منتدى عالم الأسرة والمجتمع

منتدى عالم الأسرة والمجتمع (http://www.66n.com/forums/index.php)
-   مطبخ المرأة (http://www.66n.com/forums/forumdisplay.php?f=81)
-   -   الكسكس المغربي اكلة لذيذة(صورة) (http://www.66n.com/forums/showthread.php?t=157060)

سارقة القلووب 29-02-2008 09:04 PM

الكسكس المغربي اكلة لذيذة(صورة)
 
المطبخ المغربي


كسكس باللحم والخضر السبعة


الكسكس باللحم والخضر السبعة، وهو طبق مغربي تقليدي ذو شعبية كبيرة، يكاد يميز يوم الجمعة عندنا بالمغرب إذ تعكف جل البيوت المغربية على تحضيره خلال هذا اليوم المبارك من الأسبوع، هي أكلة لذيذة وغنية بالمواد الضرورية لصحة أجسامنا، وستجدين هنا سيدتي طريقة جد سهلة لتحضيره
المقادير
1 كلغ من الكسكس
كأس شاي زيت
1كيلو لحم
بصلتان مقطعتان طوليا
الملح حسب الذوق
ملعقة صغيرة فلفل أسود (إبزار)
ملعقة صغيرة زعفران
ملعقة صغيرة زنجبيل (سكين جبير)
نصف كلغ من الجزر (ينقى ويقطع طوليا ويزال عنه اللب)
نصف كلغ من اللفت الأبيض والأصفر (ينقى ويقطع طوليا)
نصف كلغ من القرعة السلاوية (تنقى وتقطع طوليا)
نصف كلغ من القرعة الحمراء (تنقى وتغسل جيدا)
نصف كلغ من الفول الأخضر
نصف كلغ من الملفوف (الكرمب) (les choux)
باقة من القزبر مربوطة بخيط
* الماء الكافي (تقريبا 3 لترات)
* 100 غرام من الحمص المنقوع في الماء ومغسول جيدا

طريقة تحضير الكسكس
* يوضع 1 كلغ من الكسكس في قصعة ويرش بنصف لتر من الماء المملح ويطلق باليدين في خفة لفصل الحبات بعضها عن بعض ويضاف ملعقتين كبيرتين من الزيت وتذهن بها جميع حبات الكسكس تقريبا.
* يوضع الكسكس في الكسكاس المدهون بقليل من الزيت الذي يوضع بدوره على القدر (البرمة).
* بواسطة قفال تقفل القدر حتى لا يتسرب البخار من جوانبها.
* عندما يصعد البخار بكثافة فوق الكسكس يرفع الكسكاس من على القدر ويصب الكسكس في قصعة ويرش بربع لتر من الماء البارد مع فتله بخفة من أجل فصل الحبات بعضها عن بعض.
* يعاد وضع الكسكس في الكسكاس لانضاجه مرة ثانية مدة نصف ساعة تقريبا (أي عندما يصعد البخار بكثافة على الكسكس). ثم يرفع من على القدر (البرمة) ويوضع في قصعة ويرش بحوالي 125 سل من الماء البارد مع فتله بخفة من أجل فصل الحبات عن بعضها البعض، يعاد مرة ثالثة الكسكس في الكسكاس لانضاجه مرة ثالثة، وعندما يصعد البخار فوق الكسكس بكثافة يرفع الكسكاس من فوق القدر (البرمة) ويصب في قصعة ويدهن بالسمن البلدي، مع الحرص على فصل حبات الكسكس الواحدة عن الأخرى بخفة وهو لازال ساخنا.
* وأخيرا يوضع في قصعة مستديرة ويجوف وسطه.

طريقة تحضير مرق الكسكس
* توضع قطع اللحم والبصل المقطع في القدر (البرمة) ويفرغ الزيت والملح والفلفل الأسود (الابزار) والزعفران وملعقة صغيرة من السمن البلدي والزنجبيل ويقلى الكل جيدا مع الاستمرار في التحريك، بعد ذلك يضاف لتران من الماء ثم يغلق القدر ويترك لينضج لمدة نصف ساعة.
* يضاف الحمص والجزر واللفت والكرمب (الملفوف) والطماطم والفول وكذلك باقة القزبر المربوط بخيط والقرعة الحمراء والقرعة السلاوية ويضاف قليل من الماء الكافي لإتمام الطهي على نار معتدلة حتى ينضج الكل فترفع القدر على النار.
* يوضع الكسكس المذهون بالسمن البلدي في قصعة مستديرة ويجوف وسطه، ثم توضع فيه قطع اللحم وتغطى بالخضر ويسقى الكل بالمرق ويقدم ساخنا.
* تقدم القصعة مع زليفات من المرق في جوانب المائدة وأكلة شهية.
http://img01.picoodle.com/img/img01/...om_ff4484b.jpg

barcha123 29-02-2008 09:10 PM

أنا أكلت الكسكس المغربي و صراحة لذيذ كثييير
جزاك الله خيرا على الوصفة

سارقة القلووب 29-02-2008 09:17 PM

يسلمووو كلك زوق مشكور علي مرورك الطيب

مستكة_مستكة 01-03-2008 12:30 PM

جزاكي الله كل خير


علي الوصفة اللذيذة


تحياتي

سارقة القلووب 03-03-2008 10:46 PM

يسلموووووووووو عزيزتي مستكة علي تواجدك

ميار الحلوة 03-03-2008 10:54 PM

أنا ذقت الكسكس المغربي الحلو اللي بالحليب و الزبيب و عجبني مررررررررررة

أما بالنسبة لكسكس اللحم فبصراحة حبيت الكسكس الليبي رهييييييييييب

كانت جارتنا من أصل ليبي و تسويه خيالي مررررررررررة

عموما الله ايسلم ايدينج

مشكورة

روزبري 03-03-2008 11:02 PM

يسلمو ايديك
شهيتيني مرررررررررررررة

روز الشرقية 05-03-2008 08:38 AM


تسلمين اختي على الطبق

ودي اجربه من كثر ما سمعت عنه

وعن حلاوته

طيب يتحصل بكل مكان

يعني اقدر الاقيه بالسوبر ماركت؟

سارقة القلووب 05-03-2008 02:06 PM

اولا حبيبتي السميد يستخلص من القمح اكيد بتلاقينه في السوبر ماركت اما الخضر موجودة بكل الاسواق ما في شى صعب جربية مرة واتنين وان شاء الله بتوفقين في طبخه


الساعة الآن 12:14 PM.

Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions, Inc. Trans by
جميع الحقوق محفوظة لموقع و منتدى عالم الأسرة و المجتمع 2010©