![]() |
خل التفاح & وطرق عمل المايونيز المنزلى
خل التفاح http://forum.hawaaworld.com/files/2833/vinegar.jpg من اهم الفوائد التي يحدثها الخل بشكل عام داخل الجسم : القضاء على الكثير من الجراثيم الضاره لذلك لم يكن غريباً ان يحرص المسافرون خارج بلادهم وخاصة الأجانب على اصطحاب زجاجة خل صغيرة ضمن امتعة السفر ليتناولوا منها ملعقة صغيره في كوب من الماء قبل تناولهم لأي غذاء خارج بلادهم ولعل هذا يؤكد ماجاء ببعض المراجع العلميه على ما تعودت عليه القرى الريفية من اعطاء الطيور وخاصة الأوز قليلاً نت الخل قبل ذبحها لتطهير اجسامها من الداخل من الميكروبات وازالة اي طعم او رائحه غير مرغوب فيها والتخلص من بعض المواد الدهنيه الضارة ذلك لأن الخل له خاصية إذابة الدهون داخل الجسم اما فوائد الخل داخل المطبخ فهي كثيره منها : ** إن نقع اللحم في الخل قبل الطبخ يساعد على نضجه بسرعه ويجعله طرياً . ** عند تحضير مرقة العظام يفضل اضافة قليل من الخل اليها اثناء طهيها حتى يذيب الخل جزءاً من كالسيوم العظام فتصبح اكثر فائده . ** ان اضافة الخل الى ماء سلق البطاطس يساعد على احتفاظها بقوامها متماسكاً ويحسن مذاقها . ** انه فاتح للشهيه ويفضل تتبيل السلطه الخضراء به لكي يساعد على فتح الشهيه للأكل . ** يساعد على انقاص الوزن واذابة الشحوم من داخل الجسم . @@@@@@@ http://forum.hawaaworld.com/files/2833/mayon.jpg المايونيز الوصفة الاولى: بيضة كبيرة نصف ملعقة صغيرة من الملح ربع ملعقة صغيرة من الخردل الجاف ملعقة صغيرة من الخل ملعقة صغيرة من عصير الليمون كأس من الزيت الوصفة الثانية: بيضة كبيرة ملعقتين كبيرتين من عصير الليمون الطازج ملعقة الى ملعقة ونصف صغيرة من الخردل الجاف كأس الى كأس وربع من الزيت ملح وفلفل (حسب الرغبة) ملعقة كبيرة من العسل طريقة العمل: يمكننا ان نستخدم البيضة كاملة كما انه يمكننا استخدام الصفار لوحده. في البداية نحضر خلاط يعمل على أكثر من سرعة. نبدأ بخفق البيضة (أو الصفار بعد فصله)، ومع الاستمرار في الخلط على السرعة المنخفضة نصب الزيت قطرة قطرة، وبعد ان يبدأ المايونيز بالتشكل نزيد كمية الزيت بحيث تكون على شكل خيط رفيع، نستمر حتى انتهاء نصف كمية الزيت. نضيف المكونات الأخرى (خردل، ملح، بهارات، عسل) مرة واحدة مع الاستمرار بالخلط. واثناء اضافة النصف الآخر من الزيت الى الخلاط يتم اضافة عصير الليمون والخل (اذا وجد مع الوصفة) بالتدريج، ويمكننا ان نستخدم السرعة العالية للخلاط عند اضافة النصف الثاني من الزيت. ان اضافة الزيت بالتدريج (من قطرات الى خيط رفيع) مهم جدا لتكوين المايونيز، ولن يتشكل المايونيز اذا اضيفت كل المكونات مرة واحدة. اذا حدث انفصال للزيت اثناء عملية الخفق او اثناء الخزن، يضاف صفار بيضة الى المايونيز ويتم الخلط مجددا. بعد تحضير المايونيز، يحفظ في الثلاجة، ولا يجب وضعه خارج الثلاجة لفترة زمنية طويلة لاحتوائه على مواد حساسة (البيض). كما يفضل ان لا تزيد مدة التخزين عن اسبوع داخل الثلاجة. منقول |
رااااااااااااائع يا اخي الكريم احمد
شكرا لك وجزاك الله كل خير في انتظار جديدك المتميز |
اختى الكريمه : احلى غرام
شكرا لمرورك الطيب ومشاركتك العطرة تحياتى وتقديرى |
اين باقى الاعضاء ؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟
نتظر مشاركات الفضل فى الانتظار تحياتى وتقديرى |
شكرا لك أخي الحبيب على هذه المعلومات
|
اخى الحبيب :/ ابو انس
شكرا لمرورك الطيب ومشاركتك العطرة خالص محبتى وتقديرى |
الله يوفقك ويسعدك دنيا وآآآآخره يا أستاذ أحمد
مشكور على موضوعك الجميل |
اخى الكريم : سيف
شكرا لمرورك الطيب ومشاركتك العطرة وتقبل تحياتى وتقديرى |
اخي الحبيب احمد شويبر
بارك الله فيك و جزاك الله كل خير والله يعطيك العافية وتقبل فائق احترااامي... |
جزاك الله الف خير على هذا الابداع ...
|
الساعة الآن 06:38 PM. |
Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions, Inc. Trans by
جميع الحقوق محفوظة لموقع و منتدى عالم الأسرة و المجتمع 2010©