منتدى عالم الأسرة والمجتمع

منتدى عالم الأسرة والمجتمع (http://www.66n.com/forums/index.php)
-   مطبخ المرأة (http://www.66n.com/forums/forumdisplay.php?f=81)
-   -   أشهر الأكلات الأردنية( المنسف).... (http://www.66n.com/forums/showthread.php?t=170818)

warda_soud 18-08-2008 09:09 AM

أشهر الأكلات الأردنية( المنسف)....
 
هيا بنا فنحن جوعى ونريد أن نعد طعاما لا يستغرق الكثير من الوقت وسهل اذا أعطيناه روحنا وحبنا .. فالطعام لا يخرج لذيذا من يد ست البيت أو سيد البيت الا بقدر ما نضع من بهارات النفس فيه... اي أن نحول عملية الطبخ الى أوقات من المتعة والشغف .
المقادير(ل 3 اشخاص)



دجاجة واحدة(ويمكن الأستعاضة عنها باللحم البلدي حسب الرغبة)
كيلو أرز مصري(صنوايت)... ولا يمكن استخدام الأرز البسمتي
لبن-كيلو ونصف-
مصل اللبن-وهو السائل الذي ينتج عن تصفية اللبن في كيس كتاني خاص لصنع اللبنة-ويستخدم لأعطاء طعم حموضة خفيف (يمكن الأستعاضة عنه بعصير ليمونة واحدة).
بيضة واحدة(لتماسك اللبنية)
لوز مقشر أو صنوبر (حسب الرغبة)
ملح-بهارات-قرفة-اوراق حصالبان أو روزماري – ورق غار-كركم
وفي الصورة ترون علبة من الجميد الجاهز للطبخ لمن لا يرغب بصنع اللبنية ويختصر من الخطوات (بس مليحية من صنع ايديا غيييير).وضعناها فقط للتوضيح وليس لنستعملها.

طريقة العمل...

نسلق الدجاجات نص سلقة ونتخلص من الماء ثم نكرر اضافة الماء النقي مرة أخرى مع البهارات المذكورة بالأعلى
بعد اضافة اوراق حصالبان وورق الغار (التي تضفي نكهة رائعة للحوم)





وبعد أن نترك الدجاج يستوي على نار متوسطة ... سنذهب لتحضير اللبنية (المليحية) بالخلاط

نضع في الخلاط جزء من اللبن وقليل من المصل مع البيضة وشوية كركم وملح
ملاحظة صغيرة:البعض يستخدم الجميد لصنع اللبن







وهكذا الى أن يجهز اللبن ... لنضعه في وعاء الطبخ العميق ويفضل الستانلس ستيل.



في هذا الأثناء يكون الدجاج قد سلق بالكامل .نخرجه من وعاء السلق ونضعه في الفرن لشويه

بس هلأ شو رح نعمل بالمرقة او خلاصة الدجاج ؟؟.. رح نقسمها نصين .. نص نضعه فوق الرز والنص الآخر
نضيفه الى شوربة اللبنية (وعفكرة ممكن نضيف شوية ماء لو حسينا انها ثقيلة وبدها تخفيف )


الرز جاهز للطبخ بعد تغطيته



واللبنية جاهزة للتحريك المستمر والى ان تبدأ بالغليان قليلا



كلو عم يطبخ بنفس الوقت ... بس اللوز حطينا عليه شوية زيت زيتون ورح نحمره بعد الأنتهاء من تحريك اللبن.



لما يتحمر الدجاج ويغلى اللبن ... منصير نضيف قطع الدجاج فوق اللبن وهو لم يزل على النار ونجعله يطبخ من جديد من اجل ان يتشرب نكهة اللبن


الزيت الي حمرنا فيه اللوز شو رح نعمل فيه؟
سنسكبه على الرز وهو سخن(وهنا يكمن سر الصنعة).. ونتركه قليلا حتى يتشرب الرز الزيت وتبدأ الحبات بالأنتفاخ والتفرق عن بعضها.



وهلأ بشو بتستنو.؟
تعبناكم ومشان هيك









وأخيرا طل المنسف ...
تفضلوا وكلوا والف صحة وعافية على قلبكم






وهذه شوربة المنسف يا سلام وعليها زعتر أخضر بعطي نكهة ولا احلى ممممممم




معلومات عالطاير

المنسف يعتبر القاسم المشترك في افراح واتراح الاردنيين وكان الرجال قديما يقومون بعملية طهي اللحم بعد ذبح الحلال الى جانب طهي الارز أو الجريشة أما النساء فكن يخبزن الشراك ويمرسن الجميد ,ان الاكلات الشعبية لا يمكن لاحد ان يدعي ملكيتها ويحق لاي شخص ادخال التعديلات التي يريدها عليها .

أصول تناول المنسف

المنسف الذي يقدم في المناسبات يوضع تحته خبز الشراك ويزين بالبقدونس (الذي يساعد على هضم الدهون).. ويؤكل باليد اليمنى مع وضع اليد اليسرى خلف الظهر واسناد الظهر والرأس مرفوعا ويعود عدم استخدام اليد اليسرى الى الاداب الاسلامية. ... ولكن حاليا اقتصر تناول المنسف باليد على الرجال فقط وفي بعض المناسبات .
:d:d:17::17:

warda_soud 18-08-2008 12:48 PM

شكله المنسف ما عجبكووووووووو؟؟؟؟
بس هو كتييييير طيب وزاكي اللي عمرها ما جربته اتمنى تجربه وبالصحة والهنا على قلوبكوووو
..

مستكة_مستكة 18-08-2008 01:27 PM

http://www.66n.com/pics/hosted/t9nli...m6g9stznzy.gif



http://www.66n.com/pics/hosted/bmg68...rkiqxy3ncj.gif

مدام الاء 18-08-2008 03:47 PM

والله المنسف ما عليه كلام أكله رهيبه وخصوصا لما ناكلها باليد
وبجميد كركي بطلع رهيب بس مافي جميد بالسعوديه ..للأسف ما طلعت الصور
مششششششششششكوره
يسسسسسسسسسسلمو
كتييييييييييييييييييييييييييييييير

زهره لوتس 18-08-2008 03:52 PM

شو طعم لذيذ

سحب77 18-08-2008 04:40 PM

رووووووووعة
سلمت يداكِ وبالعافية
لكِ تحياتي

ملك نفسي 18-08-2008 04:48 PM

تسلمين والله اختي على هالاكله الرائعه

الله يديكي الف عافيه

زوجةاحمد 18-08-2008 07:36 PM

تسلم ايدك حبيبتي

شكلك ست بيت شطوره

سما123 18-08-2008 11:08 PM

مششششششششششششكوورة

warda_soud 19-08-2008 08:32 AM

اقتباس:

المشاركة الأصلية كتبت بواسطة زوجةاحمد (المشاركة 1939630)
تسلم ايدك حبيبتي

شكلك ست بيت شطوره




مش كتير كتير انا جديدة عل الطبخ يعني من تزوجت:22::22:
الله يخليك وشكرا لمرورك:17::17:


الساعة الآن 07:06 PM.

Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions, Inc. Trans by
جميع الحقوق محفوظة لموقع و منتدى عالم الأسرة و المجتمع 2010©