![]() |
ملف الطاجن المغربي
بسم الله الرحمان الرحيم
اكتب لكم هذه الوصفات العريقة من بلادي و امل ان تنال رضاكم وتنفيذ طلب الاخت Reemona للاشارة فكلمة طاجن ترمز إلى القدر التي تستعمل في تحضير الكثير من الاطباق المغربية و ساحاول إدراج الصور لكل وصفة بعون الله طاجن الدجاج المحمر المقادير ل 4 الى 6 اشخاص: دجاجتان من وزن كيلو ونصف 4 بصلات متوسطة مبشورة ناعم 4 فصوص ثوم مهروسة رشة الزعفران مذابة في ربع كاس ماء دافئ 3 ملاعق كبار زبدة + نصف كاس صغير زيت نباتي 3 ملاعق من الزبدة المملحة او السمن البلدي ملح - فلفل ابيض و أسود- قبصة صغيرة من الزنجبيل البودرة بيض بعدد الاشخاص و لوز للتزيين http://boutheina.jeeran.com/poul1.jpg الطريقة قبل إستعمال الدجاج نقوم بنقعه بعض الوقت مع قليل من الملح و قطع الليمون الحامض و نفركه بالحامض جيدا ثم نغسله بالماء جيدا. في طنجرة نضع الدجاج مع: البصل و الثوم و الملح و الزعفران و البهارات + السمن و الزيت و نتركها حوالي 10 دقائق ثم نضيف الزعفران و ماؤه و كذلك لتر من الماء و نتركها تطبخ على نار متوسطة مدة ساعة او حتي تتاكدي من إستواء الدجاج. نسحب الدجاج و نضعه في صينية الفرن و ندهنه بالزبدة و ندخله الفرن ليتحمر. في ذلك الوقت نترك المرق المتبقي في الطنجرة ليتختر. عند التقديم نصب المرق فوق الدجاج و نزينه باللوز المقلي و انصاف البيض المسلوق. و بالصحة و الراحة طاجن اللحم بالدراق أو البرقوق المجفف http://boutheina.jeeran.com/tajinebekouk.jpg المقادير كيلو لحم كتف غنم أو بقر مقسمة إلى قطع 2 بصل متوسط مفروم ناعم ملح, فلفل أسود و ابيض, زنجبيل و زعفران نصف كيلو دراق أو برقوق مجفف +3 ملاعق عسل كبيرة+ ملعقة صغيرة قرفة نضع البصل في الطنجرة مع 5 ملاعق زيت نباتي و نحركها فوق النار مدة 5 دقائق و نضيف قطع اللحم ثم البهارات و هي ملح, فلفل أبيض و أسود, رشة خفيفة زنجبيل يابس و رشة زعفران منقوع في قليل من الماء الدافئ. بعد إضافة البهارات نحرك جيدا و نتركه على النار بضع دقائق حتى يتشرب اللحم الخليط ثم نضيف حوالي لتر و نصف ماء و نتركه على نار متوسطة مدة ساعة. في هذا الوقت, نغسل الدراق أو البرقوق و نقوم بسلقه مدة نصف ساعة ثم نصفي ماؤه و نضع معه كاس من مرق الطنجرة + 3 ملاعق عسل كبيرة+ ملعقة صغيرة قرفة و نتركة يغلي على النار مدة ربع ساعة او حتى يتشرب المرق كاملا نحرك حتى لا يلتصق العسل بقعر الطنجرة. نسكب اللحم في صحن الثقديم و نضع فوقه قليل من الصلصة و نصفف حبات البرقوق فوق قطع اللحم و نرش عليها رشة سمسم محمص . و اتمنى تعجبكم و تجربوها فهي لذيذة و تجمع الطعم الحلو و المالح في نفس الوقت و الان مع الطاجن الشهي http://boutheina.jeeran.com/tajine%20jelbana.jpg طاجن البازلاء و القوق( الارضي شوكي) المقادير كيلو و نصف من لحم الغنم و يفضل الكتف كيلو من حبات البازلاء 12 حبة من قلب الارضي شوكي منظف و منقوع في عصير الحامض ملعقة صغيرة من بودرة الزنجبيل رشة صغيرة من الزعفران 3 ملاعق كبيرة من زيت الزيتون فص ثوم عصير حامضة واحدة قشور حامضة مخللة حفنة زيتون احمر ملح و بهار الطريقة تستعمل الطنجرة لطبخ الوصفة و يقدم في الطاجن نضع الطنجرة على النار و نضع فيها الزيت و اللحم مع الزعفران والزنجبيل و الملح مع البهار. ملحوظة: في هذه المرحلة هناك من يضيف حبة طماطم و بصلة مفرومين ناعم. نحرك قطع اللحم حتى تتشرب الصلصة مدة 5 دقائق ثم نضيف لتر و نصف من الماء و نغطي الطنجرة و نتركها مدة 30 دقيقة ثم نضيف عليها البازلاء و قلب الخرشوف و نتركها نصف ساعة أخرى و نتاكد من وجود مرق كافي في القدر و قبل سحب الطنجرة بدقائق نضيف الزيتون و قطع الحامض المخلل و نتركها 7 أو 8 دقائق ثم نطفئ النار عليها و تقدم كما في الصورة مع الخبز و بالصحة و الراحة هذه وصفة الكسكس بالزبيب و البصل أو التفاية Tfaya كما وعدت http://boutheina.jeeran.com/tfaya.jpg المقادير كيلوو نصف من لحم الغنم و يفضل هنا الرقبة كيلو من البصل كيلو من سميد الكسكس 3بيضات مسلوقة 3 ملاعق من ماء الزهر ملعقة من السمن البلدي او الزبدة المملحة ملعقة كبيرة من السكر 4ملاعق كبيرة من الزيت النباتي 3 أعواد قرفة رشة زعفران ملعقة صغيرة زنجبيل بودرة 4حبات قزنفل ربع كيلو زبيب 200 غ لوز مسلوق و محمر في الزيت ملح و بهار الطريقة: تنقسم إلى جزئين: تحضير الكسكس و تحضير الصلصة نحضر الكسكس في هذا الوقت فنرشه بكاس كبير من الماء البارد و نتركه حتى يتشرب الماء و نفركه بين أيدينا ثم نضع ملعقة من الزيت فوقه و نحاول فرك حبات الكسكس بين اصابعنا ثم نضع الكسكس في الجزء الاعلى من قدر الكسكس و نتركه يستوي مدة 45 دقيقة ثم نصبه في قعر عميق و نكرر رشه بالماء البارد و فركه و هذه المرة نستعمل الزبدة المملحة عوض الزيت مع رشة ملح صغيرة و نفرك الحبات جيدا ثم نعيده إلى الجزء الاعلى من الكسكاس مدة40 دقيقة. في الجزء الاسفل من طنجرة الكسكس نضع: اللحم مع حبة من البصل شرائح رقيقة+ البهارات + الزيت و كأس من الماء و نتاكد من الملح و البهار كل حسب رغبته و نتركها على النار مدة ربع ساعة ثم نضيف لتر و نصف من الماء و نتركها تستوي بالموازاة مع الكسكس فوق. في اناء جانبي نضع الزبيب مع قليل من الماء البارد و ماء الزهر لينتفخ. نقطع بقية البصل شرائح و نضعها فوق النارو نضيف عليها: كاس من مرق اللذى حضرناه في طنجرة الكسكس+ ملعقة سمن+ ملعقة سكر و ملعقة ماء الزهر و أعواد القرفة و نتركها تغلي مدة ربع ساعة ثم نضيف الزبيب و نتركه على نار متوسطة حتى يجف مرقه. في صحن التقديم نضع الكسكس على شكل هرم مقعر من الوسط و في هذا القعر نضع قطع اللحم و نصب فوقها خليط البصل و الزبيب و فوق الكسكس ايضا و نسكب قليلا من مرق اللحم المتبقي فوق الكسكس ثم نزينه بحبات اللوز و البيض المسلوق ملاحظة : هناك من يضيف الحمص و يكون منقوع مدة 12 ساعة قبل و يضاف إلى طنجرة اللحم منذ الدقائق الاولى لأنه يحتاج وقت طويل في الطبخ. و بالصحة و الراحة و اتمنى أن تعجبكم و تنال رضاكم والان مع طاجن الدجاج و الحمص http://boutheina.jeeran.com/poulet2.jpg المقادير: 4 صدور دجاج من دون عظم او دجاجة كبيرة حسب الرغبة 200غ حمص منقوع مدة 12 ساعة 2 حبات بصل احمر مفروم ناعم فنجان بقدونس مفروم ناعم 60 غ زبدة ملح+ بهار ابيض+ رشة زعفران+ رشة زنجبيل+ عود قرفة عصير نصف حامضة الطريقة: 1- نسلق الحمص مدة ساعة و نصف و نزيل عنه القشرة الخارجية. 2- في طاجن او طنجرة على النار نضع الزبدة و نضيف الدجاج و نحركه في جميع الاتجاهات لتتلون ثم نضيف البصل و الزعفران مع الملح و البهار و الزنجبيل بودرة و نضيف لتر من الماء الفاتر او لتر من مرق الدجاج و نتركه حتى يغلي ثم نضيف الحمص و القرفة و نتركه على النار حوالي 45دقيقة.ثم نسحب الدجاج و نضعه في صحن التقديم. 3-بالنسبة للمرق نضيف البقدونس عليه مع عصير الحامض و نتاكد من البهارات و نتركه يتختر على النارثم نسكبه فوق قطع الدجاج و يقدم مع الخبز او الارز المبخر و بالصحة و الراحة طاجن الفاصوليا البيضاء http://boutheina.jeeran.com/loubia.jpg المقادير ل 4 الى 6 اشخاص: كيلو فاصوليا منقوعة ليلة كاملة كيلو لحم بقر 2 بصلات متوسطة مبشورة ناعم 2 طماطم متوسطة مقطعة ناعم 4 فصوص ثوم مهروسة رشة الزعفران+ نصف كاس صغير زيت نباتي و زيت الزيتون نصف كأس صغير بقدونس مفروم ملح - فلفل أسود- قبصة صغيرة من الزنجبيل البودرة و رشة كمون الطريقة في طنجرة نضع اللحم مع: البصل+ الطماطم و الثوم + الملح و الزعفران و البهارات + الزيت و نحركها على نار متوسطة حوالي 10 دقائق ثم نضيف الفاصوليا و كذلك2 لتر من الماء و نتركها تطبخ على نار متوسطة مدة ساعة و نصف او حتي تتاكدي من إستواء اللحم و الفاصوليا. نترك المرق في الطنجرة حتى يتختر. عند التقديم نصاحب الطبق بالسلطات الباردة . بالصحة و الراحة وصفةالرفيسة او الثريد بالطريقة المغربية المقادير: دجاجة كبيرة( يستحسن من النوع البلدي ) 4 بصلات مفرومين ناعم ملعقة كمون مطحون ملعقة حلبة نصف ملعقة كركم او خرقوم بلدي ملعقة صغيرة من راس الحانوت او البهارات المشكلة 1 كلغ من الدقيق ملعقة خميرة الخبز ملعقة سمن او زبدة مملحة نصف كاس زيت المائدة كاس صغير زيت الزيتون 100غ زبدة سائحة ملح و ابزار ( فلفل اسود مطحون) التحضير: اولا عجينة الفطائر نضع الدقيق على شكل هرم و في وسطه حفرة و نضع فيها ملعقة صغيرة من الملح و الخميرة و نعجن الكل بكأس كبير من الماء الدافئ و نعجن الكل مثل الخبز و الفطائر حتى الحصول على عجينة متماسكة, نغطيها حوالي ربع الساعة تم نعمل منها كويرات في حجم حبة الكليمنتين و نضعها جانبا. ثانيا : الدجاج في طنجرة على النار نضع البصل و زيت الزيتون مع الدجاجة المنظفة كما ينبغي و نحركها مدة 5 دقائق نضيف الملح و الفلفل الاسود و الكمون مع الكركم و الحلبة حب + راس الحانوت+ السمن و عندما تاخد الدجاجة بعض اللون او تتقلى كما نقول في المغرب, نضيف عليها لتران من الماء , نغطيهاو نتركها تطبخ ساعة على الاقل او حتى تنضج و خلال طبخها نتاكد دائما من كمية المرق و اذا خفت يمكن اضافة الماء و بالطبع البهارات حسب الرغبة. ناخد كمية مغرفتين من المرق و نضيفها على حفنة من العدس المسلوق و نترك العدس على النار يتشرب الطعم و عندما تستوي الدجاجة نصفي مرقها. نعود الى الفطائر او الرغيفات ندهن سطح اليد بزيت المائدة المخلوط بالزبدة و نأخذ كرة من العجين و نحاول طرقها بسطح اليد حتى نحصل على ورقة من العجين شبه شفافة و نستعين بالزيت لدهنها حتى لا تتمزق. نثني الورقة حتى نحصل علة شكل رسالة مربعة و ندهنها مرة اخيرة بخليط الزبدة و الزيت و انشا الله يكون كلامي واضح و ما ادوخكم. نكرر العملية مع باقي الكويرات نضع مقلاة غير لاصقة على النار لتسخن و نبدا في طبخ الفطائر حيث نضع واحدة في المقلاة ونطبخهم من الجهتين مثل البان كيك و لكن من دون ان يتحمروا كثيرا و بعد ان تطبخ نقطع كل رغيفة قطع صغيرة مثل الثريد في صحن عميق نصفف الرغيفات المقطعة و نضع الدجاجة في القمة و ننثر العدس فوق الفطائر و اخيرا نسقي الكل بالمرق. تملأ كاسات صغيرة او زلافات بالمرق للراغبين في المزيد من المرق و بالف صحة و راحة اتمنى تعجبكم و هذا طبق الطاجن بالدجاج و الحامض و الزيتون المقادير: دجاجتين متوسطي الحجم و يفضل الدجاج البلدي 3 بصلات متوسطة مبشورة 2 حبات الثوم مهرسة ملعقة صغيرة زنجبيل بودرة ملعقة صغيرة فلفل ابيض و اسود ملح و رشة زعفران صغيرة مذوبية في قليل من الماء الدافئ حفنة زيتون اخضر و 2 حامض مخلل هناك من يستعمل 2 ملاعق من البقدونس المفروم و تضاف في منتصف الطهو. الطريقة: هناك سر لذا الطباخات وهو: ليصبح طعم الدجاج لذيذا انقعيه بعد التنظيف مدة ساعتين او اكثر في محلول الماء و الملح و اشطفيه جيدا ثم افركيه بالحامض الطازج و انقعيه مرة اخرى ساعة او 2 ثم اشطفيه و يكون جاهز للطبخ في طنجرة نضع الدجاج مع البصل,الزنجبيل,الملح و البهارات و نحرك الكل فوق الناردقائق ثم نضيف حوالي لتر من الماء و نتركه على النار حتى يستوي الدجاج ثم نضيف الحامض مقطع قطع و الزيتون و نتركه حوالي 10دقائق ثم نسكب الدجاج و نزينه بحبات الزيتون والحامض مع المرقة. بالصحة و الراحة http://www.imperialfez.com/images/Re...t/Couscous.jpg طبعا الكسكس الشهي و ب 7 خضار اتمنى تعجبكم وتنال رضاكم والسلام منقول |
روعة اخي ismail الله يعطيك العافية
وجزاك الله خيرا |
روعة أخي الفاضل الله يعطيك العافية
وجزاك الله خيرا |
رهيبيين...
يعطيك العافيه... من فتره أكلت في مطعم مغربي الكسكس باللحم والخضار.... بصراحـــــــــــه كتييير زاكـــــــــي... شكرا :) |
بارك الله فيكم وجزاكم الله الف خير على مروركم الطيب والعطر
|
** السلام عليكم ورحمه الله وبركاته **
روووووووعه :22: .. جزاك الله كل خير على المجهود الواضح .. بارك الله فيك .
|
الساعة الآن 11:00 PM. |
Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions, Inc. Trans by
جميع الحقوق محفوظة لموقع و منتدى عالم الأسرة و المجتمع 2010©