![]() |
عدس و شباتي و راس القلة (صور )(دودي دبدوبي)
السلام عليكم و رحمة الله و بركاته
جبت لكم اليوم اكل هندي انا و زوجي نحبه مرة و بما انه مسكين عنده دوام هذي الايام 12 ساعة باليوم حبيت الفرحه و اعملله الأكل اللي يحبه و كملته بالحلى عشان افرحه أكثر ما اطول عليكم انا عملت شباتي عدس دل هندي بالبهارات و الكاري حلوى رأس القلة ان شاء الله يعجبكم أول شي نبدأ بالشباتي و هذي صورة بالمقادير كوبين دقيق عادي كوب دقيق بر أسمر بيضة ماء و ملح زبدة لدهن الحبات http://www.x66x.com/download/24748ad3979c7a7b.jpg نضع الدقيق الأبيض و الأسمر في زبدية و نضيف البيضة و تقلب بالشوكة ثم نضيف الماء مع الملح بالتدريج (لا يوضع كثير ماء حتى لا تلين العجينة زيادة عن اللازم) http://www.x66x.com/download/77148ad397a64001.jpg http://www.x66x.com/download/464048afb56068d88.jpg و هذا شكل العجينة بعد الانتهاء من العجن http://www.x66x.com/download/28048ad397e7d4a7.jpg تقسم العجينة الى 6 كور و ترص في صحن و تدهن بالزيت النباتي http://www.x66x.com/download/107548ad397f20805.jpg تغطى العجينة بكيس نايلون و تترك ترتاح 10 دقائق بالثلاجة http://www.x66x.com/download/409248ad397f60b09.jpg نأخذ كورة من الكور و نفردها و تدهن بالزبدة الذائبة و تلف مثل السوسيرول http://www.x66x.com/download/362048ad39d88f47b.jpg و هذا شكلها بعد اللف http://www.x66x.com/download/14248ad39d96ae1e.jpg تلف العجينة بشكل حلزوني http://www.x66x.com/download/195748ad39db14fb9.jpg ترص في صحن و تدهن بالزبدة و توضع بالثلاجة لمدة 20 دقيقة http://www.x66x.com/download/219948ad39db64a0b.jpg تخرج من الثلاجة و تفرد بالنشانة على شكل دائري http://www.x66x.com/download/487648ad39db8b309.jpg ترص الحبات فوق بعضها مع وضف فاصل حتى لا تلزق ببعضها (ممكن أيضا تغليفها باحكام و وضعها بالفريزر لوقت آخر و عند استخدامها مرة اخرى يكون سهل لوجود السفره و ممكن استبدالها بالواكس بيبر ) http://www.x66x.com/download/189548ad39dbb00c5.jpg تحمى المقلاة و توضع الحبة حتى تحمر من الأسفل و تطعر فقاعات كبيرة على الوجه http://www.x66x.com/download/378148ad3ad3e7554.jpg تقلب على الجهة الأخرى حتى تحمر (تخفض النار تحتها حتى لا تحترق) http://www.x66x.com/download/53248ad3ad433874.jpg توضع على طبق لثواني فقط حتى تبرد قليلا http://www.x66x.com/download/387048ad3ad455b29.jpg تطبق الحبات و ترص في سبت أو تترك كما هي مرصوصة فوق بعضها http://www.x66x.com/download/372148ad3ad47a8d1.jpg كده انتهينا من الشباتي و يجي دور العدس في رد تاني ان شاء الله |
نكمل
هذي مقادير العدس بالكاري عدس أحمر كوبين عدس أسود كوب بصلة مقطعة مكعبات 3 فصوص ثوم مفروم نص حزمة كزبرة قطعة زبدة ملعقة صغيرة زنجبيل مطحون رشة من كل من (فلفل أسود –كزبرة ناشفة-كمون-هرد) ملعقة كاري بودرة فلفل بودرة عند الرغبة 3 قرون فلفل حراق بدون تقطيع 3 أكواب ماء مكعب مرقة دجاج http://www.x66x.com/download/59248ad3c807da8f.jpg تسيح الزبدة على النار و يوضع البصل و يقلب لمدة دقيقة ثم تضاف البهارات لاستخراج النكهة http://www.x66x.com/download/340948ad3c53b9730.jpg يضاف الثوم المفروم و يقلب ثواني فقط http://www.x66x.com/download/499248ad3c534e7f9.jpgpg يضاف العدس الاحمر و الأسود يضاف الفلفل القرون و الفلفل البودرة و مكعب المرقة و الماء http://www.x66x.com/download/9848ad3c5443003.jpg انا حطيت بطاطس عشان غلطت و كثرت ملح و انتي اذا كثر الملح عليكي في أي طبخة حطي معاها بطاطس مقطعة راح تمتص الملح الزائد ان شاء الله http://www.x66x.com/download/199748ad3c5420198.jpg اذا تحبي تحطي صلصة حطي ملعقة خير و بركة http://www.x66x.com/download/141648ad3c54623db.jpg غطي القدر ربع ساعة مع التقليب من فترة لفترة و بعد ما يستوي حطي الكزبرة المفرومة http://www.x66x.com/download/256448ad3c53f156d.jpg يغرف في طبق التقديم و يزين حسب الرغبة و يقدم مع الشباتي http://www.x66x.com/download/63648ad3c8019681.jpg و بالهناء و العافية و ساشرح طريقة رأس القلة بالرد القادم ان شاء الله |
رأس القلة
المقادير كوبين حليب مجفف نص ملعقة باكنج بودر ملعقة كاسترد بودرة ملعقتين زيت نباتي رشة هيل مطحون ناعم http://www.x66x.com/download/8148ad3f257fb6a.jpg تخلط جميع المقادير في زبدية http://www.x66x.com/download/316548ad3f266e329.jpg تكور الحبات بحجم صفار البيضة http://www.x66x.com/download/31948ad3f284f1ca.jpg تقلى الحبات في زيت متوصط الحرارة مع الاحتراس لأنها تستوي بسرعه و تحمر http://www.x66x.com/download/366348ad3f28d7522.jpg و هذا شكلها بعد القلي http://www.x66x.com/download/231048ad3f294613a.jpg توضع بالشيرة اذا الحبات ساخنة تكون الشيرة باردة أو العكس و تترك بالشيرة حتى تتشرب تماما و ترص في طبق التقديم و ترش بجوز الهند قليلا http://www.x66x.com/download/113848ad3f297d683.jpg و هذي السفرة و هي جاهزة و الحمد لله http://www.x66x.com/download/478348ad3f351119b.jpg أتفضلو ان شاء الله بالعافية عليكم |
الصور رائعة حبيبتي مشكورة على التعب الله يعطيك العافية بس عندي طلب ممكن تساعديني فيه
|
ما شاء الله رووووعة:22:
سلمت يداكِ وبالعافية عليكم شغل مرتب ومتعوب عليه لك ِتحياتي |
تسلم ايدك ,طريقتك مررره حلوه في التشباتي ,وسفره دايمه حبيبتي
|
يسلمو ايديكي ويعطيكي الف عافيه
للأسف ما طلع عندي الا نص الصور كاننفسي شوف كل الصور تحياتي لك |
يم يم يم
خير الكلام ماقل ودل :d:d:d |
يعطيك العااااااااااااافيه اختي
|
تسسسسسسسسسسسسسسلم الايادي ..
|
الساعة الآن 02:11 PM. |
Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions, Inc. Trans by
جميع الحقوق محفوظة لموقع و منتدى عالم الأسرة و المجتمع 2010©