منتدى عالم الأسرة والمجتمع

منتدى عالم الأسرة والمجتمع (http://www.66n.com/forums/index.php)
-   مطبخ المرأة (http://www.66n.com/forums/forumdisplay.php?f=81)
-   -   اعطوني طريقه عمل الكروسان مع الصور (http://www.66n.com/forums/showthread.php?t=89330)

صديقة الكتب 05-06-2006 01:32 AM

اعطوني طريقه عمل الكروسان مع الصور
 
اعطوني طريقه عمل الكروسان مع الصور


السلام عليكم
اخواتي ابغى منكم طريقه عمل الكروسان مع الصورررر
وضروري الصور
وجزاكم الله خير
اخواتي لا تخذلوني بلييز
:18:

rima 05-06-2006 06:40 PM

الكروسان

http://www.66n.com/pics/hosted/mvg00...op92ur4izv.jpg


سوف تحتاجين إلى:

· 1 ½ كوب زبدة باردة

· 3 كوب دقيق جميع الاستعمالات

· 1 ½ كوب دقيق جميع الاستعمالات

· كيس خميرة جافة

· 1 ¼ كوب حليب

· ¼ كوب سكر

· ¼ ملعقة شاي ملح

· بيضة

· ملعقة طعام ماء أو حليب

سوف تقومين بـ:

· قطعي الزبدة لشرائح سمكها ½ انش.

· في سلطانية متوسطة اخلطي الزبدة في 3 أكواب من الدقيق حتى تتغطى قطع الزبدة وتنفصل.

· بردي خليط الزبدة خلال صنع العجينة.

· في سلطانية كبيرة اخلطي الدقيق المتبقي والخميرة واتركيه جانبا.

· سخني الحليب مع السكر والملح.

· ضعيه على الدقيق، أضيفي عليه البيض.

· اضربيه بالعجانة الكهربائية على درجة منخفضة لمدة 30 دقيقة. ثم اضربيه على سرعة عالية مدة 3 دقائق.

· استخدمي الملعقة الخشبية واخلطي معه الدقيق البارد حتى تترطب الزبدة (تكون الزبدة ما زالت في حجمها الكبير).

· رشي طاولة العمل بـ ¼ كوب من الدقيق، رشي يديك بالدقيق واخرجي العجينة من السلطانية على طاولة العمل.

· بلطف اعجني العجينة 8 عجنات. وبالفرادة افرديها على شكل مستطيل (12×21 انش). اذا تطلب الأمر رشي الدقيق على سطح العجينة كذلك لمنع الاتصاق. لفي العجينة مرتين على شكل مستطيل (12×7 انش).

· ضعيها في كيس من البلاستيك وضعيها في الثلاجة مدة 1 – 1 ½ ساعة أو 20-30 دقيقة في المجمدة.

· على سطح مرشوش بالدقيق، افردي الدقيق على شكل مستطيل 12×21 انش.

· لفيها كالسابق 3 لفات عكسية، افرديها مرة أخرى ولفيها.

· ضعيها في كيس بلاستيك واتركيها ترتاح . ضعيها في الثلاجة مدة 4- 24 ساعة.

· قطعي العجينة إلى 4 قطع.

· غطي الـ3 الباقية وضعيه في الثلاجة.

· على سطح مرشوش بالدقيق افردي العجينة إلى مستطيل (16×8 انش)، اقطعيه من المنتصف للحصول على مربعين.

· ثم اقطعي كل مربع إلى مثلثين (سيكون لديك 4 مثلثات لكل المستطيل).

· لفي المثلث من الطرف العريض إلى الطرف المدبب.

· كرري العملية مع القطع الأخرى.

· ضعي الكرواسان في صينية فرن غير مدهونة، احني الأطراف واتركيها في مكان دافيء حتى تنتفخ مدة ساعة تقريبا.

· في سلطانية صغيرة اخفقي بيضة مع ملعقة طعام حليب أو ماء. امسحي حبات الكرواسان.

· ضعي في فرن ساخن مسبقا على حرارة 375 درجة مئوية مدة 15 دقيقة أو حتى تصبح ذهبية.

· اخرجيه من الفرن واتركيه يبرد.


طريقة تانية

المقادير:

4 كوب دقيق أبيض فاخر أو كويتى
6 ملاعق طعام حليب بودرة ( لا يستبدل بالسائل )
2 ملعقة طعام بيكنج باودر
نصف كوب سكر ( أو أقل حسب الذوق )
نصف ملعقة شاي ملح
ملعقة طعام خميرة
ربع كوب زيت
معلقة كبيرة زبدة جامدة
كوب ماء دافىء تقريباً حسب العجن " لأن كل دقيق يختلف عن الأخر "

- الحشو :
جبن أبيض يفضل يكون مالح و جامد
أو زعتر مع زيت زيتون

- التغطية :
ملعقة كبيرة حليب بودرة
ملعقة من الماء
ربع ملعقة سكر
الطريقة:
- انخلي الدقيق و أضيفي كل المقادير الجافة عليه ثم اعملي حفرة بوسط الدقيق .
- ضعي الزيت في الحفرة و افركي بالأصابع , حاولي رفع يديك أثناء العجن إلى الأعلى ليدخل الهواء للعجين .
- اعملي حفرة ثانية و ضعي فيها الماء الدافىء بشكل تدريجي و اعجني بعد كل اضافة حتى تتكون لديكِ عجينة لينة و متماسكة .
- اتركي العجينة تتخمر و ترتفع لمدة ساعة تقريباً فى مكان دافىء .

- طريقة الفرد :
- بعد أن تختمر العجينة افرديها كدائرة كبيرة و ضعي فى نصف الدائرة ملعقة الزبدة الجامدة , وزعيها على النصف بالتساوى و انتبهى فالزبدة لا يجب أن تكون جامدة تماماً من الفريزر حتى لا يتمزق العجين , بل يجب أن تكون طرية و لكن باردة , قسميها بملعقة شاى و وزعيها على نصف الدائرة .
- اطوي النصف الأخر من العجين ليتشكل لديكِ نصف دائرة و حاولى أن تضغطى على هذا النصف المطوى حتى تصلى إلى الأطراف وتخرجى كل الهواء من العجين و افرديها جيداً , و لو خرجت منك الزبدة أثناء عملية اخراج الهواء فلا مشكلة .
- اتركي العجينة قليلاً فى الطبق و غطيها ثم أعيدى فردها , ثم اطويها و افرديها و كرري العملية لمدة ثلاثة مرات فقط و لا تنتظرى بين كل مرة , كأنك تقلبى الزبدة فى العجين بطريقة الطى والفرد هذه .
- بعد انتهاء عملية الطي و الفرد , اتركي العجينة لترتاح مدة ربع ساعة تقريباً .
- اقطعي العجين بالسكين لأربع أرباع , ستلاحظين أن العجين أصبح طبقات أمامك بدون أى مجهود كبير على الإطلاق .
- خذى كل ربع و افرديه مرة ثانية كدائرة كبيرة و قومى بتقسميها على شكل مثلثات باستخدام السكين أو قطاعة العجين .

- طريقة الحشو :
- احشى كل مثلث كما يحلو لك , و لكن لتحصلي على شكل جمييل أفردى الحشو على المثلث مع ترك الحواف , و اعملى فى قاعدة المثلث من المنتصف شق صغير ليسهل أن يكون للمثلث شكل الهلال .

- تغطية الوجه :
- امزجي مقادير التغطية و ادهنى بها الكرواسون بعد رصه بالصينية المدهونه بالزيت ستكون النتيجة أفضل من استخدام البيض .
- اخبزيه في الفرن و قدميه .

http://www.66n.com/pics/hosted/v49dx...vnrjz1k09l.jpg

وهي طريقة الشيف اسامة من العزيزة مستكة جزاها الله خيرا

http://3ssom.com/uploader/uploads17/...ood_246045.jpg

المقادير:
4 ك دقيق
ملح
2 م/ك سكر
½ 1 م/ص خميرة
¼ 1 ك حليب
1 بيض
1 ك زبدة
للتلميع:
1 صفار بيض
1 م/ك حليب

الطريقة:
تخفق الزبدة مع السكر، ثم يضاف البيض.
يخلط الدقيق مع الملح ويضاف إلى الخليط السابق تدريجياً مع الاستمرار في الخفق.
تذوب الخميرة في الحليب، ثم يضاف الحليب إلى المزيج السابق مع الاستمرار في العجن حتى يصبح عجيناً متماسكاً.
تترك العجينة حتى تتخمر، ثم تفرد العجينة وتضاف إليها شريحة من الزبدة وتقفل العجينة وتطبق.
تكرر عملية التطبيق لعدة مرات حتى يتكون لدينا عدة رقائق.
تفرد العجينة وتقطع، ثم تحشى حسب الرغبة وتلف، ثم تترك لتتخمر مرة أخرى.
تدهن حبات الكرواسون بخليط من الحليب وصفار البيض.
تدخل في فرن حرارته 180 ْ لمدة 25 دقيقة.

http://3ssom.com/uploader/uploads17/...ood_156023.jpg



منقووووووول

rima 06-06-2006 07:15 AM

حبيبتي هي الطريقة للاخت om tamem

المقــــــــادير والطريقة :
أولا : نضع في العجانة (2ك ماء + 2 فنجال سكر + 1م خميرة +4م حليب بودرة + 1م b.p) ونشغل العجانة

http://www.br2h.com/up/uploads/d9007e3dfa.jpg

ثانيا : نضيف الطحين بالتدريج ( 7كاسات تقريبا ) وكذلك الزيت (ثلاث ارباع الكأس ) ونعجن حتى نحصل على عجينة ملساء مثل الصورة

http://www.br2h.com/up/uploads/b7a3fd8613.jpg

http://www.br2h.com/up/uploads/71765eb5e9.jpg

تغطى بالفوطة وتترك تخمر لمدة 45 دقيقة
ناخذ جزء من العجينة وتفرد على سطح مرشوش بالطحين على شكل دائرة ثم تدهن بالزبدة

http://www.br2h.com/up/uploads/8cb47bcceb.jpg

تقطع على شكل مثلثات كما في الصورة

http://www.br2h.com/up/uploads/2c8430005f.jpg

توضع الحشوة ( اختيارية ) أنا استخدمت الجبن على الطرف العريض للمثلث وتلف باتجاه الطرف الحاد كما في الصورة

http://www.br2h.com/up/uploads/4264daef09.jpg

http://www.br2h.com/up/uploads/e53e17d345.jpg

يوضع الكروسان في صينية فرن مدهونة بالزيت وتدهن حبات الكروسان بالبيض وترش بالسمسم

http://www.br2h.com/up/uploads/c3b4ad8aca.jpg

تدخل الفرن وتحمر من أسفل ثم من أعلى وتوضع في حافظة وتغطى حتى تلين ( طبعا يوضع بالحافظة مناديل حتى تمتص الرطوبة ) ثم تقدم وهذا شكلها بعد التحمير....

http://www.br2h.com/up/uploads/01899382e4.jpg

وهذي صورة من قريب

http://www.br2h.com/up/uploads/80e7a2036d.jpg

عشق عبادي 06-06-2006 08:26 AM

عزيزتي ريما

الله يسعدك وينولك كل اللي في بالك ويرزقك من أوسع أبوابه

آآآآآآآآآآآآآآآآآآآآآمين

صديقة الكتب 07-06-2006 01:28 AM

اختي ريما مشكوووووووووره
ماتتصورين كم يوم وانا ادور في النت على طريقه لف الكروسان ومو لاقيه
جزاااااااااك الله خيرا


الساعة الآن 12:04 AM.

Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions, Inc. Trans by
جميع الحقوق محفوظة لموقع و منتدى عالم الأسرة و المجتمع 2010©