منتدى عالم الأسرة والمجتمع - عرض مشاركة واحدة - ملف.........أكلات رمضان
عرض مشاركة واحدة
قديم 27-09-2005, 08:21 PM
  #55
princees
من كبار شخصيات المنتدى
تاريخ التسجيل: Mar 2005
المشاركات: 2,815
princees غير متصل  
شوربة الكوسة والبطاطس




المقادير
30 جرام من الزبد.
1 بصلة متوسطة... تبشر.
1 ملعقة صغيرة مسطردة جافة.
3 ثمرات كوسة مبشورة.
2 ثمرة بطاطس متوسطة مبشورة.
2 كوب شوربة.
2 ملعقة كبيرة جبن شيدر مبشورة- الجبن الرومي أفضل.
2/1 كوب كريمة لباني أو فلاحي.
3 ثمرات كوسة متوسطة– إضافية.
30 جرام زبد– إضافية.


[SIZE=6]الطريقة[/SIZE]
يسيح الزبد على النار. يضاف البصل والمسطردة مع التقليب إلى أن "يطرى" البصل.
تضاف الكوسة والبطاطس ويقلب الخليط 5 ق على النار. تضاف الشوربة. عندما يغلي الخليط تقلل النار ويترك الخليط يغلي 15 ق أو إلى أن تطرى الخضروات. يرفع الخليط من على النار ويترك ليبرد قليلا. يضرب الخليط في الخلاط الكهربائي إلى أن ينعم. يضاف الجبن والكريمة اللبناني إلى الخليط ويقلب. يعاد الخليط إلى الإناء. تقطع الكوسة الإضافية إلى شرائح رفيعة. يسيح الزبد الإضافي في طاسة. تضاف الكوسة إلى الزبد وتقلب حوالي 2 ق أو حتى يبدأ يطرى. تضاف الكوسة المشوحة في الزبد إلى الشوربة. يرفع الخليط على النار. يسخن الخليط ولكن لا يغلي.

[line]

الفريك بالسمان أو الريش البتلو أو الرقبة أو بيت الكلاوي


المقادير
3 زوج من السمان منظف ومغسول بالدقيق والملح
3 بصلة متوسطة
2/1 1 ملعقة كبيرة قرفة ناعمة
6 حفنات فريك (1 حفنة لكل حمامة)
ملح- فلفل
صنوبر- لوز

التحضير
البصل: يبشر
الفريك: ينقى ويغسل عدة مرات


الطريقة
ينقى الفريك 1 ساعة في الماء وينشل في مصفاة سلك إلى أن يجف تماما.
يخلط بشر 2 بصلة والملح والفلفل و1 ملعقة كبيرة من القرفة.
يشق السمان بالطول (لا يقطع) ويملأ بالخليط من الداخل والخارج ويترك 1 ساعة في هذا الخليط.
تشوح البصلة الثالثة في الزيت الساخن ثم نضع السمان إلى أن يحمر ثم يرفع من على النار.
في نفس الزيت والبصل يحمر الفريك ونضيف الملح والفلفل (يشطشط الفلفل بعض الشيء) و2/1 ملعقة كبيرة من القرفة.
يضاف الماء إلى الفريك بحيث يكون الماء فوق الفريك بمقدار قيراط. يبقى الفريك على النار 10 ق.
عندما يشرب الفريك الماء تخفف النار ونضع السمان فوق الفريك ويضغط عليه قليلا داخل الفريك.
بعد أن ينضج يرفع من على النار ويلف إناء الطهي بفوطة.
عند التقديم يزين الفريك بالصنوبر واللوز.

[line]


الكبيبة اللبنية


المقادير

2/1 1 لتر زبادي (جهينة)
2 ملعقة دقيق كبيرة
2 بيضة كبيرة
1 ملعقة ملح صغيرة - فلفل
1 ملعقة نعناع جاف صغيرة
1 ملعقة ثوم مفروم صغيرة
1 ملعقة سمن كبيرة
20 كبيبة نيئة


الطريقة

يرب الزبادي مع الدقيق والبيض النيء والملح والفلفل. يرفع الخليط على نار هادئة حتى يسخن ولكن لا يصل إلى درجة الغليان. تضاف الكبيبة إلى الخليط على النار. ترفع الكبيبة من على النار بعد 5 – 10 ق. يقدح السمن مع الثوم. عندما يصير ذهبي اللون يرش فوق الكبيبة ويقدم فورا بعد رش النعناع.
[line]


سلاطة الخضروات الطازجة– طبق إيطالي



المقادير
ا - الصوص
2/1 3 ملعقة كبيرة خل
2/1 1 ملعقة صغيرة ريحان طازج مفروم أو 2/1 ملعقة صغيرة من الريحان الجاف المفتت
2/1 ملعقة صغيرة ملح
8/1 ملعقة صغيرة فلفل
رشة سكر
6 ملاعق كبيرة زيت زيتون

ب - الخضروات
3/1 كوب زيتون أخضر
3/1 كوب زيتون أسود
2 ثمرة طماطم ناضجة تقطع إلى أربعة أجزاء
1 كابوتشا
2 - 3 ثمرات أنديف
1 خس أحمر


الطريقة
الصوص
يضرب الخل والريحان والملح والفلفل والسكر في إناء بالشوكة. أثناء الضرب المستمر يضاف الزيت في شكل خيط مستمر. يقلب الخليط حتى تمام اختلاط الزيت. تضاف الطماطم والزيتون ويقلب الخليط بخفة. يترك الخليط في درجة حرارة الغرفة30 ق. تقطع الأوراق الخضراء وتوضع في الثلاجة. تفرش الأوراق الخضراء في شكل دائري. بالمقصوصة ينقل الزيتون والطماطم إلى الوسط. يرش الدريسينج على الأوراق الخضراء. تقدم مباشرة أو تبرد في الثلاجة حتى 30 ق.

[line]




كنافة بالكريمة


المقادير
ا – الكنافة
1/2 كيلو كنافة
2 ملعقة كبيرة سمن سائح
2 ملعقة كبيرة سكر سنترفيش

ب - الكريمة
2 كوب لبن
3 ملاعق كبيرة كورن فلاور أو نشا
1/2 كوب سكر للتحلية– 3 ملاعق كبيرة جوزهند
1 ملعقة كبيرة قشدة- فانيليا

ج - الشراب
2 كوب سكر سنترفيش- 2/1 1 كوب ماء- 1 ملعقة صغيرة عصير ليمون فانيليا


الطريقة
ا - الشراب
يجهز الشراب السكري برفع الماء مع السكر على نار هادئة حتى يذوب السكر. يضاف عصير الليمون. تقوى النار ويترك المقدار حتى يعقد السكر. ينزع الريم وتضاف الفانيليا ويرفع من على النار.

ب - الكريمة
يخلط السكر مع الكورن فلور وقليل من اللبن أو الماء البارد ويقلب جيداً. يغلى اللبن ويصب فوق الخليط بالتدريج ويرفع على نار هادئة ويقلب حتى يغلظ قوام الكريمة نوعا. تضاف الفانيليا وترفع من على النار. يضاف جوزالهند ثم تضاف القشدة. تفكك الكنافة ثم يصب فوقها السمن (والسكر) وتفرك حتى تتشرب السمن. تذاب ملعقة كبيرة من السمن في قاع الصينية ثم يوضع 2/1 الكنافة وتفرد الكريمة ثم باقي الكنافة. تدخل فرنا متوسط الحرارة حتى احمرار الوجه.. تسقى بالشراب البارد وتقلب.



وبالهنا والشفا
__________________