منتدى عالم الأسرة والمجتمع

منتدى عالم الأسرة والمجتمع (http://www.66n.com/forums/index.php)
-   مطبخ المرأة (http://www.66n.com/forums/forumdisplay.php?f=81)
-   -   كيف بتنعمل الشاكرية؟؟؟؟ (http://www.66n.com/forums/showthread.php?t=91385)

shooosh 27-06-2006 11:21 AM

كيف بتنعمل الشاكرية؟؟؟؟
 
مرحبا يا بنات
انا دائما لما احتاجلكم بجيلكم
شو اعمل عروسس جديد وما الي حد يساعدني غيركم:15:
بدي اعمل شاكرية بس ما بعرف الطريقة
الشاكرية هي أصلا طبخة سورية ومعروفة
مكوناتها لبن ولحمة
يا ريت لو حد بيعرف طريقتها يلحقني فيها بسرعة الله يخليكم

مشكورين مقدما

شوشو

rima 27-06-2006 11:50 AM

شاكرية

المقادير:

كيلو لحم ضان بالعظم قطع
2 كيلولبن

ملح - قليل من النعنع اليابس و2 معلقة نشاء


الطريقة:

اولا - نضع اللحم في الحلة لنسلقه ونضع معه قليل البصل القطع والهيل والقرفة والقرنفل
لنكهة أطيب - والملح
ثانيا- نضع اللبن في حلة ثانية ونضعه على نار هادئة ونضع معه النشاء ونحركه جيدا وبعده نضع النعنع والملح مع التحريك
وبعد ماتستوي اللحمة نأخذ المرقة ونضعها فوق اللبن مع التحريك حتى يصيرالقوام متجانس لا يكون خفيف ولا سميك
وبعدها نضع قطع اللحم فوقها مع التحريك
وبعدها نرفعها من على النار ونسكبها في الوعاء
وممكن نأكل بجانبها الارز او الفريكة
وصحتين وعافية

http://www.66n.com/pics/hosted/cld5x...kqsyvk15jj.jpg





شاكرية اللبن مع حشوة الخروف

المقادير:

ا كيلو لبن رايب -
2 ملعقة نشا كبيرة -
ا كيلو لحم خروف -
بصلة متوسطة الحجم مقشرة ومقطعة إلى أربع قطع -
2 ملعقة كبيرة زيت زيتون -
2 حبة هال -
ا ورقة غار-
ملح حسب الذوق -
مقادير الأرز:
3 أكواب رز صنوايت مغسول جيدا ومنقوع لمدة ساعة -
200 غرام لحمة مفرومة -
ربع كوب زيت زيتون -
بهار وهال مطحون وقرفة مطحونة وملح وفلفل أسود حسب الرغبة -
5 أكواب مرق اللحم -
بازيلا مسلوقة "يمكن الاستغناء عنها"-
صنوبر ولوز للزينة .


الطريقة:

أولا: نسلق اللحمة في طنجرة وعندما يغلي الماء نزيل الزفرة ونضع زيت الزيتون والبصلة المقشرة وحب الهال وورق الغار والملح،ونترك اللحم حتى ينضج وعندها نصفي المرق.
ثانيا: نخلط اللبن مع النشا في طنجرة خلطا جيدا ليتجانس الخليط، ثم نضعه على نار متوسطة ونواصل التحريك بمضرب السلك المعدني حتى تبدأ فقاعات اللبن بالتكون دليل على أنه قد بدأ بالغليان، عندها نضيف مقدار 3 كؤوس من مرق اللحم الساخن ونتركه حتى يتكاثف حسب الرغبة.
ثالثا: لتحضير حشوة الخروف نضع زيت الزيتون في طنجرة ونضيف اللحم المفروم ونضع الملح والفلفل الأسود ونقلب حتى يتغير لون اللحمة المفرومة ثم نضيف البازيلا والأرز المنقوع ونقلبة مع خليط اللحمة والزيت ونبهره حسب الرغبة ثم نضع عليه ماء اللحم الساخن، وعندما يغلي ننقله على نار هادئة جدا حتى ينضج، بالتالي تكون حبات الأرز مفلفلة وغير متلاصقة,
رابعا نقلي الصنوبر واللوز ونضعه على وجه الأرز عند التقديم.
خامسا: بالنسبة للحم، إما يوضع في اللبن، أو على وجه الأرز.

http://www.66n.com/pics/hosted/wh5y8...hlsn75ftt2.jpg


منقوووول

shooosh 27-06-2006 02:20 PM

شكراً يا ريما
الله لااااااااااااا يحرمني منك

حبيبتي كلمة الله تكتب بهذا الشكل

rima 27-06-2006 04:38 PM

مشكورة يا غالية واي طلب لا تترددي

مستكة_مستكة 27-06-2006 06:49 PM

جزاكي الله كل خير عزيزتي ريما

السوري 28-06-2006 10:14 AM

الشاكريةهي اكلة شعبية سورية تحتاج بالدرجة الاولى للبن العربي والمقصود به الروب المصنوع من حليب الغنم وبنكهته المعروفة وله حموضة خفيفة جدا ونكهه لا توجد بأي زبادي آخر.
ويمتاز هذا اللبن بتحمله لحرارة الغلي مع مراعاة التحريك المستمر .
وهذا النوع من اللبن يصلح للشاكريةالاصلية .
اما الشاكرية التي تصنع من اللبن العادي فيضاف للبن ملعقتان من النشاء ليزداد الخليط تجانسا او يخلط اللبن مع بيضة في الخلاط الكهربائي .
اما صنعها فتختلف الاضافات من بيت لآخر .
بالنسبة لي احبها بالطريقة الاتية واعتقد ان من يجربها لن ينساها ولن يغيرها ...
نسلق كيلو من اللحم بعظمه او اكثر حتى الاستواء مع مراعاة رفع الزفرة عنه ثم يضاف مكعبي مرق الدجاج وحبتين من البصل المقطع قطعا كبيرا وبعض الفلفل الاسود وان كان هناك بصل( قزح) وهو البصل الصغير جدا ثم يسلق عشرة دقائق و يضاف اللبن فوق اللحم والمرق وهو على نار متوسطة ويستمر بالتحريك حتى الغليان ويرفع على النار مع مراعاة ان يكون مرق اللحم لا يتجاوز كوبين عند اضافة اللبن ويرش فوقه العصفر وبعض الزعفران.
ان كان اللبن عربي اصلي ينصح بزيادة مدة الغليان اما اللبن الطبيعي الموجود في الاسواق لا يغلي زيادة حتى لا يفرط .
يجب عدم تغطية الطنجرة عند وضع اللبن على النار .
وتؤكل الشاكري مع الرز او الفريكة اوالبرغل الاحمر وطريقة عمله هي :
كوب ونصف من البرغل الخشن يحمص مع السمن ثم يضاف مكعب مرق دجاج وملح وملعقتان كبار من معجون الطماطم وكوبين من الماء ويترك على النار حتى النضوج يمكن زيادة الماء لان البرغل يتشرب الماء اكثر من الرز .
وصحتين وهنا

smor33 28-06-2006 10:49 AM

اممممممممممممممممم والله شهيتوناااااااااااااااااااااا اطيب اكله والله
وكلام الاخ السوري صح ميه بالمية لاني انا سوريه واعرف الطبخة أب عن جد ========

بس بالوقت هاذالصيف اكله ثقيله وممكن يشرب الواحد كل الماء بيته وما يرتوي --------- عل عموم مشكورين وبالهنا والشفا==

طنبرجي 28-06-2006 01:26 PM

صحتين وهنا .. صدقني ما فتت عل الموضوع إلا لإنو بحب الشاكرية ..

بس كيف بتنعمل ، فالأخ السوري كفا ووفا ..


الساعة الآن 05:12 AM.

Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions, Inc. Trans by
جميع الحقوق محفوظة لموقع و منتدى عالم الأسرة و المجتمع 2010©