![]() |
ملف الاطباق المغربيه
http://forum.hawaaworld.com/files/83336/tajine.jpg
بريوات بالتمر http://forum.hawaaworld.com/files/83...ts_amandes.jpg المقادير :- نصف كيلو ورقة بسطيلة (العجين الرقيق اللى يستخدم فى لف السمبوسك ) 200غرام تمر رطب نظيف كاس لوز مطحون 2صفار بيض نصف ملعقة كبيرة قرفة قشرة برتقالة عسل طريقة التحظير :- يطحن اللوز و يعجن مع التمر و القرفة و صفار البيض و قشرة البرتقال. تقطع الورقة الى مربعات او مثلتات صغيرة ثم تحشى بالخليط وتلف جيدا و تقلى في الزيت ثم تغمس في العسل او الشيرة و تقدم باردة او ساخنة كعب الغزال http://forum.hawaaworld.com/files/83...es_gazelle.jpg مقادير الحشوة كوب لوز مفروم ناعم 1/2كوب سكر خشن 1/2معلقة صغيرة قرفة 2معلقة كبيرة ماء زهر( مهم جداا) 1معلقة صغيرة زبدة مقادير العجينة 1/4 1 كوب دقيق 1/2معلقة صغيرة ملح 2معلقة كبيرة زبدة معلقة كبيرة ماء زهر كوب ماء للعجين سكر بودرة للتزيين الطريقة نخلط اللوز والسكر والقرفة ثم نضيف ماء الزهر والزبدة وتعجن باليد. - نشكل الحشو على هيئة اصابع صغيرة تترك جانبا ثم نعمل العجينة ... نخلط الدقيق والملح ونضيف اليهم الزبدة وماء الزهر وتفرك باليد. يضاف الماء تدريجياً ونعجن حتى يصير عجينة لينة ثم نمد العجين على سطح مرشوش بالدقيق حتى يصبح رقيقاً جداً. نقطع العجين الى دوائر قطرها 7 سم بواسطة سكين نضع الحشو في وسط الدائرة ثم نقفل الدائرة ونضغط العجينة مع الحشوة وتقفل من الجانبين والأطراف ويشكل كالهلال و يوضع في صينية مدهونة بالزيت ويخبز لمدة 15 دقيقة. نخرجه من الفرن يترك ليبرد تماماً ويزين بسكر البودرة. |
يتبع
[U]السفة اللذيــــــــــــــــذه [/U وهو عبارة عن طبق الكسكسى مزين بالسكر الناعم و القرفة(الدارسين) و اللوز و يقدم مع حليب بارد محلى مع ماء الزهر فى طبق جانبى ويقدم للتحلية بعد الوجبة الرئيسية http://forum.hawaaworld.com/files/83336/safaaaaaaa.jpg صور للطاجين المغربى والباستيلا http://forum.hawaaworld.com/files/83336/tajiiin.jpg http://forum.hawaaworld.com/files/83336/photo.jpg |
يتبع
الشباكيـــــــة اللذيذة حلوى رمضان http://forum.hawaaworld.com/files/83336/chebbakia1.jpg المقادير نصف كوب زبدة ذائبة و معلقة كبيرة سكر1/2 4 كوب دقيق و معلقة صغيرة خميرة كوب ماء دافئ و قليل من الزعفران معلقة صغيرة قرفة مطحونة و بيضة معلقة صغيرة ملح و معلقة كبيرة ماء زهر و زيت للقلي سمسم للتزيين شيرة او شربات او قطر الطريقة نذوب الخميرة مع قليل من الماء والسكر وتترك ثم يوضع الزعفران الى قليل من الماء الدافئ ويترك جانباً حتى يغير لون الماء ثم نخفق الزبدة جيداً ونضيف السكر مع الأستمرار في الخفق. نخلط الدقيق والملح ويضاف تدريجياً ونخلط المواد تدريجيا و تضاف الخميرة والزعفران والبيض. نضيف ماء الزهر إلى الكمية المتبقية من الماء ثم نضيفه إلى خليط الدقيق ويعجن حتى يتكون عجين لين نغطي العجين ونتركه في مكان دافئ ليخمر لمدة نصف ساعة. نمد العجين على سطح مرشوش بقليل من الدقيق حتى يصير رقيقاً ثم نقطعه الى مربعات. نشق في كل مربع خمس فتحات في وسطه بطرف سكين حاد. نمرر سبابة اليد اليسرى بين الفتحات بحيث توضع في فتحة وتترك في الأخرى وتكرر الطريقة نفسها بالسبابة اليمنى. تسحب كل سبابة العجين للخارج ليصير على شكل شبكة. تقلى الشباكية في زيت ساخن إلى أن يحمر لونها من كل الجهات. ترفع من الزيت وتوضع في الشيرة ثم ترفع وتزين بالسمسم السلو المغربى http://forum.hawaaworld.com/files/83336/sellou.jpg المقادير كيلو طحين و كوبين سمسم محموس و ملعقة كبيرة يانسون و ملعقتين دارسين بودرة و كوب سكر ناعم كوب لوز مطحون و 1000غرام زبدة و 300 غرام عسل الطريقة يحمس الطحين ناشف و يضاف السمسم و باقى المقادير و تذوب الزبدة و العسل و تضاف للخليط ثم يصب فى طبق و يزيين بالسكر الناعم و اللوز كسكس بالدجاج والبصل http://forum.hawaaworld.com/files/101330/scan1.jpg **المقادير** - كيلو من الكسكس - دجاجة وزنها حوالي كيلو و نصف - بصلتان مفرومتان بشكل طولي - 100 غرام من الثوم غير منزوع القشرة - 100 غرام من الحمص المرقد - باقة ملفوفة من البقدونس و القزبر - ملح و ابزار - سكينجبير - ملون غذائي - 100 غرام من راس الحانوت ( عشوب مختلطة ) - 4 ملاعق من زيت الزيتون - لتر الا ربع من الماء ** الطريقة** توضع الدجاجة في انية الطبخ ، تضاف اليها شرائح البصل ، الحمص ، باقة البقدونس و القزبر ، الزيت و التوابل و الماء ، و توضع على النار لمدة 45 دقيقة.( يمكن تحضير الدجاجة يوما قبل الطبخ ، حتى تتشرب جيدا كل التوابل ). يحضر الكسكس بالطريقة التقليدية المعروفة . فيدهن في المرة الاولى بالزيت قبل و ضعه في الكسكاس على النار . و في المرة التانية ن يرش بالماء و الملح ن و في التقديم يدهن الكسكس بزيت الزيتون ن و يصب للتقديم ن و يسقى بالدجاجة و الصلصة المحضرة معها ، و بالصحة. |
[B]الكسكس المغربي [/B
http://forum.hawaaworld.com/files/83...s_d_ourika.jpg المقادير...كيلو و نصف من اللحم كوبان حليب و زبدة 2 بصل كيلو كسكس نصف كيلو قرع و نصف كيلو كوسى زعفران بهارات و ملح حسب الذوق الطريقة .....يتم سلق اللحم مع البهارات و الملح و الزعفران و البصل و الزبدة لمدة ساعة و اضافة الخضار الكوسى و القرع بعد نضج الخضار يضاف كوبان من الحليب و يقدم مع الكسكس فى انا ء اخر يتم طبخ الكسكس حسب التعليمات الموجودة على العلبة الطانجيا المراكشيه و هى تختلف عن الطاجين ... http://forum.hawaaworld.com/files/83336/tanjia.jpg المقادير....كيلو لحم و زعفران 4 حبات ثوم 2 ملعقة كمون 3 ملاعق زيت الزيتون ليمونة مقطعة اربعة اقسام ملعقة بهارات مشكلة مثل راس الحانوت الطريقة تمزج المقادير و توضع فى طانجيا و تغطى و تدخل الفرن لمدة ساعتان الشاي المغربي المعنع الطريقة: ناخذ ملعقتين كبيرتين من حبوب الشاي الاخضر ونضعها في البراد ثم نصب مقدار كوب من الماء الساخن جدا ونتركهما قليلا ثم نحمل البراد ونحرك جيدا و نفرغ الماء المتسخ مع الاحتفاظ بحبوب الشاي داخل البراد.وهذه العملية تسمى في المغرب بالتشليلة. ونعيد الكرة مرة ثانية ثم نضع السكر و النعناع ان وجد في البراد ونملاه بالماء الساخن جدا ونضعهةعلى النار حتى يطبخ نزيله من النار ونملاء كوب بالشاي من البراد ثم تعيده الى البراد.ثم نتضوقه لمعرفة ان كان حلوا كثيرا فنضيف الماء او ان كان قليل الحلاوة فنضيف السكر |
ما شاء الله........... الحلى بفتح النفس
الله يسلم دياتك ويعطيك العافية وإذا في يتبع يلا .... |
مشكور جدا اخي ismail86
الله يعطيك العافية وجزاك الله خيرا |
مشكورين على المرور وان شاء الله لي عودة مع اطباق اخرى
|
مشكور اخ اسماعيل على الملف المغربي اللذيذ
ياليت تجيب لنا طريقة الطاجن المغربي تحياتي |
رووووووووووووووووعه
يثبت مع التحيه .................. |
رووووووووعه
تمت الاضافه الى المفضله |
الساعة الآن 12:58 PM. |
Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions, Inc. Trans by
جميع الحقوق محفوظة لموقع و منتدى عالم الأسرة و المجتمع 2010©