منتدى عالم الأسرة والمجتمع

منتدى عالم الأسرة والمجتمع (http://www.66n.com/forums/index.php)
-   مطبخ المرأة (http://www.66n.com/forums/forumdisplay.php?f=81)
-   -   القهوة السعودية (http://www.66n.com/forums/showthread.php?t=177591)

om raed 04-12-2008 08:27 PM

القهوة السعودية
 
سلام عليكم


اريد طريقة عمل القهوة العربية على اصولها و بالمقادير

indienne 04-12-2008 09:08 PM

وعليكم السلام ورحمة الله

تفظلي هذا الرابط وإن شاء الله يفيدك

بما انني مدمنة قهوه...(صور)

في أمان الله

om raed 04-12-2008 09:23 PM

يسلموا هاالأيادي يا رب

الله يوفقك

cutiepie 04-12-2008 09:40 PM

القهوة السعودية تختلف من بيت لبيت و منطقة لأخرى

و تختلف نوع القهوة (خولاني .هرري ..الخ ) و على حسب نوعيها حمسها (تحميصها)

و المقادير على حسب عدد الاشخاص..

هذه طريقتي و ان شاء الله تنفع معك

ماء مغلي يوضع في دلة القهوة المخصصة للطبخ (لونها فضي) و ليست للتقديم..( لا ادري كم الكمية قد تكون لتر او اقل )

بفنجان القهوة خذي البن المطحون ويكون نوعية ممتازة وانا افضل اللون الوسط او الفاتحة..
ضعي فنجانين و نصف في الدلة ممكن تزيدي او تقللي حسب رغبتك ..
و صبي عليها الماء الساخن..و اتركيها تغلي....انا اتركها تقريبا نصف ساعة او احيانا ربع ساعة..
لكن اذا كنت مستعجلة و عندك ضيوف الفجأة زيدي كمية البن واتركيها تغلي لمدة 10 دقائق..

ضعي زعفران و قليل من الهيل مع القهوة اثناء الغليان..

اضافة اني اضع الزعفران و الهيل في دلة التقديم كذلك..

و فيه عوائل يضعوا قرنفل (مسمار) مع القهوة و لكني لا افضله..

جربيها لحد ما تضبط معك و تعرفي المقدار اللي يناسبك..
لانها مسألة ذوق..

وبالعافية

om raed 05-12-2008 11:59 AM

تسلمي حبيبتي رح اجرب طريقتك و ان شاء الله تزبط معي الله يعطيكي العاقية

مغروره بأمي 06-12-2008 06:59 PM

بماأني مااعرف اعملها

وحتى لو جربت ماتضبط معايا ماأعرف ليش

بحث لك في قوقل طريقه مقاربه للي نعملها

)نغلي الماء
2)نضع القهوة المطحونة و المحموسة (انصحك اشتري البن السادة ولا تشتري الخلطات )في الماء المغلي(كل 1 ليتر ماء نضع فنجان قهوة كبير من البن المطحون)
3)نوطي على النار و ندعها تطبخ لمدة ثلث ساعة
4)بعد ثلث ساعة نطفي النار و لا نحرك القهوة لمدة دقيقتين(هذا احد اسرار نجاح القهوة)و ذلك لكي ينزل باقي القهوة في القاع
5)نصب القهوة في الدلة و نضع عليها نصف فنجان هيل مطحون وقتها و ليس من مدة حتى تكون الرائحة طازجة-و نضيف ربع ملعقة صغيرة زعفران و نطبخها علنار بس ليس كثيرا (ما ان يبدا سطح القهوة في الغليان نطفيها على طول)
6)نضغ ليف القهوة في فم الدلة

عبير الأحلام 07-12-2008 11:22 AM

خذي طريقتي كل مين ذاقها اتجنن عليها :d

أغلي الماء

ثم اضع ملعقتين بن في قدر كبير مخصص للقهوة واقوم بتحميصه مع ملعقة هيل مطحون نصف طحنة مع حبتين شيبة مع خمسة حبات قرنفل وشوي زعفران

طبعا اساس القهوة البن والهيل ، والاضافات الثانية حسب الرغبة مكمن تلغيها

اخليها تتحمص واقلب فيها باستمرار لين يصير لونها غامق

بعدين اسكب الماء المغلي لاااازم يكون مغلي

واتركها تطبخ عشر دقائق مو اكثر عشان لاتصير مرة

بعدين اقفل النار واخليها تهدأ

وفي هذه الاثناء اطحن الهيل ناااعم واضع ملعقتين في الدلة

بعدين اسكب القهوة عليه وبالهناء والعافية :)


الساعة الآن 01:40 AM.

Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions, Inc. Trans by
جميع الحقوق محفوظة لموقع و منتدى عالم الأسرة و المجتمع 2010©