![]() |
محشي ورق العنب بالخطوات المصورة من مستكة
http://mestekamesteka.googlepages.com/178.gif
http://www.66n.com/pics/hosted/ny292...tjajs467ji.gif محشي ورق العنب علي الطريقة المصرية http://mestoka.googlepages.com/3nabm...3nabmstawy.jpg المكونات نصف كيلو ورق عنب اخضر طازج + ماء للسلق الخلطة الصلصة : حبة بصل كبيرة + 6 حبة طماطم مبشورة + 2 مكعب مرجة دجاج + 2م/ك سكر + 2م/ك صلصة طماطم الحشوة : ثلاثة كوب و نصف ارز مصري مغسول + 3 حزمة بقدونس مفري + 2 حزمة شبت مفري + نعناع مجفف حوالي 3 م/ك + 1م/ك بهارت بهارات مشكلة + 1م/ك قرفة ناعمة + ملح و فلفل اسود + عصير ليمونة كبيرة للتسوية لقدر صغير واحد كوب عصير طماطم مبشورة + 1 مكعب مرقة دجاج + 3 فص ثوم صحيح الطريقة سلق ورق العنب يغسل ورق العنب تحت ماء جاري و تصفي http://mestoka.googlepages.com/3nab_DSC021113nab.jpg نحضر قدر به ماء و يترك ليغلي علي النار نضيف ورق العنب علي دفعات اول ما ننزل الورق و يتغير لونه لمدة 1 دقيقة يرفع في مصفاه http://mestoka.googlepages.com/3nab_DSC021123nab.jpg http://mestoka.googlepages.com/3nab_DSC021133nab.jpg http://mestoka.googlepages.com/3nab_DSC021143nab.jpg نحهز ورق العنب بازالة العنق ( العود الاخضر منه بالمقص ) و انا اعيد شطفة مرة اخري و ارصه في طبق http://mestoka.googlepages.com/3nab_DSC021323nab.jpg http://mestoka.googlepages.com/3nab_DSC021333nab.jpg الصلصة : في قدر نضع البصلة المفرية و عليها قليل من الزيت و تحمر حتي يصبح لونها ذهبي يضاف اليها عصير الطماطم و 2 مكعب مرقة دجاج و 1 م/ك سكر و تترك تتسبك بعد ما تتسبك نضيف عليها صلصة الطماطم و تترك لتغلي و نطفئ عليها نضع عليها التوابل حزمة بقدونس مفري + 2 حزمة شبت مفري + 3 م/ك نعناع مجفف حوالي + 1م/ك بهارت بهارات مشكلة + 1م/ك قرفة ناعمة + ملح و فلفل اسود + عصير ليمونة كبيرة http://mestoka.googlepages.com/3nab_DSC021153nab.jpg http://mestoka.googlepages.com/3nab_DSC021163nab.jpg و نضيف الارز المصفي و ليس المنقوع و نقلب الخلطة كويس و كده بتكون جاهزة الكمية طبعا كبيرة عليا انا و امي حفظها الله بقسم الكمية علي 3 قدر وطبخ واحد و الاثنين اضعهم في الديب فريزر نجهيز القدر اللي هيدخل الفريزر نبطنه بالبلاستيك اول خطوة نضع في كل قدر عناقيد ورق العنب في القاع http://mestoka.googlepages.com/3nab_DSC021423nab.jpg لف ورق العنب نحضرطبق مسطح نضع فيه الورقة http://mestoka.googlepages.com/3nab_DSC021433nab.jpg نضع الحشوة و نطبق الطرفين السفليين http://mestoka.googlepages.com/3nab_DSC021473nab.jpg و طبق عليهم الجوانب http://mestoka.googlepages.com/3nab_DSC021483nab.jpg و نلف ورق العنب http://mestoka.googlepages.com/3nab_DSC021493nab.jpg http://mestoka.googlepages.com/3nab_DSC021503nab.jpg نرص ورق العنب في القدر http://mestoka.googlepages.com/3nab_DSC021513nab.jpg http://mestoka.googlepages.com/3nab_DSC021523nab.jpg و بين كل راق من اصابع ورق العنب نضع عناقيد ورق العنب و هذه هي الكمية كلها http://mestoka.googlepages.com/3nab_DSC021563nab.jpg و نضع علي الوجه العناقيد http://mestoka.googlepages.com/3nab_DSC021573nab.jpg و نضع ورقة عنب مفروده تغطي السطح http://mestoka.googlepages.com/3nab_DSC021583nab.jpg انا جهزته في المساء و في اليوم التالي بدات بالتسوية لقدر واحد الحفظ ياخذ القدر يوضعو في الديب فريزر و بعد يومين نزيل ورق العنب بالبلاستيك الذي حوله من القدر و يغلف ورق العنب بالرول البلاتسيك و يحفظ مرة اخري بالديب فريزر لحين الاستخدام الفكرة اننا ناخذ شكل القدر و يجمد ورق العنب و يحافظ علي شكله و نزيله بحرض شديد من القدر و يوضغ مغلف مرة اخري بالفريزر لماذا ؟ اولا : لان ورق العنب ممكن ياثر علي القدر الالمونيوم ثانيا : لا استطيع تعطيل 2 قدر بسبب حفظ ورق العنب به في الفريزر لمدة اسابيع و بالتالي ياخذ ورق العب شكل القدر و يكون هو نفس قدر التسوية لاحقاً ازيل فقط البلاستيك و اضعه في القدر و حين اعد ورق العنب المجمد ساصور لكم شكله نرجع لتسوية نضع علي السطح فصوص ثوم صحيحة http://mestoka.googlepages.com/3nabm...3nabmstawy.jpg نجهز المرق اللي هنسقي به ورق العنب كوب عصير طماطم مبشورة + 1 مكعب مرقة علي النار حتي يغلي http://mestoka.googlepages.com/3nabm...3nabmstawy.jpg يصب علي ورق العنب http://mestoka.googlepages.com/3nabm...3nabmstawy.jpg و يترك القدر علي نار متوسطة يغلي لمدة 10 دقائق ثم نضع الشياطة و علي نار هادئة جدا حتي تمام النضح و لا نفتح عليه الا بعد مرور 20 دقيقة و نتذوقه لتتأكد من النضج و بعد النضج http://www.hawahome.com/vb/nupload/34849_1208439199.gif http://www.hawahome.com/vb/nupload/34849_1208439199.gif http://mestoka.googlepages.com/3nabm...3nabmstawy.jpg http://mestoka.googlepages.com/3nabm...3nabmstawy.jpg طهيته بعد التجميد في المشاركة رقم 17 بنفس الموضوع و بالهنا و الشفا |
الله يعطيك العاااااااااااااااااافيه شهيتيني اول صحن الي اممممممممممممممممممم
|
ماشاء الله تبارك الله .
انت ناوية عليه يا مستكة ..عذبتيني ..الله يسامحك .. شكله يفتح النفس ..وإذا ممكن ترسلي لي القدر اللي في الفريزر مو مشكلة ..:d |
روعه يا حبيبتى ماشاء الله تبارك الله بألف هنا وشفا
بس انا كمان بأضيف له عصير ليمون وحلقات ليمون مقطعه وزيت زيتون بيطلع اكثر مذاذه وطعم جدا |
ممممممممم شكله اكثر من رائع مستكة...قوالب اخذت قدر..:d:d
و اذا ما عليك امر ارسلي لي الثاني..مو مشكلة :22::22: يعطيك العافية على الوصفة الاكثر من رائعة .. |
حبيبتى مستكة تسلم يدك شكلها شهى جدااااااااااااااااااااااااااا شهيتينى عليه حرام عليكى انا عندى ورق عنب خلاص نويت اسويه
|
اقتباس:
و ارسلك اول طبق يا غالية :30: اقتباس:
و العذاب اكيد:28: لنا كلنا لا استطيع ان اقاوم موسم ورق العنب لان الموسم قصير جدا و الله حبيبتي بنعمل ورق عنب مرة في السنة :d اقتباس:
انا فعلا اعشق ان يكون مزز لكن للاسف امي لا تتحمل المزازة مشكورة علي الاضافة المميزة اقتباس:
يا حبيبتي اامري ارسلك قدر ثاني و الله اجهدت جدا حتي انتهت الكمية و احمد الله ان زوجي لا يحبه :26::26: اقتباس:
جربيه و ان شاء الله يعجبك حبيبتي و ان شاء الله تعجبك الوصفة |
ماشاء الله ..تبارك الله ..
تسلم يديك ياغاليتي مستكة على هذه الوصفة الرائعة لورق العنب ...شكلها رائع ولذيذ ,, مع أني لست من عشاق ورق العنب :)؛ وأعمله بالطريقة اللبنانية ورق عنب بالزيت .. سأجرب طريقتك ياعزيزتي لانها جديدة عليّ ؛ وأخبرك النتيجة إن شاء الله ... أسأل الله العلي العظيم أن يجعل التوفيق والنجاح والفلاح والسعادة نصيبك بالدنيا والآخرة .. اللهم صلي على نبينا محمد صلى الله عليه وسلم ... |
ماشاء الله تبارك الله
روووووووووووووووعه:22: بس انا مااحب البهارات عليه لأنو ماتحسي بطعم الحموضه :) عكس اهلي قصدي حموضه بالورق عنب جنااااااااااااااان شهيتيني بقوة:17: شكلي الحين بسويه :d برغم موجود لكني اتكاسل لإن ياخذ وقت واشعر بالتعب وفقك الله لكل خير |
اقتباس:
و لكي مثلها ان شاء الله فعلا فيه طرق اخري لاعداد محشي ورق العنب لكننا في مصر تعودنا نجهز تسبيكة له و اعتقد اننا لم نتعود علي اضافة الزيت له و يا ريت تتطرحي وصفتك و اجربها باذن الله اقتباس:
فعلا المحاشي كلها تعود و كل بلد و كل اسرة لها مذاق خاص بالاكل فعلا هو بياخذ مجهود كبار الله يعين نحبه و مجهوده كبير تشجعي و اعديه و يا ريت نشوف موضوعك قريبا :28: |
الساعة الآن 11:27 PM. |
Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions, Inc. Trans by
جميع الحقوق محفوظة لموقع و منتدى عالم الأسرة و المجتمع 2010©