منتدى عالم الأسرة والمجتمع

منتدى عالم الأسرة والمجتمع (http://www.66n.com/forums/index.php)
-   مطبخ المرأة (http://www.66n.com/forums/forumdisplay.php?f=81)
-   -   فطائر الجبنة اللبنانية (http://www.66n.com/forums/showthread.php?t=44344)

فايز1 06-02-2005 07:00 PM

فطائر الجبنة اللبنانية
 
في مطعم لبناني في جدة تذوقت فطائر لبنانية خفيفة بالجبنة من لديه طريقتها وماهي الجبنة المستخدمة على الوجه وجزاكم الله خير

gawlp 18-05-2009 02:53 PM

استشارات مطبخية اسألوا و نحن نجيب
 
بسم الله الرحمن الرحيم

السلام عليكم و رحمه الله و بركاته




اخواتي الكريمات

بما اننا نسعي دائما لتطوير عالم التغذية و الطبخ

و هدفنا الرئيسي هو ان يكون عالمنا متكامل

و يلبي احتاجات كل بيت من الوصفات و الاستفسارات


تقرر فتح هذا الموضوع

للرد علي تساؤلات الاعضاء فيما يخص المعجنات والساندويتشات

طلب مقادير وصفات معينة

الاستفسار عن اي مكون

اسألو و نحن نجيب


مشرفات عالم التغذية و الطبخ


رابط الموضوع السابق ..

استشارات مطبخية اسألوا و نحن نجيب

رايانا 17-06-2009 03:42 AM

شكرا أخت الفاضلة( gawlp)
على هذاه البادره الملفته للنظر وجعلها الله في ميزان حسناتك

عنديسؤال عن نوع من المعجنات أعتقد إنه مشلتت ولكنه يختلف عن المشلتت اللي موجود هنا بالمنتدى .أنا أسأل عن مشاتت طبقات يعملونه على شكل طبقات بين كل طبقه وطبقة حشوه شكل شي عسا وسمن وسكر شي زعتر وجبنه ملحه..وهكذا.......بس ودي أعرف نوع العجينة ومقاديرها..هل هي نفس عجينة الأخت أم عزيز

ومشكووووووورة

gawlp 17-06-2009 11:51 PM

رايانا ..حياك الله ..وجزاك الله خيراص على كلماتك الطيبة ..
بالنسبة للفطيرة إللي قلت عنها .اعتقد والله اعلم انها بنت الصحن وهي أكلة يمنية ..


نقلت لك هالطريقة بإذن الله تعجبك ..
اقتباس:



بنت الصحن جايتكم بطريقتي وبالصور خطوة خطوة
http://www.hawahome.com/vb/nupload/34849_1208439199.gif
http://www.hawahome.com/vb/nupload/34849_1209131131.jpg

http://www.hawahome.com/vb/nupload/34849_1209131577.jpg

المقادير :

http://www.hawahome.com/vb/nupload/34849_1209134835.jpg

3 كاسات دقيق
2 بيض
ملعقه ونص صغيرة خميرة فوريه
ملعقه صغيرة بكم بودر
ملح قليل
ملعقه كبيرة سكر
ملعقه كبيرة حليب بودرة
1 كاس ماء دافئ
ربع كاس سمن دافئ
ربع كاس سمن + ربع كاس زيت مخلوطه مع بعض لدهن الطبقات
بيضه او حليب لدهن الوجه
سمن وعسل لتسقيه بنت الصحن

الطريقه :

http://www.hawahome.com/vb/nupload/34849_1209134882.jpg

نضع الحليب والبكم بودر والخميرة والملح والسكر في الماء ونخلطهم

ثم نضعهم على الدقيق والبيض وقليل من السمن
ونعجهم كويس

http://www.hawahome.com/vb/nupload/34849_1209135155.jpg

ومع العجن نصب قليل من السمن حتى يختلط مع بعض
ثم نكرر الصب وهكذا ونبقي قليل من السمن لدهن العجينه اخر شي

http://www.hawahome.com/vb/nupload/34849_1209135207.jpg

نقطع العجينه الى 12 كورة
ونضعها بصينيه فيها دقيق

http://www.hawahome.com/vb/nupload/34849_1209135294.jpg

ونغطيها ونتركها من ربع الى ثلث ساعه لتختمر

ثم نبدا بفرد كل كوره وحتى يسهل علينا الفرد نرش الطاوله بالدقيق
ونفردها رقيقه جدا

http://www.hawahome.com/vb/nupload/34849_1209135374.jpg

ندهن صينيه بالسمن والزيت المخلوطه مع بعض بس في الوسط مانوصلها للجوانب

http://www.hawahome.com/vb/nupload/34849_1209135429.jpg

ونحط الطبقه الاولى ثم نوزع سمن بالوسط ونترك الجوانب
وهكذا مع كل طبقه نوزع سمن بينهم

http://www.hawahome.com/vb/nupload/34849_1209135497.jpg

و نوزع بين كل 3 طبقات الحبه السوداء

وعند الانتهاء من المقدار
ندهن الوجهه بالسمن والبيض او الحليب

وتدخل الفرن الحار من تحت ثم من فوق
وعند اخراجها نوزع العسل والسمن
ونغطيها بالقصدير لمده ربع ساعه قبل التقديم
وتقطع

http://www.hawahome.com/vb/nupload/34849_1209131627.jpg

http://www.hawahome.com/vb/nupload/34849_1209131695.jpg

وش رايكم ؟؟؟؟؟؟

http://www.hawahome.com/vb/nupload/34849_1209131514.jpg

تعذيب مشووووووووووووووق


http://www.hawahome.com/vb/nupload/34849_1209131474.jpg

http://www.hawahome.com/vb/nupload/34849_1209131733.jpg


وعوافي عليكم حبيباتي
ولاتنسوني من صالح دعائكم

اما بالنسبة للفطيرة المالحة المحشوة بالجبن فهي البريك ..

اقتباس:

البريك
طريقه البريك

وهو نفس البنت الصحن ولكن في الوسط نعمل نفس حشوه السمبوسه

العجينه
نفس طريقه بنت الصحن
ونفس طريقه عملها وتفتيحها
وتعمل خمس طبقات ثم الحشوه وبعدها خمس طبقات
الحشو يكون
لحم مفروم مطبوخ مجهز مع البصل وقليل ثوم والبهارات نفرشه فوق الطبقه الخامسه تقريبا
او جبنه كرافت مبشوره
او جبنه بيضاء مبشوره

بعد ان ننتهي من عملها نتركها ربع ساعه حتي تخمر ثم تقطع مثلثات
ويمكن اضافه او حذف المكونات حسب الرغبه
ثم نعمل بقيه طبقات البريك عادي مثل بنت الصحن


قلبن*حنون 20-06-2009 11:10 PM

مرحبا ،

إذا ممكن مقادير عجينة العشر دقايق

gawlp 21-06-2009 12:53 AM

اقتباس:

المشاركة الأصلية كتبت بواسطة قلبن*حنون (المشاركة 2177743)
مرحبا ،

إذا ممكن مقادير عجينة العشر دقايق


هلا بك غاليتي ..
تلقينها على هالرابط ..


http://www.66n.com/forums/showpost.p...7&postcount=27


الساعة الآن 09:13 AM.

Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions, Inc. Trans by
جميع الحقوق محفوظة لموقع و منتدى عالم الأسرة و المجتمع 2010©