![]() |
البرياني .. لعشاق المطبخ الهندي
السلام عليكم و رحمة الله و بركاته
حبيت أشارك معكم في قسم الطبخ و اكتشفت ان الطبخ أسهل من التصوير و رفع الصور و تنسيقها و اكتشفت صعوبة ثانية في الموضوع و هي كتابة المقادير بدقة لأننا غالباً في المطبخ نستعمل حواسنا في القياس فالمقادير عادة تكون بالنظر .. فالعين هي الميزان . لكن نجرب و نحاول المهم : طبقنا اليوم هو البرياني من المطبخ الهندي البرياني يُحضر بأكثر من طريقة .. و هنا أقدمه لكم بطريقتي التي اعتمدتها المقادير : * ربع كوب زيت طبخ نباتي أو أكثر ( في الثقافة الهندية كثرة الزيت في الطبخ علامة الكرم ) * حبتين بصل كبيرة مقطعة شرايح * فصين ثوم مفروم ناعم * قطعة زنجبيل طازج مفروم ناعم ( نفس مقدار الثوم ) * البهارات : ربع ملعقة شاي لكل من : ( هيل ناعم / قرنفل ناعم / قرفة ناعمة / فلفل أسود ناعم ) نصف ملعقة شاي لكل من : ( كمون ناعم / كزبرة ناشفة ناعمة / كركم ناعم ) ممكن اضافة نصف ملعقة شاي مسحوق الكاري / ونصف ملعقة شاي مسحوق فلفل أحمر حسب الاختيار و الرغبة . * دجاجة مقطعة أربعة أجزاء . * حبتين فلفل أخضر حار ( حسب الرغبة ) * علبة لبن زبادي * ربع كوب نعناع مفروم * ربع كوب كزبرة خضراء مفرومة * 3 كاسات رز و يفضل أن يكون رز بسمتي . * قليل من الزعفران المنقوع في الماء / و يمكن استخدام بودرة الزعفران . * ملح حسب الرغبة . الطريقة : كالعادة نضع الزيت أولا و عندما يسخن نضيف شرايح البصل http://www9.0zz0.com/2016/05/17/09/171688489.jpg نترك البصل يتحمر جيداً حتى يصبح ذهبي اللون ( هذا أحد أسرار نجاح البرياني ) http://www9.0zz0.com/2016/05/17/09/350570641.jpg عندما يصبح البصل ذهبي .. لدينا خطوات اختيارية : * نصفي الزيت إذا رغبنا و نعيد البصل للقدر و نكمل الخطوات * نفرم البصل فرم ناعم إذا رغبنا ثم نكمل الخطوات * أو نقوم بالخطوتين السابقتين معاً * و ممكن نرفع جزء من البصل للتزيين النهائي . بعدها نبدأ بوضع بقية المقادير بنفس الترتيب الذي كتبته في المقادير * نضع الثوم و الزنجبيل و نقلبه جيداً ثم البهارات و نحمصها جيداً حتى تعطينا نكهة ممتازة * نضيف قطع الدجاجة و نقلبها و بالامكان ان نضيف قليل من الماء الساخن حتى لا تلتصق المقادير في القدر .. ثم نغطيه و نتركه على نار هادئة * عندما ينضج الدجاج نصف النضج نخفق اللبن قليلاً و نضيفه للقدر و نقلبه . * عندما ينضج الدجاج ثلاثة أرباع النضج نضيف النعناع و الكزبرة المفرومة http://www9.0zz0.com/2016/05/17/09/267846077.jpg * في أثناء نضج الدجاج .. نقوم بسلق الرز مع الملح ثلاثة أرباع النضج في قدر آخر . * نضع الملح على خلطة البرياني و نقلبه جيداً * نخرج الدجاج من القدر و نضع الرز المسلوق على الخلطة ( ممكن أن نضع الرز دزن رفع الدجاج ) . * نرتب الدجاج على وجه الرز في القدر و نرش على الوجه ماء نقع الزعفران . * نضعه في الفرن على حرارة هادئة حتى يكمل النضج . http://www5.0zz0.com/2016/05/17/10/821621182.jpg * نخرج الدجاج ثم نقلب الرز جيداً حتى يكتسب الألوان الثلاثة لون الزعفران و لون الخليط و لونه الأبيض ( ممكن لمن يرغب أن يضيف الصبغة الحمراء الهندية تعطي لون رابع للبرياني ) http://www5.0zz0.com/2016/05/17/10/615884976.jpg * يًقدم مع سلطة اللبن طبعاً http://www5.0zz0.com/2016/05/17/10/727930161.jpg بالهناء و العافية و أي سؤال أنا حاضرة .. الحمد لله الذي أطعمنا و سقانا من غير حول منا و لا قوة . |
رد: البرياني .. لعشاق المطبخ الهندي
وعليكم السلام ورحمة الله تعالى وبركاته
ما شاء الله تبارك الله فتحتي شهيتي حبيبتي هند الله يعطيك العافية ويسلم ايديك |
رد: البرياني .. لعشاق المطبخ الهندي
شكله يمي .. تسلم ايدج حبيبتي
آنه كنت اسوي البرياني بالروب .. يمكن تسمونه زبادي المهم بس يظهر فيه طعم مو لطيف .. ولا اعرف السبب |
رد: البرياني .. لعشاق المطبخ الهندي
وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته....
يمي يمي شكله يشهي عجبني طريقة تحميرك للدجاج، أنا أضعه مع التتبيلة تحت والرز فوق وبس واستعمل بهاراته دون ماأضع شيء تاني راح أجربها مع توثيق الصورة كمان :) تسلم إيدك هنودة الحبيبة ويعطيك العافية.. |
رد: البرياني .. لعشاق المطبخ الهندي
ما شاء الله عليك هند و يعطيك العافية
علي مجهودك 👌 شكله شهي و يفتح النفس 🌹 |
رد: البرياني .. لعشاق المطبخ الهندي
ماشاءالله تبارك الرحمان وين كاينة مخبية هالابداعات حبيبتي هند sddsdd
سوبر شيف وكل الشيفات كمان مممممممم اشتهيت كتير البرياني وبدي جربه اذا الله راد قبل ما اتزوج ما كنت حب الرز ابدا ومن فترة صار عندي ادمان عالكبسات وكل شي بيخص الرز البسمتي مممممم ريتو مأكووول الهنا عليكن العافية وهنيئا لعيلتك فيكي ربي يحميكي والله يقويكي حبيبتيfdgrgfdgrg |
رد: البرياني .. لعشاق المطبخ الهندي
تسلم الايادي. روووعة😍
|
رد: البرياني .. لعشاق المطبخ الهندي
بعشق الاكل الهندي و رائحته .. عندي ضعف تام امامه ..
تسلم ايدكي عزيزتي هند .. دايما بسوي البرياني بس رح اجربه بطريقتك .. مش غلط التغيير |
رد: البرياني .. لعشاق المطبخ الهندي
اقتباس:
و جزاكِ الله خيراً |
رد: البرياني .. لعشاق المطبخ الهندي
اقتباس:
المهم هو تحمير البصل و البهارات و النعناع . الله يسلمكِ زين و جزاك الله خيرا |
الساعة الآن 05:26 AM. |
Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions, Inc. Trans by
جميع الحقوق محفوظة لموقع و منتدى عالم الأسرة و المجتمع 2010©