منتدى عالم الأسرة والمجتمع

منتدى عالم الأسرة والمجتمع (http://www.66n.com/forums/index.php)
-   مطبخ المرأة (http://www.66n.com/forums/forumdisplay.php?f=81)
-   -   الميكروويف (http://www.66n.com/forums/showthread.php?t=35487)

ar4aa 20-09-2004 02:18 PM

الميكروويف
 
اذا كان هناك شخص عازم على شراء الميكروويف إلا أنه متخوف مما يسمع فهل فعلاً أن الطبخ في الميكروويف خطر أو أنه يسبب تغييرا في تركيبه يقود للسرطان؟ وغير ذلك. فما نصيحتك؟

السؤال عن أفران الميكروويف متكرر ولو حددنا الإجابة عن السؤال الأساسي فإن ما يقال بأن الميكروويف يغير تركيب الطعام ويجعله مسبباً للسرطان كلام يفتقر للأسس العلمية ناهيك عن افتقاره للتجارب. والأدلة المتوفرة تؤكد أن الطبخ في الميكروويف آمن من هذا الجانب ومعلوم أن المناهضين للتقنيات الحديثة خاصة التي تستخدم الأشعة فيها يطرحون بعض التخوفات من جوانب يحسبها البعض بأنها علمية خاصة وأن هناك ربطا بين تعرض الإنسان للأشعة مباشرة وبين احتمال الإصابة بالسرطان ولكن حقيقة ما يحدث في الميكروويف

وكذا تشعيع الأغذية

لا يتم فيه تعرض الإنسان للأشعة وإنما هو تعريض الغذاء للأشعة في جو مغلق تماماً. ورغم أن مثل هذه التخوفات قديمة إلا أنه ما زالت تظهر أجيال من المطالبين بالعودة إلى كل ما هو طبيعي تثير مثل هذه الشكوك ويتأثر بها الكثير من الناس


أما النصيحة
إذا ما قررت شراء الميكروويف فيمكن أن تضع الاقتراحات التالية ضمن ميكانيكية استخدامه والاستفادة منه
لا تستخدم فرن الميكروويف لتسخين الأكل (البائت) أو البارد الذي لمسته الأيادي. وسبب ذلك أنه وجد أن حرارة التسخين قد لا تكون كافية للقضاء على جميع أنواع الميكروبات الموجودة أو التي نمت في الطعام وعليه لابد من تسخين الأكل البائت أو ما يقع في حكمه على النار العادية فرن الغاز وبصورة كافية للتأكد من القضاء على جميع الميكروبات
يمكنك أن تستخدم فرن الميكروويف للطبخ بصورة حرة وهو أداة طبخ جيدة إذا اتبعت التعليمات والطرق المرفقة به بصورة صحيحة وأما إذا لم تتبع فقد تقع ربة المنزل في مشكلة تجفيف الطبخة لأن فكرة كسب الحرارة فيه تعتمد على تحريك جزيئات المادة مما يزيد التبخير. كما أنه يسخن الطعام غير الملموس بالأيادي فيه بصورة ممتازة بل ويمكن إعداد الحلويات والمعجنات فيه
الحيطة والأخذ بأسباب السلامة: ينصح دائماً بألا يقترب الإنسان من باب الفرن عندما يكون الميكروويف يعمل، والأصل أن إحكام تصنيع الباب لا يجعل أي أشعة تخرج ولكن للحيطة فقط, والمسافة المعقولة هي نصف متر إلى متر كما ينصح بعدم فتح الباب المفاجئ أثناء الطبخ بل لابد أن يتوقف الجهاز تماماً ويعطي إشارة النهاية ثم يفتح. كما ينصح دائماً بعمل صيانة والتأكد من عدم تسرب أي أشعة من الأجهزة
القديمة أو التي تعرضت للسقوط وكل هذه الأمور من باب الحيطة والحذر ليس إلا.
(منفول)

نور الاماارات 20-09-2004 05:57 PM

موضوع في غايه الاهمية

وتشكر عليه
تحياتي

LittleLulu 21-09-2004 12:15 AM

الف شكر ar4aa على المعلومات ..
جزاك الله خير ..

تحياتي

اللاعب 21-09-2004 02:32 PM

جزاك الله تعالى ألف خير يا اخي على هذه المعلومات


وفعلا كنت أظن أن الميكرووويف يسبب السرطان كما سمعت

وفقك الله تعالى لما يحب ويرضى

تحياتي

دااارين 21-09-2004 03:24 PM

بارك الله فيك

تحياتي

عزة الإسلام 21-09-2004 06:58 PM

طرح رائع , ونصائح غايه في الأهميه .

بوركت وجزيت خيرا .

meme900 25-09-2004 02:52 PM

شكراً لك أخي الكريم على هالمعلومة الغائبة عن أذهان الكثيرين

السوري 25-09-2004 03:09 PM

انا مجرب الميكروويف منذ 14سنة وبصراح فوائده كثيرة.
اما عن ضرره ربما اصحاب افران الغاز اشاعوا ذلك كما اشاعوا قبلها عن افران الكهرباء ومن قبلهم افران الفحم والحطب؟؟؟؟؟

Reemona 25-09-2004 08:08 PM



الساعة الآن 01:58 PM.

Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions, Inc. Trans by
جميع الحقوق محفوظة لموقع و منتدى عالم الأسرة و المجتمع 2010©