منتدى عالم الأسرة والمجتمع

منتدى عالم الأسرة والمجتمع (http://www.66n.com/forums/index.php)
-   مطبخ المرأة (http://www.66n.com/forums/forumdisplay.php?f=81)
-   -   طريقة عمل المندي اليمني (http://www.66n.com/forums/showthread.php?t=52809)

بهجة الروح 17-05-2005 12:53 AM

طريقة عمل المندي اليمني
 
طريقـــــة عمل المنـــدي اليمني

المندي من الأكلات المحببة بين الشعب اليمني
وهو منتشر في ارياف اليمن وحضرموت وطبعـــــآ
لعمل المندي نحتاج الى تنـور ( موفأ ) فهـدذ هــو
المندي الأصيل ولكن نحن في الغرب أخترعنــــــا
طريقة آخري بالفرن ولكن هناك مرق طبعآ بين
مندي الموفآ ومندي الفرن ومن لديهم حــوش
أو حديقــة أو سطخ ممكن عمل المندي في الببيت
المهم سوف أبـدأ بشرح المندي اليمني .


المقاديــــــر :-

* نصف خروف ( أو خروف كامل ) على حسب الأفراد
* فلفل أسود / ملح / بهار مشكل
* عجيـــــن ( لتغطية التنور )

الطريقـــــــة :-

** يسخـن التنور ( الموفأ ) بالحطب والفحم لمدة
نصف ساعة حتى تحمر الجمرات .

** يتبل اللحم باملح والفلفل والبهار ويعلق بواسطة
قطبان حديدية مرصوصه على فوهة التنور ويعلـق
بها اللحم .

** وتوضع حلة ( أو طنجرة) عميقة وواسعة في قــاع
التنور ( الموفأ ) حتى يتقاطر المرق المستأخرج
من اللحم في هذة الطنجرة ( الدست ) .

** ويغلق التنور بالغطاء الحديد و نأخذ العجين الجاهز
ونطلي به أطراف التنور تمامآ حتى لا يخرج الهــواء
والبخار ويبقى لمدة ساعتين الى ثـــلاث ساعـــات
على حسب كمية اللحم المستخدم .

** المرقه المستخرجة من اللحم ممكن شربها كامرق
أو نتطبخ الرز بها بدلآ عن الماء .

LittleLulu 17-05-2005 09:04 PM

مشكورة اختي الكريمة على الوصفة

الله يعطيكِ العافية

تحياتي

وجه الخير 18-05-2005 01:53 AM

والله من افضل المواضيع التي اعجبتني

بوركتي

احترامي

ابيسة 18-05-2005 02:12 PM

http://www.y1y1.com/hd3/albums/userpics/18954/062.gif

بصراحة يا بهجة المنتدى ..
شغلته شغله...
http://forum.amrkhaled.net/images/smilies/marsa89.gif
بس شكله شيء على الاصول...
http://forum.amrkhaled.net/images/smilies/essen.gif
يسلموا يا وردة..


http://www.y1y1.com/hd3/albums/userpics/18954/062.gif

بهجة الروح 18-05-2005 11:01 PM

اقتباس:

المشاركة الأصلية كتبت بواسطة ابيسة
http://www.y1y1.com/hd3/albums/userpics/18954/062.gif

بصراحة يا بهجة المنتدى ..
شغلته شغله...
http://forum.amrkhaled.net/images/smilies/marsa89.gif
بس شكله شيء على الاصول...
http://forum.amrkhaled.net/images/smilies/essen.gif
يسلموا يا وردة..


http://www.y1y1.com/hd3/albums/userpics/18954/062.gif

ابيسه :29:
انتي وينك فيه كم يومك مانشوفك :29:
وليه كذا ماتسألين عني :29:
حياتي انتي
تسلمين على مرورك

ابيسة 19-05-2005 10:07 AM

اقتباس:

المشاركة الأصلية كتبت بواسطة بهجة الروح
ابيسه :29:
انتي وينك فيه كم يومك مانشوفك :29:
وليه كذا ماتسألين عني :29:
حياتي انتي
تسلمين على مرورك

http://www.y1y1.com/hd3/albums/userpics/18954/062.gif
يا بعد روحي يا بهجة ...
حسيتي بغيابي... http://66n.com/forums/images/icons/cry3.gif

و الله شوية كنت مشغولة...
بس الحين ما اتذكر بشو كنت مشغولة :d

يا قلبي ...
بس لا تعصبين علي
راسي وجعني من الكفخ و طلعت عيني.. http://66n.com/forums/images/icons/icon59.gif

سا محيني حبابة اي؟؟؟؟
http://www.y1y1.com/hd3/albums/userp...4/hyo_0009.gif

http://www.y1y1.com/hd3/albums/userpics/18954/062.gif

Hukkinun 19-05-2005 10:26 AM

مع اني ما جربتها هذي الاكله لكن متاكد انها اكثر من رائعه.

اشكرك اختي الافضله على هذي الاكله.

فعلا شي جميل تلك الاطباق التي تعود بذاكره الانسان الي الريف حيث النقاء.

ذكرتيني بالمنسف الاردني بالجميد الكركي. شوفته لوحدها تفتح النفس وتعبي المخ تمام :23: :23: :23:

memoota 19-05-2005 10:28 AM

:rolleyes: يا ماماااااااااااااا


انا بصراحة اخاف من هالشغلة

الموضوع فيه تنور وقصة وانا اخاااااااااااف :rolleyes:

لا بس بصراحة المندي انا اموت عليه واسويه بالطريقة البسيطة الي بالفرن .. كثير احبه تعلمته بالمنتدى وكمان بالتلفزيون .. طريقة جميلة وسهلة ولذيذة ..

وياريت يا بهجة الروح تعزمينا في يوم على اكلة مندي لذيذة من ايدك الحلوة وبهالطريقة المحترفة .. :22:

انتظر كرت الدعوة .. ما تتأخري طيب :29:


لا جد تسلمي على الموضوع وننتظر منك المزيد

تحياتي لك
اختك م

بلوبيرد 19-05-2005 11:41 AM

اختي الكريمه بهجة الروح
مشكوره على هذه الوصفه الرائعه
ولكن لي ملاحظه هذه الطنجره التي ذكرتها يوضع بها الارز الامريكي مثل بسمتي وغيره حبه طويله وعليه قليل من الكركم ليعطيه اللون الاصفر الرائع
المبهر والمنقوع مع الماء المغلي اصلا فيستوي مع اللحم المندي ويسمى الارز المسقى
ويمكن ان يكون دجاج بدل اللحم وممكن ان يكون كميه قليله وليس نصق او خروف كامل
حسب العدد للاشخاص

وجب التنويه وشكرا لك

Reemona 19-05-2005 06:13 PM

بارك الله فيك يا بهجة على الطريقة

يسلمووو


الساعة الآن 05:34 AM.

Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions, Inc. Trans by
جميع الحقوق محفوظة لموقع و منتدى عالم الأسرة و المجتمع 2010©