![]() |
النجدة.........طريقة عمل البيتزا و الشاورما
انا متشكرة جدا على المعلومات المطبخية الرهيبة ولى سؤالين
1-كيفية عمل البيتزا والشاورمة؟ 2-كيفية الحصول على كتاب جيد لتعلم الطبخ ؟ ولمعرفتكم ان انا من مصر . ولكم جزيل الشكر |
روووحي المكتبه وتحصلين كتب كثيره ......خخخخخخخخخخخخخخخخخخخخخخخخخخ
|
أهلا بك أختي مشمش وأهنئك على إختيار الإسم لأنها فاكهتي المفضله !! ;)
عندي لك طريقه للشاورما وخصوصا شاورما اللحم رائعه جدا بشهادة كل من حولى وكلهم أجمعوا على نصيحتي بعدم اللجوء للمطاعم للحصول عليها بعد اليوم وللأمانه الأدبيه هي مقتبسه من إحدى المتمرسات في عالم الطبخ , ولكنها مجربه , وهي كما يلي : 1. كيلو لحم عجل مقطع شرائح طوليه رفيعه ( بإمكان اللحام القيام بذلك ) فقط أخبريه أنك تريديها للشاورما . 2. 4 أسنان ثوم مهروس 3. ربع كوب زيت زيتون 4. ثلث كوب خل . 5. ملعقه كبيره بهارات لحم . 6. كلعقه كبيره كزبره مطحونه 7. ربع ملعقه صغيره فلفل أسود + نصف ملعقه صغيره كركم + ملعقه صغيره قرفه مطحونه + ملعقه كبيره ملح . 8. حبه طماطم متوسطه الحجم . لعمل صلصة الطحينه المطلوب : كوب طحينه + ثلاث أرباع كوب ماء + ربع كوب عصير ليمون + 2ملعقه كبيره خل + ملعقه صغيره لكل من الملح والكمون . للتقديم : حبه كبيره بصل + بقدونس مفروم + 5 ملاعق سماق . ( لا بد أختي مشمش أن تكوني قد سمعت به فهو شهير في بلاد الشام ). خبز عربي ويفضل الحجم الصغير منه + شرائح مخلل خيار ( حسب الرغبه ). الطريقه : ييتبل اللحم وينقع بكل المقادير الأولى باستثناء الطماطم ويفضل نقعه منذ الليله السابقه كي يتشرب نكهة البهارات والخل والثوم جميعا . وعلى نار متوسطه يمسح وعاء الطهي سواء كان مقلاة أو قدر صغيره بشيء بسيط جدا من الزيت , وقد لا تحتاجين ذلك كون اللحم منقوع بشيء من زيت الزيتوت , مع التقليب المستمر منعا لإلتصاق اللحم وإضفاء أي نكهه غير مرغوبه وهنا سيبدأ اللحم بالنضج وستلاحظين ذلك من خلال تحسس قطعه منه وقبيل إطفاء النار تقطع حبة الطماطم إلى مكعبات صغيره وتقلب لدقيقتين مع اللحم . تحضر صلصة الطحينه وذلك بخلطها بالماء تدريجيا مع التحريك المستمر منعا لتكتلها حتى تأخد القوام المطلوب ثم يضاف الليمون والخل وبالتدريج أيضا والملح والكمون . لعمل الشطائر ( الساندويشات ) يدهن كل رغيف على حده بصلصة الطحينه ويرش بالبقدونس المفروم و حلقات أو شرائح البصل وينثر السماق عليها , ثم يرص بعض اللحم على ما سبق مع بعض شرحات الخيار المخلل , ويلف الرغيف , وهكذا . بالنسبه لشاورما الدجاج بإمكانك إستخدام صدور الدجاج المقطعه بشكل طولي رفيع ونقعها بالثوم المهروس والملح والبهار الأبيض وبعض الخل وإن أمكن الثوم البودره . وتحضر بنفس طريقة شاورما اللحم من حيث التقليب على النار حتى النضج , ولكن يستعاض عن صلصة الطحينه بصلصة الثوم والميونيز الشهيره وذلك لدهن الأرغفه بالإضافه طبعا لمخلل الخيار الذي يضفي الطعم اللذيذ والبطاطا المقليه حسب الرغبه . أما عن البيتزا فلا أخفيك بأنني لا أعتمد مقادير معينه أو مكاييل حيث أنني ومع الخبره المتواضعه بت أعتمد على النظر فيم يخص العجينه تحديدا . حيث أستخدم الطحين ورشه ملح وشيء من الحليب المجفف وبعض زيت الذره أو الزبده وبيضه واحده بالإضافه طبعا إلى الخميره الممزوجه ببعض السكر وأخيرا وليس آخرا الماء الدافئ . بالنسبه للحشو فهو متنوع حسب الرغبه ولكن من الأساسيات ( صلصة البيتزا الشهيره المتبله بالأوريغانو , والحبق والزعتر الأخضر , وجبنة الموزاريلا البارمزان والفطر والفليفله الخضراء ( الفلفل الرومي ) والزيتون الأسود والبيبيروني أو المرتديلا المدخنه حسب الرغبه بالإضافه إلى شرائح الطماطم والبصل ). هذا نوع من الأنواع العديده للبيتزا . ( ولو تصفحت صفحات قسم التغذيه والطبخ لوجدتيه حافلا بملفات كامله تتحدث عن طرق عديده لعمل البيتزا . وهنيئا مريئا . تقبلي تحياتي . :) [/color][/color][/B] |
|
شكرا جزيلا لردكم جميعا
وسلام special للعضوالدائم عزة الاسلام والمفروض انك تعلمى الطبخ فى المطاعم الشهيرة وشكرا للنجدتى فىالبيتيزا للمشرف المميز جدا. |
الساعة الآن 03:12 AM. |
Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions, Inc. Trans by
جميع الحقوق محفوظة لموقع و منتدى عالم الأسرة و المجتمع 2010©