منتدى عالم الأسرة والمجتمع

منتدى عالم الأسرة والمجتمع (http://www.66n.com/forums/index.php)
-   مطبخ المرأة (http://www.66n.com/forums/forumdisplay.php?f=81)
-   -   لماذا تسود الفاكهة والخضر أثناء تقطيعها أو تقشيرها؟ (http://www.66n.com/forums/showthread.php?t=35648)

تقوى الله 22-09-2004 08:44 PM

لماذا تسود الفاكهة والخضر أثناء تقطيعها أو تقشيرها؟
 
بسم الله والحمدلله والصلاة والسلام على رسول الله




لماذا تسود الفاكهة والخضر أثناء تقطيعها أو تقشيرها؟

من المضايقات التي تقابل ربة البيت أنَّ بعض الفاكهة كالموز والكمثرى والتفاح، والخضر كالبطاطس والباذنجان، يتغيَّر لونها إلى البني أو تسود عند تقشيرها وتقطيعها مما يجعل شكلها غير شهي عند التقديم كسلطة الفاكهة مثلاً.

ويزيد الاسوداد إذا تركت الفاكهة والخضر المقطعة معرضة للجو، وتلاحظ هذه الظاهرة أيضاً في الفاكهة التالفة والمجروحة كالموز، فما السبب في حدوث هذا الاسوداد؟ وكيف يمكن المحافظة على اللون الطبيعي حتى تكون شهية للأكل؟

والتفسير ببساطة هو أنَّ الفاكهة والخضر تحتوي على مركبات عضوية معقدة تسمى بالإنزيمات. هذه الإنزيمات تبقى محبوسة داخل أنسجة النبات طالما كان سليماً، ولكن عند حدوث أي خدش كما يحدث عادة عند تقشير الفاكهة والخضر، تتعرَّض الإنزيمات إلى الهواء الجوي (الأوكسجين) فتنشط مباشرة وتمارس نشاطها على بعض المركبات الموجودة في الفاكهة والخضر (الفينولات) فتؤكسدها وتغير لونها في دقائق معدودة وتبدأ تفقد صلابتها، ومن هذه الإنزيمات إنزيم يسمى (أوكسيديزOxidase) الذي يؤكسد المركبات الفينولية سابقة الذكر إلى اللون البني أو الأسود، ويعرف بالتفاعل الإنزيمي Enzymaticreaction



ويمكن إيقاف فعل الإنزيمات سابقة الذكر المسببة لهذا التلون غير المرغوب بعدة طرق، منها:

1ـ إضافة حامض: بوضع الفاكهة المقطعة مباشرة في قليل من الماء المضاف إليه عصير ليمون، أو بوضع قليل من عصير الليمون مباشرة على الفاكهة.

2ـ إضافة سكر: ترش الفاكهة المقطعة بالسكر فيعمل كعازل بين الهواء وبين الإنزيمات أو توضع الفاكهة في محلول سكري مركز، وتصلح هذه الطريقة عند عمل سلطة الفاكهة وعند تجميل سطح الفطائر وأطباق الحلوى بالفاكهة.

3ـ إضافة ملح: تغمر الخضر في ماء بارد وملح أو رش الخضر بالملح.

4 ـ الطهي: توضع الفاكهة المقطعة كالتفاح في شراب سكري يغلي لعدة دقائق فتتلف الحرارة الإنزيم وتستعيد الفاكهة لونها الطبيعي. وبالنسبة للخضر توضع في ماء يغلي لعدة دقائق وتسمى عملية التبييض.

5ـ إضافة مواد كيميائية: وهي مواد كيميائية مختزلة تستعمل في التصنيع الغذائي كالتعليب والتجميد وغيرها


منقول للفــــــــــــائدة

##صفاء النفس## 22-09-2004 08:55 PM

شكرا لك....معلومات جديده..

دبدوبه 23-09-2004 02:42 AM

تسلمي


معلومات جديده

lana_ilawi 23-09-2004 03:18 AM

معلومات هامة ومفيدة ..
شكرا لك

لمى 24 23-09-2004 03:56 AM

يعطيك العافيه

LittleLulu 23-09-2004 05:56 AM

معلومات جديدة و مفيدة ..
مشكورة اختي تقوى الله على الموضوع المميز ..

تحياتي

Dihn Al 3ooD 23-09-2004 05:18 PM

اشكرك اختي الحبيبة . . تقوى الله . . على هذا النشاط . .

بارك الله فيك . . و الله يعطيك العافية . .

اتمنى منك اختي اضافة موضوع في قسم الرسائل الخاصة لو سمحتي . .

جزاك الله خير . .



اختك : دهن العود.

تقوى الله 23-09-2004 06:49 PM

بسم الله والحمدلله والصلاة والسلام على رسول الله




صفاء النفس


اشكرك على المرور


بارك الله فيك

تحياتي لك









اختي الكريمة دبدوبة

بارك الله فيك

تحياتي لك







اختي الكرمة lana

بوركت وجزاك الله خيرا



تحياتي لك










لمى 24

تحياتي لك







اختي الحبيبة لولو

جزاك الله خيرا على المرور المتواصل بوركت

تحياتي لك









اختي الحبيبة دهن العود

جزاك الله خيرا على تشجيعك وكلماتك الطيبة


ولم افهم قصدك بالضبط؟

هل تريدي ان اضع مثل المواضيع التي انقلها الى هنا في الرسائل الخاصة؟

ارجو التوضيح لو تكرمتي

Bio-teacher 24-09-2004 12:37 AM

بارك الله فيكي على الموضوع الهام فعلا عند تعرض بعض الفواكه للاكسده تتغير لونها

شكرا على الموضوع المميز

اللاعب 24-09-2004 12:07 PM

شكرا لكي يا اختي تقوى الله على هذه المعلومة


تحياتي


الساعة الآن 01:31 PM.

Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions, Inc. Trans by
جميع الحقوق محفوظة لموقع و منتدى عالم الأسرة و المجتمع 2010©