منتدى عالم الأسرة والمجتمع

منتدى عالم الأسرة والمجتمع (http://www.66n.com/forums/index.php)
-   مطبخ المرأة (http://www.66n.com/forums/forumdisplay.php?f=81)
-   -   الدولمــة العـــــــــــراقــــــــيـــــــــة بلمساتي يم يم بالصور (http://www.66n.com/forums/showthread.php?t=217101)

أبلة جوجو 30-11-2010 04:10 AM

الدولمــة العـــــــــــراقــــــــيـــــــــة بلمساتي يم يم بالصور
 
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
صباح الخيرات والليرات بس للشيفات الحلوات...
اليوم عملت الدولمة العراقية لأول مرة ........
(لحاجة في نفس يعقوب ) طبعاً اضفت لها لمساتي كوني غير عراقية وحبيت اكتب طريقتها وانزل الصور وطعمها شيء يفوق الخيال لذيذة جداً جداً جربوها للتأكد تفضلوا:

المقادير:
1- خضار محفورة ومنظفة من اللب حسب الكمية المرغوبة انا عملت ( 6كوسا-5 باذنجان –5بطاطس – 3طماطم فلفل رومي او فليفلة حلوة-2 طماطم – بصل (يقشر ويوضع في ماء دافيءبعدين من الجنب نضع شق صغير ونفكك الحبات حتى نحشيهم ).
2- ورق عنب إما قودي أو العلالي فقط برطمان واحد . لان اوراقة طيبة وقليل يكون فيها ورق غير صالح .
3- قرع (دباء) مقطع مكعبات كبيرة شوي .
4- حمص او بالعراقي نخي منقوع ومسلوق ملىء كوب تقريباً.وممكن الزيادة حسب الرغبة ..
5- بقدونس او معدونس وشبت وكزبرة وبصل طويل اخضر .
6- حبتين طماطم مفرومة + منقوع التمر الهندي تقريباً كوب + فصين ثوم وحبة فلفل حار ونصف فنجان سكر ومكعب ماجي .
7- ماء مغلي فيه مكعبين ماجي تقريبا 4اكواب.
8- الحشوة :3اكواب منقوع رز مصري- كيلو لحم مفروم - ملعقتين كبار صلصة الطعام – مكعبين ماجي مفتتين – حزمة بصل طويل وشبت وكزبرة وبقدونس وحبتين طماطم مفرومة و3فناجين شاي زيت زيتون- وعصير 3ليمونات كبار – معلقة ملح- ملعقتين بهارات .
9- عصير 3ليمونات + 3فناجين زيت زيتون .. غير الي في الحشوة
الطريقة :
تحشى الخضار وترص في القدر وممكن اضافة حلقات بصل اسقل طبعاً ورق العنب على جنب وباقي الخضار بجنب حسب الاقوى للأسهل اسفل شيء البطاطس والباذنجان واعلى شي الطماطم والبصل
بعدها نصب رقم (6) وبعدين نرش شبت وكزبرة على السطح ونرص حبات الدباء فوقهم ونصب رقم (7)ونتركهم على نار عالية لما يبدأ الغليان ننقص النار ونتركها هادئة بعدين يبدا الماء ينشف نضيف ماء الى ان يغطي سطح الخضار ونتركه على نار هادئة تقريبا يستمر ساعتين ونص ولازم التأكد ان الماء لازال موجود لان المحاشي وورق العنب يبدو لك من الاعلى وجود ماء بينما هو في الاسفل ممكن يحترق لذلك يجب التأكد من بقاء ماء كمية كوبين تقريبا وقبل ان نطفيء النار بعشر دقائق نضيف رقم (9) ونرش الحمص من فوق وقبلها اذا لاحظنا الدباء استوى نشيله من السطح حتى قبل تستوي بقية الخضار وبس بعدها نتركه لحتى يبرد ونشيل الخضار اللينة مثل الطماطم والبصل نقلب القدر بصينية كبيرة وبالهناء والعافية ...
ملحوظة: مقاديري كثيرة تنفع لعدد 12شخص وممكن اكثر ..
وهذي الصور:



http://www.rofof.com/img5/11obqrf30.jpg


http://www.rofof.com/img5/11xcleu30.jpg

http://www.rofof.com/img5/11swaph30.jpg

http://www.rofof.com/img5/11juayl30.jpg

http://www.rofof.com/img5/11frxzw30.jpg


http://www.rofof.com/img5/11smjaw30.jpg



واي استفسار حاضرة لعيون الحلوات..

أبلة جوجو 30-11-2010 04:16 AM

ياليت المشرفات لو تكرمتوا تصغرون الصور ماعرفت اصغرها ...

نور الاميرة 30-11-2010 07:43 AM

تسلميلي يا ابلة جوجو و الله مرررررررررررة تشهي

عشق عبادي 30-11-2010 02:03 PM

مشكورة غاليتي على الوصفة الحلوة

الله يسلم دياتك

و هذه طريقة تصغير الصور

http://www.66n.com/forums/showthread...%ED%D1+%C7%E1%

بنت مكة2008 30-11-2010 03:12 PM

ماشاء الله طباخه بريمو تسلم يدك بالعافية عليكم

عطر المحبة25 30-11-2010 03:15 PM

مشكورة أبلة جوجو
يعطيك العافية

أبلة جوجو 30-11-2010 06:48 PM

سلمتي
 
اقتباس:

المشاركة الأصلية كتبت بواسطة نور الاميرة (المشاركة 2526193)
تسلميلي يا ابلة جوجو و الله مرررررررررررة تشهي

تسلمين اختي بالعافية عليك:) جربيها راح تذوبين فيها..

أبلة جوجو 30-11-2010 06:50 PM

اقتباس:

المشاركة الأصلية كتبت بواسطة عشق عبادي (المشاركة 2526333)
مشكورة غاليتي على الوصفة الحلوة

الله يسلم دياتك

و هذه طريقة تصغير الصور

http://www.66n.com/forums/showthread...%ED%D1+%C7%E1%

وايدك احتي الفاضلة شاكرة لك تصغير الصور اسعد الله فلبك ..

أبلة جوجو 30-11-2010 06:51 PM

اقتباس:

المشاركة الأصلية كتبت بواسطة بنت مكة2008 (المشاركة 2526376)
ماشاء الله طباخه بريمو تسلم يدك بالعافية عليكم

ربي يعافيك .. بعضاً مما عندكم :22::) مشكورة ..

أم داليا 30-11-2010 07:05 PM

الله .. ليتها عندي على العشاء ..
ألف شكر على الصور .. شهيتني على المحاشي .. بس متكسلة من البرد ؛


الساعة الآن 05:13 PM.

Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions, Inc. Trans by
جميع الحقوق محفوظة لموقع و منتدى عالم الأسرة و المجتمع 2010©