![]() |
الكشرى المصرى
الاخوة والاخوات
اريد ان اعرف مكونات الكشرى المصرى بالتفصيل وخاصه الدقه الحارة والخل وجزاكم الله خيرا |
بسم الله الرحمن الرحيم
هذه الوصفة مجربة و ان شاء الله تستفيد الكشري المصري http://www.chefosama.com/images/posted/cont_4_76_1.jpg المقادير: 1- للصلصة 2 فص ثوم مفروم 2 ملعقة كبيرة زيت نباتي 2/1 1 كوب عصير طماطم طازج 4/1 ملعقة صغيرة شطة 1 ملعقة كبيرة خل ملح وفلفل 2-للكشري: 2 كوب أرز مصري 1 كوب عدس بجبة (عدس بني) 4 كوب ماء 2/1 كيلو مكرونة صغيرة ملح وفلفل 2 بصل متوسط الحجم مقطع شرائح 4 ملعقة كبيرة زيت نباتي 2/1 1 كوب صلصة طماطم للكشري الطريقة: 1- للصلصة - يُسخن الزيت على نار متوسطة ثم يضاف إليه الثوم ويقلَّب قليلاً لمدة دقيقتين. - تُضاف صلصة الطماطم وتتبل بالملح والفلفل والشطة حتى تبدأ في الغليان ثم تخفض الحرارة إلى هادئة وتترك لمدة حوالي 10 دقائق. - يُضاف الخل وتترك لمدة 5 دقائق أخرى ثم تحفظ الصلصة جانباً لتقدم مع الكشري. عند استخدام صلصة سميكة إلى حد ما، يمكن إضافة الماء لتخفيفها مع مراعاة التقليب جيداً حتى تندمج وتذوب تماماً في الماء. 2- للكشري: - يُغسل العدس ويصفى ويحفظ جانباً. - يُوضع الزيت على نار متوسطة ثم يوضع البصل ويقلب حتى يصبح لونه بني فاتح. - يُرفع البصل من الزيت ويوضع فوق قطعة قماش لامتصاص أي زيت زائد. - يوضع العدس في نفس الإناء ويقلَّب ويغطى بالماء ويتبل بالملح والفلفل، وتخفض درجة الحرارة ويترك لمدة 25 دقيقة إلى أن يبدأ في النضج. - يُضاف الأرز المغسول ويقلَّب مع العدس ويتبل. - يَترك على نار هادئة حتى ينضج تماماً مع إضافة ماء إذا تطلب الأمر. - في نفس الأثناء تسلق المكرونة وتصفى وتترك جانباً. عند التقديم يوضع الأرز والعدس ثم قليل من المكرونة ويزَّين بصلصة الطماطم والبصل المحمر، ويمكن تقديمه مع سلطة من الطماطم والحمص. هناك طبق الجدرة والمدردرة اللذان يشبها الكشري إلا أن في حالة المدردرة يطحن العدس في الخلاط في الماء المسلوق به ويطهى فيه الأرز. منقول |
جزاكم الله خيرا
وبارك الله فيكم |
الكشري المصري
المقادير: كيلو بصل زيت للقلي الغزير كوب ونصف ارز ابيض منقى و مغسول كوب ونصف عدس اسود منقى و مغسول كوب معكرونه صغيره اي نوع علبة طماطم مقشرة اي نوع مكعب ماجي 3 فصوص ثوم نصف ملعقه صغيره من كل من_(كمون _ كزبره ناشفه _ قرفه مطحونه _ فلفل أسود ) قليل خل أو ملح ليمون و قليل شطه بودره حسب الرغبه الطريقه : يقطع البصل جوانح و يقلى في الزيت الغزير حتى يحمر مع التقليب المستمر _ يسلق الأرز مع الماء والملح و كمية بسيطه (4 ملاعق اكل) من زيت قلي البصل _ يسلق العدس بنفس الطريقه و يصفى من ماء السلق _ كذلك المعكرونه تسلق وتصفى _ لعمل الصوص نأخذ 4 ملاعق من زيت البصل و نحمس الثوم قليلا مع الزيت و من ثم نضع عليه الطماطم بعد فرمها و مكعب الماجي و تترك على نار هادؤه لمدة 10 دقائق ثم نضيف الخل عليها او ملح الليمون _ نسكب الأرز في طبق واسع و نضع فوقه العدس و المعكرونه و البصل المقلي و يوضع عليه الصوص حسب المذاق و يقدم بالصحه والعافيه:22: |
الكشري
المقادير: 2ك رز ابو كاس – 1ك عدس ابو جبة مسلوق نص سلقة- نص ك شعيرية- 3بصل مقطع شرائح ومقلي في الزيت حتى يحمر جيداً – 1م ص كمون مطحون – ملححسب الرغبة – نص م ص فلفل اسود – 1ك مكرونة حجم صغير مسلوقة مقادير الصوص المقدم مع الكشري: علبة صلصة – 3م ك خل – ملح – 2فص ثوم مهروس- مقدار 5م ك بصل محمر - 1ك ماء مغلي – فلفل اسود وكمون الطريقة : نضع قليل من زيت تحمير البصل في القدر ثم يضاف له الشعيرية وتقلب حتى تحمر ثم يضاف له مقدار بصلة محمرة ثم يضاف له الرز والعدس والبهارات والملح ويقلب جيداً لمدة 5دقائق ثم يصب عليه الماء المغلي ويترك حتى ينضج عند التقديم نضع الكشري ثم المكرونة ثم البصل المحمر ويقدم الى جانبه الصوص طريقة عمل الصوص: نضع زيت في قدر صغير ثم يحمر فيه الثوم ثم يضاف على السريع الخل والملح والصلصة والبصل والبهارات ويترك حتى يتسبك لمدة 5دقائق ثم يضاف له الماء ونرخي النار عليه ونتركه حتى يصبح كثيف واذا اردت وضع فلفل حار عليه يكون افضل وصحتين وهنا http://www.asmilies.com/upload/uploading/koshare.jpg |
بسم الله الرحمن الرحيم
بالنسبة للدقة طريقة الدقة : 1-يدق حوالى 4فصوص من الثوم 2-عصير ليمونتين 3-خل - ملح - كمون - فلفل أسود 4-توضع جميع المقادير على بعضها و تخلط جيدا عند الغرف نضع اولا الارز و العدس ثم يوضع عليه المعكرونة ثم الحمص ثم الصلصة ثم البصل على الوجه و الدقة حسب الطلب و بالهنا و الشفا |
ما احلى من اكل الكشرى المصرى
لذيذذذذذذذذذذذ اشكركم اخوتى على تلك الوصفات اللذيذة بارك الله لكم تحياتى رقة |
الساعة الآن 05:19 PM. |
Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions, Inc. Trans by
جميع الحقوق محفوظة لموقع و منتدى عالم الأسرة و المجتمع 2010©