منتدى عالم الأسرة والمجتمع

منتدى عالم الأسرة والمجتمع (http://www.66n.com/forums/index.php)
-   مطبخ المرأة (http://www.66n.com/forums/forumdisplay.php?f=81)
-   -   المخلل على الطريقه العراقيه (http://www.66n.com/forums/showthread.php?t=32743)

دجى الليل 12-08-2004 12:10 PM

المخلل على الطريقه العراقيه
 
وعدتكم ان اكتب لكم طريقه عمل المخلل العراقي (الطرشي)
ناخذ اكغم من الخيار ويفضل ان يكون صغير الحجم ويمكن اختيار الكميه التي ترغب فيها
2كوب ملح
1كوب خل
نقوم اولا بغسل الخيار جيدا لاستبعاد اي حبه غير جيده ثم نقوم برص الخيار بشكل منظم في علبه زجاجيه او بلاستيكيه ويجب ان تكون محكمه الاغلاق جيدا لانه اذا لم نغلقها جيدا سوف تتسبب في تلف المخلل بعد رص الخيار نقوم باذابه الملح في ماء مغلي ومبرد ونضيف اليه الخل ثم نضعه فوق الخيار الى ان يقوم بتغطيته بالكامل ولانترك شيأ منه خارج الماء ثم ناخذ اي صحن زجاجي يكون ثقيل الحجم ونضعه فوق الماء بحيث يقوم بدفع الخيار الى تحت ثم نغطيه جيدا ونضعه في مكان بارد نوعا ما (ليس في الثلاجه) نضعه في زاويه من البيت نتركه لمده 15 يوما بعد ذلك نصفي الخيار من الماء المالح ثم نقطع حبه الخيار بالطول من جهه واحده فقط ثم نعيده الى العلبه ونضيف اليه ماء بارد ونتركه لمده 5 ساعات لكي يصفى من الملح ولايكون طعمه مالح زياده ثم مرة اخرة نصفيه من الماء ونحاول قدر الامكان ان نفرغه من الماء اي نتركه في مصفاة لمده ساعه .
ناخذ راس ثوم كبير ونقشرها نفرم 5 حبات من الثوم ناعم ونقطع الباقي الى نصفين لكي يوضع بين حبات الخيار,,,, وناخذه ربطه كرفس او بقدونس اذا لم يكن الكرفس متوفر نقوم بفرمه ناعم نخلط الكرفس المفروم مع الثوم المفروم ايضا ونقوم بحشو كل حبه خيار منه اي نضع قليلا من الكرفس والثوم داخل حبه الخيار ونصفها وبعد الانتهاء نضع الثوم المقع انصاف بين الحبات ثم ناخذ علبه خل ونصبه فوق الخيار الى ان يغطيه بالكامل ثم يوضع بالثلاجه واذا كان لدينا حبه شمندر نغسلها جيدا ونقطعها الى حلقات وتضيفها اليه فانها تعطيه لونا رائع والف صحتين وهنا ,’’’ نستطيع اضافه حبتين من الفلفل الحار اليه
وبنفس الطريقه نسطيع عمل كل انواع الخضرة مثل الشلغم والقنبيط اللهانه
ملاحظه مهمه( ان المخلل اذا لمسه اي نوع من الزيت فانه يتلف مباشرة دائما ابعدوا المخلل عن الزيوت وتستخدم شوكه نظيفه لاستخراجه من العلبه )


تم تعديل اللون بواسطة
معلم القلوب

LonelyMan 12-08-2004 12:23 PM

جزاكي الله خيراً أختي دجي الليل ولكن أقترح أن تغيري اللون لأنه كتييييييييييييييييييييييير صعب ومتعب للعين :o

وحيدة 13-08-2004 12:53 AM

شكرا جزيلا اخت دجى الليل .. و مثل ما كال الاخ لونلي مان لون الخط صعب و انا لو ما ضللت النص مجان اكدر أقرا ..

مشكورة مرة ثانية .. و ان شاء الله على ايدج اتعلم اطبخ عراقي

تحياتـــــــــــــي

Bio-teacher 13-08-2004 09:54 PM

اخت دجى الليل بارك الله فيكي على المخلل (الطرشي ) وهو بالفعل لذيذ وانصح الجميع بتجربته

تحياتي لجهودك ويعطيكي العافيه

اللاعب 13-08-2004 10:10 PM

شكرا لكي يا دجى الليل

أنا ذهبت إللى العراق وأكلت من الطرش


طعمه روعة


تحياتي لكي

وحيدة 14-08-2004 04:07 AM

انا عن نفسي احب الطرشي النجفي ..
و هو طرشي عراقي ..
مممممممممممممممممممممممممممممhttp://vb.66n.com/images/icons/icon49.gif

دجى الليل 14-08-2004 10:44 AM

شكرا لمروركم الكريم اخواني واخواتي وانا اسفه على لون الكتابه لكن مابعرف كيف ارجع اعرضه واعدله بلون ثاني
واقول لاختي وحيده الطرشي النجفي كثير لذيذ وعندنا في بغداد طرشي الذ والف صحتين وهنا

معلم القلوب 14-08-2004 02:49 PM

اختي دجى الليل ,,,

الوصفة شكلها خطييييييير ,,,

خاصة و اني احب المخلل ,,,

اما بخصوص اللون انتي تأمري ,,,

تحياتي ,,,

دجى الليل 16-08-2004 11:37 AM

شكرا لك يامعلم القلوب على مرورك وتعديل اللون انت فعلا معلم والف صحتين وهنا على قلبك ولاتتردد فيه لانه فعلا الطعم جنان ولو كنت قريب مني لكنت والله عملته لك مخصوص


الساعة الآن 12:08 AM.

Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions, Inc. Trans by
جميع الحقوق محفوظة لموقع و منتدى عالم الأسرة و المجتمع 2010©