![]() |
كبة البرغل ..
ارجو منكم أن تعطوني طريقة الكبه بالبرغل :25: |
الكبه بالبرغل المقادير نصف ملعقة شاي فلفل اسود كيلو لحم بقري نصف ملعقة شاي بهار كيلو برغل اسمر ناعم بصله واحده زيت للتحمير ملعقتا شاي ملح للحشو بصله مقطعه الى قطع صغيره كيلو لحم مفروم نصف ملعقة شاي كزبره او بهار نصف ملعقة شاي فلفل اسود ملعقة شاي ملح كوب صنوبر محمر زيت للتحمير الطريقه يفرم اللحم فرما ناعما بمطحنة اللحم وتضاف اليها البصله المفرومه ينقى البرغل ويصفى ثم يضاف مع البهار الى اللحم ويعجن جيدا يفرم مرة اخرى بمطحنة اللحم مع اضافة كوب من الماء البارد اثناء العجن عندما تصبح العجينه متماسكه,تغطى بقطعة قماش مبلله لحين تحضير الحشوه يحمر البصل في السمن ثم يضاف الى اللحم والتوابل والملح بعد التحميص يرفع من على النار ويضاف اليه الصنوبر تعمل الكبه بان تؤخذ قطعه صغيره من عجينة الكبه(عجينة المقادير) وتجوف ثم تحشى بالحشو وتقفل وترتب في الصينيه تقلى الكبه في زيت حار ولا تقلب الا بعد مرور دقيقتين من وضعها في الزيت .. |
الاخت هانديا ..
الكبة تختلف من مكان لمكان بطريقة صنعها والاضافات لها . اما عن نفسي فانا احب الكبة بالكريقة القديمة طريقة اجداد جدودنا وهي كالاتي : نصف كيلو من اللحم الاحمر (الهبرة)والخالية من العروق والدهنتوضع بالخلاط لتصبح كالمرهم او تدق بالجرن الخاصز. نصف كيلو برغل منقوع بالماء بعد غسله يفضل برغل احمر ناعم . يمزج اللحم مع البرغل ويفرم مرة ثانية بمفرمة اللحم الناعمة (يمكنك ذلك عند اللحام ). يضاف الملع بعدها وربع كيلو برغل نصف منقوع ليتشرب الماء الزائد من العجينة السابقة ثم يوضع بالبراد نصف ساعة . خلالها تقلين كيلو من اللحم الناعم مضاف له بعض السمن البلدي والملح والفلفل الاسود والاحمر حتى ينشف الماء منه وتنضج اللحمة وتترك لتبرد ثم اضيفي لها بعضا من الصنوبر المقلى. هذه العجينة والحشوة؟؟ اما الان اليك ثلاثة طرق لعملها. الاولة الكبة بالصينية :تقسمي العجينة قسمين الاول تمديه بالصينية بعد دهنها بالسمن او الزيت بسماكة نصف سنتيمتر ثم تمدي فوقها اللحم المقلي وتأتي با لعجينة المتبقية وتمديها على الرخام وحاولي ان ترفعيها وتضعيها فوق الحشوة وتومين بضغطها للاسفل بشكل خفيف بعد ان تبلي يدك بالماء البارد ثم تحضري سكين رقيقة وتبلينها بالماء وتقوميت بتقسيم الكبة بشكل مربعات اومعينات وتصبي فوقها كوب من ارزيت وتضعينها بفرن حامي لمدة نصف ساعة او اكثر (حتى النضوج ثم تصفي الزيت منها وتقدميها كقطع مع اللبن المخلوط بقطع الخيار والنعنع النام. الثانية:تقومي بتقسيم العجينة قطع دائرية بحجم حبة الجوز دائرية وتضعي اصبع السبابة بها لتصب فارغة من الداخل وتقومي بحشوها باللحم ثم تغلقينها بشكل جيد لا تنسي ان تبلي يدك دائما بالماء لتساعدك بتقريص الكبة ثم يمكنك قليها بالزيت الحامي او وضعها بصينية ومعها الزبدة وتضعينها بالفرن حتى النضوج. الثالثة وهي الاهم والملوكية؟؟؟؟؟؟؟ الكبة المشوية : تقومي بتقسيم الكبة لقطع صغيرة بحجم اضغر من حبة الجوز ثم تضعين اثنتام متقربتان فوك كيس من النايلون الابيض وفوقهماكيس اخر وتضغطين عليهما بصحن صغي لتصبح الكبة دائر بقطر حواي من سبعة لعشرة سم ثم ترفعين القطعة الاولى على راحة يدك اليسرى وتضعين فوقها ملعقة من اللحمة المقلية ونصف ملعقة شحمة ناعمة(وهي الدهن الموجود داخل الخروف بعد ان يتشف ويفرم ناعما) ثم تضعي القطعة الثانية فوقه وتقومين باغلاقه من الجونب اي تكبكبنها ومن هنا اتت اسم الكبة وتحاولي ان تكبكبينها بشكل جيد بدون الضغط القوي عليها وبعد ان تنتهي تقومين بشويها على الفحم وتقلبنها للوجه الاخر حتة تستوي .. وهذه اطيب اكلة في بلادنا . ملاحظات : يجب دعك الكبة بشكل جيد قبل الاستعمال باليد وبمساعدة الماء البارد ويمكن اضافة ثلثة ملاعق كبيرة من الطحين قبل الدهك لتصبح عجينةمتماسكة . والمعروغ ان الكبة تحتاج لمهارة بصنعها وتأتي هذه المهارة مع الايام . |
شكرا لك الله يعطيك العافية وادعوك لترشحيى فى مسابقة عالم التغذيه والطبخ تحياتى وتقديرى |
الأخت ملاك .. شكرا لك وسأجرب أن أعمل وصفتك .. الأخ السوري .. مشكور وماقصرت ولكن هذه طريقة أهل الشام الأصليين أما انا لست من الشام وأحب أكلاتهم وبالذات الأكلات السوريه .. وراح أحاول اعمل كبه سوريه صناعه سعوديه :d |
الساعة الآن 07:34 AM. |
Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions, Inc. Trans by
جميع الحقوق محفوظة لموقع و منتدى عالم الأسرة و المجتمع 2010©