![]() |
طريقة انواع الخبز العربي...
اتمنى مساعدتكم اخواتى بطريقة انواع الخبز العربي ..
نفسي اعمل الخبز العربي بانواعه في البيت لكن لحد الان ولاطريقه جربتها احس انها نفس الخبز اللي في المطاعم وفي المخابز و ياليييت تساعدونى بخبرتكم اخواتى الغاليات.. تحياتى لكم |
بسم الله
جزاك الله خيرا على السؤال على الخبز العربي وهذا دليل على الاعتزاز بشخصيتنا وعدم ذوبانها في الأكلات الفرنسية والإيطالية والغربية عموما والجواب سيتأخر قليلا لكن لا مانع فلنصبر من أجل طلب كل ما هو عربي ، ويحتاج لبعض الجهد والتعب . |
اظن انك لن تحصلي على خبز بيتي مشابه لخبز افران السوق والسبب اختلاف طبيعة الافران التي تكون كبيرة وحرارتها خاصة بخبز الخبز فقط ، وهذه لا يمكن الحصول عليها في المنزل ، إضافة الى المواد النافخة التي يضعونها والى التركيبات الكيميائية التي تعطي الخبز ذلك الشكل وذلك الطعم ،
لكن الخبز البيتي افضل من الناحية الصحية حيث المواد كلها طبيعية إضافة الى الطعم الاشهى ، ولكن الشكل لن يكون بجمال شكل الخبز الجاهز من السوق ، ولكن ما اهمية شكل الخبز امام طعمه الألذ ؟! انا شخصيا اموت في خبز البيت ولكن من كتر ما هو لذيذ يجعلك تأكلين اكثر (خصوصا لما يكون ساخن وطالع من الفرن) ، فتسمنين . لم اصنعه في حياتي ولكن شاهدت والدتي تصنعه ( عندما كانت صحتها تساعدها ) مقاديره سهلة جدا عبارة عن طحين منخل وملح وشوية سكر وخميرة وشوية زيت ، تعجن المقادير الى ان تخمر العجينة ويتضاعف حجمها ، اما الصعوبة فهي في الرق والخبز الذي لا بد ان يكون لديك فرن ( عربي ) بمواصفات خاصة لخبز الخبز والمعجنات ، ويتطلب مراقبة مستمرة ، وهنا تكمن الصعوبة . |
اشكركم على الرد ولكن كنت اتوقع انى اجد ماتمنيته خاصه في هذا المنتدى الرائع لكثرة مايضم من عضوات من جميع الدول العربيه .
ولكن لايزال عندى امل ان اجد طريقة الخبز العربي . تحياتى لكم |
يثبت لتجد التجاوب وتجد الخبز العربي
|
من عيوني . . . .
هذي طريقتين للخبز العربي . . و ان شاء الله يعجبونك . . :d
الطريقة الاولى: المقادير: دقيق الخبز العادي 2 كيلو. 50 غرام خميره فوريه. ملعقه صغيره سكر وملعقتين كبارملح. وما يقارب لتر ماء او اقل شوي. الطريقه: تذوب الخميره بقليل من الماء والسكر ثم يضاف الدقيق والملح والماء بعد ذلك يضاف تدريجيا ويفضل العجن بالعجانه ان وجد. ويعجن حتي يتماسك ويترك ليختمر لمده نصف ساعه بعد ذلك يكور كل كره تكون متوسطه الحجم ويمد بالشوبك ويجب انه ما يكون رقيق بالمد لازم شوي سميك ويفرش علي مفرش يكون نظيف يكون مخصص للخبز دائما وهكذا حتي ينتهي المقدار. واتركيه يرتاح لمده ساعه وطبعا تغطينه بمفرش بلاستيك حتي ما ينشف من فوق ثم تسخنين الفرن. وهناك طريقتان للخبز: الاولي: تضعين الخبز في مقلاه ساخنه بدون ما يكون فيها اي شيئ بس حاره وبعدين تدخلينه بالفرن او مباشره الي الفرن اذا كان من النوع الي فيه النار من فوق وتحت وراح تشوفين منظر الخبز رائع. الطيقة الثانية: المقادير: 4 أكواب دقيق. ملعقة طعام غير ممتلئة خميرة. ملعقة طعام ممتلئة سكر. ملعقة صغيرة ملح. ماء للعجن. الطريقة: 1-خذي وعاء عميق وضعي فيه الدقيق والملح واخلطيهما جيداً . 2- إعملي حفرة في الوسط وضعي فيها الخميرة والسكر ونصف كاس ماء دافئ، وغطي الوعاء لمدة عشر دقائق ،ستجدين أن المزيج كوّن رغوة . 3- الأن أشفي المزيد من الماء واعجني (أنا احتجت تقريبا كأس وثلاثة أرباع الكأس ماء ), والماء أنتِ تحددي كميته بحيث يجعل العجينة لينه نوعا ما (تقريباً ألين من عجينة البيتزا والفطائر). وأتركيها عشر دقائق أخرى لترتاح . - الآن قومي بتقسيمها إلى كور متوسطة الحجم , وقومي بدحرجة هذه الكور على قليل من الدقيق , ثم صفيها في صينية مرشوشة بالدقيق (صفي الكور بحيث تعلمي ماهي أول كرة وضعتها ) ، وغطي الصينية واجعليها في مكان دافئ لمدة ربع ساعة أو ثلث ساعة . 5- قومي برش الدقيق على الطاولة ، وخذي كرة من كرات العجبن (ابدأي بآخر كرة وضعتها ثم الذي قبلها وهكذا ) قومي بفرد الكرة لتكون قرص كقرص البيتزا ، ولكن أقل سمك من قرص البيتزا . - قومي بأخذ منديل من مناديل المطبخ , وافرشيه على صينية وقومي برشه بالدقيق مع مسح الدقيق بيدك حتي يتساوى سطحه بالدقيق ثم ضعي القرص فوقه . 7- قومي برش قليل من الدقيق على سطح القرص ومسحه بيدك برقه حتى يتوزع على سطح القرص ، ثم غطيه بمنديل اخر ورشي وجهه بالدقيق . 8- الآن خذي كرة أخرى وقومي بفردها كما فعلتِ بالسابقة وضعيها على المنديل على سطح القرص ، وافعلي كما فعلتِ في السابق , وهكذا حتى تكون الأقراص فوق بعضها يفصل بينها المناديل المرشوشة بالدقيق . 9- غطي الأقراص واتركيها في مكان دافئ لمدة 20 إلى 25 دقيقة ، وقبل الخبز حمي الصاج أو المقلاة المسطحة من النوع الجيد ولاتلصق ، ثم ضعي القرص عليها . كيفية وضع القرص : قومي بحمله مع المنديل في اسفله ثم اقلبيه علي الصاج وارفعي المنديل فورا . 10 - قومي بتقليب القرص باستمرار على الصاج حتى تتساوى الحرارة عليه . 11- الآن سيبدأ بالانتفاخ وقومي بتقليبه حتى أثناء عملية الانتفاخ . 12- الآن الخبز جاهز . . و ان شاء الله صحة و عافية . . :d |
اشكرك يامشرفتنا الغاليه على تثبيت المشاركه حتى اجد المطلوب ..
تسلم ايدك يادهن العود على الطريقتيين وانشاء الله بجربهم واعطيك خبر وانشاء الله تضبط معى .. والله انكم مشرفات وعضوات في غاية الكرم والاخلاق .. تحياتى للجميع |
حبيبتي شموع . . . .
عليك بالعافية . . و هذا واجبنا حبيبتي . . :) |
فك التثبيت
|
الساعة الآن 11:11 AM. |
Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions, Inc. Trans by
جميع الحقوق محفوظة لموقع و منتدى عالم الأسرة و المجتمع 2010©