منتدى عالم الأسرة والمجتمع

منتدى عالم الأسرة والمجتمع (http://www.66n.com/forums/index.php)
-   مطبخ المرأة (http://www.66n.com/forums/forumdisplay.php?f=81)
-   -   ملف خاص لكم...المخللات والمشهيات (http://www.66n.com/forums/showthread.php?t=25041)

loverose233 18-05-2004 03:21 PM

ملف خاص لكم...المخللات والمشهيات
 
لاحظت انه المواضيع في عالم التغذية الخاصة بالمخللات قليلة حبيت افيدكم.........بشوية انواع للمخللات.....المعروفة والغير معروفة ان شاء الله تفيدكم...........بس ماتكتروش يعنى عشان صحتكم... :D

بسم الله نبدا:




----------->>مخلل الخيار

http://www.66n.com/pics/hosted/mq19y...vwg2liytpa.gif

المقادير

كيلو من الخيار الصغير الطازج

3 أكواب من الملح البحري

4 أكواب من الخل

5 حبوب من الفلفل الأسود

الطريقة

ـ يغسل الخيارويوضع في قدر فخّاري ثم يذاب الملح بالماء جيداً ويضاف إلى الخيار ويغطى ويترك منقوعاً مدة 3 أيام.

ـ يغسل الخيار بالماء عدة مرات ثم يصفى.

ـ يصف الخيار في المراطبين الصغيرة.

ـ يوضع الخل وحبوب الفلفل في قدر من الستانلس وتوضع القدر على النار حتى يغلي الخل.

ـ يترك الخل يغلي مدة 5 دقائق ثم يترك ليبرد قليلاً ويصب فوق الخيار ليغمره تماماً ويزيد قليلاً عن سطحه.

ـ تغطى الأوان بإحكام وتترك جانباً مدة شهرين.

-------------->طريقة اخرى للخيار برضه:


مخلل الخيار

كيلو خيار صغير الحجم أو متوسط - 4 ملاعق خل ابيض - من اربعه : خمسة اكواب ماء - 2 ملعقه كبيره ملح
الطريقه :
1- يذوب الملح فى الماء والخل
2- يغسل الخيار جيدا ثم يضاف الى الماء فى وعاء من الزجاج ويغلق جيدا حتى لايدخل الهواء ويسبب تعفن المخلل
3- بعد حوالى سبعه او تسعة ايام يمكن استهلاك الخيار

--------->طريقة تالتة للخيار المخلل:

المقادير

8 كؤوس خيار مقطع شرائح
4 بصلات مقشرة و مفرومة
1 فليفلة خضراء منزوعة البذور و مقطعة شرائح رفيعة
1/4 كأس ملح
2و1/2 كأس سكر
2 م.ص بذور الكرفس
1 م.ص بذور الماسترد
3/4 م.ص كركم أو عصفر مطحون
1/4 م.ص فص ثوم كامل
2و1/2 كأس خل أبيض مصفى



طريقة العمل

اخلطي مع بعض الخيار و البصل و الفليفلة و الملح و غطيها بماء مثلج و اتركيها 3 ساعات جففيها جيدا
إبدئي بتسخين طنجرة كبيرة و عميقة من الماء لتغلي فيها المطربانات

ضعي في طنجرة أخرى الخل و الماسترد و الكرفس و الثوم و العصفر و السكر و اتركيها تغلي أضيفي الخضار خففي الحرارة و اتركيها 2 دقيقة

قسمي خليط الخضار بالتساوي على 4 مطاربين معقمة تاركة فراغ 1/2 انش من الأعلى و أغلقيها باحكام و ضعيها في طنجرة الماء الكبيرة بحيث تكون مغطاة بالماء مقدار 2 انش و اتركيها تغلي 5 دقائق
ثم أخرجي المطربانات من الماء و اتركيها لتبرد تماما قبل حفظها في مكان جاف و بارد و اتركيها 2 أسبوع على الأقل قبل التقديم

http://www.3roos.com/upload/gdfsd.gif

--------->مخلل اللفت:

http://www.66n.com/pics/hosted/m3z2j...226h1fi5ou.gif

المقادير

كيلو من اللفت الطازج المتوسط الحجم

حبة من الشمندر

1/4 كوب من الملح البحري

3 أكواب من الماء

2 ملعقتا طعام من السكر

الطريقة

ـ يغسل اللفت جيداً وتقطع جوانبه بالسكين.

ـ تقطع كل حبة لفت بالسكين إلى شرائح بحيث لا تصل السكين إلى أسفل حبة اللفت

وبذلك تبقى الشرائح ملتصقة بعضها ببعض.

ـ يُصف اللفت في المراطبين المعدّة للكبيس بالترتيب.

ـ توضع شريحة من الشمندر بين طبقات اللفت حتى تعطي الكبيس اللون الأحمر.

ـ يوضع الماء والملح والسكر في قدر وتوضع القدر على النار حتى يغلي المزيج، وبعد 3 دقائق ترفع القدر عن النار ويترك المزيج حتى يبرد.

ـ يُصفى ماء الملح والسكر فوق اللفت بحيث يعلو الماء فوق سطح اللفت بثلاثة سنتيمترات.

ـ يغطى الكبيس بورق العنب ثم تغطى المراطبين بإحكام.

ـ يقدم الكبيس بعد مدة شهر.

http://www.3roos.com/upload/gdfsd.gif

------------>مخلل مشكل:
http://www.66n.com/pics/hosted/5rgbt...ht9h8qr18l.gif


http://www.3roos.com/upload/gdfsd.gif

------------->الزيتون:

اولا:الزيتون الاخضر:
http://www.66n.com/pics/hosted/4yv2w...ewwmoewj56.gif

المقادير

كيلو من الزيتون الأخضر

كوب من الملح البحري

5 أكواب من الماء

الطريقة

ـ يرص الزيتون بضرب كل حبة زيتون بمدقة الثوم أو بيد الهاون بحيث تشق حبة الزيتون دون أن تخرج البزرة منها.

ـ تُملأ قدر بالماء وتوضع حبات الزيتون المرصوصة في الماء أثناء رصها حتى لا يسودّ لونها.

ـ يصفى الزيتون من الماء ويوضع في المرطبان المعدّ له ليصل إلى عنقه.

ـ يذاب الملح في الماء جيداً ثم يصفى فوق الزيتون بحيث يعلو الماء فوق الزيتون بثلاثة سنتيمترات.

ـ توضع ملعقتا طعام من زيت الزيتون على سطح الزيتون ويغلق المرطبان بإحكام ويترك جانباً مدة شهرين


ثانيا:الزيتون الاسود:

http://www.66n.com/pics/hosted/1q4vw...jfaq06zt9q.gif

المقادير

كيلو من الزيتون الأسود

كوب من الملح البحري

الطريقة

ـ يغسل الزيتون الأسود بالماء الساخن ثم يصفى.

ـ ينثر الملح فووق الزيتون ويحرك مع الملح ثم يترك في مصفاة بلاستيكية أو في سلة حتى تصفى عصارته ويترك بالملح مدة 3 أيام مع تقليبه بين الحين والآخر.

ـ يحرك الزيتون ويوضع في المرطبان ويضغط قليلاً باليد ليصل الزيتون إلى عنق المرطبان فقط.

ـ يضاف الماء إلى الزيتونحتى يغمر الزيتون ثم يضاف قليل من زيت الزيتون حتى يمتلىء المرطبان.

ـ يغطى المرطبان بإحكام.

ـ يصبح الزيتون صالحاً للأكل بعد شهر.


http://www.3roos.com/upload/gdfsd.gif

الباذنجان المخلل:

http://www.66n.com/pics/hosted/yqla3...r8brjo82ev.gif

المقادير

بتنجان رفيع وطويل
ملح
فلفل اخضر حار
كسبره خضراء
قليل من الكمون
راس ثوم
1/2 كوب خل

يقطع راس البتنجان (القمع) يسلق في ماء مغلي لمدة 8الي10 دقائق
ينشل من الماء المغلي ويوضع في ماء بارد

يدق الثوم او يضرب مع الفلفل والكسبره والملح ورشة فلفل احمر (بتدي لون حلو)
ويوضع الخل

يصفي البتنجان من الماء جيد ثم يفتح فتحه بطول البتنجان ويحشي بخليط الثوم والخل
وباقي الخلطه ترش علي البتنجان كله يترك بره الثلاجه شويه

يوضع في علبه بغطآء في الثلاجه

وان شاء الله احط لكم الصورة بتاعته لما نعمله احنا بنعمله كتير :d


http://www.3roos.com/upload/gdfsd.gif

----------->مخلل الليمون.........وله عدة طرق:

http://www.zizooo.ws/gallery/29/thumb/013.jpg
المقادير :-
كيلو من الليمون
- فلفل احمر - ثوم - خل - زيت
- قليل من العصفر - حبة البركة - بهار
- ملح حسب الذوق

: الطريقة :-
1. اغسلي الليمون جيدا واقطعيه الى اربع قطع بحيث تبقى مرتبطه مع بعضها من الأسفل .
2. دّ قي الفلفل والثوم والعصفر والبهار وحبة البركة واخلطيهم .
3. احشي الليمون جيدا بالخليط ورصية بالبرطمان ثم اقلبي البرطمان على مصفاة حتى يتنزل البهار والخلاصة من الليمون ثم ارفعيه وصبي الخل على الليمون مع الخلاصة .
4. غطيه بمقدار كوب من الزيت ثم اتركيه بالشمس لمدة اسبوع قبل تقديمه



http://www.3roos.com/upload/gdfsd.gif

----------->مخلل الفلفل:


كيلو فلفل اخضر وتكون حبات صغيره وسليمه - 6 أكواب ماء - نصف كوب خل - 3 ملاعق كبيره ملح
الطريقه :
1- يغسل الفلفل جيدا ويشق حتى يدخل الماء اليه
2- يذوب الملح فى الماء ويضاف اليه الخل
3- يعبأ الفلفل فى برطمانات زجاجيه ويصب عليه الماء السابق
4 - تغلق البرطمانات جيدااا حتى لايدخل اليها الهواء
5- تترك لمدة اسبوع
6 - تقدم مع الوجبات وخاصه لمن يحبون الحار

http://www.3roos.com/upload/gdfsd.gif

الكاتشب:

http://www.66n.com/pics/hosted/y2fg5...cuzprz2dyp.gifhttp://www.66n.com/pics/hosted/wwj99...1us6nonbjq.gif
المقادير

3 كيلو من البندورة الحمراء الناضجة

كوب من السكر

كوب من الخل

ملعقة صغيرة من مسحوق الفلفل الأبيض

ملعقة طعام من الملح البحري

الطريقة

ـ تغسل البندورة وتوضع في قدر من الستانلس وتشق حبوب البندورة بالسكين.

ـ توضع القدر على نار خفيفة وتترك على النار حتى تصبح البندورة طرية جداً وتترك على النار مع التحريك باستمرار حتى يتبخر الماء وتصبح البندورة كثيفة.

ـ تصفىالبندورة بمصفاة من البلاستيك فوق قدر من الستانلس، ثم يضاف إليها الخل والفلفل والملح والسكر وتوضع على نار خفيفة ويحرك المزيج عندما يتكاثف المزيج ترفع القدر عن النار ويصب الكاتشاب في زجاجات صغيرة نظيفة جافة.

ـ تغطى الزجاجات بإحكام وتوضع في الثلاجة لحين استعمالها.

الكمية 4 أكواب

ملاحظة:

ـ كي يبقى الكاتشاب بطعمه اللذيذ لمدة طويلة تستعمل هذه الطريقة:

ـ بعد أن تملأ الزجاجات بالكاتشاب تصف في قدر يتسع لها جميعاً ويضاف الماء إلى القدر ليصل إلى عنق الزجاجات.

ـ توضع القدر على النار المتوسطة الحرارةحتى يغلي الماء مدة 15 دقيقة وبذلك يعقم الكاتشاب.

ـ ترفع الزجاجات من القدر وتترك جانباً لتبرد.



يتبع باذن الله :)

loverose233 18-05-2004 03:37 PM

مخــــلل الطاطم:

http://alhadya.net/images3/SSGP3787.JPG
المواد والمقادير المطلوبة :

5 كيلو طماطم متوسطة الحجم – خل – ثلاث رؤوس ثوم – كوب ملح – نصف كوب فلفل احمر – ملعقة كبيرة كزبرة ناشفة مطحونة –ماء

الطريقة : ينظف الطماطم وينشف من الماء وتبقى حباته كاملة – قطعي حبة الطماطم إلى أربعة أقسام دون أن تفصليهم عن بعض – اعملي الخلطة وهي الثوم والملح والكزبرة والفلفل الأحمر – احشي الطماطم بالخلطة إلى أن تنتهي منها – رصي الطماطم في غرشة(مرطبان) زجاج ثم اقلبي المرطبان ( الغرشة )بحيث يكون فتحة الغرشة اسفل وضعيها على مصفاة – بعد حوالي أربع ساعات اقلبيها- أضيفي لها الخل كامل دون زيادة أي من الماء – اتركي المخلل مدة أسبوع أو أسبوعين ويكون جاهز للأكل


http://www.daraldhabi.com/album/file...1084276762.gif

--------->طريــــــــقة اخرى لمخلل الزيتون:

http://alhadya.net/images3/My_Pictures_grenn_oil.JPG

المقادير : خمسه كيلو زيتون اخضر – 1 كيلو ليمون – ربع كيلو فلفل اخضر حار –ملح لكل كوب ماء ملعقة كبيرة ملح- زيت زيتون – كوب عصير الليمون .

الخطوة الأولى : اغسلي الزيتون وقومي برص الزيتون بقطعة من الحجر أو مدق الثوم إلى أن تنتهي الكمية – انقعي الزيتون بالماء مدة أربع وعشرون ساعة – ضعي الزيتون في مرطبان وقطع من الليمون وقطع الفلفل الحار – أضيفي الماء والملح واغلقي المرطبان واتركيه مدة أسبوعين.

الخطوة الثانية

بعد مضي أسبوعين قومي بفتح المرطبان وصفي الماء في وعاء – نقي الزيتون من الحامض والفلفل القديم – أضيفي كوب الليمون وكوبان من الماء القديم واغمري ما تبقى من المرطبان بزيت الزيتون –يمكنك أن تأكلي منه بعد مضي أسبوع واحد من الخطوة الثانية .


http://www.daraldhabi.com/album/file...1084276762.gif

مكدوس الباذنجان:
المقادير والمواد : باذنجان صغير خاص للمكدوس – فلفل احمر مطحون – ملح –زيت زيتون – ثوم مطحون – جوز مقطع قطع صغيرة جدا

الطريقة : اختاري الباذنجان الصغير – انزعي عن الباذنجان الرأس دون بيدك فقط – ضعي الباذنجان في وعاء بعد تنظيفة واغلي الباذنجان حوالي عشرة دقائق – يصفى من الماء ويشق من الوسط فقط – الآن اخلطي المقادير وهي الثوم الناعم والجوز الناعم والملح والفلفل الأحمر – ضعي قليلا من الخلطة داخل كل حبة باذنجان ورصي الباذنجان في وعاء زجاجي إلى أن تنتهي من الكمية كلها – اقلبي المرطبان بعد فتح الرأس مدة يوم كامل إلى إن يجف تتخلصي من الماء الزائد – صبي الزيت صبي الزيت في المرطبان كامل دون إضافة أي شيء أخر – يغطى المرطبان ويترك لمدة ثلاثة أسابيع وبعدها تستطعين أن تأكلي من المكدوس – ملاحظة : عند استخدام ملعقة لأخذ المكدوس يجب أن تكون جافة كي لا تظهر طبقة بيضاء على السطح وبالهناء والشفاء

http://www.daraldhabi.com/album/file...1084276762.gif

loverose233 18-05-2004 04:06 PM

المايونيز:


http://www.66n.com/pics/hosted/zak8f...imaw7pmzvr.jpg
المقادير:

بيضتان
فص ثوم
فنجال قهوه خل
قليل من الملح
كأسان زيت


الطريقة:

توضع جميع المقادير في الخلاط ماعدا الزيت،بعد خلطه جيداً
يسكب الزيت بالتدريج .
يعتمد نجاحها على طريقة سكبك للزيت.

يتبع باذن الله تعالى

عزة الإسلام 18-05-2004 05:02 PM

تسلم الأيادي يارب يعطيك ألف عافيه كنت بصدد عمل مخلل خيار هذه الأيام , وفعلا الطريقه التي كنت أنوي إستعمالها هي الطريقه الثانيه المذكوره في وصفتك حيث لم أسمع بالطريقه الأولى بصراحه ,, على كل أحيانا لا ينجح معي مخلل الخيار وأحيانا يكون رائعا بالرغم من إتباع نفس الطريقه ونفس الأدوات وأعزي السبب أحيانا لنوع الخيار حسب المواسم والله أعلم !!!! ولكن تزعجني أحيانا الطبقه البيضاء المتكونه على السطح , وأظن المخلل يكون رائعا إذا حافظ على القوام المطلوب بمعنى أن يكون مقرمشا كما وكأنه طازج .

تسلمي على باقي الوصفات الرائعه لأنواع المخللات الذيذه وغيرها .

احر تحياتي .

بلوبيرد 18-05-2004 05:31 PM

اختي الكريمه لف روز
يسلموا ايديكي فعلا اشي بشهي والله جوعتينا هيك
بس المشكله عندي بوادر ضغط بعيد عنك .

جزاك الله خير الجزاء

loverose233 18-05-2004 05:56 PM

مخـــــــــــلل الليمون مرة اخرى بطريقه اخرى :D

مخلل الليمون
__________________________________

المقادير
10 ليمون أخضر كبير
1/2 ك زيت السمسم
2 م.ص بذور الماسترد
1 م.ك فليفلة حمراء بودرة أو بودرة chilli
1 م.ص بذور الشمرة
1 م.ص بذور الكمون
4 فصوص ثوم مقطعة شرائح
1 انش جذر الزنجبيل مقطع شرائح
1 م.ك بودرة الكزبرة
3 م.ك ملح
1 م.ص بودرة كركم
10 أوراق كاري

الطريقة

ضعي جميع الليمونات في زبدية و غطيها بماء مغلي و اتركيها مدة 20 دقيقة , جففيها ثم قطعي كل ليمونة الى 8 قطع و افركيهم بالملح ضعيهم في مطربان زجاجي ذي غطاء و اتركيهم معرضين للشمس على الأقل 2 ساعة كل يوم لمدة أقلها 6 أيام

سخني الزيت و اقلي بذور الماسترد حتى تبدأ بالفرقعة أضيفي الثوم و الزنجبيل و كل المقادير المتبقية و اتركيهم على النار 2 دقيقة
أضيفي الليمون مع كل السوائل الناتجة عنه و اتركيهم على نار هادئة جدا و خلطيهم من وقت لآخر لمدة 45-60 دقيقة .


http://www.al-wed.com/pic-vb/538.gif

دى وصفة منقولة:وبصراحة مش عارفه يعنى ايه دبس التمر بس نقلتها لكم للفايدة:

المخلل بدبس التمر


المقادير
ثوم جبل ناشف ومنقوع في ماء لمدة ليلة كامله

خضروات مشكله واذا يوجد خضار تحتاج لسلق ممكن تسلق لمدة عشر دقائق

دبس التمر
وخل
وكزبره ناشفه
وحبة بركة
فصوص من الثوم
بقدونس مفروم

الطريقة

تخلط جميع الخضار وترص في برطمانات نظيفه ويخلط الخل ودبس التمر ويصب فوق الخضار

حتي يغطيه تماما وبعد ذلك تضاف الكزبره الناشفه وحبة البركة والبقدونس المفروم وفصوص

الثوم

وتغلق البرطمانات باحكام وتترك لمدة 14 وبعد ذلك تؤكل

وصحة وعافية

hamam129 18-05-2004 05:58 PM

بسم الله

جزاك الله خيرا على المعلومات القيمة والمفيدة

وعللى هذا المجهود الطيب ، والصور المصاحبة


وشكرا على لفت الانتباه لعدم الإكثار من المخللات لأن لها


أضرار ، وكثرة الأملاح عموما لها أضرار ، و الشطة والفلفل لهما بعض الأضرار


على الجهاز الهضمي خصوصا القولون ، ويمكن الإفادة من المتخصصين .

loverose233 18-05-2004 06:00 PM

عـــــــــــــزة الاسلام: حبيبتى بالهنا يارب بس ماتكتريش عشان صحتك:)

اخي بلو بيرد: الف الف سلامة وان شا الله تكون البوادر دى تهيؤات...:) وتدوق المخلل ويعجبك ان شاء الله.........

اخى الفاضل همام شكرا....لك وجزاك الله الف خير وطبعا معروف انه التقليل من المخللات والحوادق عموما افضل للصحة.....شكرا لمرورك الذي يسعدني دائما :)

تحياتى للجميع

doda_2004 18-05-2004 06:02 PM

جزاك الله خير ياأخت loverose فتحتي نفسنا وخاصة أني من عشاق المخللات والطرشي 0
يسلموا ايديكي 0

loverose233 18-05-2004 07:08 PM

مخلل الجزر
-----------

يغسل ويقطع اشكالا زخرفية
يسلق نصف سلق فى الماء والملح و قد يخلل بدون سلق
يترك حتى يبرد تماما ثم يوضع فى إناء التخليل وعليه محلول ملحى ( ملعقتان ونصف ملعقة ملح لكل لتر ماء ) ويترك حتى ينضج

**************

مخلل الكرنب
---------------
تفصل الأوراق الخارجية الخضراء ويستغنى عنها
يغسل الورق الداخلى جيدا ويسلق فى ماء مملح قليلا
تزال العروق الغليظة التى بوسط الورقة وتقطع قطعا مناسبة
توضع فى برطمان ويغطى بسائل نصفه ماء مملح والنصف الآخر خل وممكن معه بضع فصوص ثوم وشطة
******************

القرنبيط المخلل ( الزهرة )
---------------------------

قنبيطة بيضاء يابسة
لتر خل عنب
ملح ناعم
ملعقة شاى بذور فلفل
ملعقة بهار افرنجى
الطريقة : -----
تغسل جيدا فى ماء وملح ثم تقطع قطعا مناسبة وتوضع فى طبق وترش بطبقة من الملح و تترك 6 ساعات
توضع الشاشة المحتوية على التوابل فى الخل ويرفع على النار ويغلى 2/1 ساعة ثم تبرد
يصفى القرنبيط من الماء والملح الذى نتج من تمليحه ويرص فى البرطمان الجاف
يصب الخل على القنبيط بشرط أن يغطيه تماما ويكم غلاقه ويترك مدة لا تقل عن 3 اسابيع


**************************************************
*****************

مخلل البصل
--------------
بصل صغير جدا
خل عنب يكفى لتغطيته
الطريقة :----
يقشر البصل ويلقى فى إناء به ماء مغلى مملح بحيث يكون طبقة واحدة حتى يشف لونه
يرفع بمقصوصة ويلف فى قطعة قماش جافة نظيفة و تكرر العملية حتى ننتهى من مقدار البصل كله
يرفع الخل على النار ويغلى مدة 5 دقائق
يرص البصل فى البرطمان المعد ويصب عليه الخل وهو ساخن ويترك البرطمان بدون تغطية حتى يبرد الخل تماما
يغطى بإحكام ويترك فى مكان متجدد الهواء


**************************************************
**************

مخلل البنجر
-----------
عدد 6 من البنجر المطهى فى الفرن
لتر خل احمر
ملح
30 جرام فلفل أسود صحيح
ملعقة كبيرة مسطحة بهار افرنجى

الطريقة :-
ينزع قشر البنجر الخارجى ويقطع حلقات سمكها 2/1 بوصة ويرص فى برطمان التخليل
يغلى البهار مع الفلفل والخل مدة 10 دقائق ثم يبرد
يصب فوق البنجر بحيث يغطيه تماما
يغطى البرطمان بورقة زبد مدهونة من جهتيها ببياض البيض ويترك ليتم تخليله


الساعة الآن 06:34 AM.

Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions, Inc. Trans by
جميع الحقوق محفوظة لموقع و منتدى عالم الأسرة و المجتمع 2010©