منتدى عالم الأسرة والمجتمع

منتدى عالم الأسرة والمجتمع (http://www.66n.com/forums/index.php)
-   مطبخ المرأة (http://www.66n.com/forums/forumdisplay.php?f=81)
-   -   كيف طريقتك في تصليح الرز؟؟ (http://www.66n.com/forums/showthread.php?t=179125)

حرم المعلم 03-01-2009 10:04 PM

كيف طريقتك في تصليح الرز؟؟
 
السلام عليكم
أهلا خواتي الطباخات:22:

اتمنى منكم تشاركوني موضوعي
صراحة أنا اتمنى اني أضبط الرز الابيض "البشاور"
دائما أصلحه وأحس أنه مايضبط أنا أبغاه يكون نثري والحبة طويلة
ومايطلع معي كذا..:24:
أنا أستخدم الكلاسيكي..

يعني المزة أتحكم فيه شوي مرة نثري.. ومرة وسط .. ومرة كنه جريش..:d
وهذا أستخدم أبو كأس.. الوسام

ياليت كل وحده تكتب طريقتها في تصليح الرز سواء مزة .. أو بشاور.. وايش نوع الرز اللي تستخدم؟؟
لنستفيد..

ام جمون 04-01-2009 08:23 AM

السلام عليكم
اختي انا استخدم رز ابو كاس ومرات رز الشعلان
الخطوات
اذارزك من ها نوعين ابعطيك الخطوات
اول شي تخرجين الرز حسب الكميه المطلوبه بعدين يغسل 3 مرات مع التحريك وبعدين ينقع في ما شبه دفي مع وضعه في مشخاله (اي صفايه) ويترك للمدة عشر دقائق
الخطواة الثانيه
تحطين ماء في الفوحه الى مايطبخ الماء وهو يطبخ تصفي الماء من الرز وتخاليه في الصفايه الىماينشف الماء الى فيه وقبل وقت التقديم بربع ساعه تطبخي الرز وتحطي الماء اكثر من الرز بشوي وتحطي ملح وزيت زيتون واذا معندك تحطي زيت عاديواذا شفتي الرز بداء يطبخ قصري النار عليه بالمره الى وقت التقديم 000000000000000
وبالعافيه 00000000000 اعرف اني كثيرات كلام بس وش اسوي0000000000000000
وبمن الله00000000000000000

ماء القمر 04-01-2009 10:19 AM

وعليكم السلام ورحمه الله وبركاته


بصراحه انا استخدم الشعلان


انقع الارز فى مويه حاره لمده نصف ساعه اكثر او اقل


بعدين احط الارز بعد تصفيته على النار واضيف الماء اكثر من ارتفاع الارز بسانتى واحد

لمن يغلى اخلى النار هاديه ولمن تقرب المويه تنشف اغطى القدر الين تنشف مويته

مااضيف زيت للأرز

فقط الملح

واحيانا احط شيبه او قرفه


وبالعافيه

الله يعطيك العافيه

لك فائق احترامى

ماريا 04-01-2009 02:37 PM

انا استخدم رز بسمتي مصدر من الباكستان مكتوب عليه بالأوردو ما بفهم المكتوب المهم

بنقع الرز حوالي نص ساعة بالماء الفاتر

بحط شوية زيت نباتي و شوية سمن حيواني و عالنار و لما يحمى شوي بكون صفيت الرز من الماء و بضيفو على الدسم و بقليه

أضع الماء المغلي بكمية ضعف و نصف من كمية الزر ( لكل كوب رز كوب و نصف ماء) و بتركه على نار هادئة جداً لمدة 20 دقيقة فقط (لأني دائما الكمية اللي بعملها قليلة كوب فقط او كوب و تلت )

لما بصير جاهز بضيف رشة ماء بارد خفيفة و بقلبه في طبق التقديم بلاحظ انه اتفرد عن بعضو

ألاحط انه جيد لكن لا يزال مو متل المطاعم اللي كل حبة فيها على حدة


اسبريسو 04-01-2009 03:37 PM

انا استخدم الوليمه وخيال صراحه يطلع نثري وحبته طويله

وطريقتي مالي طريقه محدده كل مره اغير:)
واذا بغيتي طريقتي ابحثي باسمي وتلاقين طرقي

<<<ترى انا موب مغروره بس عجازه:)مالي خلق ابحث

groohonly 04-01-2009 07:31 PM

أختي تستخدم الوليمه وروووعه رزها بس ما ضبط معاي لكن بعطيك الطريقه لأني استخدمها مع أبو كاس وتضبط معي اكثر...

أغسل الرز جيداً ثم أنقعه بماء حار نص ساعه او اكثر وممكن تنقعيه الصباح بمويه بارده.
تجهزي حبات هيل + عود قرفه + حبات قرنفل (مسمار) + حبات فلفل اسود+ فلفل حار.. تغسلينهم وتحطينهم فوق الرز بعد ما تصفينه من مويته
ثم تضيفي الملح وقليل من الزيت ومويه حااره وبس

* ممكن تستبدلي المويه بمرق دجاج أو لحم

الغربه مره 05-01-2009 02:26 PM

الرز

استخدم البسمتي

الموجود بالسوبرماركت الي من انتاجهم
مغتربه ببلد اجنبي
يكون جاهز نظيف و مغسول انقع رز بماء بارد 10 دقائق يشرب ميته كلها
و اغسله بسرعه بالمصفي حتى لا يتكسر

اجيب القدر
و احط زيت و الى ان يحمى الزيت دوار الشمس اجيب الرز

ويطلع بخار منه و معاه شويه ماء احط ملح بس بالنظر
ما اعرف يمكن يطلع ملعتقه شاي
و بعدين احط باي
الماء بس سم واحد فوق الرز و اغطيه

من ينشف من الماء اقلبه
و اغطيه دقيقتين يبدا يستوي

اطفي النار

هذا كله ما ياخذ 10 دقائق



ماريا حبيبتي كل ما كثرتي الماء في الرز
كل ما طعمه و قوامه يتغير و ما يكون كل حبه لوحدها

ناآاني 06-01-2009 07:50 PM

انديان غيت]بوابه ألهند{
كنتري
ألوليمه

هذول أحسن ألعيووووش!!!!!!! {:

حرم المعلم 07-01-2009 08:51 PM

اقتباس:

المشاركة الأصلية كتبت بواسطة ام جمون (المشاركة 2061644)
السلام عليكم
اختي انا استخدم رز ابو كاس ومرات رز الشعلان
الخطوات
اذارزك من ها نوعين ابعطيك الخطوات
اول شي تخرجين الرز حسب الكميه المطلوبه بعدين يغسل 3 مرات مع التحريك وبعدين ينقع في ما شبه دفي مع وضعه في مشخاله (اي صفايه) ويترك للمدة عشر دقائق
الخطواة الثانيه
تحطين ماء في الفوحه الى مايطبخ الماء وهو يطبخ تصفي الماء من الرز وتخاليه في الصفايه الىماينشف الماء الى فيه وقبل وقت التقديم بربع ساعه تطبخي الرز وتحطي الماء اكثر من الرز بشوي وتحطي ملح وزيت زيتون واذا معندك تحطي زيت عاديواذا شفتي الرز بداء يطبخ قصري النار عليه بالمره الى وقت التقديم 000000000000000
وبالعافيه 00000000000 اعرف اني كثيرات كلام بس وش اسوي0000000000000000
وبمن الله00000000000000000


حياك الشيف / ام جمون
نورتي موضوعي
اشكرك

حرم المعلم 07-01-2009 08:52 PM

اقتباس:

المشاركة الأصلية كتبت بواسطة ماء القمر (المشاركة 2061675)
وعليكم السلام ورحمه الله وبركاته


بصراحه انا استخدم الشعلان


انقع الارز فى مويه حاره لمده نصف ساعه اكثر او اقل


بعدين احط الارز بعد تصفيته على النار واضيف الماء اكثر من ارتفاع الارز بسانتى واحد

لمن يغلى اخلى النار هاديه ولمن تقرب المويه تنشف اغطى القدر الين تنشف مويته

مااضيف زيت للأرز

فقط الملح

واحيانا احط شيبه او قرفه


وبالعافيه

الله يعطيك العافيه

لك فائق احترامى

حياك الشيف/ماء القمر
اسعدني مرورك

ماقصرتي


الساعة الآن 12:59 AM.

Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions, Inc. Trans by
جميع الحقوق محفوظة لموقع و منتدى عالم الأسرة و المجتمع 2010©