منتدى عالم الأسرة والمجتمع

منتدى عالم الأسرة والمجتمع (http://www.66n.com/forums/index.php)
-   مطبخ المرأة (http://www.66n.com/forums/forumdisplay.php?f=81)
-   -   أكلات من المطبخ المصرى (http://www.66n.com/forums/showthread.php?t=57659)

احمد شوبير 18-07-2005 06:21 PM

أكلات من المطبخ المصرى
 
http://vb.alshahen.net/images/smilies/dinmvider1.gif


طاجن البامية بلحم الضأن


المقادير:

http://vb.alshahen.net/images/smilies/picvbcserve.gif

¼ كيلو لحم ريش أحمر مقطع صغير.
2 بصلة.
3 فصوص ثوم مبشور ناعم.
½ كيلو بامية خضراء.
¼ كيلو طماطم حمراء مقشرة ومفرومة فرما ناعما.
ملعقة طعام معجون طماطم.
ملعقة كزبرة خضراء مفرومة.
ملح وليمون حسب الرغبة.
¼ ملعقة فلفل أبيض.
¼ ملعقة كركم.
¼ ملعقة مونوصوديوم.
ملعقة سمن.


طريقة التحضير:

يغسل اللحم غسلا جيدا ويوضع على نار هادئة في طنجرة مع بصلة مقطعة نصفين وفص ثوم وملح وفلفل أبيض.
تقشط الزفرة حين ظهورها ثم تترك على نار هادئة حتى النضج تماما مع مراعاة أن يكون اللحم على حالته متماسك ولا يتكون معه مرق كثير.
عند تمام نضج اللحم تضاف البامية المقطعة إلى نصفين على اللحم والمرقة ويغطى الإناء.
في مقلاة صغيرة تحمس البصلة الباقية المقطعة قطع صغيرة في ملعقة سمن وعند الإصفرار يضاف إليها الثوم المفروم والكزبرة الخضراء والطماطم المفرومة ومعجون الطماطم وباقي البهارات ثم تضاف هذه الخلطة إلى البامية واللحم وتترك على نار هادئة خمس دقائق أخرى حتى تنضج البامية (بدون تقليب حتى لا تتفتت البامية).
يعصر عليها الليمون وتغطى حتى التقديم.

http://vb.alshahen.net/images/smilies/dinmvider1.gif

الملوخية مع الدجاج المحمر

4 أشخاص


المقادير:

http://vb.alshahen.net/images/smilies/picvbcserve.gif

½ كيلو ملوخية.
دجاجة حجم كبير (كيلو).
5 فصوص ثوم مفروم ناعم.
3 ملاعق صغيرة ملح.
بصلة.
حبة طماطم.
فص ثوم.
1 ملعقة فلفل.
1 ملعقة كركم.
2 ملعقة كزبرة.


طريقة التحضير:

http://vb.alshahen.net/images/smilies/picvbcserve.gif

الدجاج المحمر

يملئ نصف القدر بالماء ويوضع البصل والطماطم والبهارات في الماء.
بعد تنظيف الدجاجة توضع في الماء على نار عالية حتى يغلي الماء ثم تهدأ النار أسفل القدر لمدة ساعة.
بعد نضج الدجاجة تصفى من مرقتها وتحمر في زيت خفيف حتى تكتسب اللون الأحمر.


الملوخية الخضراء

تخرط الملوخية الخضراء حتى تصبح مطحونة طحنا ناعما.
يحمر الثوم مع ملعقة سمنة حتى يكسب اللون الذهبي ثم توضع ملعقة كزبرة مع الثوم.
توضع الملوخية في قدر مع الثوم المحمرثم توضع ثم توضع مرقة الدجاج المصفاة وتخلط المقادير جيدا على نار هادئة.
يقدم هذا الطبق مع الأرز الأبيض والدجاج المحمر.


http://vb.alshahen.net/images/smilies/dinmvider1.gif


احمد شوبير 18-07-2005 06:22 PM


http://vb.alshahen.net/images/smilies/dinmvider1.gif

صينية المعكرونة بالباشميل


المقادير:
http://vb.alshahen.net/images/smilies/picvbcserve.gif
كيس معكرونة.
½ كيلو لحم مفروم.
2 بصلة مفروم.
ملح و فلفل و كمون.
3 ملاعق دقيق.
2 ملعقة سمن.
½ لتر حليب سائل.
بيضة.
فلفل أبيض حسب الرغبة.


طريقة التحضير:

طريقة تحضير اللحم المفروم:
تقدح ملعقة سمن على النار ويضاف إليها البصل المفروم ونستمر في التقليب حتى يصبح لونه ذهبي.
نضيف إلى البصل اللحم المفروم وملعقة فلفل أبيض وملعقة ملح وملعقة كمون وتخلط جيداً حتى تنضج ثم تبعد عن النار.


طريقة تحضير المعكرونة:

تغلى المعكرونة على النار في الماء المملح حتى تنضج.
تبعد المعكرونة عن النار وتصفى في مصفاة وتترك جانباً.


طريقة تحضير الصلصة البيضاء:

تقدح ملعقة سمن على النار ويضاف إليها 3 ملاعق دقيق ويقلب جيداً حتى يصفر لونه ثم يبعد عن النار.
يضاف الحليب إلى الدقيق ويمزج جيداً ثم يوضع على النار مرة أخرى حتى يصبح ذو قوام سميك.
نضيف الملح والفلفل الأبيض حسب الرغبة.
نبعد المزيج من على النار ونضيف البيضة المخفوقة ونخفق المزيج حتى يتجانس القوام.


طريقة تحضير المعكرونة بالباشميل:

توضع ملعقة من الصلصة البيضاء على قعر الصينية البايركس.
يوضع نصف مقدار المعكرونة ويسوى جيداً ثم نضيف اللحمة المفرومة ونسويها جيداً.
نضيف بقية المعكرونة ونضع بقية الصلصة البيضاء على الوجه ونسويها جيداً.
نضع ملعقة سمن على وجه الصينية ثم ندخلها الفرن لمدة ثلاثة أرباع الساعة.

http://vb.alshahen.net/images/smilies/dinmvider1.gif

كرات اللحم المفروم مع الصلصة البيضاء


مقادير اللحم المفروم:
http://vb.alshahen.net/images/smilies/picvbcserve.gif
½ كيلو لحم بقري مفروم.
¼ كيلو لحم غنم مفروم.
2 بصلة مفروم.
1 ملعقة بقدونس مفروم.
1 فص ثوم مفروم.
2 ملعقة ملح.
1 ملعقة فلفل.
1 ملعقة كمون.


مقادير الصلصة البيضاء:
http://vb.alshahen.net/images/smilies/picvbcserve.gif
3 ملاعق مايونيز.
3 ملاعق حليب بودرة مذاب في ثلث كوب ماء.
1 كوب زبادي.
1 ملعقة ملح مع ذرات من ملح الليمون.
1 بصلة مفروم.
1 فص ثوم مفروم.
½ ملعقة نشا.
قليل من البقدونس المفروم.


طريقة التحضير:

يخلط اللحم المفروم مع البهارات والبصل والثوم والبقدونس، ثم يكور اللحم المفروم إلى كور صغيرة الحجم.
يجهز الزيت ويوضع على نار هادئة إلى أن يحمى ويضاف اللحم ويحمر تحميراً خفيفاً.
أما بالنسبة للصلصة البيضاء فيحمر البصل قليلا ثم يضاف الثوم ويخلط مع البصل ثم يضاف مخلوط المايونيز والحليب والزبادي والتوابل إلى أن يغلي ثم يضاف البقدونس وتخلط المقادير.
تضاف كرات اللحم إلى الصلصة البيضاء وتغلى دقيقة واحدة على النار.
تقدم هذه الوصفة ساخنة مع المعكرونة.
http://vb.alshahen.net/images/smilies/dinmvider1.gif


احمد شوبير 18-07-2005 06:24 PM


http://vb.alshahen.net/images/smilies/dinmvider1.gif

صينية البطاطس المطبوخة باللحم

4 أشخاص


المقادير:
http://vb.alshahen.net/images/smilies/picvbcserve.gif
½ كيلو لحم غنم مسلوق.
1 كيلو بطاطس.
2 رأس بصل واحدة مفرومة وواحدة مقطعة حلقات.
2 حبة طماطم مقطعة حلقات.
2 حبة طماطم مفرومة.
1 ملعقة كبيرة سمن.
2 فص ثوم مفروم.
قطعة زنجبيل أخضر مفروم.
ملعقة كبيرة ملح.
ملعقة صغيرة فلفل أبيض.
¼ ملعقة كركم.
½ ملعقة كزبرة.
2 كوب مرقة اللحم
http://vb.alshahen.net/images/smilies/picvbcserve.gif

طريقة التحضير:

1- تقشر البطاطس ثم تقطع حلقات متوسطة الحجم وتفسل ثم توضع في صينية ويوضع عليها البصل المفروم والثوم وحلقات البصل والطماطم ثم يضاف السمن والزنجبيل والتوابل ويخلط الجميع.
2- يضاف على ذلك اللحم مع مرقته.
3- تغطى الصينية بورق الألمونيوم وتوضع في فرن دافئ حوالي ¾ الساعةحتى تنضج.
4- يزال ورق الألمونيوم وتعرض الصينية للنار من فوق لبضعة دقائق حتى يحمر الوجه.
تقدم مع الأرز الأبيض.


http://vb.alshahen.net/images/smilies/dinmvider1.gif


صينية الخضار في الفرن

للنباتيين



المقادير:
http://vb.alshahen.net/images/smilies/picvbcserve.gif
¼ كيلو كوسا.
¼ كيلو جزر.
3 حبات بطاطس.
¼ كيلو بازلاء.
¼ كيلو فاصوليا خضراء مسلوقة.
يمكن إضافة أنواع خضروات أخرى حسب الرغبة.
2 راس بصل مفروم.
1 فص ثوم مفروم.
¼ ملعقة زنجبيل أخضر مفروم.
2 حبة طماطم مفرومة.
1 ملعقة سمن كبيرة.
1 ملعقة صغيرة ملح.
1 ملعقة كاري.
1.5 ملعقة فلفل أبيض.
1.5 كوب ماء.
http://vb.alshahen.net/images/smilies/picvbcserve.gif

طريقة التحضير:

تقشر البطاطس وتقطع مكعبات ثم تغسل وتنقع مع إضافة الملح وتترك لفترة ثم تقلى في الزيت حتى تكتسب اللون الذهبي.
أما بالنسبة للكوسا فتزال قشرتها الخضراء ويزال رأسها وتغسل جيداً وتقطع على شكل دوائر وكذلك يحضر الجزر بنفس الطريقة.
تغسل الفاصوليا وتقطع قطع صغيرة.
يجهز الفرن ويترك مشتعلا لمدة ¼ ساعة حتى ترتفع درجة حرارته (ينبغي أن تكون النار هادئة داخل الفرن).
في هذه الأثناء توضع الكوسا والجزر والبازلاء والفاصوليا في صينية ويوضع فوقها 2 ملعقة سمن كبيرة والتوابل ويضاف كمية الماء.
توضع الصينية في الفرن الهادئ لمدة ثلث ساعة.
تضاف البطاطس بعد ذلك للصينية وتخلط جميع المكونات و تبقى خمس دقائق أخرى في الفرن.
تغلق نار الفرن ويبقى باب الفرن مغلقا لمدة خمس دقائق بعد إطفاء النار حتى تتماسك المكونات.
تقدم هذه الصينية مع الأرز الأبيض.

http://vb.alshahen.net/images/smilies/dinmvider1.gif


احمد شوبير 18-07-2005 06:25 PM


http://vb.alshahen.net/images/smilies/dinmvider1.gif

الملوخية بالجمبري
http://vb.alshahen.net/images/smilies/picvbcserve.gif

طريقة التحضير:

1- يتم تجهيز الجمبري وتقشيره.
والملوخية أيضا يتم خرطها كالمعتاد فى الطبخ العادي.
2- يتم فرم بصلتين ووضعهم مع الجمبرى حتى يتم تشويحهم عن طريق شرب ماء الجمبرى وذلك دون اضافة ماء.
3- بعد ان تشرب البصل ماء الجمبرى يتم اضافة معلقة زيت من اى نوع مستحب حتى يتم تشويحهم.
4- يتم اضافة كوب من عصير الطماطم وذلك حتى يتم تسبيك الطماطم.
5- نضع ماء حسب كمية الملوخية +بعد غليان الماء يتم وضع فصين من الثوم والفلفل الاخضر بعد دقهم.
6- يتم بعد ذلك اضافة الملوخية الى الخليط.
7- يتم طش الملوخية بالثوم كالطبيخ العادى.

http://vb.alshahen.net/images/smilies/dinmvider1.gif

أرز بالخلطة
6 أشخاص

http://vb.alshahen.net/images/smilies/picvbcserve.gif

المقادير:

3 أكواب أرز.
2 بصلة مفروم.
3 ملاعق صنوبر محمر.
قليل من البقدونس المفروم.
3 ملاعق كبيرة من معجون الطماطم (الصلصة).
1 ملعقة ملح.
1.5 ملعقة فلفل أبيض أو أسود.
½ ملعقة كركم.
2 مكعب مرقة دجاج.
http://vb.alshahen.net/images/smilies/picvbcserve.gif

طريقة التحضير:

1. يسلق الأرز في الماء الدافئ لفترة خمس دقائق ثم يصفى في مصفاه.
2. يخلط البصل والبقدونس ومعجون الطماطم وبقية التوابل مع الأرز حتى تتوزع المقادير ويتجانس اللون ثم يصب الخليط في قدر ويوضععليه الماء حتى يغطي سطحه بمسافة قصيرة، ويراعى عدم زيادة المياه لأن الأرز قد تم سلقه مسبقا.
3. تشعل النار تحت القدر إلى أن يغلى ثم تهدأ أسفله ويترك لمدة 7 – 8 دقائق.
4. يقدم مع شرائح اللحم المحمر.


hagy 18-07-2005 06:38 PM

مشكور يا احمد شوبير

على جهودك والشرح الوافي

وعلى الاكلات الشهية

يعطيك العافية

hanan-a 18-07-2005 06:38 PM

ما شاء الله ... ما شاء الله
شو هل الاكلات الطيبه هذه

الاكل المصري كثير لذيذ انا الي صديقه مصريه ساكنه قريب مني
بصراحه ولا اروع من اكلها كثير لذيذ :23:
وخصوصا المكرونه بلباشميل :22:
وصنيه الكفته بتعملها الله :17: لذيذه
الف شكر لك اخي احمد على هذا المجهود الطيب
وبارك الله فيك
وان شاء الله بجرب صنيه الخضار عجبتني +الارز بلخلطه + الملوخيه بلجمبري
الف شكر لك اخي شوبير

احمد شوبير 19-07-2005 12:42 AM

اقتباس:

المشاركة الأصلية كتبت بواسطة hagy
مشكور يا احمد شوبير

اقتباس:

المشاركة الأصلية كتبت بواسطة hagy

على جهودك والشرح الوافي

وعلى الاكلات الشهية

يعطيك العافية



اخى الحبيب : حجى

شكرا لمرورك الطيب ومشاركتك القيمة


خالص تحياتى

وبالعافيه على قلبك

احمد شوبير 19-07-2005 12:43 AM

اقتباس:

المشاركة الأصلية كتبت بواسطة hanan-a
ما شاء الله ... ما شاء الله
شو هل الاكلات الطيبه هذه

الاكل المصري كثير لذيذ انا الي صديقه مصريه ساكنه قريب مني
بصراحه ولا اروع من اكلها كثير لذيذ :23:
وخصوصا المكرونه بلباشميل :22:
وصنيه الكفته بتعملها الله :17: لذيذه
الف شكر لك اخي احمد على هذا المجهود الطيب
وبارك الله فيك
وان شاء الله بجرب صنيه الخضار عجبتني +الارز بلخلطه + الملوخيه بلجمبري
الف شكر لك اخي شوبير



اشكرك اختى حنان

على مرورك الطيب ومشاركتك القيمة

وبالهنا والعافيه

خالص احترامى

حلم الغد 19-07-2005 10:59 PM

مشكور يا احمد شوبير

على جهودك والشرح الوافي

وعلى الاكلات الشهية

يعطيك العافية

وسيم نجد 19-07-2005 11:04 PM

شهية جداً وبالعافيه على قلوبكم


الساعة الآن 07:30 AM.

Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions, Inc. Trans by
جميع الحقوق محفوظة لموقع و منتدى عالم الأسرة و المجتمع 2010©