منتدى عالم الأسرة والمجتمع

منتدى عالم الأسرة والمجتمع (http://www.66n.com/forums/index.php)
-   مطبخ المرأة (http://www.66n.com/forums/forumdisplay.php?f=81)
-   -   الجمبري (http://www.66n.com/forums/showthread.php?t=91203)

سعاد2 25-06-2006 11:54 AM

الجمبري
 
يا جماعة،،،،،،،،،،،،،،،،،
ساعدوني ، بدي اتعلم طريقة الجمبري
عشان زوجي يحبه ونفي اتعلمه :) :d

sunshine545 25-06-2006 12:29 PM

صباح الخير لسعاد والجميع

الجمبري الحار مع الاعشاب

المقادير
1- بصلتين متوستطو الحجم مفروم ناعم
2- ملعقتين طعام كزبرة خضراء مفرومة
3- ملعقة طعام جرمسالا
4-ملعقة طعام نعنع اخضر مفروم
5- 3 فلفل اخضر حار مفروم
6- 1 فلفل اخ3ضر حلو
7- 2ملعقة طعام جوز هند ميشور
8- 3 ملاعق زيت نباتي
9- كيلو جمبري بدون قشر و هو يساوي 2 كيلون مع قشر

الطريقة:

1- يوضع البصل , الكزبرة, و الجرمسالا, النعنع, الفلفل الحلو والحار و جوز الهند في الخلاط الكهربائي و يخلط جيدا
2- يسخن الزيت ويقلى الخليط على نار متوسطة لمدة خمس دقائق
3- يضاف الجمبري و يترك على النار لمة خمس دقائق مع التحريك
4- يضاف الملح و الفلفل و يخلط ثم يقدم ساخنا


2- الجمبري مع البصل الاخضر


المقادر

كيلو جمبري
8 ملاعق طعام زيت
2 عود زنجبيل صغير مقشر ومبشور
4 ملاعق بصل اخضر مفروم
3 ملاعق طعام معجون البندورة
1 فلفل احمر حار مدقوق (حسب الرغبة)
ملعقة صغيرة ملح
2 ملعقة سكر
1 ملعقة زيت السمسم

الطريقة
1- نظف الجمبري و يفرم اذا كان كبير
2- يسخن الزيت في طنجرة او في مقلاة الوك ثم يضاف الزنجبيل و البصل الاخضر و يحرك بسرعة
3يضاف الجمبري و يحرك لمدة دقيقة
تضاف باقي المكونات و تحرك لمدة خمس دقائق على نار عالية ويقدم حالا

سعاد2 25-06-2006 12:32 PM

يعني الجمبري يكون منظف من البائع وابدأبعمله فورا
بهذه الطريقة
اشكري يا اختي كثيرااااااااااااااااااااااااااا
SUNSHINE545
جزاكي اله خيرا ونور طريقيك ورزقكي وفرج همك

مستكة_مستكة 25-06-2006 03:30 PM

بسم الله الرحمن الرحيم

اختي الكريمة ..


الجمبري


http://www.66n.com/pics/hosted/246tz...gq70q10j6g.jpg

بالنسبة للجمبري عند شرائه بقشرة

http://www.66n.com/pics/hosted/76qvk...1bboqho531.jpg

و في هذه الحالة لابد من تنظيفة بنزع قشره و فتحه من الظهر و ازالة خط رفيع ( لونه غامق ) بيكون فيه حصي


http://www.66n.com/pics/hosted/4rktq...iu88sct6o3.jpg

او استخدامه بهذه الصورة في طرق طهي معينة مثل السلق او شوي .... الخ )


او منظف جاهز

http://www.66n.com/pics/hosted/ev5m2...19f2ljw2bg.jpg

و تأكدي انه منظف من الظهر او نظيفه انتي

بالنسبة للطرق الطهي ...



نبدأ بالمتعارف عليه



الجمبري المقلي


http://www.66n.com/pics/hosted/9mhjg...6guuqpv09u.jpg

المكونات الأساسية جمبرى

وقت التحضير 20 دقيقة
وقت الطهى 10 دقيقة
الكمية تكفى 4 اشخاص




المقادير

1 كيلو جرام جمبري ,متوسط الى كبير الحجم مقشر و منظف
1 بيضة , مخفوقة
3 ملعقة كبيرة عصير ليمون
زيت للقلي
1 كوب دقيق
1 كوب بقسماط
1-2 ملعقة صغيرة كمون
2 ملعقة صغيرة ثوم ,مدقوق
ملح و فلفل


طريقة الطهى

يغسل الجمبري جيدا و يصفى. يتبل الجمبري بالثوم وعصير الليمون والكمون والملح والفلفل. يترك ليتبل لمدة ساعة الى ساعتين.
توضع البيضة المخفوقة في وعاء و الدقيق في وعاء في وعاء آخر و البقسماط في وعاء ثالث. يغمس الجمبري في الدقيق ثم في البيض المخفوق ثم في البقسماط و يغطى جيدا.
يسخن الزيت على نار عالية في طاسة متوسطة . يقلى الجمبري حتى يصبح لونه ذهبي و يصفى على ورق لامتصاص الزيت الزائد. يقدم فورا.


يتبع ....

سعاد2 25-06-2006 03:35 PM

جزاكي خيرا يا اختييييييييييييييييييييييييييي
للهم يا رب تيسر امورها
اشكركي من كل قلبي

سعاد2 26-06-2006 11:53 AM

بدي طريقة الجمبري المشوي
اذا سمحتم

rima 26-06-2006 04:46 PM

مشكورين يا بنات تسلم ايديكم

جزاكم الله خيرا

مستكة_مستكة 27-06-2006 07:35 PM

http://www.zakariya.net/images/besmele-small.gif


طريقة عمل جمبري مشوي

http://www.66n.com/pics/hosted/4lz5s...2okdmhtgdm.jpg


* المقادير:


3 ملاعق كبيرة صوص الصويا
1 ملعقة كبيرة خل
1 ملعقة كبيرة زيت سمسم (داكن)
فصان ثوم مفريان
1/2 ملعقة صغيرة فلفل أحمر
1/2 كيلو جمبري حجم كبير مقشر

* الطريقة:

- يخلط صوص فول الصويا مع الخل وزيت السمسم والثوم والفلفل الأحمر في إناء صغير حتى تمام مزجهما جيداً.
- يغطى الإناء ثم يوضع في الثلاجة لمدة ثلاثة أيام.
- يضاف الخليط السابق إلى الجمبري ثم يوضع الجمبري في كيس يحكم غلقه ويترك في الثلاجة من 1/2 - 2 ساعة.
- تجهز الشواية والأسياخ، ثم يوضع الجمبري على الأسياخ ويدهن بالخليط الباقي ويتم تقليبه على الفحم حتى تمام نضجه واكتسابه اللون الذهبي.


منقول

و يمكنك الاستفادة من هذا الرابط



http://www.66n.com/forums/showthread...D+%E3%D4%E6%ED


ارق التحيات


مستكة_مستكة

aabm 28-06-2006 03:18 PM

مستكة -مستكة
رااااااائع مجهودك تسلمين
انا فعلا شعرت بجووووووع
بموووووووووت فى الجمبرى بمووووووووووت والمشوى شكله رائع راح نجربه ان شاء

مستكة_مستكة 29-06-2006 03:19 AM

اقتباس:

المشاركة الأصلية كتبت بواسطة aabm
مستكة -مستكة
رااااااائع مجهودك تسلمين
انا فعلا شعرت بجووووووع
بموووووووووت فى الجمبرى بمووووووووووت والمشوى شكله رائع راح نجربه ان شاء


بسم الله الرحمن الرحيم


مشكورة حبيبتي ..... و ان شاء الله تستفيدي

ارق التحيات

مستكة_مستكة


الساعة الآن 09:55 PM.

Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions, Inc. Trans by
جميع الحقوق محفوظة لموقع و منتدى عالم الأسرة و المجتمع 2010©