منتدى عالم الأسرة والمجتمع

منتدى عالم الأسرة والمجتمع (http://www.66n.com/forums/index.php)
-   مطبخ المرأة (http://www.66n.com/forums/forumdisplay.php?f=81)
-   -   اريد طريقة عمل أكلة سمك (http://www.66n.com/forums/showthread.php?t=82257)

ديسق 03-04-2006 11:59 AM

اريد طريقة عمل أكلة سمك
 
أخوكم أعزب ومتغرب
وبنفسه أكلة سمك وحاب يقوم بصنعها في البيت
ولكن في حياته ما طبخ
تكفون كيف ممكن طبخ السمك
وبالتحديد ما هي البهارات التي تلزم
وكيف يتم تبهير السمك
وبماذا يمكن حشيه
وكم هي مدة القلي
ارجو المساعدة


الاشراف / تم تعديل العنوان


مستكة_مستكة

LittleLulu 03-04-2006 07:30 PM


تفضل هذه الروابط وان شاء الله يفيدك


ملف للمؤكلات البحرية
http://www.66n.com/forums/showthread.php?t=78723

السمك المشوي بالفرن
http://www.66n.com/forums/showthread.php?t=6522

السمك المقلي
http://www.66n.com/forums/showthread.php?t=34217

مشوي الفيليه
http://www.66n.com/forums/showthread.php?t=33609

اللي يحب السمك يدخل...3 وصفات جنان
http://www.66n.com/forums/showthread.php?t=25941

تحياتي

رقة 04-04-2006 04:10 PM

اخى الفاضل ديسق


انا عندى لك وصفة سهلة وبسيطة جدا لواحد عازب مثلك

وانت تشترى السمك اطلب من صاحب المتجر ان ينظفة لك كاعادة

وبعدها تاخذة للبيت وتشطفة بالماء من الصنبور

ثم تضعة فى طبق ملئ بالماء + 3ملاعق كبيرة دقيق القمح ( الطحين) + ملعقة ملح كبيرة

يوضع فى الماء مدة ربع ساعة ثم يشطف السمك بماء الصنبور للتخلص من اثار الدقيق

وهذة طريقة تنظيق السمك

والان جاء دور التتبيل

وهذا بيكون قبل التحمير بساعتين مثلا او اقل او اكثر حسب وقتك

كلما تتبل وقت اطول كلما كان افضل باذن الله


3 او 4 فصوص ثوم مدقوق

+ ملعقة صغيرة كمون

+ ملعقة صغيرة كسبرة جافة

+ ملعقة صغيرة بهارات سمك ( وهى تباع بهذا الاسم) وان لم تجد فلا باس ممكن من غيرها

+ مقدار ملعقة كرفس طازج ( ورقة اخضر) مقطع صغير بالسكين وان لم تجد فلاباس ممكن من غيرة

+ ملعقة صغيرة زيت زيتون ان لم تجد فلاباس ممكن من غيرة

+ ملعقة صغيرة ملح الطعام ..........لكن هذا ضرورى

+ نصف ليمونة كبيرة

يعنى الاساس فى الموضوع الثوم + الكمون + الملح + الليمون فقط

الباقى ان وجد

امسك السمكة وحاول ان تحدث بها شق بالسكين فى كلا الجنبين

حتى تمر التتبيلة داخل السمكة وتاخذ الطعم

وطبعا ضع جزء من التبيلة فى بطن السمكة

ضع الطبق هذا فى التلاجة وغطية بطبق اخر او اى شئ

جاء وقت التحمير

ضع الكثير من الزيت ( بمقدار ان يغطى اكثر بقليل من نصف السمكه )

ثم تاتى بالدقيق ( الطحين) فى طبق وتاخذ سمكة سمكة كلا على حدا

وتضعها فى الدقيق وتربت عليها على خفيف للتخلص من الدقيق الزائد

المهم يجب ان تغطى السمكة كلها بطبقة رقيقة من الدقيق

وعندما يسخن الزيت ضع السمكة بحرص فى قدر الزيت

ويستحسن تكون طاسة من التيفال ( الذى لا يلصق ) وان لم يوجد لديك هذا فلا باس



لا تقلب السمكة على الوجه الاخر الا عندما تشعر ان الوجه الى فى الزيت صار لونة ذهبى داكن

وهذا سياخذ وقت من 5 دقائق الى اكثر حسب كبر او صغر حجم السمكة اللون الذهبى الداكن هو المقياس للنضج

ثم اقلب السمكة وقبل رفعها من النار ادخل فيها شوكة لتتاكد تمام النضج

هتحس ان الشوكة سهلة المرور فى السمكة

ثم ارفعها على طبق بة ورق المطبخ لتمتص الزيت الزائد وان لم يوجد فلا باس



:

وصفت لك بالتفاصيل المومل لانى اعرف جيدا ان هناك عزاب ما عندهم اى فكرة عن اى شئ ....عذرا :d

بالهنا والشفاء

اتمنى انك تجرب وصفة السمك المقلى اتبع الخطوات وكل شئ هيكون تمام باذن الله :22:

اى سؤال او استفسار نحن فى الخدمه

تحياتى

رقة

رقة 05-04-2006 01:04 AM

اخى الفاضل

ان كنت مستعجل وتريد ان تاكل اكلة سمك لذيذة

نظف السمك بالدقيق ( الطحين ) نفس الطريقة

وتبلة بنفس الطريقة

ثم قطع حلقات من الطماطم وحلقات من الليمون بقشرة مع ملعقة زيت زيتون او ذرة او اى زيت

ثم رص السمك فى صنية عادية او بيركس وضع فوق السمك الحلقات ( الطماطم والليمون) مع ملعقة الزيت

ثم ادخلها الفرن .................فرن درجتة حرارتة متوسطة

لمدة نصف ساعة فقط وهناك انواع اسماك تاخذ وقت اقل من ذلك

وتاكد من تمام النضج بغرس الشوكة فى السمكة

وبالهناء والشفاء

اى استفسار نحن فى الخدمة

تحياتى

رقة

:

ديسق 05-04-2006 11:42 AM

LittleLulu

مشكور جداّ على الروابط
جزاك الله خيراً

ديسق 05-04-2006 11:44 AM

الأخت رقة
فعلاً ما قصرتي
جزاك الله كل خيراً
وكان الشرح كافي ووافي
وبتفصيل ممتع (( وليس ممل))
وبالفعل ما كنت بعرف شيء
ورايح اليوم اجرب الوصفة
وأخبرك بالنتائج

ديسق 06-04-2006 07:15 PM

الأخت رقة
اليوم جربت طبخ السمك وطلع






























روووووووووووووووووووووووووووووووووعة

مشكورة جداً جداً جداً

وكانت عملية القلي ممتعة جداً
ولم يخلو الامر من لسعات الزيت عند وضع السمك فيه
بس بصراحة اكلة جنااااااااااااااااااااااااااااااان

وبالفعل الله يكون بعون النساء على الطبخ والوقوف بالمطبخ
وإحنا الرجال بس علينا نجد الاكل جاهز

ديسق 06-04-2006 07:16 PM

واحنا الرجال بس نجد الأكل جاهز

ويا ريت نقدر ما تقوم به الزوجة من تعب وجهد

رقة 07-04-2006 10:42 AM

سعدت بذلك جداا اخى الفاضل:17:

كنت افكر يا ترى ماذا فعل اخوانا مع السمك

الحمد لله تمت المهمه بنجاح

:22: :22:

بالهناء والشفاء

واى سؤال عن اى اكلة تريدها بمنتهى التفصيل نحن فى الخدمه

بارك الله لك واعانك على وحدتك

أسال الله العلى القدير ان يرزقك بالزوجة الصالحة والذرية المباركة

اللهم امين

تحياتى

رقة


الساعة الآن 09:46 PM.

Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions, Inc. Trans by
جميع الحقوق محفوظة لموقع و منتدى عالم الأسرة و المجتمع 2010©