منتدى عالم الأسرة والمجتمع

منتدى عالم الأسرة والمجتمع (http://www.66n.com/forums/index.php)
-   مطبخ المرأة (http://www.66n.com/forums/forumdisplay.php?f=81)
-   -   الدرس الثاني . . لدورة تعليم الطبخ . . البهارات و انواعها . . حياكم الله . . (http://www.66n.com/forums/showthread.php?t=57220)

Dihn Al 3ooD 13-07-2005 03:58 PM

الدرس الثاني . . لدورة تعليم الطبخ . . البهارات و انواعها . . حياكم الله . .
 



السلام عليكم و رحمة الله و بركاته . .





http://www.animationlibrary.com/Anim...lipping_it.gif اخواتي الغاليات . . اخواني الأفاضل . . http://www.animationlibrary.com/Anim...lipping_it.gif

احييكم و ارحب بكم في ثاني دروسنا . .


http://www.animationlibrary.com/Anim...ensil_line.gif


http://www.animationlibrary.com/Anim...ments/Salt.gif

اليوم موضوعنا هو البهارات و التوابل . . انواعها . . و صورا لها . .

http://www.animationlibrary.com/Anim...nts/Pepper.gif




http://www.66n.com/pics/hosted/2f6yu...5iook148ua.gif


http://www.animationlibrary.com/Anim...ensil_line.gif


. . الفلفل الأسود . .
Black Pepper


http://www.66n.com/pics/hosted/d77tl...hkbiuc3j66.jpg


http://www.animationlibrary.com/Anim...ensil_line.gif


. . الفلفل الأبيض . .
White Pepper

http://www.66n.com/pics/hosted/3bdwy...lobk0z3diu.jpg




http://www.animationlibrary.com/Anim...ensil_line.gif




:d . . الملح . . :d
Salt

http://www.66n.com/pics/hosted/ybsgi...ronox3bp4f.jpg



http://www.animationlibrary.com/Anim...ensil_line.gif



. . ورق الغار . .
Bay Leaves

http://www.66n.com/pics/hosted/hu6zw...ctowwgoqmb.jpg



http://www.animationlibrary.com/Anim...ensil_line.gif



. . الهيل . .
Cardamom

http://www.66n.com/pics/hosted/br4k0...2vuthwf4nx.jpg



http://www.animationlibrary.com/Anim...ensil_line.gif



. . الدارسين او القرفة . .
Cinnamon

http://www.66n.com/pics/hosted/zca0d...f8v4p3xgym.jpg



http://www.animationlibrary.com/Anim...ensil_line.gif



. . المسمار او كبش القرنفل . .
Cloves

http://www.66n.com/pics/hosted/dks8n...pyeyrld2kg.gif


http://www.animationlibrary.com/Anim...ensil_line.gif




. . حبوب و مسحوق الكزبرة . .
Coriander

http://www.66n.com/pics/hosted/cpgni...v8u9tjkkr3.jpg http://www.66n.com/pics/hosted/dre9r...gq1xd6ri8u.jpg



http://www.animationlibrary.com/Anim...ensil_line.gif



. . حبوب و مسحوق الكمون . .
Cumin

http://www.66n.com/pics/hosted/ow47a...i87qk5be4p.jpg



http://www.animationlibrary.com/Anim...ensil_line.gif



. . نبات و بودرة الكركم . .
Curcuma

http://www.66n.com/pics/hosted/a82gu...qefwbjspi9.jpg http://www.66n.com/pics/hosted/epj4g...6vt4os72pr.jpg



http://www.animationlibrary.com/Anim...ensil_line.gif



. . بودرة الكاري . .
Curry


http://www.66n.com/pics/hosted/yl8ei...wvafasovnd.jpg



http://www.animationlibrary.com/Anim...ensil_line.gif



. . الليمون الأسود المجفف . . "اللومي" . .
Dried Lime

http://www.66n.com/pics/hosted/l0fmk...fkqie4my7e.jpg



http://www.animationlibrary.com/Anim...ensil_line.gif





يتبع . .

ام ليـان 13-07-2005 04:02 PM

السلام عليكم

اول وحده تحضر الدرس اليوم
ومركزه بعد بس عندي سؤال
هل الفلفل الابيض لاذع الطعم مثل الفلفل الاسود ؟؟
(عمري ماجربته)

تحياتي لكي وبانتظار باقي الدرس

Dihn Al 3ooD 13-07-2005 04:09 PM


. . حبوب المستردة . . "حبوب الخردل" . .
Mustard Seeds

http://www.66n.com/pics/hosted/u10mz...qlzr1dph20.jpg



http://www.animationlibrary.com/Anim...ensil_line.gif



. . جوزة الطيب . .
Nutmeg

http://www.66n.com/pics/hosted/288fk...olt3sole2s.jpg






. . المستكة . .
Mastika

http://i.b5z.net/i/u/215960/i/mastika45.jpg





http://www.animationlibrary.com/Anim...ensil_line.gif



. . الأوريجانو . . "الزعتر المجفف" . .
Oregano

http://www.66n.com/pics/hosted/er592...nnv5shs7jw.jpg



http://www.animationlibrary.com/Anim...ensil_line.gif



. . البابريكا . . "فلفل احمر حلو بودرة" . .
Paprika

http://www.66n.com/pics/hosted/0skbz...eavj9yv43b.jpg



http://www.animationlibrary.com/Anim...ensil_line.gif




. . الزعفران . .
Saffron

http://www.66n.com/pics/hosted/f8s2j...fl3i18p33u.jpg




http://www.animationlibrary.com/Anim...ensil_line.gif




. . السماق . .
Sumac

http://www.66n.com/pics/hosted/ppaz1...2iboj7ypue.jpg



http://www.animationlibrary.com/Anim...ensil_line.gif



. . الينسون . . حب و مسحوق . .
Anise

http://www.66n.com/pics/hosted/elxk0...q7ss2r8kws.jpg http://www.66n.com/pics/hosted/v83u4...7005k2dx3e.jpg





http://www.animationlibrary.com/Anim...ensil_line.gif



الروزماري . . او اكليل الجبل . . او حصى البان . . "نبات من الفصيلة الشفوية"

Rosemary


يستخدم كثيرا في المطبخ الغربي . .

http://www.66n.com/pics/hosted/qfyih...0b4x0mq6gm.jpg



http://www.animationlibrary.com/Anim...ensil_line.gif



. . هذه اهم التوابل و البهارات التي نحتاجها بالطبخ . .


اتمنى ان الموضوع واضح . . و اتمنى تفاعلكم و حضوركم . .

:14: :14:



و ان شاء الله الدرس الثالث سيكون عن الخضار و الأعشاب و الفواكه . . و انواعها . .

http://www.animationlibrary.com/Anim...s/Broccoli.gif http://www.animationlibrary.com/Anim...rrot_jumps.gif

و اي سؤال لا تترددوا ابدا ابدا . .

:d :d

مستوى عالي 13-07-2005 04:14 PM

أشكرك إختي دهن العود
بارك الله فيكي
والله بصراحة أنا شفت حاجات أول مرة أشوفها
بس الله ينفعنا لما فيه الخير
وإذا مافي مانع تذكريلي شوية عن النوع الغريب هذا
. . السماق . .
تحياتي لكي

Dihn Al 3ooD 13-07-2005 04:15 PM

اقتباس:

المشاركة الأصلية كتبت بواسطة ((ام العيال))
السلام عليكم

اول وحده تحضر الدرس اليوم
ومركزه بعد بس عندي سؤال
هل الفلفل الابيض لاذع الطعم مثل الفلفل الاسود ؟؟
(عمري ماجربته)

تحياتي لكي وبانتظار باقي الدرس






يا هلا و غلا بتلميذتنا الشطورة . . اول الحاضرات بالدرس . .

:14: :14:



الفلفل الأبيض له نفس نكهة الفلفل الأسود . .


اللا انه لا يغير من لون الأطعمة و الصلصات . . و هو عبارة عن فلفل اسود مقشور . .




اتمنى اني افدتك حبيبتي . . و اي سؤال لا يردك اللا لسانك . .


و اتمنى ان تكوني داائما اول الحاضرات . .

:17: :17:



تحياتي لك . .

Dihn Al 3ooD 13-07-2005 04:33 PM

اقتباس:

المشاركة الأصلية كتبت بواسطة مستوى عالي
أشكرك إختي دهن العود

بارك الله فيكي
والله بصراحة أنا شفت حاجات أول مرة أشوفها
بس الله ينفعنا لما فيه الخير
وإذا مافي مانع تذكريلي شوية عن النوع الغريب هذا
. . السماق . .
تحياتي لكي



هلا والله و غلا بتلميذتنا الشطورة الثانية . . ثاني الحاضرات . .

:22: :22:

السماق و احيانا يطلق عليه ( سمّّاك ) . . نوع من انواع التوابل التي تستخدم كثيرا في المطبخ الشامي و الأيراني . . ويستخدم في أطباق السلطة والفتوش وتزيين الحمص . . و ايضا على المشاوي . . و يستعمل كمادة اساسية في طبق المسخن الفلسطيني . .

ويميل لونه إلى العنابي أو الأحمر المائل للوردي وطعمه حامض . .


وهو نبات ويوجد منه نوعان السماق المعروف بسماق الدباغين وآخر يعرف بسماق الصباغين وهما نوعان مختلفان إلا ان محتوياتهما الكيمائية تقريباً واحدة حيث يحتويان على مواد عفصية (قابضة) ومواد فلافونيدية . .



و يوجد في السوبر ماركت في قسم البهارات . . و شكله على هيئة بودرة خشنة . . مثل اللي بالصورة . .



اتمنى حبيبتي اني استطعت ان افيدك . .

و اي سؤال آخر لا تترددين ابدا . .

حياك الله حبيبتي . . نورتينا . .

:17: :17:

م لــــيــنـا 13-07-2005 04:34 PM

الله يعطيك العافيه اختي دهن العوووووووووود
كذا البهارات والا بلاش
احنا متابعين معاك اول بأول

لمسة حب 13-07-2005 04:34 PM

جزاك الله خير ياأختنا الغالية :22:
على دروسك الحلوة وماشالله كل شي واضح
وأنا أشهد إنك أبلة ممتازة :d
شكرا

المتـــوكلـــة 13-07-2005 04:35 PM

الله يعطيك العافية
بس حبيت اسالك
مرة وضعت اللومي مع اللحم فعطت الطبخة طعم مرار
ماهو الاستخدام الصحيح للومي ؟؟
وكيف نستخدم الخردل (الحب )؟؟

والله يجزيك الخير

Dihn Al 3ooD 13-07-2005 04:49 PM

اقتباس:

المشاركة الأصلية كتبت بواسطة م لــــيــنـا
الله يعطيك العافيه اختي دهن العوووووووووود
كذا البهارات والا بلاش
احنا متابعين معاك اول بأول



يا حبيبتي والله . . تسلميين . .

:22: :22:

تسعدني و تفرحني متابعتك . .

حياك الله يالغالية . . و الف شكر على ردك الجميل . .

:14: :14:








--------------------------------------------







اقتباس:

لمسة حب


جزاك الله خير ياأختنا الغالية :22:
على دروسك الحلوة وماشالله كل شي واضح
وأنا أشهد إنك أبلة ممتازة :d
شكرا


يا هلا و غلا والله . .

و اياك حبيبتي . .

و الحمد لله ان كل شئ واضح . .

:o . . الف الف شكر لك حبيبتي . . :o

و يسعدني تواصلك . .

:14: :14:







---------------------------------------------




اقتباس:

المتوكلة

الله يعطيك العافية
بس حبيت اسالك
مرة وضعت اللومي مع اللحم فعطت الطبخة طعم مرار
ماهو الاستخدام الصحيح للومي ؟؟
وكيف نستخدم الخردل (الحب )؟؟

والله يجزيك الخير



هلا و غلا فيك يالغالية . .

:14: :14:

الله يعافيك يا رب . .

اللومي ما لازم انك تكثري منه . .

و نحن عادة ما نستخدمه في عمل المرق و اليخنات . . بأن تجيبي لوميتين او ثلاث . . و تثقبيهم ثقب واحد او ثقبين . . و تدعيهم يطبخون مع المرق . . ثم اثناء الغرف . . لمن يحب اللومي يأخذها و يعصرها . . يخرج منها مرق حامض و لذيذ الطعم . .

و ممكن ان تستخدميها على شكل بودرة بكمية قليلة . . فقط لأضفاء الطعم الحامض . .



اما حبوب الخردل فاستخداماته قليلة . . ممكن ببعض الصلصات مثل ببعض السلطات كسلطة السبانخ . . نضيف ملعقة صغيرة من حبوب الخردل الى الصلصة لتضفي طعما لذيذا . .

ايضا تستخدم حبوب الخردل في تتبيل الدجاج ببعض الوصفات . .



اتمنى اني افدتك حبيبتي . . و اي سؤال لا تترددين ابدا ابدا . .

:d :d


الساعة الآن 12:39 AM.

Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions, Inc. Trans by
جميع الحقوق محفوظة لموقع و منتدى عالم الأسرة و المجتمع 2010©