منتدى عالم الأسرة والمجتمع

منتدى عالم الأسرة والمجتمع (http://www.66n.com/forums/index.php)
-   مطبخ المرأة (http://www.66n.com/forums/forumdisplay.php?f=81)
-   -   الهامور بصلصة الكزبرة .... روعه (http://www.66n.com/forums/showthread.php?t=28499)

ابو حلموس 22-06-2004 05:38 AM

الهامور بصلصة الكزبرة .... روعه
 
الهامور بصلصة الكزبرة

المقادير:
سمكة هامور زنة *5.1‬ كيلو
ملعقتا أكل طحين مع رشة ملح
فص ثوم كبير
ثلاثة أرباع معلقة صغيرة مسحوق فلفل أسود
ربع ملعقة صغيرة مسحوق كزبرة جافة
نصف ملعقة صغيرة ملح
عصير نصف ليمونة
ملعقتان صغيرتان زيت زيتون
ملعقة صغيرة زيت زيتون لدهن صحن الفرن

لتحضير صلصلة الكزبرة:



ملعقتا أكل زيت زيتون
نصف كوب بصل مفروم
فص ثوم كبير مفروم
ملعقة صغيرة مسحوق كزبرة جافة (اختياري)
كوب ونصف كزبرة خضراء مفرومة ناعماً
كوبان ونصف ماء أو خلاصة سمك مصفاة
رشة مسحوق فلفل أسود
*٢‬-*٣‬ ملاعق أكل عصير ليمون، أو حسب الذوق
نصف ملعقة أكل زبدة (اختياري)


الطريقة:

تنظف السمكة وتدعك بقليل من الطحين الممزوج برشة ملح. تترك السمكة لبضع دقائق ثم تشطف بالماء البارد وتجفف بورق مطبخ نظيف.
يدق الثوم مع الملح والبهارات وعصير الليمون ويمزج الخليط مع ملعقتين صغيرتين زيت زيتون ثم تدعك السمكة من الخارج والداخل بالخليط.
توضع في صحن فرن مدهون بالزيت وتغطى برقائق البلاستيك وتترك لمدة ساعة أو تحفظ في الثلاجة لمدة3‬ ساعات.
يحمى الفرن لدرجة *002‬مْ وتخبز السمكة بدون غطاء لمدة 10‬ دقائق.
تخفف درجة حرارة الفرن إلى *081‬مْ. تغطى السمكة بإحكام برقائق الألمنيوم السميكة وتخبز في الفرن لمدة حتى تنضج (حوالي *53‬ - *04‬ دقيقة أو حسب حجم ونوع السمك المستخدم).
لإعداد الصلصة يحمى الزيت في قدر صغير يقلب فيه البصل والثوم ويحمر البصل، تضاف الكزبرة وتقلب جيداً حتى تظهر رائحتها. يسقى الخليط بالماء أو خلاصة السمك وتقلب الصلصة حتى تغلى.
تتبل بعصير الليمون والملح والفلفل حسب الذوق. تضاف الزبدة وتحرك حتى تختفي.
تخرج السمكة من الفرن وتسقي بالتساوي بكوب من الصلصة.
تقدم السمكة مع الخضراوات المطهوة بالبخار وباقي الصلصة وقطع وقطع الليمون.. وبالعافية.
ملاحظة:
للمحافظة على لون الكزبرة زاهياً، يمكن تقليب ثلث مقدار الكزبرة مع البصل وإضافة الباقي مع الخلاصة

اللاعب 22-06-2004 05:47 AM

بارك الله فيك

خالو ريان 22-06-2004 05:51 AM

مشكور أخي كل الشكر......

لكني أجد الموضوع يبغاله شغل... والموضوع معقد... أنا على قد حالي في الطبخ!!!
يعني لمن قرأت الموضوع صارت عيوني هالكبر!!!
ما أعرف أنظف سمك... ولا عمري طبخت اشياء بهالتعقيد... لكني إن شاء الله رح أتعلم!!!!!
ويوم ما أتعلم رح أتذكرك أخي ورح أدعيلك إن شاء الله
خالو ريان

ابوثنيان 16-08-2004 12:18 PM

تسلم ابوحلمس

وياريت نتواصل بخصوص الاكلات البحريه

اموت في شي اسمه اكلات بحريه ذبحونا بالحم والدجاج

حاب اسئلك تعرف طريقه اللوبستر((((((( استكوزا)

ترمدور على الطريقه الهنديه

يعطيك العافيه

LonelyMan 16-08-2004 12:26 PM

يعطيك العافية ابو حلموس تشكرات


الساعة الآن 04:23 AM.

Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions, Inc. Trans by
جميع الحقوق محفوظة لموقع و منتدى عالم الأسرة و المجتمع 2010©