط اللحمة على قطعة قصدير بها قليل من الزيت ثم تغلقوا الإناء بقصدير حتى لا يخرج الدخان
وأتركوه لمدة ربع ساعة حتى يتبخر تماماً
ثم أعملوا نصف الخليط على هيئة أصابع ورصوها في الصاج الموجود به كمية بسيطة جدا من الزيت يعني تقريباً ملعقتين زيت
وغطوا الصاج بغطاء واتركوه على نار هادئة
حتى يخرج ماء كثير ثم أضيفوا لماء الكباب نصف فنجان شاي ماء لينضج الكباب أكثر
وأتركوه حتى ينشف الماء ثم انتبهوا للكباب وقوموا بتقليبه إلى أن يتحمر
وإذا تحمر أضيفوا له شرائح رفيعة من البصل واتركوها تذبل معه قليلاً على النار وبالإمكان بعد إغلاق النار عصر ليمونة على حبات الكباب
في هذه الأأثناء نكون جهزنا شرائح بصل رفيعة معصور عليها ليمونة ومرشوس عليها سماق ومقطع معها كزبرة لنفرشها على الطبق الذي سنرص عليه الكباب
الان سأخبركم ببقية اللحم ماذا عملت به
كورته على هيئة كور متوسطة وررصته في صينية ووضعت بين كل كرة وأخرى شرائح بطاطس
وخلطت طماطم مع صلصة ومكعب ماجي وبهارات وصببته على الصينية
وغطيته بقصدير وأدخلته الفرن لمدة ساعة إلا ربع
وبعد الإستواء أضع على الوجة كزبرة مفرومة
لاحظوا ان الأكل كله صحي لايوجد به زيوت
وهذه السفرة وهي جاهزة
وهذا طبق الكباب
وبالهناء والعافية
((مندي الدجاج))
طبعاً كلكم قرأتوا عن مندي الفرن والحمد لله أخيراً طبقته لأني وجدت طريقته في كتابي
يحمس البصل مع الزيت على النار ويضاف عليه الكمون والملح والأجي وكمية الماء المناسبة لكمية الرز التي تريدونها
أنا أضفت فلفل رومي وفلفل حار ويغلى قليلاً
ثم نضع الرز المغسول في الصينية ونصب عليها البصل والماء
هكذا
ثم نغطيه بطبقتين من القصدير ونخرم القصدير تخريمات كثيرة وكبيرة نوعاً ما أنا في الصورة لم اخرمها كبيرة ولكن انتم خرموها أكبر لكي يدخل بخار الدجاج لها
ثم أثقبوا الدجاجات بالسكين و تبلوا الدجاج بعد تقطيعه وعدم نزع جلده بالملح والكركم والبهارات المشكلة
ورصوه فوق القصدير
ثم أحكموا إغلاقه بقصدير أخر
وادخلوه الفرن لمدة ساعة ونصف ثم أزيلوا القصدير وأتركوه في الفرن حتى يتحمر الدجاج
ثم بعد الإستواء أزيلوا القدير ورصوا الدجاج فوق الأرز وأشعلوا فحمة ثم ضعوها مثل الكباب في قطعة قصدير بها زيت وأحكموا غطائها بالقصدير حتى يتبخر ويعطي مذاق ورائحة المندي للرز والدجاج
وهنا الطبق وهو جاهز للتقديم بعد الزينة والرتوش
وبالهناء والعافية
وهذا طبق صحي أيضاً وسريع جدااااا ولذيذ
وقد أدرجت طريقته قبلي العزيزة ماء القمر وشاركت في موضوعها برد وضعت فيه صورة طبقي المشابه لطبقها
وسأعيد وضعه هنا على السريع طبعاً الكمية هنا كبيرة لإنها كانت في رمضان
يقطع الدجاج لثمانية قطع لكل دجاجة مع نزع الجلد
ثم نضعه في صينية ونضع الخضار التي نريد شرائح ( بطاطس + جزر + كوسا) ونضع فلفل رومي وفلفل حار وبزاليا
ونخلط بالخلاط طماطم وصلصة ومكعب ماجي وبهارات ونصبه على الدجاج ونغطيه بقصدير وندخله الفرن لمدة ساعة تماماً ثم نرش على الوجه كزبرة مفرومة
وبالهناء والعافية
((الدجاج المقلي))
هذا الدجاج تحبه عائلتي جدا وهو طبق أندونوسي
نقطع الدجاجة لثماني قطع بجلدها
نضعها في قدر ونضع عليها جوز الهند بودرة....أو إذا لم يتوفر عندك بالإمكان خلط جوز الهند المجروش مع ماء بالخلاط ثم نضيفه للدجاج والماء يكون بقدر مايغطي الدجاج
ثم نضيف الكركم والبهارات والزنجبيل الأخضر المفروم والثوم والبصل المقطع وماجي والملح وورق الغار
ثم يترك على النار حتى ينضج الدجاج وينشف الماء ولابد ان ينشف الماء تماماً ليكتسب الدجاج الطعم اللذيذ
ثم نأخذ قطع الدجاج ونضعها مباشرة في زيت القلي وتقلى حتى تحمر
ونقلي معها الكروبك بالربيان اللذيذ وتقدم مع الرز الأبيض ونعمل معها مرقة دجاج وطعمها جدا لذيذ
وبالهناء والعافية
أعتقد كفاية كذا
وبما إني تعبتكم معي في القراءة ولعابكم سال حتى نشف حلقكم علشان كذا تفضلوا بردوا على نفسكم بالعصير المنعش
((سعودي شامبيه))
نقطع شرائح خفيفة (تفاح + برتقال + ليمون + وحبات عنب ) + أوراق نعناع
ونضعها في الجك ونضع معها عصير تفاح + علبة سفن
ولابد أن تترك أقل مدة ساعة علشان يمتزج الطعم
وتفضلوا هذا الكوب
وانتظروني قريباً بمفاجأة عملتها قبل أيام ولأول مرة
وهي
[blink]
(( السفرة الهندية))
[/blink]
أم جمانة
__________________
التعديل الأخير تم بواسطة مستكة_مستكة ; 24-11-2007 الساعة
10:15 AM
السبب: روابط خارجية للصور
(أم جمانة)
مشاهدة ملفه الشخصي
البحث عن المشاركات التي كتبها (أم جمانة)