منتدى عالم الأسرة والمجتمع

منتدى عالم الأسرة والمجتمع (http://www.66n.com/forums/index.php)
-   مطبخ المرأة (http://www.66n.com/forums/forumdisplay.php?f=81)
-   -   عدس و شباتي و راس القلة (صور )(دودي دبدوبي) (http://www.66n.com/forums/showthread.php?t=171011)

dodi_dabdoobi 20-08-2008 02:44 PM

عدس و شباتي و راس القلة (صور )(دودي دبدوبي)
 
السلام عليكم و رحمة الله و بركاته
جبت لكم اليوم اكل هندي انا و زوجي نحبه مرة و بما انه مسكين عنده دوام هذي الايام 12 ساعة باليوم حبيت الفرحه و اعملله الأكل اللي يحبه و كملته بالحلى عشان افرحه أكثر
ما اطول عليكم انا عملت
شباتي
عدس دل هندي بالبهارات و الكاري
حلوى رأس القلة
ان شاء الله يعجبكم

أول شي نبدأ بالشباتي و هذي صورة بالمقادير
كوبين دقيق عادي
كوب دقيق بر أسمر
بيضة
ماء و ملح
زبدة لدهن الحبات


http://www.x66x.com/download/24748ad3979c7a7b.jpg

نضع الدقيق الأبيض و الأسمر في زبدية و نضيف البيضة و تقلب بالشوكة ثم نضيف الماء مع الملح بالتدريج (لا يوضع كثير ماء حتى لا تلين العجينة زيادة عن اللازم)

http://www.x66x.com/download/77148ad397a64001.jpg


http://www.x66x.com/download/464048afb56068d88.jpg

و هذا شكل العجينة بعد الانتهاء من العجن

http://www.x66x.com/download/28048ad397e7d4a7.jpg

تقسم العجينة الى 6 كور و ترص في صحن و تدهن بالزيت النباتي

http://www.x66x.com/download/107548ad397f20805.jpg

تغطى العجينة بكيس نايلون و تترك ترتاح 10 دقائق بالثلاجة

http://www.x66x.com/download/409248ad397f60b09.jpg

نأخذ كورة من الكور و نفردها و تدهن بالزبدة الذائبة و تلف مثل السوسيرول

http://www.x66x.com/download/362048ad39d88f47b.jpg

و هذا شكلها بعد اللف

http://www.x66x.com/download/14248ad39d96ae1e.jpg

تلف العجينة بشكل حلزوني

http://www.x66x.com/download/195748ad39db14fb9.jpg

ترص في صحن و تدهن بالزبدة و توضع بالثلاجة لمدة 20 دقيقة


http://www.x66x.com/download/219948ad39db64a0b.jpg

تخرج من الثلاجة و تفرد بالنشانة على شكل دائري

http://www.x66x.com/download/487648ad39db8b309.jpg

ترص الحبات فوق بعضها مع وضف فاصل حتى لا تلزق ببعضها (ممكن أيضا تغليفها باحكام و وضعها بالفريزر لوقت آخر و عند استخدامها مرة اخرى يكون سهل لوجود السفره و ممكن استبدالها بالواكس بيبر )

http://www.x66x.com/download/189548ad39dbb00c5.jpg

تحمى المقلاة و توضع الحبة حتى تحمر من الأسفل و تطعر فقاعات كبيرة على الوجه

http://www.x66x.com/download/378148ad3ad3e7554.jpg

تقلب على الجهة الأخرى حتى تحمر (تخفض النار تحتها حتى لا تحترق)

http://www.x66x.com/download/53248ad3ad433874.jpg

توضع على طبق لثواني فقط حتى تبرد قليلا


http://www.x66x.com/download/387048ad3ad455b29.jpg

تطبق الحبات و ترص في سبت أو تترك كما هي مرصوصة فوق بعضها


http://www.x66x.com/download/372148ad3ad47a8d1.jpg
كده انتهينا من الشباتي و يجي دور العدس
في رد تاني ان شاء الله

dodi_dabdoobi 20-08-2008 03:10 PM

نكمل
هذي مقادير العدس بالكاري
عدس أحمر كوبين
عدس أسود كوب
بصلة مقطعة مكعبات
3 فصوص ثوم مفروم
نص حزمة كزبرة
قطعة زبدة
ملعقة صغيرة زنجبيل مطحون
رشة من كل من (فلفل أسود –كزبرة ناشفة-كمون-هرد)
ملعقة كاري بودرة
فلفل بودرة عند الرغبة
3 قرون فلفل حراق بدون تقطيع
3 أكواب ماء
مكعب مرقة دجاج

http://www.x66x.com/download/59248ad3c807da8f.jpg

تسيح الزبدة على النار و يوضع البصل و يقلب لمدة دقيقة ثم تضاف البهارات لاستخراج النكهة

http://www.x66x.com/download/340948ad3c53b9730.jpg

يضاف الثوم المفروم و يقلب ثواني فقط

http://www.x66x.com/download/499248ad3c534e7f9.jpgpg


يضاف العدس الاحمر و الأسود يضاف الفلفل القرون و الفلفل البودرة و مكعب المرقة و الماء

http://www.x66x.com/download/9848ad3c5443003.jpg



انا حطيت بطاطس عشان غلطت و كثرت ملح و انتي اذا كثر الملح عليكي في أي طبخة حطي معاها بطاطس مقطعة راح تمتص الملح الزائد ان شاء الله


http://www.x66x.com/download/199748ad3c5420198.jpg

اذا تحبي تحطي صلصة حطي ملعقة خير و بركة

http://www.x66x.com/download/141648ad3c54623db.jpg

غطي القدر ربع ساعة مع التقليب من فترة لفترة و بعد ما يستوي حطي الكزبرة المفرومة

http://www.x66x.com/download/256448ad3c53f156d.jpg

يغرف في طبق التقديم و يزين حسب الرغبة و يقدم مع الشباتي

http://www.x66x.com/download/63648ad3c8019681.jpg

و بالهناء و العافية
و ساشرح طريقة رأس القلة بالرد القادم ان شاء الله

dodi_dabdoobi 20-08-2008 03:23 PM

رأس القلة

المقادير
كوبين حليب مجفف
نص ملعقة باكنج بودر
ملعقة كاسترد بودرة
ملعقتين زيت نباتي
رشة هيل مطحون ناعم


http://www.x66x.com/download/8148ad3f257fb6a.jpg

تخلط جميع المقادير في زبدية

http://www.x66x.com/download/316548ad3f266e329.jpg

تكور الحبات بحجم صفار البيضة

http://www.x66x.com/download/31948ad3f284f1ca.jpg

تقلى الحبات في زيت متوصط الحرارة مع الاحتراس لأنها تستوي بسرعه و تحمر

http://www.x66x.com/download/366348ad3f28d7522.jpg

و هذا شكلها بعد القلي

http://www.x66x.com/download/231048ad3f294613a.jpg

توضع بالشيرة
اذا الحبات ساخنة تكون الشيرة باردة
أو العكس و تترك بالشيرة حتى تتشرب تماما و ترص في طبق التقديم و ترش بجوز الهند قليلا

http://www.x66x.com/download/113848ad3f297d683.jpg

و هذي السفرة و هي جاهزة و الحمد لله

http://www.x66x.com/download/478348ad3f351119b.jpg

أتفضلو
ان شاء الله بالعافية عليكم

ااالواهمة1 20-08-2008 03:40 PM

الصور رائعة حبيبتي مشكورة على التعب الله يعطيك العافية بس عندي طلب ممكن تساعديني فيه

سحب77 20-08-2008 05:53 PM

ما شاء الله رووووعة:22:
سلمت يداكِ وبالعافية عليكم
شغل مرتب ومتعوب عليه
لك ِتحياتي

سلطانة نفسها 20-08-2008 06:59 PM

تسلم ايدك ,طريقتك مررره حلوه في التشباتي ,وسفره دايمه حبيبتي

مدام الاء 20-08-2008 07:19 PM

يسلمو ايديكي ويعطيكي الف عافيه
للأسف ما طلع عندي الا نص الصور
كاننفسي شوف كل الصور
تحياتي لك

ملَك شادي 20-08-2008 09:34 PM

يم يم يم

خير الكلام ماقل ودل :d:d:d

فيها شي 20-08-2008 11:34 PM

يعطيك العااااااااااااافيه اختي

هناااوي 21-08-2008 06:03 AM

تسسسسسسسسسسسسسسلم الايادي ..


الساعة الآن 02:11 PM.

Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions, Inc. Trans by
جميع الحقوق محفوظة لموقع و منتدى عالم الأسرة و المجتمع 2010©