![]() |
خامس دروس دورة الطبخ . . كيفية شراء و حفظ الخضار و الفواكه . . حياكم الله . .
السلام عليكم و رحمة الله و بركاته . .
اخواتي الغاليات . . اخواني الأفاضل . . حياكم الله في خامس دروسنا . . و اليوم درسنا سيكون عن كيفية شراء و حفظ الخضار و الفواكه . . http://www.animationlibrary.com/Anim...ur_veggies.gif http://www.animationlibrary.com/Anim...ur_veggies.gif اتمنى ان يحوز الموضوع على رضاكم . . و اتمنى لكم الفائدة . . الفواكه والخضروات هي المصدر الأساسي للإنسان من الفيتامينات (وخصوصاً فيتامينات أ ، ومجموعة ب ، ج) ، والأملاح المعدنية (وخصوصاً البوتاسيوم ، والفسفور ، والحديد) وتتميز باحتوائها طبيعياً على نسبة قليلة جداً من الدهن ـ وهذا مرغوب ـ ونسبة عالية من الألياف التي تعتبر هامة جداً لحركة الأمعاء . ومن المعروف من الناحية العلمية ـ وبالفطرة أيضاً ـ أن وجبة غذائية بدون طبق سلطة (أو خضار طازج) لا يمكن أن تكون كاملة. ويمكن ذكر مميزات بعض الخضر على النحو التالي : ـ تتميز السبانخ بارتفاع نسبة البوتاسيوم ، والحديد ، وفيتامين أ ، ب. ـ يتميز الفلفل الأخضر بارتفاع ليس له مثيل في نسبة فيتامين ج. ـ يتميز الجزر بارتفاع ليس له مثيل في نسبة فيتامين أ . ـ يتميز الكرنب بارتفاع نسبة البوتاسيوم ، وفيتامين أ ، ومجموعة ب . وبالمقارنة بالخضر، فالفاكهة تؤكل عادة طازجة ، وبذلك لا يحدث فقد للفيتامينات ، وتتميز بعض أنواع الفاكهة بارتفاع غير عادي في فيتامين أ (المانجو ، والمشمس) وفي فيتامين ج (الليمون ، والبرتقال والجوافة) وفي الكالسيوم (التين ، والتوت) والحديد (الكمثرى ، والعنب). الأسلوب الصحي لتداول الخضروات والفواكه: أولاً : عند الشراء http://www.animationlibrary.com/Anim...nd_veggies.gif - من الأفضل شراء المحاصيل في موسمها حيث تكون قيمتها الغذائية عالية وسعرها منخفضا. ـ يجب شراء الكميات المناسبة بحيث يتم استهلاكها خلال فترة قصيرة فمعظم الخضروات والفواكه سريعة التلف وتقل جودتها مع طول فترة التخزين . ـ يجب أن تكون الفواكه والخضروات طازجة مكتملة النمو غير ذابلة أو متغيرة اللون أو الخصائص أو مخدوشة . ـ أختر الخضروات ذات اللون الزاهي فغالباً ما يوجد ارتباط بين لون الخضروات وبعض الفيتامينات فالخضروات ذات الأوراق الخضراء اللامعة تحتوي على نسب أعلى من فيتامين (أ). ـ لا تشتري الخضروات والفواكه غير المتماسكة أو التي بها شقوق أو أي إصابات فطرية أو حشرية أو بقع غير طبيعية أو حشرات . ـ أنتبه لطريقة عرض وحفظ الخضروات في المحلات فالمعروف أن عرض الخضروات في درجة الحرارة الاعتيادية يقلل من جودتها و عمرها في التخزين بالرغم من أنها تبدو طازجة . ـ عند شرائك الخضروات والفواكه المعلبة تأكد من عدم وجود أي صدأ على العلبة ولا تشتري علبة حدث بها تغيير في شكلها مثل : الانتفاخ أو الاعوجاج كما يجب التأكد من تواريخ الصلاحية. ـ عند شرائك الخضروات والفواكه المجمدة يجب أن يكون ذلك عند آخر المطاف في التسوق .. ويجب حفظها في مكان بارد قدر الامكان . http://www.animationlibrary.com/Anim...uit_basket.gif ثانياً : في المنزل غالبا ما تفقد الخضروات والفواكه الطازجة الفيتامينات الموجودة فيها ببطء إذا تركت في درجة حرارة الغرفة لذلك من الممكن اتباع التعليمات الآتية: - تجنب حفظ الفواكه والخضراوات لفترات طويلة في أكياس بلاستيكية محكمة الغلق لأنها تعزل الهواء مما يسبب تعفن الفاكهة ويفضل استخدام الأكياس المصنوعة من الورق لأنها مواد نفاذة. ـ يجب حفظ الخضروات والفواكه الطازجة مبردة عند درجات الحرارة المناسبة وذلك للحفاظ على قيمتها الغذائية وجودتها . وحفظ المعلبات في مكان جاف ونظيف . ـ احتفظ بالعصائر في زجاجات محكمة الغلق في الثلاجة حتي لا تفقد الفيتامينات الموجودة فيها بسبب التعرض للأكسجين. ـ اغسل الخس وخضراوات السلطة الأخري ودعها تجف ثم قم بتخزينها في أكياس بلاستيك مع ورق تشاني لامتصاص أي رطوبة زائدة. ـ حتي نحمي الخضراوات من التعفن من الممكن عدم غسلها إلا قبل الاستخدام مباشرة. ـ ضع البسلة والفاصوليا في الثلاجة دون تقشير. ـ تخلص من الأوراق العلوية من الخضراوات الجذرية, مثل الجزر والبنجر واللفت حتي لا تستمر الأوراق في امتصاص الغذاء من الجذور مما يسبب ذبولها. ـ ضع البطاطس في أكياس خيش أو في شبكة تحميها من الضوء في حين تسمح للهواء بالنفاذ إلي الكيس وتخزن في الظلام لأن التعرض للضوء يسبب موادا شبه قلوية سامة مثل السولاتين. - عملية التجميد تحول السوائل الموجودة في الفواكه والخضراوات إلي قطع من الثلج مما يؤدي إلي تليين قوامها وفقدان المغذيات الموجودة فيها لذلك يجب اتباع بعض التعليمات عند التجميد. ـ يجب أن يتم طهي الخضراوات المثلجة مباشرة بعد إخراجها من الفريزر . . ـ لا تجمد الأطعمة الذائبة مرة أخري. ـ يجب التخلص من البرطمانات والمعلبات التي يظهر عليها أي علامات للنشاط البكتيري مثل وجود فقاقيع هوائية أو عدم إحكام غلق الغطاء أو خروج غاز عند الفتح. ـ يجب الاهتمام بغسل الخضروات والفواكه جيداً قبل استهلاكها طازجة وذلك للتخلص على أكبر كمية من الملوثات والمبيدات الحشرية . ـ يجب التأكد من حفظ الخضروات والفواكه المقطعة (السلطات) مبرده لحين استهلاكها كما يجب التخلص من الكميات التي بقيت خارج الثلاجة لفترات طويلة . ـ يجب التأكد من غسل ألواح التقطيع والأدوات المستخدمة في تقطيع اللحوم الطازجة قبل استخدامها لتقطيع الخضروات والفواكه وذلك لتحاشي التلوث وانتقال البكتيريا. http://www.animationlibrary.com/Anim...getables_3.gif http://www.animationlibrary.com/Anim...e_and_pear.gif اتمنى ان يحوز الموضوع على رضاكم . . و اي اسئلة لا تترددوا ابدا ابدا . . تحياتي لكم . . :d :d |
شكرررر غاليتي بااارك الله فيك فوائد قيمة جدااا :17: :17: الأولى في الحضور :) |
اختى المبدعه والمتميزة دهن العود اشكرك على مجهودك الطيب والممتاز والجبار اشكرك على تميزك وعلى تلاقك اتمنى لكى دوام التوفيق والنجاح ومن خطوة الى خطوة ومن نجاح الى نجاح تقبلى مزيد الاحترام اخوكى احمد شوبير |
ماشاء الله شكرا لك أختي على المعلومات القيمة.
|
تسجيل حضور
درس مفيد جدا , واستفدت منه كثيرا :17: الله يعطيك العافية أبلتنا الغالية أرق التحايا لكي . |
أنا موجوده....
|
شكراً جزييييييييييييييييييييييييييييييلاً على المجهود الكبير الذي تبذلينه
تسجيل حضور :22: |
تسجيل حضور :17:
اشكرك على مجهودك المتميز يعطيك الف عافية تحياتي |
يعطيك العافيه
|
حضوتسجيل ر :22: والله يعطيك الف عافيه
|
الساعة الآن 08:47 PM. |
Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions, Inc. Trans by
جميع الحقوق محفوظة لموقع و منتدى عالم الأسرة و المجتمع 2010©