منتدى عالم الأسرة والمجتمع

منتدى عالم الأسرة والمجتمع (http://www.66n.com/forums/index.php)
-   مطبخ المرأة (http://www.66n.com/forums/forumdisplay.php?f=81)
-   -   الاكلة المفضلة عندي الدولمة (http://www.66n.com/forums/showthread.php?t=192412)

بنت سليمانية 07-09-2009 01:16 PM

الاكلة المفضلة عندي الدولمة
 
حبيباتي اقدم لكم اطيب واشهر اكلة عراقية والمفضلة عندي ودايما كنت اطلب من امي تسوي بس من تزوجت بطلت اسويها لان الصراحة الاكلة تتعب بس تستاهل التعب تعالو نجرب
المقادير:

- للحشو :
بصل مفروم ناعم
ثوم مفروم ناعم
خضرة منظفة و مغسولة و مفرومة ناعماً (بقدونس , نعناع , شبنت )
لحم مفروم
لية (شحم غنم مفروم)
معجون طماطم
ملح
بهارات
فلفل اسود
تمر هندي منقوع و مصفى جيداً
شراب رمان
عصير ليمون

بصل صحيح
بطاطا
باذنجان
فلفل اخضر
طماطم
باقلاء خضرة
أرز
ورق عنب او اوراق سلق
كوسا
قطع لحم غنم ويفضل الضلاع (الكوستليتة)
زيت نباتي


الطريقة:

- تحضير الحشو :
- اخلطي اللحم المفروم و البصل و الثوم و الخضار المفرومة في وعاء , تبلي بالبهارات و الملح و الفلفل و المعجون و قليل من الزيت و عصير الليمون و شراب الرمان و التمر هندي و اخلطي الكل جيداً .

- تحضير الخضار :
- قومي بازالة القشرة الخارجية للبصل ثم شرحي البصلة طولياَ و ابدئي باخراج طبقات البصل بحذر حتى لا تتشقق .
- قشري البطاطا و احفريها ثم احداثي ثقوب بها , اغسليها ثم امسحيها بالملح باصبعك مع ابقاء الراس حتى تغطيها بعد الحشو , كرري العملية مع الباذنجان (بدون تقشيره) و الكوسا .
- قصي راس الطماطم مع ابقاء جانب متصل بها و كذلك الفلفل الاخضر .
- اغسلي اوراق العنب او السلق و ضعيها في ماء ساخن .

- تطبيق الوصفة :
- حضري القدر الذي ستضعين الدولمة فيه , ضعي زيت في قعر القدر ثم ضعي شرائح لحم الغنم و تبليها بالملح و البهار , ضعي الباقلاء , احشي البصل و ضعيه أولاً ثم ضعي ثم الباذنجان و البطاطا و الكوسا و الفلفل و ورق العنب او السلق بعد حشوها و اخيرا ضعي الطماطم .
- ضعي القدر على النار حتى تمتص الخضار ما فيه من سائل ثم اضيفي ماء ساخن ممزوج بمعجون الطماطم و القليل من الملح و ضعيه على نار متوسطة مع وضع صحن زجاج فوق الدولمة كي تحتفظ الخضار بشكلها , دعي القدر على النار و غطيه و دعيه حتى تنضج الخضار .
- بعد ان تمتص الخضار ما فيها من ماء ضعيها على نار هادئة ثم ارفعي الغطاء جانبا و دعها حتى تبرد قليلاً .
- ضعي صينية اكبر من محيط القدر فوق القدر ثم اقلبي القدر بحذر و ارفعيه بهدوء و قدميها ساخنة .

بكر الشايب ياسمين 07-09-2009 01:28 PM

تسلم الأيادي يا اختي

سؤال

مافيها رز ؟؟

بنت سليمانية 07-09-2009 02:51 PM

اكيد اختي لازم يكون فيها تمن قصدي الرز لان هو اساس الحشوة :22:اسفة نسيت اكتبها تعرفين المواد هواية وهوسة

أم اثير 08-09-2009 08:48 PM

ما شاء الله تبارك الله

عاشت ايدك مبين من الوصف الطعم حامضه و طيبه ومليانه دسم

زين ما تحطين بس ماي وملح و معجون طماطه من تطبقيه

لان اني احط وياه تمر هند وليمون
احبها حامضه

ما احط ويا الحشوه تمر هند بس ليمون


،،،،،،،،،،،،


ما مستعمله دبس الرمان قبل بلطبخ شون تطلع حتى اشتريها من اروح للمحل العربي

يستعملوها ويا المرقات ( باميه و فاصوليا يابسه ) لو بس ويا الدولمه و كبه حامض؟؟


،،،،،،،،،،،،



تعرفين مره اكلت دولمه صديقتي كرديه سوتها

دولمه بس ورق عنب

والحشوه

تمن و شبنت و زبيب


بس شنو الطعم عجيب غريب

حامض و حلو ناكل و نتعجب


صدق العراق غني باهله ،،،،، و طبخه

&*ملاك العراق*& 09-09-2009 01:51 AM

ما شاء الله شنوا هالابداااااااااااااااااااااااااااااع صرتي تنافسين توتا ....

شهيتيني بيها واحنا نفس طريقتج بس التمر هندي انحطه بالطبخ وما احط اشبنت بس

ان شاء الله راح اجربها

عاشت ايدج على هالاكل الحلو وفعلا انتوا اهل الشمال اكلكم طيب وحلو لاني ماكلته

من رحتلكم زياره .....

&*ملاك العراق*& 09-09-2009 01:59 AM

بعد اذنج بنت سليمانيه حبيت اجيب على سؤال ام اثير

طبعا حبيبتي طعمه روعه ينطي حموضه للاكل واني اتعلمت

من امي احطه بالدولمه والتباسي بكل انواعها يعني تبسي الباذنجان رهييييييييب

بس بالمرقات لا بس بمرقة السمك اذا تاكلوها اني ما حبها حتى على السمك المشوي

يطلع روعه حطيله دبس رمان واشوي معجون وبهارات وادهنيها باليمون تطلع رووووووووووعه يم يم يم

اتمن من بنت سليمانيه اتقولينا وين اتحطيه حتى نستفيد

سلالالالالالالالالالالالالالام

مدام الاء 09-09-2009 01:59 AM

اسمعت في هذه الطبخه كتير ونفسي اذوقها
تسلم ايديكي يارب

بنت سليمانية 09-09-2009 12:13 PM

[rainbow]حبيبتي ام اثير مثل ماكالت اختي ملاك العراق طعمة طيب وحامض واكيد يعجبج [/rainbow]

[read]مدام آلاء جربيها لانها كلش طيبة وانشاء الله يعجبج :22:[/read]

بنت سليمانية 10-09-2009 03:56 AM

[rainbow]اختي ملاك اني استعمل دبس الرمان بأغلب طبخاتي

بس احنه نسوي تمن بدبس الرمان المركز

نسويها مثل طريقة التمن الاحمر بس بدل المعجون نخلي دبس الرمان (ربة هنار)بالكردي .....:)[/rainbow]

مستكة_مستكة 20-09-2009 11:50 PM

مشكورة غاليتي


بارك الله فيكي علي الوصفة اللذيذة


الساعة الآن 11:48 PM.

Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions, Inc. Trans by
جميع الحقوق محفوظة لموقع و منتدى عالم الأسرة و المجتمع 2010©