منتدى عالم الأسرة والمجتمع

منتدى عالم الأسرة والمجتمع (http://www.66n.com/forums/index.php)
-   مطبخ المرأة (http://www.66n.com/forums/forumdisplay.php?f=81)
-   -   استشارات مطبخية في الشهر الكريم (http://www.66n.com/forums/showthread.php?t=170923)

مستكة_مستكة 19-08-2008 11:21 AM

استشارات مطبخية في الشهر الكريم
 
http://mestekamesteka.googlepages.com/ramadan21425.jpg

تتقدم مشرفات قسم التغذية و الطبخ

شمعة الجلاس2005

indienne

gawlp

مستكة_مستكة



و مراقبتنا الغالية

sunshine545



بتهنئة الاعضاء بمناسبة حلول الشهر الكريم


نسأل الله أن يتقبل طاعاتنا وطاعاتكم



نبدأ

بسم الله الرحمن الرحيم

الاعداد للتفريز قبل بداية الشهر الكريم



مستكة_مستكة 19-08-2008 11:34 AM

اقسام التجهيز و التفريز

http://up3.m5zn.com/get-8-2008-lspugk541an.JPG

الخضروات

http://up3.m5zn.com/get-8-2008-ofd5f9nuanf.jpg


اللحوم
http://up3.m5zn.com/get-8-2008-8ej18af0ejv.jpg

الدواجن

http://up3.m5zn.com/get-8-2008-jqz7edelmjw.jpg

الاسماك

http://up3.m5zn.com/get-8-2008-h8hvm4h719n.JPG

المعجنات

http://up3.m5zn.com/get-8-2008-lm6ch5yu9na.JPG

الحلويات

http://www.sptechs.com/emarket/thumb.../item14342.gif

مستكة_مستكة 19-08-2008 11:45 AM

الخضروات

http://up3.m5zn.com/get-8-2008-ofd5f9nuanf.jpg

طريقة تفريز بعض الخضروات

الهامة التي لا يستغني عنها اي مطبخ و تعد من الضروريات



عدة طرق لحفظ الطماطم

http://up3.m5zn.com/get-8-2008-szkcfhm9tf5.jpg

1- تغسل حبة الطماطم و تجفف جدا و تحفظ في اكياس و تدخل الفريز للتجميد و عند استعمالها نأخذ الكمية المطلوبة و توضع في الماء حتي تذوب لمدة دقائق و يكون سهل عليكي في هذه المرحلة نزع القشرة بسهولة و تقطيعها مكعبات بالسكين و خفقها او هرسها

http://up3.m5zn.com/get-8-2008-svb46pp588z.jpg

2- تغسل حبة الطماطم و تقطع و تخفق في الخلاط مع قليل من الملح و تحفظ في اكياس او علب بلاستيك

http://up3.m5zn.com/get-8-2008-zh5z2kgxatb.jpg

3- تغسل الطماطم و تخفق و توضع علي النار حتي تتكثف و تحفظ في اكياس او علب بلاستيك

http://up3.m5zn.com/get-8-2008-hv37ob5rei9.jpg

4- نحضر قدر و نضع فيه كمية من البصل و يحمر في قليل من السمن او الزيت و نضع عليه مقدار من الطماطم الطازجة المخفوقة و المصفاه و تترك حتي تتسبك و تحفظ في اكياس او علب بلاستيك

http://up3.m5zn.com/get-8-2008-0dolifz2nzi.jpg

مستكة_مستكة 19-08-2008 12:32 PM

البصل

http://mestekamesteka.googlepages.com/jpg

1- يحمر البصل في قليل من الزيت و يترك ليبرد ثم يحفظ في اكياس و نخرج منها الهواء و تكون مبططه و يحفظ في الفريز و ياخذ منه جزء علي حسب الحاجة


الثوم

http://mestekamesteka.googlepages.com/45.jpg

عدة طرق مجربة لحفظ الثوم

1- يفرم الثوم و يحفظ في اكياس او علب الثلج
2- يفرم الثوم بعد اضافة القليل من الملح و الزيت و يحفظ في برطمان
3- يفرم الثوم و الجنزبيل مع قليل من الملح و الزيت و يحفظ في برطمان

مستكة_مستكة 19-08-2008 12:40 PM

الباذنجان

http://mestekamesteka.googlepages.com/46.jpg

1- يقلي الباذنجان و يصفي من الزيت و يحفظ في اكياس

2- يقطع الباذنجان و يرص في صنية و يرش بالزيت و يدخل الفرن حتي يحمر و يحفظ في اكياس


البطاطس

http://mestekamesteka.googlepages.com/47.jpg

1- تقطع البطاطس اصابع و تحمر في الزيت نصف تحمير و تصفي من الزيت و تحفظ في اكياس لاعادة تحمريها و هي مجمدة

http://mestekamesteka.googlepages.com/48.jpg

مستكة_مستكة 19-08-2008 12:47 PM

الاعشاب

http://mestekamesteka.googlepages.com/49.jpg

1- تحفظ الاعشاب بعد التنظيف في منديل ورقة داخل كيس في الثلاجة و تظل لاطول فترة ممكنة


2- تفرم الاعشاب و تحفظ في علب الثلج مع قليل من الماء

http://mestekamesteka.googlepages.com/50.jpg

3- تفرم الاعشاب و تحفظ في اكياس و تستخدم مجمدة

http://mestekamesteka.googlepages.com/51.jpg

مستكة_مستكة 19-08-2008 01:08 PM

اللحوم

http://up3.m5zn.com/get-8-2008-8ej18af0ejv.jpg

اقتباس:

اللحوم ..
لتجليد شرائح لحم العجل أو الضأن أو قطع الهامبرجر ، تلف كل قطعة بالورق المشمع الخاص باللحم أو بورق الألمنيوم والمدة المطلوبة لتذويب كل قطعة مجلدة هي ساعة أو ساعتين .
أما قطع اللحم الكبيرة النيئة المجلدة فتحتاج مدة 24 ساعة في القسم السفلي من الثلاجة لتذوب

وأطول مدة ممكنة لحفظ اللحم هي :
الضأن والبقر 2- 3 أشهر
العجل 3- 4 أشهر
لحوم متنوعة 1- 2 شهران
اللحم المفروم والنقانق 1 – 2 شهران
أطباق اللحم المطبوخة 2- 3 أشهر

منقولة

من الممكن تجهيز العديد من الاطباق الخاصة باللحوم

1- تجهيز الاسكالوب او البوفتيك ( يتبل و يوع في البيض و البقسماط و يحفظ )
2- اللحم المفروم ( نحمر البصل و نضيف عليه اللحم المفروم حتي يتغير لونه و يمتص السؤال و يترك ليبرد و يحفظ في اكياس )
3-الكفته ( تتبيل اللحم و عمل اصابع من الكفته و تحفظ في اطباق و تدخل الفريزر )


الدجاج

http://up3.m5zn.com/get-8-2008-jqz7edelmjw.jpg


1- فراخ بانية ( تتبل و توضع في البيض و البقساط و تحفظ )
2- كفته فراخ ( تتبل و تشكل و تحفظ في الفريزر )
4- كوردن بلو
5- شيش طاووق

مستكة_مستكة 19-08-2008 01:18 PM

الاسماك

http://up3.m5zn.com/get-8-2008-h8hvm4h719n.JPG

اقتباس:

السمك ..
لا يجلد السمك إلا إذا كان طازجا فعلا بقطع السمك الكبير لشرائح ثم تغلف كل شريحة بمفردها قبل وضعها في صندوق من البلاستيك أو في ورقة الألمنيوم
أطول مدة ممكنة لحفظ السمك هي :
السمك الأبيض 6 أشهر
السردين والقريدس 3 أشهر
أطباق السمك المطبوخة 3 أشهر

منقولة
المعجنات

http://up3.m5zn.com/get-8-2008-lm6ch5yu9na.JPG

اقتباس:

المعجنات والعجين ..
تعجن العجينة التي تحتوي على الخميرة مرة واحدة قبل أن ترتفع ( أو تخمر ) ثم توضع في كيس نايلون كبير مدهون بالزبدة ثم يربط الكيس ويجلد
أما العجينة والحلويات الكثيرة الدهن فهي تتجلد بسهولة . وتحضر الفطيرة ( الباي )إذا كانت من النوع المحشو بالفاكهة وتدهن ببياض البيض ثم تجلد قبل أن تخبز في الفرن
وأطول مدة ممكنة لحفظ المعجنات :
عجين الخبز 10 أيام
عجينة الحلويات المخبوزة 6 أشهر
عجينة الحلويات 9 أشهر
الفطيرة ( الباي ) بالفاكهة ( غير مخبوزة ) 4- 6 أشهر

منقولة
الحلويات

http://www.sptechs.com/emarket/thumb.../item14342.gif

1- من السهل جدا حفظ الكنافة بعد الشراء في الفريزر و عند الحاجة لاستخدامها نخرجها من الفريزر و تفرك باليد و يضاف اليها المادة الدهنية

2- من الممكن حفظ القطايف بعد حشوها بالمكسرات في الفريز و تكون جاهزة للقلي



و من هنــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ ــــــــــــــــــا


نفتح مجال الاستشارات و اضافة المزيد من خبراتكم


لكي نستفيد جميعا


و اضافة كل الطرق الجديدة المتبعة و المجربة


في انتظاركم


مشرفات قسم التغذية و الطبخ

sunshine545 20-08-2008 02:53 PM

معلومات مهمة ومفيدة

شكرا لك

كل رمضان والجميع بخير


يثبت للاستفادة

indienne 20-08-2008 04:15 PM

السلام عليكم

موضوع جميل ومهم جدا

طريقتي في حفظ الفلفل البارد

http://fillinges74.googlepages.com/2...uc_Viatour.jpg

يغسل وينزع منه الحبوب اللي بالداخل


http://fillinges74.googlepages.com/r...-lagostina.jpg

ثم يقطع مربعات او دوائر على حسب استعمالاتكم ويوضع في أكياس ثم ترص في الفريزر وتستخدم مجمدة



http://fillinges74.googlepages.com/PIC_01192.jpg




في أمان الله


الساعة الآن 09:50 PM.

Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions, Inc. Trans by
جميع الحقوق محفوظة لموقع و منتدى عالم الأسرة و المجتمع 2010©