منتدى عالم الأسرة والمجتمع

منتدى عالم الأسرة والمجتمع (http://www.66n.com/forums/index.php)
-   مطبخ المرأة (http://www.66n.com/forums/forumdisplay.php?f=81)
-   -   المطبق (http://www.66n.com/forums/showthread.php?t=165240)

الطير الأزرق 09-06-2008 08:31 AM

المطبق
 
أخواتي ما شاء الله عليكم كلكم ممتازين وأكيد تعرفوا كيف يتعمل المطبق
زوجي الله يخليه لي جنني وهو يقلي اتعلمي كيف يسوو المطبق
رجاء اللي تعرف تعملوه تدللني

cutiepie 09-06-2008 08:37 AM

طريقة عمل المطبق في البيت مجربة و لذيذة
المقادير:
كوبان ونصف دقيق ابيض. كوب ماء . ملح وفلفل اسود . ربع كيلو لحم مفروم . كوبان كراث
مقطع . حبة طماطم مقطعه . 2بيض . زيت ذرة.....

ناخذ الدقيق و الماء ويتم العجن الى ان تصبح عجينه لينه لاتلصق بالاصابع
تترك لمدة ساعه
ناخذ العجين نعمل كرات بحجم حبة الخوخ
بعدها ناخذ كرتين والباقي تغمر في الزيت وتوضع جانبا لحين الاستخدام
ناخذ كره من الكرتين التي لم تغمر في الزيت ونفردها الى ان تصبح مربعة الشكل وبعدها تقسم الى قسمين
تسخن مقلاة تيفال على النار وتمسح بقليل من الزيت وتوضع العجينه حتى يصبح لونها اصفر
ناخذ كوره من التى في الزيت وتفرد الى ان تصبح رقيقة جدا
نضع قاعدة المطبق على العجينه المفروده ويتم وضع الحشوة (اللحم المفروم والكراث والقليل من الطماطم والملح و الفلفل وتكسر بيضه فوقها وتحرك باليد و تخلط ببساطه على القاعدة )
نبدا بطبق اطراف العجين لتغطية الحشوةفتصبح المطبق مربعة الشكل بحجم القاعدة
نسخن المقلاة ونضع عليها قليل من الزيت ثم نضع المطبق في المقلاه مع تقليبه من وقت لااخر حتى ينضج
ويمكن عمل المطبق في الفرن وذلك بدهن الصينيه بقليل من الزيت واقلبيها عند احمرار الجزء السفلي
تقطع الى مربعات وتقدم مع الليمون و الفلفل الاخضر وشرائح الطماطم

وبالعافيه

الطير الأزرق 09-06-2008 08:41 AM

مشكوة أختي تعبتك
بس مرة سمعت إنه ممكن يصير بعجينة السمبوسك من دون أسوي عجين
شو رأيك

cutiepie 09-06-2008 08:53 AM

لا عادي ما تعبتيني

عجينة السمبوسة ممكن تخليها داخل عجينه المطبق..لكن ما تصلح تكون بدل العجينة..

وان شاء الله تعجبك

سحب77 09-06-2008 09:00 AM

عزيزتي تفضلي هذه الوصفة:

المقادير..
كأس طحين
نصف كأس زيت
1 ونصف كأس ماء
ملعقه صغيرة ملح

الحشو :
نصف دجاجه مسلوقه ومفرومة
بصل شرائح
فليفله شرائح
ثوم مدقوق
بصل أخضر
كزبرة
ملح
بهارات
1 ملعقة صلصلة طماطم

طريقه الحشو
يشوح البصل بالزيت حتى يذبل يضاف إليه الفليفلة ويقلب جيداً ويضاف الدجاج والبهارات ويقلب مع الصلصلة والملح ثم يرفع من النار ويضاف إليه البصل الأخضر والكزبرة ..

الطريقة
1- يوضع الطحين ويضاف إليه الزيت ويفرك جيداً ثم يضاف الملح ثم يضاف الماء ويعجن حتى تتكون لدينا عجينة سهلة التشكيل وتقسم إلى قسمين
2- تترك العجينه ترتاح لمدة ربع ساعة
3- تفرد العجينه رقيقة وتحشى على شكل مستطيل وتغلق جميع أطرافها ثم تشوى على الصاج من الجهتين ..
4- تقطع وتوضع في الحرارة حتى وقت التقديم ..

وبالعافية

الطير الأزرق 09-06-2008 10:51 AM

الله يسعدكم يالرب ما قصرتوا أن شاء الله بجربها

OoفراولةoO 10-06-2008 01:19 PM

انا سبق وعملتها بعجينة السمبوسة عشرات المرات والله طعمها احلى من الجاهز
العجينة تجيبي صحن تيفال تقومي بصف الشرائط طولياً جنب بعض وباقي اطراف الشرائط
خليها تتدلى خارج الصحن رح نحتاجها لا تقطعيها ,, وبالعرض صفي شرائط ثانية من العجينة
ونفس الشيء الاطرفا خليها تتدلى بعدين صبي الخلطة الي قالتها اختي كيوت ,,
وبعدها جيبي شرائط الطول والعرض بشكل متعاكس رجعيهم يعني مرة شريطة عرض
ومرة شريطة طول ,, وهكذا لحد مايتغطى الكل حاولي يكون صحن التيفال صغير شوي
تعمليها على دفعتين او ثلاث ,, وبعدين دخليها الفرن من فوق ومن تحت ,, او حطيها على النار من فوق
اذا الطاوة صغيرة والله طعمة مررررررررررررررة لا تفوتك لو ماكنت حامل كنت سويتها وصورتها
لك ادعي لي بتمام الحمل وبتسهيل الولادة وطفل سليم معافى

سحر أنثى 10-06-2008 01:25 PM

فيه عجينة خاصة بالمطبق تنباع جاهزة مثل عجينة السمبوسة(سويتز او دلتا ..) بس مربعة ..

رسيـــل 10-06-2008 02:05 PM

السلام عليكم ...


طريقتي في المطبق جدا سهلة ...


العجينة : عجينة سمبوسة أو عجينة مطبق ( نفس عجينة السمبوسة لكن تباع على شكل مربع )

الحشوة :

المقادير :
بصل مفروم - ثوم مفروم - دجاج او لحم مفروم ( انا استخدم الدجاج ) - بقدونس مفروم - طماطم كثير مفروم - بصل أخضر مفروم - خمس بيضات


طريقة عمل الحشوة :

احمس البصل مع الثوم مع الزيت الى ان يذبل ويصفر لونه

اضيف اليه الدجاج المفروم واملحه واضيف اليه البهارات المرغوبة

اتركه على نار هادئة الى ان ينضج ( اذا نشفت مائه )

اضيف البقدونس والطماطم والبصل الخضر واقلب لمدة دقيقتين

ثم اخفق الخمس بيضات واضيفها الى الدجاج واطفئ النار

ادهني الساج او مقلاة واسعة واجعليها على النار

ضعي شريحة من العجينة ثم حطي عليها غرفة من الدجاج وحاولي أن لا تخسري البيض اثناء اضافته الى العجينة

لأن البيض هو ما يجعل المطبق يتماسك

وزعي الحشوة بالتساوي فوق العجينة ثم غطيها بشريحة اخرى واحكمي اغلاق اطراف العجين بطرف الملعقة

دعيها دقيقة الى ان تتحمر من الأسفل ثم اقلبيها الى ان تتحمر من الجهة الخرى ثم انقليها الى صحن وغطيها بالقصدير حتى لا تبرد

وهكذا حتى تنتهي كامل الكمية ..


صحة وعافية..

مستكة_مستكة 10-06-2008 06:05 PM

اختي الغالية افتحي هذه الروابط و ان شاء الله تستفيدي

المطبق الملفوف او البريك الملفوف بالصور اتفضلوا معايه

المطبق من مطبخي

مطبق المدينه ..اللذبذ.. خطوه خطوه ..بالصور .. من مطبخي ..

مطبق

مطبق ام خالد وصل وبالصور والخطوات

احلى مطبق لأحلى بنات بالمنتدى


تحياتي


الساعة الآن 01:27 AM.

Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions, Inc. Trans by
جميع الحقوق محفوظة لموقع و منتدى عالم الأسرة و المجتمع 2010©