![]() |
الشيش برك
السلام عليكم ...
اخواتي العزيزات بليز ابي طريقة الشيش برك لاني احترت احيانا الوصفة تكون باللبن واحيانا تكون صلصة حمرا وانا احترت ابي طريقتها الصحيحة والالذ الله يعطيكم العافية |
السلام عليكم
اختي الشيش برك الي اعرفة باللبن .. و هو من اكلاتي المفضله .. للاسف ما اعرف شلون طريقته .. احسها سهله بس متعبه :) ..ارجوا ان يفدننا خواتنا ذوات الخبره |
اختى الكريمة
بحثت لكى عن طريقتها ووجدتها الحمدلله اتمنى ان تعجبك طريقتها منقولة المقادير: العجينة: 1ك دقيق -رشة ملح ماء للعجن تعجن وتترك لترتاح الحشوة: 1/2 ك لحم مفروم-1م ك كزبرة-بصلة مفرومة-ملح وفلفل اسود المرقة : لحم مقطع لقطع صغيرة -4بندورة معصورة مع 2 م ك صلصة -ملح وفلفل اسود الطريقة: تخلط مقادير الحشوة معا توضع اللحمة والبندورة والملح والفلفل مع بعض على النار حتى تتسبك ثم يصب عليها الماء حتى تنضج نقطع العجينة الي كور وتفرد كل كورة جيدا ثم نأخد فنجان قهوة صغير ونقطع العجينة على حجم الفنجان( كأنك تعملي مطازيز) ثم توضع قليل من الحشوة وسطها وتطبق مثل السمبوسة على شكل نص دائرة ثم تمسكي اطرافها وترجعيها للخلف وتلصقيها في بعض وهكذا حتى تنتهي عندما تستوي اللحمة تسقط قطع الشيش برك فيها وتترك لمدة 20 د ثم نحل دقيق في ماء ويصب على الشوربة حتى تثقل عند التقديم تزين بالكزبرة |
انا عاجبني اعملها و ان شاء الله اجربها قريباااااااااااا
مشكورة |
اختي الكريمة
انا اقول لكي اكلة الشيشبرك وعن خبرة طبعا من دون مقادير ... المقادير تقديرية 1-نعجن العجين المكون من طحين وملح وماء فقط... ونقطعة قطع متوسطة وندعه يرتاح قليلا 2-نفرد الجين بالنشابة(اعتقد اسمها هيك) ... يعني نفرده حتى يصبح رقيق جدا 3-نقطع العجين بواسطة كاسة شاي الى اشكال دائرية... طبعا يجب الاكثار من الطحين حتى لا يلتصق العجين اثناء فرده 4-نقوم سابقا بتحضير الحشوة... وهي عبارة عن لحم مفروم وبصل مقطع وملح وفلفل ... نحوسهم على النار وندعه يبرد 5-نحشي العجين مثل طريقة القطايف... بحيث تصبح نصف دائرية 6-نقوم بالصاق طرفي العجينة مع بعضها ونضعها جانبا 7-نقوم بتحميرها قليلا بالفرن... بحيث يصبح لونها اصفر 8-نكون جهزنا لبن مثل لبن المنسف ... ونقوم باسقاط الشيشبرك فيه وهو يغلي 9-ندعه على الغاز تقريبا ربع ساعة يغلي 10-نقدح القليل من الثوم ونسكبه على الشيشبرك وصحتين وعافية واي سؤال انا جاهزة |
انا حضرت العجينة الان للشيش برك و كنت محتارة هل ادخلها الفرن ام اضيفها لباقي المكونات...لكن بعد ما شفت رد الاخت ام عبد الله قررت ادخلها الفرن شوية
مشكورة اختي |
جربتها و طلعت لذيييييييييييذة
|
نقلت لكي
طريقة الشيشبرك بالصور العجين كوب طحين كوب ماء فات ررشة ملح http://www3.0zz0.com/2008/08/06/22/698549495.jpg لازم تكون العجين جامده شوي واذا احتجتي اضافة طحين ضيفي واعجني http://www6.0zz0.com/2008/08/06/22/558322153.jpg بعدين بتتركيها ترتاح ... لساعه او نص ساعهوخلال هالساعه اعملي الحشوه نيجي للحشوه حبة كبيرة بصل مفروم ناعم نصف كيلو لحمة خاروف مفرومة ناعم ملعقة صغيرة بهارات ملعقة صغيرة قرفة ناعمةملح نحمر البصل ونضيف اللحمه المفرومه لحد ما تنشف المي عنها ونضيف البهارات القرفه والملح http://www7.0zz0.com/2008/08/06/22/389154668.jpg وهلأ صارت العجين جاهزه نقطع العجين قطع صغيرة ونغطيه حتى لاتننشف ونستخدم قطعة قطعة وعند الرق نحط كمية من الطحين مكان ما بدنا نفرد العجين ونفردها ونقطعها قطع صغيره دائريه باي قطاعه عندك http://www2.0zz0.com/2008/08/06/22/283001751.jpg نحشي العجين باللحمه ونسكرها وبتصير كانها نص دائره http://www8.0zz0.com/2008/08/06/22/681576887.jpg وبنلفها من الاطراف ونحطها في صينيه للفرن . [COLOR=black]http://www4.0zz0.com/2008/08/06/22/658836091.jpg . ونحمرها من فوق تحمير بسيييييط جدا http://www.elnoore.com/vb/images/smilies/redface.gif http://www5.0zz0.com/2008/08/06/22/265798434.jpg نطبخ اللبن كيلو لبن 2 حبة ماجي 3 فصوص ثوم نعناع يابس كزبرة خضراء مقلية مع الثوم حسب الرغبة بعد غلي اللبن ونضجه(( طبعا اللبن مع الماجي مع شوية مي تقريبا كوب واحد ))) نضع حبات الشيشبرك ونتركها تغلي لمدة عشر دقائق او ربع ساعة وبعدين اما نرش عليها نعنع ناشف او الكزبره المقليه مع التوم وبتتقدم مع الرز بالشعيريه |
من ناحيتي عزيزتي بالصلصة الحمراء الد جربيهااا وشوفي الفرق
|
مشكورة مستكة مستكة
جزاكي الله الف خير |
الساعة الآن 11:27 AM. |
Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions, Inc. Trans by
جميع الحقوق محفوظة لموقع و منتدى عالم الأسرة و المجتمع 2010©