منتدى عالم الأسرة والمجتمع

منتدى عالم الأسرة والمجتمع (http://www.66n.com/forums/index.php)
-   مطبخ المرأة (http://www.66n.com/forums/forumdisplay.php?f=81)
-   -   الطاجين (http://www.66n.com/forums/showthread.php?t=265960)

*أمة الرحمن* 07-03-2016 09:11 AM

الطاجين
 
السلام عليكن

بسم الله نبدأ

الطاجين أكلة تونسية شهيرة سهلة الإعداد لا تغيب عن ولائم الأفراح و المناسبات أو في الضيافات و أحيانا نطبخها في وجباتنا العادية مع الشوربة و السلطات و تعتبر من المقبلات و هي أكلة دسمة
هذه نبذة تعريفية عن صديقنا الطاجين
و تلبية لرغبة حبيبتنا عيوشة و حبيبتنا فال أخضر بش نزل الطريقة بالخطوات و الصور

نحتاج:

-حبة بطاطا وسط ممكن لو باقي عنا بطاطا مطبوخة من أكلة ثانية نغسلها و نستعملها عادي تعطي نفس النتيجة
هذي الحبة نقطعها مكعبات و نقليها و نضعها على ورق المطبخ لتشرب الزيت

http://up.harajgulf.com/do.php?img=592571
و أنا ما أحط الحبة كلها تقريبا أحط النصف و الباقي أعطيه للاولاد يحبوها يعني حتى حبة صغيرة تفي بالغرض ما نكثر بطاطا و تصير غالبة

-دجاج أو لحم حسب الرغبة يفضل خالي من العظم للكسلانات مثل صديقتنا عيوشة يوفر عليها وقت و جهد و اذا فيه عظم مش اشكال ننزعه بعد طبخه و أنا اخترت معكم طاجين اللحم خصيصا لاجل خاطر فال اخضر

-نصف حبة بصل وسط نفرمها فرم ناعم

http://up.harajgulf.com/do.php?img=592570

-جبن موزاريلا أو جبن رومي مبشور و ممكن نمزج بين الاثنين ( الجبن الرومي يعطي نكهة رائعة للطاجين)

-قبضة معدنوس (بقدونس)

-حارتين عظم (8 حبات بيض نيء)
-بيضتان مسلوقتان إحداهما نتركها للتزيين

-ملعقة طعام خبز مطحون بعد تجفيفه(أستعمل الخبز الفرنسي أو التوست الأبيض حسب المتوفر وممكن الاستغناء عن الخبز تماما)

الخطوات:
نظف اللحم (أو الدجاج حسب اختياركم) و نقطعهم قطع صغيرة (ممكن نقوم بهذه المرحلة بعد طبخ اللحم ننزع العظم اذا فيه عظم و نقطع اللحم يعطي نفس النتيجة)

نقلي (نشوح) البصل في الزيت (تقريبا 5 ملاعق طعام زيت) الى ان يصبح لونه ذهبي فاتح نحاسب لا نحرقه و يصير بني
http://up.harajgulf.com/do.php?img=592572

نضيف اللحم و نقليه شوية مع تقليبه
http://up.harajgulf.com/do.php?img=592573
نضيف البهارات:

ملح و ننتبه ما نكثر ملح لاننا بنشف اللحم من المرق فيبان الملح و ما ننسى الجبن ممكن يكون مالح، نصف ملعقة كبيرة مكومة كركم و ربع ملعقة كبيرة فلفل أسود
http://up.harajgulf.com/do.php?img=592574
و نقلب ثواني ثم نضيف الماء
http://up.harajgulf.com/do.php?img=592575

و ننتبه ما نضيف كثير لأننا نرغب بس يستوي اللحم يكون الماء نشف تماما و طلع الزيت بهذا الشكل
http://up.harajgulf.com/do.php?img=592576
لما ينضج اللحم و ينشف ماءه (نحصل على لحم مع زيت و خثرة و ننتبه في هذي المرحلة ما نبالغ فيحترق و تروح الخثرة الي بتعطينا نكهة طيبة للطاجين) نضيف كل المكونات البقدونس و الجبن و الخبز و البيض فقط نترك بيضة واحدة مسلوقة على جنب للزينة وممكن نحطها مع الخليط عادي فقط كشكل جمالي نتركها للوجه
http://up.harajgulf.com/do.php?img=592594
نحرك حتى يتجانس و نحاول ما نكسر كل بياض البيض يعني مش تحريك بمعنى ركض
ندهن طبق الفرن بالزيت بشكل وافر حتى لا يلتصق الطاجين و نصب فيه الخليط ونقطع البيضة المسلوقة دوائر و نضعها على وجه الطاجين بهذا الشكل

http://up.harajgulf.com/do.php?img=592577
ندخله للفرن درجة حرارة 180 الى ان ينضج و يحمر وجهه
للتاكد من النضج ندخل سكين حاد في القلب و اذا أخرجناه نظيف يكون نضج الطاجين
و هذا شكله لما خرجناه من الفرن

http://up.harajgulf.com/do.php?img=592578

نخليه يبرد شوية حتى يكون مرتب في التقطيع و نقطعه و نقدمه و هذا شكله عند التقديم
http://up.harajgulf.com/do.php?img=592579

مع العلم المقادير هذه لعمل طبق صغير لعائلتي الصغيرة hhggr

ان شاء الله تكون الطريقة واضحة حاولت تكون بالتفصيل الممل و إن شاء الله يعجبكم الطاجين
و أي سؤال حياكم

الحمد لله الذي أطعمنا و رزقنا من غير حول منا ولا قوة
في أمان الله

عيوشه22 07-03-2016 09:19 AM

رد: الطاجين
 
ما شاء الله لاقوة الإ بالله
احسني fdh خجلانه منك
الله يوفقك ويحفظك من كل شر امة الرحمن
احبك في الله قلبي انتي الله لا يحرمك الاجر يارب
صراحة وصفه روعه وشكل اروع وسهلتي الطريقة مرة

fffsgfffsgfffsgfffsgfffsgfffsgfffsgfffsgfffsgfffsg fffsgfffsg
hthhthhthhthhthhthhth
fdgrgfdgrgfdgrgfdgrgdgrggrgghgjgfghgjgfghgjgfghgjg fghgjgfghgjgfghgjgfsddsddsddsddsddsddgryrgryrgryrg ryrgryrgryrgryrgryrgryr

هاجر9 07-03-2016 11:14 AM

رد: الطاجين
 
تصدقي اني بعملها من غير ما اعرف اسمها
و مبدعة فيها الصراحة <<<<<شافت نفسها ههههه
اتاريها عدوي لاسلكي تنتقل بين الجيران ههههه

تسلم دياتك امونة الحلوة ddg

Lofty 07-03-2016 01:36 PM

رد: الطاجين
 
ابدااااااع....

تبارك الله

*أمة الرحمن* 07-03-2016 02:00 PM

رد: الطاجين
 
اقتباس:

المشاركة الأصلية كتبت بواسطة عيوشه22 (المشاركة 3386244)
ما شاء الله لاقوة الإ بالله
احسني fdh خجلانه منك
الله يوفقك ويحفظك من كل شر امة الرحمن
احبك في الله قلبي انتي الله لا يحرمك الاجر يارب
صراحة وصفه روعه وشكل اروع وسهلتي الطريقة مرة

fffsgfffsgfffsgfffsgfffsgfffsgfffsgfffsgfffsgfffsg fffsgfffsg
hthhthhthhthhthhthhth
fdgrgfdgrgfdgrgfdgrgdgrggrgghgjgfghgjgfghgjgfghgjg fghgjgfghgjgfghgjgfsddsddsddsddsddsddgryrgryrgryrg ryrgryrgryrgryrgryrgryr

حبيبتي انت عيوشة fdgrg
شنو هذا ؟ مسويتلي حفلة fgn
يلا جربيها عاد لا تقولي مكسلة هذا هي طلعت سهلة
و بالهنا و الشفا

ddg

*أمة الرحمن* 07-03-2016 02:04 PM

رد: الطاجين
 
اقتباس:

المشاركة الأصلية كتبت بواسطة هاجر9 (المشاركة 3386284)
تصدقي اني بعملها من غير ما اعرف اسمها
و مبدعة فيها الصراحة <<<<<شافت نفسها ههههه
اتاريها عدوي لاسلكي تنتقل بين الجيران ههههه

تسلم دياتك امونة الحلوة ddg

قبل كل شي مبارك الأوسمة بنت العم تستاهلي
ويسلمك ربي من كل شر يا غالية
اييييييييييه جينات الإبداع هذي مو احنا اولاد عمومة <<<<<< صدقت حاليffhhf

*أمة الرحمن* 07-03-2016 02:06 PM

رد: الطاجين
 
اقتباس:

المشاركة الأصلية كتبت بواسطة Lofty (المشاركة 3386341)
ابدااااااع....

تبارك الله

حياك الله حبيبتي
جزيت الجنة
يا ستي انت الأستاذة و احنا نتعلم منك
:o

هداية الله 07-03-2016 04:18 PM

رد: الطاجين
 
ما شاء الله تبارك الله

تبدو شهية ولذليذة وسهلة التحظير

الله يعطيك العافية ويبارك فيك

Lofty 07-03-2016 05:31 PM

رد: الطاجين
 
للتنويه : الطاجين التونسي يختلف تماما عن الطاجين المغربي...

طاجيننا هي مرق باللحم او الدجاج يطبخ في طبق ترابي و يقدم فيه ...

ويبقى الحنين 07-03-2016 05:33 PM

رد: الطاجين
 
ما شاء الله عليك اختي امة الرحمنddg
منظرها شهي ويفتح النفس
يعطيك العافية على الوصفة الرائعة


الساعة الآن 03:51 PM.

Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2024, vBulletin Solutions, Inc. Trans by
جميع الحقوق محفوظة لموقع و منتدى عالم الأسرة و المجتمع 2010©