منتدى عالم الأسرة والمجتمع - عرض مشاركة واحدة - ملف شامل عن الشوربات بمناسبة رمضان ... تفضلوا بالدخول
عرض مشاركة واحدة
قديم 27-09-2005, 12:00 PM
  #5
احمد شوبير
من كبار شخصيات المنتدى
تاريخ التسجيل: Dec 2003
المشاركات: 9,213
احمد شوبير غير متصل  
6- شوربة الحمص:

المقادير:

1 كوب حمص(كوب كبير لجبنة الكريم - المراعي)(منقوع بماء عادي 12 ساعة و مغسول )
1 بصلة (بحجم كرة التنس)
2 ملعقة كبيرة شعرية
2 ملعقة كبيرة كزبرة خضراء مفرومة
1 ملعقة كبيرة زيت زيتون أو زبدة (أو أي زيت يعجبك)
عصير ليمونة كبيرة (بحجم كرة التنس)
ملح
ماء (يكفي لتغطية الحمص و يرتفع عنه 2 سم)

طريقة العمل:

يوضع الحمص و البصلة (تقطع الى 4 أقسام مثل البرتقال) في قدر مع الماء على نار عالية و عند بدء الغليان ترفع الرغوة البيضاء المتكونة و يترك يغلي على نار هادئة (مكشوفا بدون غطاء و دون تحريك بالملعقة) حتى ينضج الحمص مع مراعاة وجود الماء فيه لمنع إحتراقه (عند الحاجة زيدي ماء مغلي للحمص).
ثم أرفعي الحمص (الناضج) عن النار و غطيه حتى يدفأ ثم إخلطيه بخلاط العصير (إطحنيه جيدا) و زيدي عليه كوبين من الماء (ممكن أقل أو أكثر حسب سمك الشوربة المفضل لديك).
ثم أرجعيه على النار العالية و عند بدء الغليان ضعي عصير الليمونة و الشعرية والزيت و قللي النار حتى تنضج الشعرية و ضعي الملح (حسب الرغبة و ممكن وضع المزيد من عصير الليمون أيضا).
إسكبي الشوربة في زبدية التقديم و رشي الكزبرة الخضراء المفرومة على السطح و قدميها ساخنة............ و بالعافية.
===========================

7- شوربة الملفوف:

المقادير:

1 كوب ملفوف مقطع الى شرائح طويلة و رفيعة مثل الشعرية (كوب كبير لجبنة الكريم - المراعي)
1 بصلة (بحجم كرة التنس)
2 فص ثوم
1 كوب جبنة شيدر مبروشة
2 ملعقة كبيرة شعرية (أي نوع)
2 ملعقة كبيرة نعناع مجفف(مفروك)
1 ملعقة كبيرة زيت زيتون أو زبدة (أو أي زيت يعجبك)
3 كوب ماء
ملح و فلفل


طريقة العمل:

توضع البصلة (تقطع الى 4 أقسام مثل البرتقال) في قدر مع الماء و الثوم على نار عالية و عند بدء الغليان ترفع الرغوة البيضاء المتكونة و يترك يغلي على نار هادئة (مكشوفا بدون غطاء و دون تحريك بالملعقة) حتى تنضج مع مراعاة وجود الماء فيه لمنع إحتراقه (عند الحاجة زيدي ماء مغلي).
ثم أرفعي البصلة (الناضجة) عن النار و غطيها حتى تدفأ ثم إخلطيها بخلاط العصير (إطحنيها جيدا) و زيدي عليها الماء (الى 3 كوب أو أكثر حسب سمك الشوربة المفضل لديك).
ضعي الملفوف و الشعرية ثم أرجعيها على النار العالية مع التحريك و عند بدء الغليان ضعي الزيت و الجبنة و قللي النار حتى ينضج الخليط و تذوب الجبنة و ضعي الملح و الفلفل (حسب الرغبة ).
إسكبي الشوربة في زبدية التقديم و رشي النعناع على السطح قدميها ساخنة............ و بالعافية


شوربة النخي (الحمص)

المقادير :
=====

نص كوب مكرونه صغيره

كوب نخي (حمص) مسلوق

2 ملعقه اكل زيت ذره

ملعقة صغيره ثوم مهروس

2 كوب طماطم مفروم

1 مكعب خضار

4 اكواب ماء

3 ملعقه اكل معجون طماطم

ملح،فلفل اسود


الطريقة:
=====

- يحمر الثوم في الزيت ثم يضاف الطماطم، معجون الطماطم، الريحان، مكعب الخضار و الماء.

- ثم يترك على النار لمدة نصف ساعه،ثم يخلط بالخلاط الكهربائي .

- يضاف الحمص الى الشوربة و توضع على نار معتدلة لمدة 15 دقيقة، و تتبل بالملح و الفلفل الأسود.

- تضاف المعكرونه و تترك على نار هادئة لمدة 15 دقيقة، ثم تقدم ساخنة.

========================

شوربة الدجاج و الأرز

المقادير:
=====

4 اكواب مرق دجاج

شرائح دجاج

ربع كوب أرز أو شعرية

بيضتان

ملعقة كبيرة عصير ليمون

رشة ملح و فلفل أسود

ثلاث ملاعق كبيرة طحين

2 كوب حليب سائل


الطريقة:
=====

- نغلي ماء المرق و نذوب الطحين بالحليب و نخلط الجميع و يترك على النار.

- يضاف الأرز المغسول على المرق حتى ينضج مع الملح

- يضاف البيض المخفوق مع الليمون مع قليل من من المرق ثم يخلط بالمرق على النار
مع التحريك على نار خفيفة و يرفع من النار عندما يغلي الحساء.

========================

شوربة الدجاج مع الصويا

المقادير:
=====

دجاجة متوسطة الحجم

3 ملاعق كبيرة صلصة صويا

5 أكواب مرق الدجاج

ملعقة كبيرة زنجبيل طازج و ناعم

ربع رزمة من المعكرونيه الطويله الاسيوية

ماء لسلق المعكرونيه

رشة ملح حسب الذوق

الطريقة:
=====

- نسلق المعكرونيه بالماء حتى تطرى قليلا ثم تصفى و تغسل بماء بارد.

- نضع مرق الدجاج على النار ثم نضيف الزنجبيل و الملح و الصلصة مع قطع الدجاج.

- تضاف المعكرونية و تترك على النار لمدة خمس دقائق ثم ترفع عن النار و تقدم ساخنة.
========================

شوربة الكشري

المقادير:
=====
شعرية

1 كوب عدس اسمر (للكشري)

نص كوب بصل مفروم

2 ملعقة صغيرة ثوم مهروس

4 ملاعق اكل زيت ذرة

ملعقة صغيرة كمون

3 اكواب ماء ساخن

ملح، فلفل اسود


الطريقة:
=====

- ينظف و يغسل العدس جيدا.

- يحمر البصل في ملعقتي زيت، يضاف العدس و ماء حتى يغطيه و يرتفع عن سطحه بمقدار 3 سم ، يطهى على نار معتدلة الحرارة حتى ينضج تماما، يترك ليبرد قليلا ثم يخلط بالخلاط الكهربائي.

- يحمر الثوم و الكمون مع باقي الزيت ثم يضاف العدس، الشعرية و الماء الساخن و يتبل بالملح و الفلفل الاسود و يترك على نار هادئة لمدة نص ساعة أو حتى يثخن قوام الشوربة، تقدم ساخنة.
========================

شوربة البطاطس

المقادير:
======

4 شرائح توست ابيض

2 بطاطس متوسطة الحجم

1 كوب حليب خالي الدسم

4 كوب ماء

1 ملعقة اكل زيت دوار الشمس

نص ملعقة صغيرة ثوم مهروس

ملح

للزينة
------

طماطم مفرومة

بقدونس مفروم

الطريقة:
=====

- يقطع التوست مكعبات ثم يحمص بالفرن

- يسلق البطاطس في ماء وافر حتى ينضج جيدا ثم يقشر و يقطع مكعبات صغيرة و يؤخذ مقدار نص كوب من مكعبات البطاطس و يوضع جانبا.

_ يقلب الثوم في الزيت على نار هادئة مع ملاحظة عدم تغيير لونه ثم يوضع عليه البطاطس و يقلب جيدا حتى يلين البطاطس ، يضاف الحليب و يترك على نار هادئة حتى يغلي، يخلط في الخلاط الكهربائي حتى يتكون خليط متجانس.

- يعاد مزيج البطاطس على النار مع اضافة الماء و الملح و يترك على نار هادئة حتى يغلي ثم تقدم الشوربة بعد تزيينها بمكعبات البطاطس و البقدونس و الطماطم المفرومة و التوست المحمص.
========================

شوربة الربيان

المقادير:
=====

نص كوب شعرية

كوب ربيان صغير مسلوق

كوب طماطم مفروم

نص ملعقة صغيرة ثوم مهروس

2 ملعقة اكل زيت دوار الشمس

ملعقة اكل ريحان مفروم

2 ملعقة اكل معجون طماطم

مكعب خضار

3 كوب ماء

ملح

الطريقة:
=====

- يحمر الثوم بالزيت ثم يضاف اليه مكعب الخضار و الربيان و يقلب جيدا على نار متوسطة
الحرارة لمدة سبع دقائق.

- يضاف الطماطم، معجون الطماطم و الريحان و يقلب على النار حتى يذبل الطماطم ثم يضاف الماء،
الملح و الشعرية و يترك على نار هادئة حتى يثخن قوام الشوربة ثم تقدم ساخنة.

========================

شوربة القرع
(قليلة السعرات الحرارية)

المقادير:
=====

قطعتان من الصمون (الصامولي)

1 طماطم متوسطة الحجم

2 بصل متوسط الحجم

3 فص ثوم

1 مكعب خضار

8 أكواب ماء

ملح

الطريقة:
=====

- يقطع الصمون حسب الشكل المرغوب ثم يحمص بالفرن.

- يقشر القرع و يغسل ثم يقطع مكعبات.

- تخلط جميع المقادير في قدر ثم تطهى على النار حتى تنضج الخضار
تماما ثم يخلط بالخلاط الكهربائي حتى يتكون خليط متجانس .

- يعاد الخليط على النار و يترك حتى يغلي و يثخن قوام الشوربة.

- تسكب في أواني الشوربة ثم تقدم ساخنة مع قطع التوست المحمصة. [/CENTER] [/FONT] [/SIZE] [/COLOR]
__________________
لا يوجد شىء اسمه صعب ، ولا يوجد شىء اسمه مستحيل ... نحن من نصنع الصعب والمستحيل