![]() |
أرز المخبوص
[TABLE1="width:95%;background-image:url('http://www.66n.com/forums/mwaextraedit2/backgrounds/36.gif');border:10px double royalblue;"] | [/TABLE1]بسم الله الرحمن الرحيم السلام عليكم ورحمة الله وبركاته المخبوص أكلة خليجية كنت مسجلها في دفتر وصفاتي وما كنت مطبقها من قبل فقرأت مقاديرها بعد فترة طويلة من الدفتر وعجبتني ولما عملتها فعلا طلعت لذيذة كتير وما تخافوا من اسمها ترى هي شبيهة الكبسة ( يعني أرز مو إشي تاني) ما راح اطول هليكم بالرغي. اليكم المكونات: المكونات: بصلة كبيرة مفرومة كيلو لحم من كتف الخروف بعظمه مقطعه الى 4_5 أقسام( انا إستخدمت قطع وما ركزت كتف او فخذ) 2 م/ك زيت أو سمن م/ك بهارات مشكلة م/ص كركم 1 ونصف كوب بندورة مقشرة ومقطعة 4 حبات قرنفل مسمار 4 حبات هيل نصف م/ص لومي مطحون 2 قطعة من قشر القرفة 3 م/ص ملح 2 ونصف كوب ماء ربع كوب بقدونس مفروم 2 كوب أرز بسمتي مغسول ومنقوع 5 دقائق فقط يمكن استخدام الزبيب حسب الرغبة( انا استغنيت عن اضافته ) ( انا صور المقادير لكن انقرهت لاني ما وجدتها نازلة على الكمبيوتر.. سامحوني:( ) التحضير: 1_ سخني السمن أو الزيت في قدر( انا استخدمت الزيت وطنجرة الضغط ) واقلي البصل بهدوء حتى يتحمرقليلا. http://filaty.com/i/902/1.105/Picture_003.jpg 2_ ضعي البهارات المشكلة والكركم واطبخيه لمدة دقيقتين. http://filaty.com/i/902/12153/Picture_005.jpg 3_ أضيفي بعدها قطع اللحموقلبي حتى يبدأ اللحم بالتحمر http://filaty.com/i/902/41939/Picture_006.jpg 4_ أضيفي بعدها البندورة والبهارات الحب والملح وحركي حتى تختلط كل العناصر معا. http://filaty.com/i/902/12543/Picture_007.jpg 5_ غطي القدر واتركيه على نار هادئة مدة 10 دقائق. ( أنا وضعت غطاة طنجرة الضغط بدون أحكام غلقها ) والصورة توضح ذلك. http://filaty.com/i/902/86640/Picture_010.jpg 6_ بعد مرور 10 دقائق هكذا يكون شكل المكونات بعد الطهي القصير. http://filaty.com/i/902/13386/Picture_011.jpg 7_نضيف كمية الماء والبقدونس ونغطي القدر ونحكم إغلاقة ونتركه مدة 30 دقيقة وإذا كان القدر عادي ليس ضغط نترك اللحم فيه مدة 2 ساعة ونصف حتى يصبح اللحم طريا إذا جربانه في الشوكة. http://filaty.com/i/902/69490/Picture_012.jpg http://filaty.com/i/902/24957/Picture_015.jpg وهنا بعد انقضاء نصف ساعة على اللحم http://filaty.com/i/902/69596/Picture_001.jpg 8_ قمت بنقل الخليط بعد نضوجه الى قدر تيفال حتى لا يلتصق الارز بقدر الضغط. وأضفت الارز وحركت الخليط ونتركه على نار قوية حتى يعود الخليط للغليان ثم نخفض النار تحته ونحكم إغلاق القدر. http://filaty.com/i/902/98309/Picture_004.jpg http://filaty.com/i/902/34027/Picture_008.jpg قد قد يحتاج الارز الى إضافة القليل من الماء عند النضوج. وهنا بعد نضوجه تماما. http://filaty.com/i/902/10713/Picture_013.jpg هذا الطبق عند التقديم http://filaty.com/i/902/12165/Picture_014.jpg http://filaty.com/i/902/18728/Picture_017.jpg اتمنى يعجبكم او حتى ( لازم لازم ) يعجبكم لاني متت من التعب. تم بحمد الله وفضله. |
هالأكلة كتير بحبها و ذكرتيني فيها بس أنا بضيف عليها بزاليا و فطر
تسلم إيديكي شكلها بشهي كتير |
تسلم ايدك يا رب
رح اجربها احب هيك اكل كتير عافيه على قلبك انتي والعائله |
بارك الله فيكي شكلها شهي
الف هنا و شفا عليكم |
اقتباس:
الله يسلم يارب. يعني إسمك اجا من حبك للفطر؟؟ بس فكره جديدة إضافة الفطر عليها. أشكر مرورك |
اقتباس:
معناته بننتظر تطبيقك بما انها عجبتك. موفقة |
اقتباس:
أشكرك |
هاي الاكلة فعلا شهية جدا
انا اخذت منك الطريقة زمان وعملتها وزوجي حبها كثير وحكالي اعتمديها من الاكلات المميزة لدي يسلمو اديك راح اعملها الجمعة ان شاء الله |
سلامتك من التعب ,,
وتسلم ايدك .. توني اعرف اسمها جذي ^.^ مع إني من الخليج !! |
اقتباس:
صحة على قلوبكم. نورتي يا حلوة. |
الساعة الآن 12:54 PM. |
Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions, Inc. Trans by
جميع الحقوق محفوظة لموقع و منتدى عالم الأسرة و المجتمع 2010©