![]() |
اطباق من الهند
اخواتي الغاليات . . اخواني الأفاضل . . السلام عليكم و رحمة الله و بركاته . . اتمنى ان تكونوا دائما بأفضل حال . . بعد طرح موضوع "موائد عالمية" . . و بعد النجاح الذي حققه موضوعنا الأول - و لله الحمد - الذي يتحدث عن الأكلات المكسيكية . . و هذا النجاح لم يتحقق اللا بفضل الله اولا . . و بفضل مشاركاتكم الرائعة . . اليوم . . سنتحدث عن بلد . . يتميز بالألوان الساحرة . . و رائحة البهارات الشرقية . . الا وهو . . الهند http://www.animationlibrary.com/Anim...lags/india.gif طبعا بالبداية . . نتحدث قليلا عن المطبخ الهندي . . و ما يتميز به . . الهند بلاد التنوع الساحر وواحة الأسرار والتقاليد. فمن الشمال بثلوجه الناصعة الدائمة، إلى المناطق الجنوبية الاستوائية المطلة على المحيط الهندي، تتمازج وفرة من التباين الجغرافي والحضاري والديني. لذا ليس من الغريب أن تجد المطبخ الهندي في غاية الاختلاف والتميّز. http://www.delivery.ca/images/content/facts_indian.jpg ففي حين أن الهندوس يؤمنون بقدسية البقرة ويتفننون بطهي الأطباق النباتية، فإن المسلمين يمتنعون عن أكل لحم الخنزير، مع تأثر فنون الطهي لديهم بالمطبخ الفارسي والعربي. وما تزال بعض أشكال المطبخ البريطاني والبرتغالي حيّة في بعض المناطق الهندية، كمدينة ''جوا'' المشهورة بأطباق اللحم الحار والسمك بالكاري. يبنى المطبخ الهندي بشكل كبير على الرز والتوابل والبقول والفاكهة وخبز التشاباتي والنان. http://www.shrilalmahal.org/gifs/spices1.jpg ولكل منطقة في بلاد الهند خصوصيتها ففيما تشتهر كشمير باكل اللحوم والحمّص تعرف دلهي بطعام التندوري وهو الفرن الهندي الشبيه بالتنور، ويشتهر اقليم البنغال في تنوع حلوياتهم وفي الاسماك، كما تعرف منطقة مدراس بطعامها النباتي المعمول من السميد والتمر هندي وجوز الهند، وتشكيلة كبير من الخضار والفاكهة والبقوليات. وقد كان للوجود البريطاني الفضل في نشر اطعمة الهند في اوروبا مثل الكري والتشاتني مع ان ما نشره البريطانيون لا يمثل الطعام الهندي الحقيقي. يعتقد ان كلمة كري هي تحريف لكلمة karhi التي تعني بلغة الجنوب اليخنة او المرق لهذا فان كل طبق يحوي على المرق يطلق عليه اسم كري. http://www.lovson.com/gifs/hands.jpg والكري في اللغة الدارجة قد يعني ورق الكري الاخضر او خلطة البهار والتي ليس من الضرورة ان يكون ورق الكري من مكوناتها، وتختلف خلطة الكري من منطقة الى اخرى اما التشتني فهو عضو رئيس في الطعام الهندي اليومي حيث يصاحب الاطباق او يستعمل لدهن الرغيف وغيره او يقدم كفاتح ومثير للشهية. ومن مكونات المطبخ الهندي الاساسية اللبن الرائب ومنتجاته وهم يعملون منه ما يشبه المش عندنا وهو اللبن الرائب يخمّر مع الحلبة والشطة. ويدخل اللبن في معظم اطباقهم كما انه يتناول بعد الاكل لخصائصه الصحية المنظفة للمعدة . . ويشتهر المطبخ الهندي بكثرة استخدامه للطعم الحريف الحار والذي مصدره الاساس الفلفل. ويزداد استخدام الفلفل في بلاد الهند كلما اتجهت جنوباً. http://www.jigsawjungle.com/images/r...er/indspic.jpg اتمنى ان تحوز هذه المقدمة على رضاكم . . و حياكم الله معنا بالوصفات . . و انتظر مشاركاتكم التي تثري الموضوع . . يالله همتكم . . اللي يعرف اكلة هندية يضيفها . . حتى يكتمل الملف . . :14: :14: |
تندوري اللحم . .
http://www.chattys.ca/tandoori.jpg من اخف الأكلات الهندية و اقلها احتواء للسعرات الحرارية . . المقادير: كيلو لحم مقطع او بعظمه - الصلصة : 1 ملعقة صغيرة زنجبيل مفروم 2 فص ثوم ناعم 1 ملعقة كبيرة مسحوق تاندورى ملح كوب زبادى 1ملعقة كبيرة زيت الطريقة: - اخلطي مكونات الصلصة حتى تتجانس . - انقعي اللحم بالصلصة و احتفظي به فى البراد ساعتين او ليلة كاملة . - اشوي اللحم على الفحم او فى الفرن و اثناء الشوى اسقيه بصلصته المتبقية و يقدم مع الأرز . |
برياني الدجاج مع الروب . .
http://shopping.indiatimes.com/shopp...es/biryani.jpg المقادير: 1-أرز بسمتي 2-دجاج عدد1 3-بصل (للطبخ وللزينه) 4-زيت نباتي 5- بهارات منوعة حسب الرغبة 6-ملح حسب الرغبه 7-كسرتين قرفه وخمس حبات هيل 8-نعناع وكزبره مفروم 9-صبغة برياني صفراء (للزينه) 10-عصير ليمون (لرش الوجه) 11-كوب روب الزبادى الطريقة: 1-نبهر الدجاج ونقليه ..... نحمر البصل في القدر ونضع عليه روب الزبادي والبهارات والملح والقرفه والهيل والنعناع والكزبره ونحركه بهدوء حتى تختفي رائحة الزبادي ونضع عليه الماء كي لا يكثف ونضع الدجاج ونحركه ثم نتركه على نار هادئة ونطفى الغاز 2- نسلق الارز مع الملح وكسرة قرفه وحبتان هيل ثم يصفى 3- يوضع ربع االارز في قاع القدر ثم تصب خلطة الزبادى والدجاج عليه ويغطى الدجاج بي باقي الارز ويزين من فوق بصبغة البرياني والبصل المحمر والنعناع ونرش عليه عصير الليمون . . |
دجاج تكا مسالا . .
http://www.sectorfoods.co.uk/product...TikaMasala.jpg المقادير: - صدرين دجاج بدون جلد مقطعه مكعبات كبيرة. - 6 ملاعق ( صلصة التيكا ) Tikka Paste - 2/1 كوب زبادي قليل الدسم أو خالي الدسم . - ملعقة كبير زيت - بصلة مقطعه - فص ثوم مفروم - قطعة زنجبيل طازج مبشور - فلفل أخضر مقطع ( أختياري ) - ملعقة طعام كبيرة صلصة طماط ثقيلة . - كوب ماء - ملعقة كبيرة عصير ليمون - ملعقة زبدة - ملح الطريقة: - نضع 3 ملاعق من صلصة التيكا + 4 ملاعق كبيرة زبادي + وذرة من الملح ( لأن صلصة التيكا يوجد بها ملح ) في زبدية ونخلطهم جيدا ونضيف إليهم الدجاج ونترك الدجتج فيه لمدة لا تقل عن ساعة ويحبذ تتبيله من الليل . - يوضع الدجاج في صينينة ويدهن بالزبدة ويدخل الفرن حتى يستوي دون تغليف الصينينة يعني تكون الصينية مكشوفة حتى ينشف ماء الدجاج . - خلال ذلك يحمس البصل في الزيت والثوم والزنجبيل والفلفل الأخضر لمدة 5 دقائق . - نضيف عليه باقي صلصة التيكا ويحرك جيدا ثم يضاف إليه الصلصة ثم الماء ...ويترك لمدة 15 دقيقة على نار هادئة بحيث أنه يطبخ على راحته ولا ينشف الماء . - نأخذ الحمسة ونخلطها في الخلاط وترجع إلى نفس القدر ويضاف إليها باقي الزبادي وعصير الليمون وتترك قليلاً على النار ثم توضع عليه قطع الدجاج المشوية وتترك على النار لمدة 5 دقائق ... ثم تقدم بجانب الرز الابيض أو خبز النان .. |
صلصة التكا . . Tikka Paste . .
http://www.66n.com/pics/hosted/k1xcy...mm8qpeso7i.jpg المقادير: - 2 ملعقة كبيرة كزبرة - 2 ملعقة كبيرة كمون غير مطحون - 2/1 1 ملعقة كبيرة ثوم بودر - ملعقة كبيرة بهارات الماسلا - ملعقة كبيرة زنجبيل مجفف مطحون - 2 ملعقةصغيرة حبحر أحمر بودر"فلفل احمر مجفف و مطحون" - 2/1 ملعقة صغيرة كركم - 4/1 ملعقة شاي ملح - ملعقة كبيرة نعناع مجفف - صبغ أحمر - 2/3 كأس خل - 3/2 كأس زيت الطريقة: المقادير : - تخلط جميع المواد الجافة وتطحن حتى تكون بودرة ناعمة - تخلط مع عصير الليمون والخل و 2 ملعقة كبيرة ماء . - يسخن الزيت وتحمس الخلطة معه وتحرك باستمرار على نار متوسطة لمدة 10 دقائق . - يضاف ربع كأس ماء وتترك 5 دقائق على النار مع التحريك المستمر . |
دجاج بالكاري . . Chicken Curry . .
http://www.forum-intl.co.jp/Chicken%20Curry.jpg المقادير: نصف كيلو دجاج منزوع الجلد 4 ملعقة كبيرة زيت بصلتان مفرومتان ناعماً فصان من الثوم المفروم ناعما 2 ملعقة صغيرة كزبرة مطحونة 2 حبة قرنفل 2 ملعقة كبيرة جنزبيل طازج مبشور ناعما عود قرفة ثلاث أرباع كوب زبادى بذور حبتي هال ملعقة صغيرة بابريكا نصف ملعقة صغيرة مسحوق فلفل حار نصف ملعقة صغيرة بذور شمار (شومر) نصف ملعقة صغيرة كركم نصف ملعقة صغيرة كمون ملح 3 حبة بطاطا مقشورة و مقطعة مكعبات 4 حبة طماطم مقشورة و مفرومة 5 كوب ماء المغلي أوراق من خصلتي كزبرة خضراء الطريقة: - سخني ثلاث ملاعق كبيرة من الزيت في قدر، اضيفي نصف البصل و الثوم و الجنزبيل و بذور الهال و القرفة و القرنفل و بذور الشمار و قلبي حتى يتحمر البصل. - اضيفي البابريكا و الكزبرة و الكمون و مسحوق الفلفل الحار و الكركم و واصلي التقليب حتى يجري الزيت طليقا من خليط التوابل. - صفي الزيت , اضيفي اللبن مع التحريك ثم اخلطي المزيج في الخلاط حتى يصبح الخليط ناعما. - اقلي بقية البصل في بقية الزيت حتى يتحمر ، اضيفي الدجاج و واصلي التقليب لمدة 5 دقائق. - اضيفي خليط التوابل المخلوطة، و البطاطا و البندورة، و نصف ملعقة صغيرة من الملح، و الماء المغلي و اطهي الكل على نار خفيفة لحوالي ساعة واحدة ، حتى ينضج اللحم و الخضار. - اضيفي المزيد من الملح حسب الذوق و زينى الطبق بالكزبرة، و يقدم. |
باكورة الرز . .
http://www.touristplacesinindia.com/...dian-food1.jpg باكورة الرز المقادير : 60 جرام دقيق 2 كوب رز مسلوق ملعقة صغيرة فلفل اخضر حار مقطع ملعقة صغيرة زنجبيل مقطع ملعقة صغيرة جرام مسالا ملح – فلفل زيت للقلي الطريقة : نخلط كل المكونات ماعدا الزيت ونضيف ربع كوب ماء لعمل العجينة نسخن الزيت في المقلاة وناخذ من الخليط بالملعقة ونضعها في المقلاة ونقلي الى ان تصبح ذهبية اللونثم نضعها على ورق نشاف ليمتص الزيت الزائد تقدم مع الشاتني |
Butter Chicken . . دجاج بالزبدة . .
من الذ الأكلات الهندية . . التي ممكن ان تؤكل اما مع الرز او مع خبز النان . . http://www.coles.com.au/images/cmi/l...r_chicken2.jpg المقادير : كيلو دجاج متبل بتتبيلة التندوري 100 جرام زبدة 5 ملاعق طعام كاجو مهروس جيدا 4 ملاعق طعام صلصة طماطم 4 ملاعق طعام كريمة خفق ربع ملعقة صغيرة زنجبيل مقطع ملعقة صغيرة فلفل حاربودرة كوب عصير طماطم 3 حبات فلفل اخضر حار 2 ورقة غار الطريقة : نذوب الزبدة في القدر ونضع الزنجبيل وورق الغار ونقلب لمدة دقيقتين . . نضيف الكاجو ونقلب والفلفل والطماطم و الصلصة ونتركها تغلي على النار ثم نضيف قطع الدجاج المطهوة مسبقا ونتركها 10 دقائق قبل التقديم مباشرة نضيف الكريمة و الفلفل الاخضر الحار ونضعها على النار مدة دقيقتين ونزين الطبق باوراق الكزبرة . . |
دجاج بالكاجو على الطريقة الهندية . .
http://www.annsthai.co.nz/assets/foo...ken_cashew.jpg المقادير : كيلو صدور دجاج او دجاج مقطع بدون عظم نصف كوب زبادي 3 حبات بصل مقطعة شرائح 2 حبة طماطم متوسطة 12 حبة كاجو 2 ملعقة صغيرة زنجبيل و ثوم مهروسين نصف ملعقة صغيرة فلفل احمر حار بودرة ملح نصف ملعقة صغيرة كركم اوراق كزبرة طازجة للصوص : ملعقة صغيرة ثوم مهروس 2فلفل اخضر حارمقطع قطعة زنجبيل طازج صغيرة ملعقة صغيرة هيل مطحون ملعقة صغيرة جرام مسالا نصف ملعقة صغيرة كركم نصف ملعقة صغيرة فلفل حار بودرة (تشيلي) ملعقة طعام ماء (تخلط هذه المقادير جيدا مع بعض حتى تصبح كالصلصة) الطريقة : نقطع الدجاج مكعبات وننقع الدجاج في الزنجبيل و الثوم و الفلفل الحار والملح لمدة ساعة على نار هادئة نحمر الكاجو وننقعه في ماء دافئ ثم يهرس جيدا نقطع البصل شرائح و نحمرها الى ان يصبح لونها ذهبي ونضعها جانبا في نفس المقلاة نضع الدجاج و نتركها على نار هادئة الى ان تنضج ثم نرفعها من المقلاة و نضعها جانبا ثم نضع الصوص الذي خلطناه ونقلب لمدة دقيقتين ثم نضيف الطماطم و نقلب لمدة 5 دقائق ثم نضيف الزبادي و نقلب جيدا و الكاجو و نقلب لمدة دقيقة ثم كوب ماء و عندما يغلي الخليط ببطء نضيف قطع الدجاج و البصل ونطهو الى ان يسمك الخليط يزين باوراق البقدونس او الكزبرة عند التقديم يقدم مع خبز الروتي او الرز |
ربيان بالكاري . .
20 حبة جمبري نصف ثمرة جوز هند طازجة منقوعة و مبشورة منقوعة نصف كوب حليب جوز هند 2 ملعقة صغيرة زنجبيل و ثوم مهروسين 3 ملاعق طعام و نصف زبادي مخفوق 3ملاعق طعام و نصف صلصة طماطم ملعقة صغيرة فلفل احمر حار بودرة ملعقة صغيرة كزبرة ناشفة مطحونة ملعقة صغيرة كركم نصف ملعقة صغيرة بهارات مسالا ملعقة صغيرة كاري 2 حبة فلفل اخضر حار ملح نصف كوب ماء 2 ملعقة طعام زيت 2 ملعقة طعام كزبرة او بقدونس للتزيين (اختياري) الطريقة : نسخن الزيت في المقلاة نضع الثوم و الزنجبيل و الكاري و الفلفل البودرة و الكركم و الكزبرة و نقلب من 3-2 دقيقة ثم نضيف الزبادي و الصلصة نخلط جيدا ونتركه قليلا على النار ثم نضع الجمبري ونقلب لمدة 3 دقائق نضيف الماء و نغطي القدر ونتركه على النار الى ان تسمك الصلصة و ينضج الجمبري ثم نقلب معه الفلفل الاخضر الحار وجوز الهند يرفع من على النار و يقدم مع الرز |
الساعة الآن 11:02 AM. |
Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions, Inc. Trans by
جميع الحقوق محفوظة لموقع و منتدى عالم الأسرة و المجتمع 2010©