منتدى عالم الأسرة والمجتمع

منتدى عالم الأسرة والمجتمع (http://www.66n.com/forums/index.php)
-   مطبخ المرأة (http://www.66n.com/forums/forumdisplay.php?f=81)
-   -   الأوزي بالخطوات من مطبخي مع الصور (http://www.66n.com/forums/showthread.php?t=187495)

ماريا 05-06-2009 10:39 PM

الأوزي بالخطوات من مطبخي مع الصور
 
السلام عليكم


http://www.66n.com/pics/hosted/ny292...tjajs467ji.gif



http://www.geocities.com/mareya81/DSC07995.jpg

طبختي اليوم هي الأوزي المعروف ........... طبق لذيذ و بسيط و فاخر

صورتها لكم بالخطوات :28:

اهدي أول قطعة للأخت الغربة مرة لأنها طلبت الطريقة من زمان بتمنى تقدر تشوفها ان شاء الله

المقادير:

http://www.dohaup.com/up/2009-06-05/...1176205736.jpg

كوبين رز

كوب بازلاء مثلجة او معلبة

250 غرام لحم مفروم (أو أكتر حسب الرغبة)

مكسرات (استخدمت اللوز المقشر )

رقائق العجين الجاهز (عجين سموسة أو أي نوع آخر رقيق)

زبدة أو سمن (ممكن زيت طبعاً)

ملح

فلفل أسود

4 كوب ماء (أو أقل حسب نوع الرز المستخدم)

مكعب مرق الدجاج (اختياري)


الطريقة :

تحضير الحشو :

انقعي الرز لمدة ربع ساعة بماء فاتر

سيحي الزبدة على النار و قلي البازلاء لمدة خمس دقائق


http://www.dohaup.com/up/2009-06-05/..._711990387.jpg

أضيفي مكعب ماجي مع ملح و ماء و اتركيه حتى الغليان

http://www.dohaup.com/up/2009-06-05/...1003491415.jpg

في هذه الأثناء قلّي المكسرات ضعيها على طرف

http://www.dohaup.com/up/2009-06-05/..._255978350.jpg

و بنفس المقلاة احمسي اللحم و اتركيه على طرف

http://www.dohaup.com/up/2009-06-05/...1169722520.jpg

بعد ان ينضج الرز أضيفي له اللوز و اللحم و اخلطيهم مع بعض و دوقي الملح قبل ما تكملي ;)

http://www.dohaup.com/up/2009-06-05/..._982664793.jpg

طريقة الحشو :

حضري كل أدوات الحشو اللازمة و ضعيها بقرب بعضها (الحشوة - العجين - صحن زبدية نظيف و جاف - مقدار بسيط من الطحين مع الماء مخلوط مع بعض استخدميه للصق العجين - بيضة مخفوقة مع فرشاة لدهن الوجه)

http://www.dohaup.com/up/2009-06-05/...1305978244.jpg

في الزبدية افردي العجين بهذا الشكل بحيث تخرج أطراف العجين من الزبدية لتسهيل الاغلاق
ضعي الحشوة بداخلها بهذا الشكل

http://www.dohaup.com/up/2009-06-05/..._650206868.jpg

اطوي (اغلقي ) أطراف العجين بهذا الشكل و ادهني بقليل من (الماء مع الطحين) لتلصقي الطرف الأخير

http://www.dohaup.com/up/2009-06-05/...1604367221.jpg

أغلقي آخر طرف من العجين بهذا الشكل

http://www.dohaup.com/up/2009-06-05/..._647128924.jpg

اقلبي الصحن على كفك برفق و ضعي الأوزي في البايركس (المدهون بالزيت كي لا يلصق العجين)

http://www.dohaup.com/up/2009-06-05/...1485348846.jpg

و ادهني وجه الأوزي بالبيض

http://www.dohaup.com/up/2009-06-05/...1111218074.jpg

ضعيه في الفرن الحامي مسبقاً

http://www.dohaup.com/up/2009-06-05/...1672497108.jpg

عندما يصبح الوجه ذهبي اللون أخرجيه من الفرن و قدميه

أنا قدمته مع سلطة الخيار ( زبادي - خيار و خس و نعنع أخضر مقطعين - ملح - ماء - توم (اختياري))

أو ممكن تقديمه مع اللبن الرائب (العيران) و سلطتك المفضلة

http://www.dohaup.com/up/2009-06-05/...1178338869.jpg



زوووووووووووووووووووم
http://www.dohaup.com/up/2009-06-05/...1504972323.jpg


ملاحظة :
حجم الأوزي يختلف باختلاف أبعاد العجين المستخدم أنا أحب الحجم الكبير بختصر وقت و جهد :22: لكن اللي عندها طاقة ممكن تعمل حجم أصغر بطلع شكله أحلى ;)


و صحتين و عوافي


:23:


سلطانة نفسها 05-06-2009 10:57 PM

أكله جديده علي وأول مره اسمع بها,,بس شكلها مررره حلو ومن مقاديرها باين انها لذيذه تسلم ايدك ويعطيك ألف عافيه,,والله يسهل عليك ولادتك ويفرّحك بمولودك,,

سحابة الصحراء 05-06-2009 11:05 PM

روعة ماشاء الله أكلة جديدة بس شكلها رهيب سلمتي على صنعها هون الله عليك وضعك ورزقك الخلق الحسن

toota2 05-06-2009 11:12 PM

ما شاء الله يا ماريا شكلها رووووعه ......شغل مرتب ...تسلم الايادي

مدمنة المنتدى 05-06-2009 11:19 PM

ماشاء الله طبق مميز و باين لذيذ :22:
ربنا يقومك بالسلامة و يفرحك برؤية النونو

دنياالروح 05-06-2009 11:39 PM

ماشاءالله ماشاءالله

يسلمو ايديك .... فعلاً شكلها مرتب ولذيذ

cute_baby 05-06-2009 11:43 PM

يا سلام عليكِ يا ماريا ..

مبدعــــــــــــــــــــــة .http://66n.com/forums/images/icons/icon49.gifhttp://66n.com/forums/images/icons/icon49.gif. الله يحرسك ويحميكِ ..

شغل مرتب .. وشرح وااااضح:22: .. الله يكرمك ويبارك فيك ويعطيكِ ألف عاااافية ..

تسلم هالأيادي يااارب ..

الله يسعدك دنيا وآخرة ..

وألف شكر على هالروائع اللي بتتحفينا فيها ع طول .

sa33 05-06-2009 11:56 PM

ايه الحلاوة دى
بجد شغل جميل ومرتب
وأحلى حاجه طريقة العرض والتقديم
خليتينى نفسى آجى آكل عندك:d
تسلم ايدك يارب

الطير الأزرق 06-06-2009 02:36 AM

ما شاء الله
تسلم إديكي ماريا والله يقومك بالسلامي يارب

بكر الشايب ياسمين 06-06-2009 05:24 AM

تسلم الايادي ماريا

من رمضان ما سويتها ذكرتيني فيها :)


الساعة الآن 04:32 PM.

Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions, Inc. Trans by
جميع الحقوق محفوظة لموقع و منتدى عالم الأسرة و المجتمع 2010©