![]() |
المشاوه أو المهياوه
أعزائي وعزيزاتي في عالم الحياة الزوجية
أهدتني صديقتي الإيرانية هدية عبارة عن زجاجة مشاوه أو مهياوه قبل سفرها وبصراحة لا أعرف طريقة لاستعماله أتمنى أن تعطوني عدة وصفات مجربة للمشاوة خبز أو كعك أو أي شيء لأني أحبه كثيراً ويسميه البعض عصير السمك ويستخدم في المعجنات غالباً بانتظاركن عزيزاتي |
أختي الفاضلة
بحثت لك عن المهياوه ووجدت لك هذين المقالين وإنشاء الله تستفيدي : المهياوه عبارة عن صلصة السمك المجفف اصلها من ايران طريقة صنعها: لها طرق كثيرة جدا تختلف في البهارات المضافة وتختلف في ناس يطبخونها على النار ( طريقة سريعه ) وفي ناس يخلونها بالشمس ( تاخذ وقت اطول ) والاسهل شرائها جاهزة من الناس اللى يسونها بالبيوت ! طريقة أكلها: الطريقة التقليدية هي تخفيفها بعصير الليمون ورشها على الخبز الايراني مع الدهن العداني الحاار او الزبدة الحارة ! يوجد خبز خاص يصنع لها ( الفلزن ) ويرش عليه المهياوة __________________ وهذا مقال آخر: المهيـاوه يصنعونـها من سمك صغيـر طوله 5-10 سم معروف بمتـوت ، حشينه، وبعد أن ييبس يطحن مع الخردل المحموس ويعجن بإضافة حبة حلوى واشبنت وكمون وقليل من الطحيـن إضافة ملح ، ويرش عليه قليل من ماء الورد وقشرة أترجه ويصبح على شكل سائل ثقيل القوام ومركز ، طعمه حلو ولذيذ ، وطريقة استعماله هو أن يوضع لتر من المهياوه في كأس صغير ويوضع طرف اللقمه في الإناء ليبلل بالمهياوه وكذالك يرش على الخبز مع الدهن ، وتحتوي المهيـاوه على مادة الفسفور والكالسيوم وبعض الفيتامينات من مادة السمك ، وهي مفيده لمرض الجزام لأن فيها خردل ومفيده كذالك لمرضى السكر ____________________________ تحياتي |
المهياوة عادة تأكل مع خبز الرقاق
بأن ترش عليه ثم يرش قليل من الزيت عليه وهي ايضا تدخل في عده وصفات مثل بعض الخبزو الكعك ولكن لا اعرف طريقتها اذا وجدتها سأكتبها لك ولكن كما قلت لك هي غالبا ما تأكل مع الخبز الايراني او الرقاق على الافطار :) ((((((( زوجي من عشاق المهياوة كل يوم على الافطار او العشاء :) )))))))) |
المهياوه
اختى العزيزة اولا المهياوه انواع هناك مهياوة للكنادره واخرى غامقه للعوضيه
هى لذيذه مع فرقاعة بصل عليها بالدهن العدانى مع بيض خلط او ساعات يضاف له معجون طماط ويصير عجيب وتستطيعين خبز طحين اسمر مع خميره ودهن وملح وترقينه وتخبزينه على التاوه ثم تضعين عليه المهياوه ثم سمن وهناك طريقه سهله مع خبز ايرانى او رقاق على التاوه تحمرينه مع القليل من الزيت ثم اترشين عليه مهياوه وتطبقينه على بعض وبالعافيه على فكره الكنادره مهياوتهم حامضه وفاتحه اما العوضيه غامقه وثقيله وانت وذوقك اختك الكندريه |
اخ ذكرتونى فيهااااااا
طيبه وزاكيه المهياوه جربوووها وما ابتندموا |
أهلاً بالجميع:
ـ دكتورنا الرائع superfadi1 ألف شكر على المعلومات القيمة التي أضفتها والحمدلله أنها مفيدة لأن طعمها لايقاوم وأنت دائماً أفضل من يقدم لنا المعلومة بصورة جميلة لك مني خالص الشكر والتقدير. ـ الغالية أم سند مشكووووووورة على المعلومات وأنا أعرف أنها توضع على الخبز وغيره وتذوقتها من قبل لكنني أريد معرفة مقادير الخبز أو الكعك بالضبط لكي أضع صلصة المهياوه عليها وبصراحة لا ألوم زوجك على عشقه للمهياوه بالتأكيد ذوقه راقي ولا نلومه على أم سند ايضاً |
ـ هلا الغالية fouzia
شكراً على معلوماتك الجديدة عن مهياوة الكنادرة والعوضية لأن لدي صديقة كندريه من الكويت وتقيم في بلدي ويبدو أنني سأطلب منها طبقاً من المهياوه لأحدد أيهما الأجمل الكنادره أو مهياوة صديقتي الإيرانية.. وأكيد سأعطيكي خبراً وأتمنى يا عزيزتي الغالية أن تعطيني مقادير الخبز أو الكعك بالتفصيل ولو كنتي تعرفين الفلزن أتمنى أن تعطيني صفاته وسأسأل عنه عندنا لأن غالبية أسواقنا تعج بالإيرانيين ولو لم تسافر صديقتي لسألتها ولم أتعبكم بانتظاركي عزيزتي. ـ زيتونه ألف شكر على مرورك الجميل وبالتأكيد المهياوه لن يندم من يجربها مطلقاً وأنا معكي. |
معقووووووووووولة ما عندنا عجـم في المنتدى؟؟؟؟؟؟
لازلت بالانتظار أريد أي طريقة لخبز المشاوه أي شيء ما حددت؟؟؟ |
وصلت الطريقة :) جربيها وطرشيلي :)
طريقة كيكة المهياوه كالتالي: المقادير: 1- 3 كاسات طحين أبيض (كأس جبن كرافت الكبير) 2- 4 ملاعق كبيره حليب بودره 3- 6 ملاعق كبيره زيت 4- بيضه واحده 5- واحد ونصف كأس مهياوه (كأس جبن الكرافت الكبير) 6- ملعقه كبيره خميره الطريقه: 1- تعجن المقادير السابقه جيدا وتوضع العجينه في الوعاء الخاص بعد دهنه بالزبده (وعاء خاص لخبز التوست) وتترك في مكان دافئ بعيد عن الهواء البارد الى أن تنتفخ العجينه (مدة ساعه ونصف تقريبا) 2- تخبز في الفرن الذي قد تم اشعاله قبل ادخال العجينه ب 30 دقيقه (الحراره تكون متوسطه) الى أن تستوي ملاحظه : 1- اذا كانت المهياوه المستخدمه شديدة الملوحه يستبدل نصف كأس المهياوه بالماء 2- بالنسبه للفرن يتم ملاحظة العجينه جيدا حتى تستوي تماما 3- بالنسبه لوعاء التوست يجب وضع العجينه الى منتصف الوعاء وذلك لأعطاء المجال للعجينه حتى تنتفخ 4- يمكن استخدام وعاء الكيك وبالهنا والعافيه وأتمنى إن طلبكم تم . (( الطريقة منقولة من منتديات عالم حواء ))) |
الساعة الآن 05:44 PM. |
Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions, Inc. Trans by
جميع الحقوق محفوظة لموقع و منتدى عالم الأسرة و المجتمع 2010©