منتدى عالم الأسرة والمجتمع

منتدى عالم الأسرة والمجتمع (http://www.66n.com/forums/index.php)
-   مطبخ المرأة (http://www.66n.com/forums/forumdisplay.php?f=81)
-   -   ما هي طريقة الجمبري بصلصة العسل (http://www.66n.com/forums/showthread.php?t=171900)

غبا 31-08-2008 01:25 AM

ما هي طريقة الجمبري بصلصة العسل
 
ابدأ بالموضوع على طول
أمس فاجئني زوجي بأنه جايب لي جمبري طازج معاه ويبغاني أسويه
وأنا ماني عارفه أسويه ويبغى اسوي جمبري بصلصة العسل مثل اللي في المطعم الصيني أرجوكم اللي تعرف شي تفيدني كيف أنظفه ؟ وماهي طرق عمله ؟
واللي تعرف شي عن هذا الطبق الصيني تفيدني بالطريقة وتوابلهم اللي يحطونها في الأكل لأن صراحة لها طعم رائع ومميز وخاص في أطباقهم
وجزاها الله ألف خير اللي تفيدني .....



[info]
الاشراف : تم تعديل العنوان ليتناسب مع المضمون
[/info]

اصايل الشمال 31-08-2008 07:53 PM

صلصة العسل
المقادير: كوب من زيت الزيتون.
نصف كوب من الخل الأبيض.
ربع كوب من العسل.
ملعقتان من الخردل (مسترد).
ملعقة من عصير الليمون.
ملح، فلفل.


التحضير: تخلط كل المكونات مع بعضها.
تستخدم مع السلطة.



طريقة طبخ الجمبري
المقادير : -


1 كيلوجرام من الجمبري . - ربع كوب من عصير الليمون . - نصف كوب من الخل . - نصف كوب من زيت الزيتون . -3 فصوص من الثوم . - فلفل أسود . - ملعقة صغيرة و نصف من شرائح الليمون . -2 ملعقة كبيرة من صلصة الطماطم . -1 ملعقة كبيرة من العسل . -2 ملعقة صغيرة من الزنجبيل . - نصف ملعقة صغيرة من الملح . - شرائح رقيقة من الخيار (حسب الرغبة) . - ماء .


الطريقة : -




يوضع كوب من الماء مع الملح في إناء و ترك حتى يغلي ثم يضاف الجمبري المقشر و يترك حتى يغلي مرة أخرى ثم تخفف الحرارة و يترك حتى ينضج الجمبري ثم يصفى و يوضع في ماء بارد ثم يصفى مرة أخرى . - لترتيب الجمبري يستخدم إناء قطره 20 سنتيمتر و عمقها حوالي 10 سنتيمتر يوضع الجمبري في الإناء بحيث يكون ذيل الجمبري نحو الداخل و يملئ الإناء هكذا و يمكن وضع شرائح الخيار بين حبات الجمبري . - بالنسبة للتخليل يخلط زيت الزيتون و الخل و شرائح الليمون و عصير الليمون و صلصة الطماطم و العسل و الثوم المفروم و الزنجبيل الشرائح و الملح و الفلفل الأسود و يخطى و يخلط جيداً ثم يوضع فوق الجمبري و يغطى الإناء و يترك ليلة كاملة يقلب الجمبري في صحن مسطح أكبر من حجم إناء الجمبري حتى يتسع له و إناء الجمبري من الوسط بحذر ثم يقدم .


وباعااااااااااااااااااااااااااااااااافية

-نوران- 31-08-2008 11:46 PM

تنظيف الجمبري ( الربيان )

يكون بإزالة قشرته بالكامل و قطع الرأس و الذيل
ثم تمرري سكين على ظهره حتى تخرجي خط أسود يسير في الظهر
لأن هذا الخط الأسود هو عبارة عن بطن الربيان لكنها موجودة في ظهره

لو تركتيها فإنها تقرمش و تكون مقرفة

لو شعرتي بالقرف فإرتدي قفازات حتى تكون المهمة أسهل

و انتبهي أحيانا الجمبري يسبب جروح

ربنا يوفقك

-نوران- 31-08-2008 11:47 PM

الخط الأسود اللي ذكرته موجود تحت خط أبيض من لحم الربيان موجود في ظهره

يعني أزيلي الخط اللحمي ثم الخط الأسود

غبا 01-09-2008 05:22 PM

الله يسعدكم ياأختي الغالية أصايل الشمال ونوران وجزاكم الله خير وجعل الله ذلك في ميزان حسناتكم


الساعة الآن 04:43 AM.

Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions, Inc. Trans by
جميع الحقوق محفوظة لموقع و منتدى عالم الأسرة و المجتمع 2010©