منتدى عالم الأسرة والمجتمع - عرض مشاركة واحدة - طريقة الكبة ، بيضوا وجهي قدام زوجي
عرض مشاركة واحدة
قديم 12-09-2007, 09:28 AM
  #10
الفلوجة
قلب المنتدى النابض
تاريخ التسجيل: Dec 2004
المشاركات: 1,601
الفلوجة غير متصل  
اختي في كبة عراقية تجنن نسميها كبة حلب (مع العلم اهل حلب ما يعرفوها)

المقادير:

- ۳ أكواب أرز
- ۲ بطاطس مسلوقة
- بيضة
- زيت للقلي
- قليل من الملح

الحشوة:

- نصف كيلو لحم ناعم مفروم
- بصلتان وسط مفرومة ناعماً
- قليل من الكرفس
- قليل من الملح حسب الذوق
- بهارات منوعة
- كشمش «زبيب ناعم» حسب الرغبة
- يمكن إضافة لوز مقشر مقسم إلى أجزاء طولية حسب الرغبة


الطريقة:

۱- يسلق الرز بدون زيت أو دهن. ويضاف له قليل من صبغ اللوزينة «لون اصفر يضاف للاكل يمكن الاستعاضة عنه بالزعفران أو العصفر» لإعطاء لون اصفر فاتح.
۲- بعد نضوج الرز ورفعه من النارحتى يبرد نخلط معه البيضة.
۳- نهرس البطاطس المسلوقة ونخلطها مع الرز والبيض وقليل من الماء.
۴- نعجن العجيبة باليد جيداً حتى تتماسك.
۵- نفتح العجيبة باليد على شكل أقراص.
۶- ثم نبدأ بحشوها بالحشوة المذكورة ونغلقها وتكور على شكل بيضاوي طويل أو مدور.
۷- ثم نقوم بقليها قلياً عادياً وغمرها بالزيت الحار جيداً.

منقول و انا ما احط فيها بطاط لاني احبها مقرمشة بس اذا تحبي الغلاف يكون شوي ليين حطي بطاط