![]() |
انواع الكبب العراقيه على المائدة الرمضانية(صور)
[read]حبيت انقل لكم الكبب العراقية الي طعمها ما في احلى منه ومفيدة في رمضان لانها كلها تنحط بالفريز وقبل الفطور بشوي طلعيها واقليها وتطلع تجننننننننننننننن[/read].
1 ) كبة حلب بس الحلبيين ما يدرون عنها المقادير : 3 اكواب رز , ماء , ملح الحشو : لحم مفروم , بصل , كرفس او نعناع , بهار وملح العمل : يغسل الرز وينقع لمدة 15 دقيقه ثم يطبخ بالماء ويضاف اليه الملح والزعفران لاضفاء اللون الاصفر .ويبقى على النار الى ان ينشف ماءوه وينضج .(النضج يكون اكثر من الرز العادي الي نأكله ) يُداس بالملعقه بحيث يصبح عجينه ويترك ليبرد قليلا . يقطع البصل مكعبات صغيره جدا ويحمر بالزيت ويضاف اليه اللحم المفروم ويقلب معه ثم الكرفس ويتبل ويملح ويترك جانيا. نعود للرز ونعجنه جيدا نقسمه الى كور صغيرة ثم نعمل حفره صغيره في وسط الكره ونضع بداخلها الحشو ونغلقها ونكونها بشكل بيضوي. يسحن الزيت جيدا وتقلى به الكبه (لازم الزيت يكون حار جدا وكميته كبيرة اي ) وهذا شكلها النهائي http://i10.tinypic.com/3450pk1.jpg [glow1=660066]2) كبة موصل[/glow1] اولا مقادير العجينة من الخارج 3 كوب جريش ناعم 1 وربع كوب برغل ملعقة كوب ملح رشي عليهم ماء حار ... اخذت معي تقريبا كوب وشوية اتركي هذا المزيج مدة ثلث ساعة ثم اطحنيه بماكنة ثرم اللحم مرتين اعجني العجينة بيدك بعد ان ترطبيها بماء بارد حتى تتكون عندك العجينة بهذا الشكل http://www5.0zz0.com/2007/11/19/17/18005675.jpg المفروض انك سبق وان حضرتي الحشوة من اللحم والبصل وبالطريقة اللي انتي متعودة عليها جيبي قطعةمن النايلون وخلي عليها مقدار معين من العجينة وحتى ما تلتصق بلي يدك بماء بارد اثناء العمل http://www5.0zz0.com/2007/11/19/17/63776032.jpg ثم غطيها بقطعة نايلون ثانية http://www5.0zz0.com/2007/11/19/17/48679863.jpg وافتحيها بالشوبك (الشيبك) http://www5.0zz0.com/2007/11/19/17/76459446.jpg حاولي ان تمديها على شكل دائري وارفعي الطبقة الاولى من النايلون عنها http://www5.0zz0.com/2007/11/19/17/66834079.jpg ساوي الاطراف بهذا الشكل... انا عندي القالب هذا من علبة حلويات قديمة وممكن ان تستخدمي اي شي ذوحجم دائري حتى لو كان اناء المهم يكون متساوي وبحجم تر ترغبيه http://www5.0zz0.com/2007/11/19/17/58596202.jpg ثم ازيلي الاطراف الزائدة http://www5.0zz0.com/2007/11/19/17/10353361.jpg اتركيها جانبا واعملي واحدة ثانية بنفس الشكل والطريقة http://www5.0zz0.com/2007/11/19/17/44500080.jpg ضعي على الطبقة الاولى مقدار معين من اللحمة واضغطي عليها بيدك http://www5.0zz0.com/2007/11/19/17/68309018.jpg بللي اطراف الطبقة الاولى بالماء البارد ... مجرد ترطيب بأصبعك ثم غطيها بالطبقة الثانية اللي سبق وان عملتيها http://www5.0zz0.com/2007/11/19/17/35115101.jpg اضغطي على الاطراف بقوة حتى ما تطلع منك الحشوة ثم ساويها بهذا الشكل http://www5.0zz0.com/2007/11/19/17/43506336.jpg ارجعي افتحيها بالشيبك لكن هالمرة بدون ضغط حتى ما يتغير شكلها ... مجرد ان تضغطين عليها حتى تلتصق الطبقتين على اللحمة اللي بالوسط http://www5.0zz0.com/2007/11/19/17/71637508.jpg ارفعي عنها الطبقة الاولى من النايلون ثم اتركيها جانبا http://www5.0zz0.com/2007/11/19/17/22995044.jpg نجي على الشكل الثاني من نفس العجينة والحشوة نفس الطريقة الاولى وبعد ان مدينا العجينة بين قطعتين نايلون ورفعنا الاولى نجي ونحدد الشكل بواسطة اي شي دائري هنا عندي هذا الاناء حجمة جيد وقطعت الزائد بالسكين من الطرف الغير حاد حتى ما ينقطع عندي النايلون http://www5.0zz0.com/2007/11/19/17/86127224.jpg بعد رفع الاطراف خلي الحشوة وساويها بيدك على نصف الدائرة كما موضح بالصورة http://www5.0zz0.com/2007/11/19/18/41928011.jpg ثم اطبقيها بهذا الشكل http://www5.0zz0.com/2007/11/19/18/96047676.jpg بنفس الطريقة الاولى عندما لزقنا الطبقة الاولى بالثانية بالماء البارد... وضغطنا عليها ... وساوينا الاطراف... ورفعنا النايلون من الكبة ... وهذا صار شكلها http://www5.0zz0.com/2007/11/19/18/21710226.jpg استمري حتى تكملي المقدار من العجينة http://www5.0zz0.com/2007/11/19/18/94805688.jpg نحضر ماء السلق ونضيف عليه ملعقة طعام زيت وملعقة كوب ملح ونتركه حتى يغلي على نار عالية نسقط حبات الكبة من الحجمين بالتتابع وكل وحبه تاخذ 3 دقايق حتى تنسلق http://www3.0zz0.com/2007/11/19/18/71225234.jpg http://www3.0zz0.com/2007/11/19/18/87790248.jpg لو تحبيها مسلوقة يكون هذا شكلها النهائي http://www3.0zz0.com/2007/11/19/18/98508940.jpg http://www3.0zz0.com/2007/11/19/18/66923590.jpg واذا تحبيها مقلية ح تكون بهذا الشكل http://www3.0zz0.com/2007/11/19/18/92119141.jpg http://www3.0zz0.com/2007/11/19/18/51431856.jpg |
3) البتيته جاب (كبة البطاطا) المقادير : 1كيلو بطاطا 4/1كيلو بصل 2/1كيو لحم مفروم 2ملعقة اكل نشاء قليل من البهارات قليل من الملح طريقة التحضير : تسلق البطاطا وتقشر بعد السلق جيدا ثم تهرس ويضاف اليها قليل من الملح وكمية النشاء وتعجن ثم يثرم البصل ويشوح في الزيت مع اللحم ويضاف اليه البهارات والملح وتعمل قيمة ، تؤخذ كمية قليلة من البطاطا ويتم عمل قرص ويملأ بالقيمة (يحشى) ويقلى بالزيت الغزير ثم يصف في صحن ويقدم مع السلطة ملاحظة هذه النوع لازم تقلى وبعدين تتفرزن لان لو قليتيها بعد التجميد راح تنفتح عليك وهذه صورتها http://www.khellan.com/up/uploads/d4f4a7f646.jpg |
4
) كبة حامض حاولت ادور عليها بس ما لكيت طريقتي فراح اكتبها لكم واحاول ازودكم بالصور منقولة اولا نبدأ بالكبة مقادير الكبة 3 اكواب رز ربع كيلو لحم خالي من الشحم 3 ملاعق نشا قليل من الملح والفلفل طريقة العمل 3 اكواب رز حطيهم بست البيت و اطحنيهم بحيث تكون النتيجة كالتالي http://up.khellan.com/file/uploads/e974b38d91.jpg ثم اضيفي كمية من اللحم المفروم و اخلطيهم مع بعض مع اضافة قليل من الملح و الفلفل واللحم يكون خالي من الدسم تماما كما مبين في هذه الصورة http://up.khellan.com/file/uploads/9475b72e18.jpg ثم اضيفي النشا واعجنيها وانتيجة راح تكون كالاتي http://up.khellan.com/file/uploads/2540fe6a6b.jpg العجينة راح تكون سهلة ومتجانسة وما تحتاج ماء الان جهزي حشوة كبة عادية لحم مفروم +بصل+بهار و حمريهم على طريقتك ثم كوري العجينة على شكل لقيمات http://up.khellan.com/file/uploads/5e0b441020.jpg والان احشيهم بالحشوة الي مجهزتها http://up.khellan.com/file/uploads/31e4cc1ee3.jpg الان جيبي طنجرة فيها ماء و ملح وقليل جدا من الزيت واتركيها على النار لحد ما تبدأ بالغليان بعد ما يغلي الماء اضيفي الكبة طبعا كمية الكبة المضافة تكون على حسب حجم الطنجرة http://up.khellan.com/file/uploads/90bd7dc3cb.jpg طبعا تعرفين ان الكبة اصبحت جاهزة لما تطفو وعادتا ما تستغرق اكثر من 4 دقائق هذه شكلها النهائي بعد السلق http://up.khellan.com/file/uploads/c3465be15b.jpg ملاحظةةةةةةةةةةة هذه الكبة ما تؤكل كبقية الكبب لازم توضع بشوربة ممكن تحطيها على شوربة العدس الي تسويها خاصة اذا كانت حمرة (بالصلصة) اما الطريقة الصحيحة لشوربة هذه الكبة هي كالتالي شوربة كبة الحامض المقادير 2 كوب عدس وفي ناس يسووها بالرز بس انا احبها بالعدس ربع كيلو سلق نص كيلو لفت (بالعراقي نسميه شلغم ) مقشر ومقطع 2 بصل متوسطات الحجم وصلصة طماطم ليمون يابس (نومي بصرة بالعراقي) ملح+قليل من الفلفل نباشر الان بالعمل اغسلي العدس وحطي في طنجرة وخليه يستوي عادي بس بدون زيت في طنجرة ثانية حمري البصل المقطع (لا تسوون البصل وايد صغير خلوه يبان شوي) قبل ما يذبل حطي عليه اللفت وخليهم يتحمرو مع بعض خلي بالك الفت لازم شوي يتغيير لونه لا تخليه ابيض الان قطعي السلق واضيفيه على اللفت والبصل وخليه شوي يحمر معاهم بعد ما يستوي عندك العدس اضيفي عليه اللفتوالسلق والبصل و حطي صلصة الطماطم و حبتين ليمون يابس والملح والفلفل حركيهم بين فترة واخرى لحد ما يستوي اللفت بشكل كامل الان اضيفي الكبة هاااااااااااا لا يكون نسيتوها http://up.khellan.com/file/uploads/d8f7f6bc48.jpg وخليها تغلي في الشوربة لمدة 4 دقايق ملاحضة اذا اكبة طولت في الشوربة تراها تفل عليكم لذالك احسن شيء لا تضيفيها الا قبل ما تقدمي الشوربة بدقائق اكيد بتقولون يبيلها وايد شغل بس والله تستاهل وبعدين ممكن تعملو الكبة بوقت ثاني وفرزنوها و اضيفها مباشرتا للشوربة بس شوية زودو عليها الوقت حتى لا تبقة جامدة من الوسط ارجو ان يعجبكم ما جمعته لكم من المطبخ العراقي ورمضان مبارك عليكم كلكم يا حلوين تقبل الله منا ومنكم جميعاااااا مو كله منقول :11: خلي نقول منقول بتصرف:18: بس الشوربة الاخيرة اني:14::14::14: |
ما شاء الله روووووووووعة
جزاكِ الله خيراً ويعطيكِ العافية لكِ تحياتي |
ما شاء الله
مشكوره أكيد أول واحد رح ينبسط اذا طبقت وحده من هاي الكبب زوجي لأنو درس بالعراق دايما يقولي ما في متل العراق واهلها وأكلهم رهيب بدي أعملو شي يوم مفاجأه واطبق وحده من هاي الاصناف تحياتي لك |
يسلمو لنا الايادي فلوجة ع التقل الحلو
يعطيك العافية وين هالغيبة صرنا نشوفك مرة بالسنة كرمضان:d كل سنة وانت سالمة أم وليد |
http://www.66n.com/pics/hosted/b8ka2...1f3dald40u.gif
جزاك الله خيرا على النقل سنستفيد من الموضوع إن شاء الله http://www.66n.com/pics/hosted/qduir...bao07trpd8.gif |
اقتباس:
http://www.hawahome.com/card/images/...-14_123426.jpg |
اقتباس:
وسوي له الكبة واكيد راح يفرح بيها تسلمين يا غالية على المرور و http://img522.imageshack.us/img522/9...6d15e4mst3.jpg |
اقتباس:
الله يسلمك اختي والله مشاغل الاولاد و مسؤولياتهم بس دائما ادخل اطمن عليكم و اطلع والله ذكرتيني بايام الرجيم و كل يوم يحذفولن الموضوع ............ عاد لا تنسي تسوين هل كبة برمضان وادعيلي وhttp://anyen160.jeeran.com/رمضان.gif |
الساعة الآن 06:11 AM. |
Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions, Inc. Trans by
جميع الحقوق محفوظة لموقع و منتدى عالم الأسرة و المجتمع 2010©