منتدى عالم الأسرة والمجتمع

منتدى عالم الأسرة والمجتمع (http://www.66n.com/forums/index.php)
-   مطبخ المرأة (http://www.66n.com/forums/forumdisplay.php?f=81)
-   -   ممكن وصفات عمل الفطائر؟؟ (http://www.66n.com/forums/showthread.php?t=47841)

يادنيا 20-03-2005 03:21 PM

ممكن وصفات عمل الفطائر؟؟
 
السلام عليكم

اعزائي انا من النوع الي يحب الروتين حتى بالاكل والطبخ ممكن للي يعرف عمل سندويشات او فطائر يعين اشياء تناسب فطور تدزها لي :d

ترى انا عندي طبخات تعجبكم وما راح اكتب قبل ما اشوف ردودكم عليي :18:

:22:

عزة الإسلام 20-03-2005 03:31 PM

عزيزتي يا دنيا تسألين عن طريقة عمل العجينه أم عن الحشوات المقترحه ؟؟

لي عوده بإذن الله .

تحيتي لكِ .

المتـــوكلـــة 20-03-2005 03:34 PM

ننتظر الفطاير
بس بشرط تكون مية مية

يادنيا 20-03-2005 03:37 PM

عزة الإسلام]عزيزتي يا دنيا تسألين عن طريقة عمل العجينه أم عن الحشوات المقترحه ؟؟

عزيزتي بسأل عن العجينه والحشو معنا بس العجينه اهم والحشو بالمرتبه الثانيه بس ها ياريت تكون العجينه مثل الي بالمطاعم او قريبه منها

وشكرا لك

سدرةالمنتهى 20-03-2005 03:49 PM

عجينة فطائر رائعة
3 كوب دقيق
+1 ملعقة كبيرة ومسطحة خميرة
+2 ملعقة حليب جاف
+2 ملعقة سكر
تخلط المقادير ويضاف لها
+ثلث كوب زيت
ثم تعجن بالماء الدافئ جدا
وتترك في مكان دافئ مدة ساعة ونصف أو إلى أن يتضاعف حجمها
ثم شكليها كما تشائين واحشيها مما تشائين وصفيها على صينية مدهونة بالزيت وضعيها في فرن حار
يمكنك دهن الوجه ببعض البيض والسمسم ثم أوقدي عليها الفرن من أعلى ....

يمكنك صنع البيتزا بهذه الطريقة
أو مناقيش الزعتر كذلك


وأتمنى أن تعجبك هذه الطريقة

يادنيا 20-03-2005 04:06 PM

وصفا شكلها عجيبه راح اجربها بس ما قلتي لي الخميره بكنج باورد لو خميرة البيره اعني خميرة الحبوب؟؟ وممكن تحددي الملعقه الي تقصديها ملعقة الطعام او ماذا؟؟

وتسلم دياتك

عزة الإسلام 20-03-2005 06:29 PM

عزيزتي يا دنيا ,, الأخت الفاضله سدرة المنتهى قدمت لك وصفه رائعه لعجينة الفطائر النموذجيه يعطيها ألف عافيه ,, :22:

أنا سأعطيك طريقتان ولك الإختيار ,, جربي في كل مرة وصفه ما والتجربه خير برهان , :25: , ولكن لا أخفيك قد لا تضاهي عجينة فطائر المطاعم , : :28: وقد يكون السبب في الخبز فلديهم أفران رائعه ومعظمها يعتمد على الحطب وقوة النار ,, أما نحن فتكفينا أفراننا المتواضعه . :25:

الطريقه الأولى لعجينة فطائر قطنيه :

4 أكواب طحين

كوبين ماء دافئ

4 ملاعق حليب بودره

ملعقتان متوسطتان خميره فوريه .

نصف كوب زيت نباتي .

فنجان سكر
ملعقة كبيره ملح + ملعقة كبيره Baking Powder



الطريقه الثانيه :

3 أكواب طحين
ربع كوب سكر
ملعقتان متوسطتان خميره


الطريقه الثانيه :

3 أكواب طحين
ربع كوب سكر
ملعقتان متوسطتان خميره

ملعقه كبيره Baking Powder

3ملاعق لبن زبادي

3 ملاعق زيت نباتي .

وهناك طريقه أخرى لا يستخدم فيها الBaking Powder أو اللبن يستعاض عنهما بإضافة بيضه .

طريقة العجن : من أهم ميزات العجينه الناجحه هي تسخين كافة السوائل الموجوده في المقادير كالزيت والماء والحليب .

ومن ثم تعجن المقادير باليد أو بآلة العجن بطريقه ممتازه مع إعطاء مدة العجن حقها كاملا ,, وبصراحه الخبره أحيانا تلعب دورها فقط تكتشفين من خلال العجن أن العجين قاسي بعض الشيء عندما تضيفين المزيد من الماء مثلا أو العكس عند الشعور بأنه لين وسيصعب تشكيله بإمكانك فورا زيادة كمية الطحين حتى يتجانس جيدا وبإختبار بسيط يمكن قطع قطعه صغيره فإن قطعت بطريقه كامله دون أي بقايا فتكون عادة في أحسن حالاتها .

تترك لتخمر في مكان دافئ حتى يتضاعف حجمها وسيظهر ذلك بالنظر ولكن يجب الحرص على عدم تركها تخمر لمده طويله جدا مم يسبب تساقطها من حافة الطبق .

وعند التأكد من التخمر المطلوب تقطع قطع صغيره وتترك لترتاح دقائق قليله مع الحرص على عدم تعرضها للهواء فهو يتسبب جفافها .
هذه العجينه صالحه لكافة أنواع الفطائر وحتى البيتزا .


الحشوات المقترحه :

الأجبان وخصوصا مبروش الجبنه البيضاء مع إمكانية إضافة رشة من الزعتر الأخضر المطحون .
يمكن عمل خلية نحل تتكون من جبنة دهن كريميه .

اللبنه .

الزعتر بالسمسم ( مناقيش ) .

السجق أو النقانق أو Hot Dog

الصفيحه الشاميه و تتكون من لحم مفروم مع البصل المفروم يضاف إلى خليط مكون من الطحينيه المخففه بالليمون والملح ويزين بالصنوبر .

اللحم بالعجين أو الصفيحه البعلبكيه وهي شبيهه نوعا ما بحشوة الصفيحه الشاميه ولكن بدون خليط الطحينيه بل يكتفى باللحم مع البصل ولكن تضاف قطع طماطم .


حشوة السبانخ مع البصل المفروم يتبل الليمون والملح والسماق .
حشوة أوراق الزعترالأخضر الطازج إن وجد فهو موسمي ,, أيضا مع البصل المفروم وقليل من الليمون والملح .

حشوة شرائح الدجاج المسلوق تقطع وتضاف إلى شرائح البصل المقلي والمتبل بالملح والسماق .. رائعه جدا خصوصا أنها نموذج مصغر للمسخن الفلسطيني ( إن جربته يوما ).

هذه أبرز الحشوات الشهيره ,, وهناك المزيد أيضا من الحشوات تدخل بها الأسماك , أو بعض الوصفات الأجنبيه الغربيه منها حشوة السلمون مع الجبن ,ولكنها طريقه أصعب من سابقاتها .

هذا كل ما لدي وإن خطر في ذهني أي مستجدات على الساحه المطبخيه ,, لن أتردد بإضافتها .

أرجو أن أكون قد أفدتك ولو بالقليل . :)

هنيــــــــــــــــئا مريــــــــــــــــــئا .
[/align]

يادنيا 20-03-2005 06:44 PM

ولو عزيتي عزة الاسلام اصلا انك جوعتيني بوصفاتك والله يهني من ياكل من ايدينك

شكرا الك

hanan-a 20-03-2005 06:55 PM

شوووو هل المعجنات الذيذة :22:
والله جوعتيني :29: :26:
شكلي ليوم بعملهااااا :23:
الف شكر عزيزتي,,,عزة الاسلام :17:

عزة الإسلام 21-03-2005 03:46 PM

على الرحب والسعه عزيزتي يا دنيا :) بخدمتك في أي وقت ( عذرا على الخطأ المطبعي الذي ورد بتكرار مقادير وصفة الطريقه الثانيه للعجينه . :o ).

سلمت على كلماتك المشجعه ,, الله يسعدك دنيا وآخره . :17:


واسمحيلي أن أحيي عزيزتي الغاليه حنونه .. خجلتيني يا حنونه . :o . صحه وهنا على قلبك
:17:


الساعة الآن 02:54 AM.

Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions, Inc. Trans by
جميع الحقوق محفوظة لموقع و منتدى عالم الأسرة و المجتمع 2010©