![]() |
لو سمحتو طريقة المسخن
مساء الخير للجميع
لو سمحتو ممكن تعطوني طريقة طريقة عمل المسخن او رابط الاخ بلوبير بطريقه المسخن بلييييييز ضروري اليوم والف شكر |
:( :( :( :(
وين النشميات ولا وحده تساعدمي بطريقه :( والله زعلانه منكم ............. يا حيــــــــــف لسا عندي امل راح انتظر كمان ساعه :17: يلا سلام |
اختي هذا رابط موضوع الاخ بلوبيرد عن المسخن ، وصحة وعافية :
http://www.66n.com/forums/showthread.php?t=50549 |
عزيزتي هنا اعذريني و الله ما فتحت المنتدى إلا اليوم معقولة نتأخر على هنونة الغالية .
- شوفي عزيزتي أنا مثلك من عشاق المسخن ، بس مشكلة المسخن إنه فيه الكثير من الطرق لعمله . - خادمتي الجديدة كانت مشتغلة في الأردن و عملت لي مسخن بصراحة رائع بس ما كانت سالقة الدجاج ، كانت مقطعة الدجاجة تقريبا" ست أجزاء و قالية الدجاج في زيت زيتون مع زيت نباتي علشان ما يحترق زيت الزيتون ، بس محمرة الدجاجة تحمير جيد . - تغمسي الخبزة ( شوفي عزيزتي أنا من تجربتي أحلى خبز هو خبز الطابون ( الخبز الإيراني ) في المسخن في ناس تحط خبز الصاج و انا على فكرة جربته مرة بخبز الصاج بس ما عجبني مثل الخبز الإيراني (خبز الطابون ) في زيت زيتون ثم تحطي خلطة البصل المحموس جيدا" بزيت زيتون و مضاف له القرفة (الدارسين و الفلفل الأسود و السماق ) على فكرة هذي الخلطة هي الي تعطي للمسخن طعمه و نكهته ، و كل ما كثرتي من الخلطة كان أحلى و أحلى و على فكرة هي مو معلقة صغيرة مثل ما ذكر بلو بير لا ملعقة كبيرة من القرفة ، الفلفل الأبيض و الهيل ماشي حطي ملعقة صغيرة ، و بالنسبة للسماق يمكن تحتاجي أكثر من ملعقتين كبار ، خصوصا" إذا كنتي تحبينها شوي حامضة . - بعدين عزيزتي هاتي الخبزة و حطي بداخلها قطعة دجاجة و تقريبا" 3 ملاعق طعام أو أربع من الخلطة و حطي صنوبر و لفي الخبزة جيدا" و هاتي قصدير و لفي الخبزة جيدا" بالقصدير و كرري بالنسبة لكل قطع الدجاج و ادخليهم الفرن علشان الدجاج يكمل نضج و الخبزة و الدجاج يكتسبوا نكهة البهارات . - فيه طريقة أخرى : - تسلقين الدجاج ، و بعدين تقلينه بزيت زيتون . - تأخذي الخبزة و تغمسيها بماء الدجاج و تحطينها بصيني فرن دائرية و ترشينها بالخلطة و زيت زيتون . - كرري العمل ، يعني كم طبقة خبز ( تقريبا" ثلاث ) - الطبقة الأخيرة تحطي الدجاج و باقي الخلطة و الصنوبر و تغطي الصينة بالقصدير و تدخليها الفرن - عزيزتي كل ما كثرتي من البصل و السماق و القرفة و زيت الزيتون و الصنوبر كل ما كان المسخن أحلى و أحلى ، يعني انسي الريجيم في هذه الأكلة و بالعافية عزيزتي . - فيه ناس تنتف الدجاج ( يعني تسلق الدجاج و بعدين تزيل العظام و و تفتتي الدجاجة و تحمسي بصل بزيت زيتون و تضيفي له الدجاج و البهارات . بعدين تحضرين الخبزة و تحطين فيه من الخلطة و ترشيها بقليل من زيت الزيتون و الصنوبر و تلفيه مثل الساندويش و تغلفيه بالقصدير يعني تكون ساندويشات . - بعد هم فيه طريقة ، بس أنا بصراحة ما جربتها خالتي أم زوجي تسويها ( الدجاجة من غير لا سلق و تحمير و لا تقطيع تاخذها و تبلهه لا تدفنها بهارات و بصل و زيت زيتون و بعديت تغلف الدجاجة بالخبز و تلفها بالقصدير و تدخلها الفرن و الله تضبط معاها و يستوي الدجاج ، بس انا ما جربته بطريقتها أخاف . يالله ان شاء الله رضيتي عنا هنونة - |
مسخني
عزيزتي إليك طريقة عمل المسخن فأنا عملته الجمعة الفائت وهذه هي الطريقة الفلسطينية الحقيقية
وسأعطيك المقادير لثلاث دجاجات ، الثلالث دجاجات تكفي 6-7 أشخاص كبار قريبا المهم تحضري الدجاج تنظفينه جيداً وتقطع كل دجاجة لأربع قطع ثم يسلق ادجاج في قدر الضغط لربع ساعة او في القدر العادي عندما يغلي الماء تضاف بصلة كبيرة مقطعة لثلاث أقسام مع كمشة من الهيل الحب وعود من القرفة ويمكن وضع حبة صغيرة من الجزر المقشر لأنه يمتص الزفر نقوم بعد ذلك بتقشير حوالي عشر حبات من البصل وفرمها فرماً متوسطا وليس بمحضرة الطعام ، نضع البصل في قدر على النار ونضع عليه كوب من زيت الزيتون ولا نكثر في هذه المرحلة الزيت لأن المقصود حالياً أن يذبل البصل وتذهب منه القرمشة ونستمر بتشويح البصل على النار وتقليبه حتى لا يحترق من الأسفل لغاية ما يصبح طري! بعد ذلك نضيف نصف كوب من زيت الذرة أو عبادالشمس وأربع ملاعق كبيرة من السماق ورشة من الملح وربع كوب من زيت الزيتون ، وبعد أن يكون الدجاج قد استوى نضيف كوب من مرقة الدجاج لخليط الزيت والبصل ونتركه على النار حتى يتبخ الماء منه ونذوق إذ في بعض الحيان لا يكون السماق بلدياً فلا يعطي النكهة واللون والمطلوب فإذا صبغ دون نكهة نقوم بإضافة قليل ( نصف ملعقة صغيرة ) من ملح الليمون وإذا لم يصبغ ولم يعط طعماً نضيف ملعقة كبيرة أخرى من السماق ثم نرفع القدر من على النار نقوم بتقشير اللوز وتقطيعه أنصاف ونقوم بتحميره ونضعه جانباً. بعد ذلك نقوم بمد رغيف من خبز الطابون في صينية كبيرة ونقوم برش البصل والزيت عليه ثم نضع رغيف آخر وهكذا ( مع ثلاث دجاجات يكفي 4 أرغفة من الحجم الكبير ) ثم نرص الدجاج فوق الخبز ونصب عليه القليل من الزيت والبصل وندخل الصينية للفرن لنحمر الدجاج من الأعلى ، بعد ذلك نرش الصينية باللوز وتقدم مع اللبن الرائب وصحتين :14: |
اقتباس:
تسلمي يا احلى بتول على الرابط الف شكر لكي وجزيتي الف خير |
[QUOTE=Eng Eman]عزيزتي هنا اعذريني و الله ما فتحت المنتدى إلا اليوم معقولة نتأخر على هنونة الغالية .
- شوفي عزيزتي أنا مثلك من عشاق المسخن ، بس مشكلة المسخن إنه فيه الكثير من الطرق لعمله . - خادمتي الجديدة كانت مشتغلة في الأردن و عملت لي مسخن بصراحة رائع بس ما كانت سالقة الدجاج ، كانت مقطعة الدجاجة تقريبا" ست أجزاء و قالية الدجاج في زيت زيتون مع زيت نباتي علشان ما يحترق زيت الزيتون ، بس محمرة الدجاجة تحمير جيد . - تغمسي الخبزة ( شوفي عزيزتي أنا من تجربتي أحلى خبز هو خبز الطابون ( الخبز الإيراني ) في المسخن في ناس تحط خبز الصاج و انا على فكرة جربته مرة بخبز الصاج بس ما عجبني مثل الخبز الإيراني (خبز الطابون ) في زيت زيتون ثم تحطي خلطة البصل المحموس جيدا" بزيت زيتون و مضاف له القرفة (الدارسين و الفلفل الأسود و السماق ) على فكرة هذي الخلطة هي الي تعطي للمسخن طعمه و نكهته ، و كل ما كثرتي من الخلطة كان أحلى و أحلى و على فكرة هي مو معلقة صغيرة مثل ما ذكر بلو بير لا ملعقة كبيرة من القرفة ، الفلفل الأبيض و الهيل ماشي حطي ملعقة صغيرة ، و بالنسبة للسماق يمكن تحتاجي أكثر من ملعقتين كبار ، خصوصا" إذا كنتي تحبينها شوي حامضة . - بعدين عزيزتي هاتي الخبزة و حطي بداخلها قطعة دجاجة و تقريبا" 3 ملاعق طعام أو أربع من الخلطة و حطي صنوبر و لفي الخبزة جيدا" و هاتي قصدير و لفي الخبزة جيدا" بالقصدير و كرري بالنسبة لكل قطع الدجاج و ادخليهم الفرن علشان الدجاج يكمل نضج و الخبزة و الدجاج يكتسبوا نكهة البهارات . - فيه طريقة أخرى : - تسلقين الدجاج ، و بعدين تقلينه بزيت زيتون . - تأخذي الخبزة و تغمسيها بماء الدجاج و تحطينها بصيني فرن دائرية و ترشينها بالخلطة و زيت زيتون . - كرري العمل ، يعني كم طبقة خبز ( تقريبا" ثلاث ) - الطبقة الأخيرة تحطي الدجاج و باقي الخلطة و الصنوبر و تغطي الصينة بالقصدير و تدخليها الفرن - عزيزتي كل ما كثرتي من البصل و السماق و القرفة و زيت الزيتون و الصنوبر كل ما كان المسخن أحلى و أحلى ، يعني انسي الريجيم في هذه الأكلة و بالعافية عزيزتي . - فيه ناس تنتف الدجاج ( يعني تسلق الدجاج و بعدين تزيل العظام و و تفتتي الدجاجة و تحمسي بصل بزيت زيتون و تضيفي له الدجاج و البهارات . بعدين تحضرين الخبزة و تحطين فيه من الخلطة و ترشيها بقليل من زيت الزيتون و الصنوبر و تلفيه مثل الساندويش و تغلفيه بالقصدير يعني تكون ساندويشات . - بعد هم فيه طريقة ، بس أنا بصراحة ما جربتها خالتي أم زوجي تسويها ( الدجاجة من غير لا سلق و تحمير و لا تقطيع تاخذها و تبلهه لا تدفنها بهارات و بصل و زيت زيتون و بعديت تغلف الدجاجة بالخبز و تلفها بالقصدير و تدخلها الفرن و الله تضبط معاها و يستوي الدجاج ، بس انا ما جربته بطريقتها أخاف . يالله ان شاء الله رضيتي عنا هنونة QUOTE] هلا بيكي اختي الكريمه والله ما قصرتي ربي يجزيكي الف خير وصراحه طريقتك كثير عجبتني وخصوصا الاولى :23: الف الف الف شكر لكي من الاعماق وبارك المولى بكي تقبلي تحياتي :17: |
اقتباس:
والله انا نسيت طريقتو والله الي اكثر من سنه ما عملتو زوجي ما بحبو كثير فحارمني هل اكله :d اشكرك اختي على الطريقه وان شاء الله بجربها والف شكر لكي وبارك المولى بكي :17: |
اختي الكريمه حنان
الاخت الكريمه البتول شكرا لاعطائك الرابط لاختنا الكريمه صحه وعافيه تحياتي للجميع |
اقتباس:
اشكرك اخي بلوبيرد على مرورك الطيب |
الساعة الآن 09:32 PM. |
Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions, Inc. Trans by
جميع الحقوق محفوظة لموقع و منتدى عالم الأسرة و المجتمع 2010©