منتدى عالم الأسرة والمجتمع

منتدى عالم الأسرة والمجتمع (http://www.66n.com/forums/index.php)
-   مطبخ المرأة (http://www.66n.com/forums/forumdisplay.php?f=81)
-   -   الكسكس المغربي يا سلام (http://www.66n.com/forums/showthread.php?t=235011)

نسمة-2 06-04-2012 10:07 PM

الكسكس المغربي يا سلام
 
الكسكس المغربي طريقه التحضير بالصور
*
*
*
اليوم الجمعه عندنا احنا المغاربة غير كل الايام..بحيث كل البيوت المغربية بتتغذى اكلة واحدة وهي:

********************الكسكس المغربي******************

هذا الطبق له كم طريقة يتحضر بها على حسب كل منطقة وطقوسها في ادائه..ولن اطيل عليكم حبيباتي
ننتقل الي المقادير ان شاء الله..
المقادييييييييرالمقاادير

1 كلغ من الكسكس

http://http://akhawat.islamway.com/forum/up...1148324983.jpg
1 كلغ من اللحم
- كأس شاي زيت
- بصلتان مقطعتان طوليا
- الملح حسب الذوق
- ملعقة صغيرة فلفل أسود (إبزار)
- ملعقة صغيرة زعفران
- ملعقة صغيرة زنجبيل (سكين جبير)
- نصف كلغ من الجزر (ينقى ويقطع طوليا ويزال عنه اللب)

- نصف كلغ من اللفت الأبيض والأصفر (ينقى ويقطع طوليا)


- نصف كلغ من القرعة السلاوية (تنقى وتقطع طوليا)
- نصف كلغ من القرع الحمراء (تنقى وتغسل جيدا)

- نصف كلغ من الفول الأخضر
- نصف كلغ من الملفوف (الكرمب) (les choux)

نصف كلغ من الطماطم (تغسل وتزال قشرتها وتقطع قطعا صغيرة)
- حبيتين باذنجان (يغسل ويقطع على الطول)

باقة من القزبر مربوطة بخيط

الماء الكافي (تقريبا 3 لترات)

100 غرام من الحمص المنقوع في الماء ومغسول جيدا

طريقة التحضير

1--- ناخد القدر نضع فيه اللحمه والبصله المفروومه التوابل كلها كاس زيت نص زيت المائده نص زييت الزيتون..مثل ما في الصورة..
http://cuscus3gm9

2--- يتقلى اللحم مع التوابل فوق نار هاديه وبعدين نضيف الببصل الخضر كلها المقطعه عشكل الطول
.اللا القرع الاخضر والاحمر نتركهم للاخير لسهوله طهيهم
3---تتقلى الخضر واللحمه مع بعض نضيف الطماطم ونخلط الكل نغطيه بالماء الكافي لطهي اللحمه لتر ونصف تقريبا

... طريقه تحضير الكسكس ...


1/ يوضع 1 كلغ من الكسكس في قصعة ويرش بنصف لتر من الماء المملح ويطلق باليدين في خفة لفصل الحبات بعضها عن بعض ويضاف ملعقتين كبيرتين من الزيت وتذهن بها جميع حبات الكسكس تقريبا..
2/ يوضع الكسكس في الكسكاس المدهون بقليل من الزيت الذي يوضع بدوره على القدر (البرمة).
كما في الصووره المهم يقفل جيدا من الجواانب ممكن يتحزم للقدر بطرف توب ابيض مشان مايتسرب الهواى لبرا ..:22:
3/ عندما يصعد البخار بكثافة فوق الكسكس يرفع الكسكاس من على القدر ويصب الكسكس في قصعة ويرش بربع لتر من الماء البارد مع فتله بخفة من أجل فصل الحبات بعضها عن بعض

4 / يعاد وضع الكسكس في الكسكاس لانضاجه مرة ثانية مدة نصف ساعة تقريبا (أي عندما يصعد البخار بكثافة على الكسكس)
http://img_2145424649_4

. ثم يرفع من على القدر (البرمة) ويوضع في قصعة ويرش بحوالي نصف لتر من الماء البارد المملح
مع فتله بخفة من أجل فصل الحبات عن بعضها البعض،
_هلا حنضيف القرع وعصير طماطم حبيتين والفلفل الحاار..
5/ يعاد مرة ثالثة الكسكس في الكسكاس لانضاجه مرة ثالثة، وعندما يصعد البخار فوق الكسكس بكثافة يرفع الكسكاس من فوق القدر (البرمة) ويصب في قصعة ويدهن بالسمن البلدي، مع الحرص على فصل حبات الكسكس الواحدة عن الأخرى بخفة وهو لازال ساخنا احدرن من ان تحترق ايديكن :23:
مثل ما في الصوووره نجووف وسطه وننزل الخضر اللي عليه ..
ونشووف طبعا الملح لو كافي ولو مو كافي ممكن نضيف بنه كنور ..
http://img_2145424649_7
وصدقوووني شكله وطعمه ومذاااقه رااااائع
ماراح تنسوووه ابدا:22:
وهالكسكس بناكلوو مع اللبن
http://prilozheniya4 جيك لبن
كل سفره بيتوااجد القصعه في الوسط مع كؤووووس اللبن الطازج ..
وفي الاخير هيك يطلع التقديم النهاائي
للكسكس المغربي:14:
[IMG]couscous-doukkali[/IMG]
الف صحة وهناء يا رب تعجبكم وتعملوها فبيوتكم..
http://الكسكس المغربي
http://4a76e5d12d4c1f005bcdf901bc88ee72

S10 07-04-2012 12:09 AM

هذي الاكله بسمع عنها كثير من اللي رجعو من المغرب يمدحوهآ كثير


وما كتب لي ربي اني اذوق أو اكلهآ

لكن ان شاء الله مستقبلا ً بيصير نصيب و بالنسبه للصور ماطلعت معي

ممكن اللي بعدي تظهر له ونشوف الخلل من جهازي او من نفس الموضوع

يعطيك العآفيه

Amany Samy 08-04-2012 11:18 AM

السلام عليكم
تسلم الايادى الكسكسى اكله جمياه كلنا بنحبها
ومن احدى الوصفات اللى بحثت عنها كثيرا فى كتب الطبخ ولم اجد له طرسقة ميسره
بارك الله فيكى وبحييك على المجهود
فى انتظار المزيد

روح المساء 08-04-2012 01:52 PM

عزيزتي حاولي ان تقومي بإعادة رفع الصور على موقع جيد
قبل أن يتم إغلاقه


الساعة الآن 11:36 AM.

Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions, Inc. Trans by
جميع الحقوق محفوظة لموقع و منتدى عالم الأسرة و المجتمع 2010©